Самый северный аэродром

Всеволод

Вот, прочел тут в соседней ветке насчет истребителей космического базирования. И вспомнилось...

Лет несколько назад была в ЗР статья, воспоминания некоего мужика о том, как он служил. 1950 год, он - водитель армейского ГАЗ-67Б. Получил новую машину на заводе, там же к ней приделали некое подобие бульдозерного отвала. Вместе с еще несколькими такими же ребятами и двумя машинами погрузили в С-47 и отвезли куда-то во льды, чуть не на полюс. Там они занимались расчисткой ВПП для наших истребителей (ЯКов). Было их там довольно много. Задача - перехват американских бомберов с едреными бомбами, летящих в случае войны чкаловским маршрутом.

Как думаете, господа форумяне - дед правду говорит? Насчет кочующего аэродрома на полюсе?

Gorden

Ну ничего невозможного нет - можно и пасту зубную обратно в тюбик запихнуть 😀
Но с технической точки зрения - гемор жуткий. Этож надо постоянно чистить полосы а это огромное кол-во горючки. Надо самолеты постоянно подогревать - опять кошмарное кол-во горючки.
Да до фига еще проблем!

DENI

Частичто у деда старческий маразм, частично правда.
Итак правда:
Да, аэродромы были. Только они были не как аэродромы, а как полностью готовые к использованию аэродромы (т.е. постоянного базирования на нх не было) Были подготовлены несколько подразделений на Ту-2 и Ла-11 (а не Яки, вот в чем маразм).

Задача перехвата не была главной. Главной была задача удара. Т.к. задачу перехвата выполняли МиГ-15 на береговых базах (тогда не было ракет с ЯБЧ, поэтому вполне достаточно было перехватить амеровские Б-29 над Мурманском, новой Землей и т.п.) Тем более, что реактивную технику посадить на такой аэродром нельзя было из-за ее двигателей и нужных бетонных/металлических ВПП. А Ла-11 не мог решать задач перехвата высотных скоростных целей, что показала война в Корее (знаменитый 356 ИАП)

Скептик-2

Были такие ВПП. Естественно, что предназначались не для постоянного базирования, а для использования в крайнем случае...

Писали о них в серьезной литературе и не раз.
---------
Так, что с дедушкой не все так плохо.

Всеволод

Форумяне, бейте и пинайте ногами. Читал статью лет несколько назад, поэтому про Яки - мог наврать и сам... 😞 😞 😞

Кстати, дед оченно хвалил козлика. Дескать, единственное, что сломалось за чуть не год - обод руля. Залатали...

Скептик-2

Вот цитата:

"... Долгое время летчики на своих Як-25 сопровождали как самолеты-разведчики НАТО, так и стратегические бомбардировщики В-52, выполнявшие патрульные полеты вдоль советских границ на Севере. В конце 60-х годов полк и дивизия перевооружились на новые дальние перехватчики Ту-128. В 1973 г. впервые в истории реактивной авиации летчиками полка на своих тяжелых машинах в составе пяти экипажей был осуществлен перелет с посадкой на ледовый аэродром Грезы Бела в Северном Ледовитом океане. За этот опасный перелет авиаторы получили правительственные награды. ..."
------------
Так что летали, садились, использовали...