Катюша: новейшая история

Всеволод

Господа форумяне, кто что знает о применении данного девайса в новейшее время, постсоветское, например? Я вот смог вспомнить 3 вещи:

1) Читал, что 1 шт БМ-13 была в свое время передана приднестровским отрядам;
2) Было в новостях - некий афганский дух в прошлом году назвал дочку Беметринасой (эх, не учили его русскому языку, а то б была Катя);
3) Года два назад сам видел их 2 штуки. Не в музее, а на платформе идущего состава. На путепроводе у Ини, главный ход транссиба. Шасси - трумэны (ЗиЛ-157, а мож и ЗиС-151, не разглядел.

Dang

Использовались , не знаю как в последние годы, в качестве мишени для тренировки захвата ( учебный пуск) операторами ПЗРК.
Сам не видел, но вроде бы и для шилок использовались как имитация низколетящей цели.

Student

БМ 13Н применяестя по сей день в полках РСЗО "Ураган" как учебная и пристрелочная. Сама по себе уже не катит, особенно если есть 140 и 122 мм многоствольные установки (что по накрываемой площади, что по поражающему эффекту и дальности с "Градом" "Катюша" рядом не стояла. Оно и ясно - времена другие).
Захват цели для ПЗРК отрабатывают проще и дешевле - СПШ, много ракет, пару солдат с лопатами и песочек, чтоб закидать недогоревшую. А вот советские ЗУР сначала проверяли именно на "эрэсах", потом на ПТУР 9м111 (малютках) - они имитировали маневренную цель типа ПКР. (вычитал у Широкорада)
Хотя если на складах кое-где патроны 1917 года лежат (не вру - сам видел), немало мосинок есть и ЗИС-3 стоят (слышал), то наличие в мобилизационных запасах БМ 13 и снарядов к ним мало удивит. Кстати, до конца восимилдесятых М-30 (гаубица 38-го года) кое-где состояла на вооружении, а на кафедре у нас по сию пору учебная батарея из них стоит.
С уважением, Студент.