Кабура для АКСУ

NDI

Читал, что для вертолетчиков в Афганистне была разработана специальная кобура под АКСУ. Но популярностью не пользовалась и канула в лету. Нет ли у кого фотографий такого девайса?

r4tz52

Только рисунок:

NDI

А описание есть? Она брезентовая или пластиковая?

r4tz52

Из pdf-книги "Афганистан. Война разведчиков" (В. Марковский, В. Мильяченко)

"Для автомата АКС-74У поставлялась специальная пластмассовая набедренная кобура с креплением из плечевого, поясного и коленного ремней. На практике она использовалась крайне редко, оказавшись крайне неудобной и громоздкой и надевалась разве что для смотров и фото на память."

NDI

Обалденная вещь. Должны же где-то эти кобуры на складах лежать...

13mm

А как ано туда с магазином залазило?

Dios

С виду - жуть.
Громоздкая, все время мешает ходьбе, и оружие не готово к стрельбе из-за отсутствия пристегнутого магазина.

NDI

Dios
Громоздкая, все время мешает ходьбе, и оружие не готово к стрельбе из-за отсутствия пристегнутого магазина.
А вы уверены, что магазин носился обязательно отдельно?

CEDOu'

Был короткий магазин, использовали или нет незнаю, но живьем видел.

r4tz52

А сзади на кобуре не могло быть щели, в которую входил магазин?

NDI

r4tz52
Был короткий магазин, использовали или нет незнаю, но живьем видел.
Мне кажется, там должно быть предусмотрено ношение со штатным магазином.

pakri2

В 1984г., на срочной (Дальний Восток, Приморский край), впервые увидел АКС-74У.
Офицер носил его в брезентовой кобуре через плечо справа; автомат размещался в ней без магазина; магазины - в обычном подсумке слева.
Этого ст. л-та возили по "точкам" нашего 15-го УРа; он показывал приемы стрельбы из различных видов стрелкового оружия. Короткими очередями из автоматического оружия и одиночными из ПМ и АПС "валил" мишени как в цирке - без промаха! 😊
Про АКСУ сказал, что это новый экспериментальный автомат.
Фото, разумеется, нет. 😞

NDI

pakri2
pakri2
А это точно кобура была? А, может, обычный брезентовый чехол?

pakri2

Брезентовый чехол на ремне через плечо? Ну, не знаю; по-моему, это кобура.
Похожа на увеличенную кобуру, как для ПМ, только из брезента и по размеру АКСУ. Сверху клапан, как на обычной кожаной кобуре; застёгивался на пуговицу; ручка автомата была закрыта.
Я, конечно, на неё особо не глядел, больше автомат рассматривал, но, по-моему, это штука была заводского изготовления. Чехлы для автоматов видел, использовал; похоже, но не то же самое.
Я этого старлея встречал вместе с моим лейтенантом (был замкомвзвода), когда его на нашу "точку" привезли на УАЗике. Они впереди шли, я сзади; обратил внимание на эту странную кобуру - думаю, что это у него на боку висит. Потом уже, в доме, он вытащил из этой кобуры необычно короткий автомат и дал посмотреть. Сказал, мол, экспериментальный и пока секретный автомат. Ну, а потом, после небольшой лекции, он показывал, как надо стрелять. Понаделали импровизированных мишеней и он их расстреливал (ПМ, АК-74, РПК-74, АКС-74У).
Был у нас часа два. Через пару недель нас (часть расчетов ДФС нашего УРа (долговременных фортификационных сооружений) - командиров орудий и наводчиков) привезли на стрельбище и этот же ст. лейтенант стрелял из всей номенклатуры (ПМ, АПС, АКМ, АК-74, РПК, ПК). Когда он выходил на огневую позицию, то свой АКСУ он доставал из этой кобуры; постоянно с ней ходил.
О! Забыл сказать - этот лейтенант приехал с этим АКСУ и с ним уехал. У нас, в 15-м УРе, таких автоматов не было. Говорили, что это для нас такие будут поставлять - потому, что в ДОТах и так не повернуться, места мало, и АК-74 слишком длинный для нас.
Когда его представляли, сказали, что это чемпион Дальневосточного округа по стрельбе; фамилию, извиняюсь, я не помню.
Может, у него был какой-нибудь индивидуальный пошив - под себя?
А смысл демонстрации стрельбы был следующий - в 1984г. у нас меняли АКМы и РПК на АК-74 и РПК-74. Сразу среди солдат начались разговоры, что, мол, новый калибр ерунда, даже дырки в мишенях не видно, ствол дерева даже не пробивает и т.п; и "стреляет" плохо - никак с него не попасть в мишень.