русский Винчестер 1895

mpopenker

привет

пара простых (или не очень 😊) вопросов
1. каково было официальное название "русского" винчестера в РА? "3-линейная винтовка Винчестер образца 1895 года" или как-то иначе?

2. известно ли, в какие части / соединения эти Винчестеры поступали изначально?

спасибо

q123q

А Фёдоров в "Поисках оружия" ответа не даёт?

mpopenker

q123q
А Фёдоров в "Поисках оружия" ответа не даёт?
гм... только вот нет счас под рукой Федорова, увы.

q123q

mpopenker
гм... только вот нет счас под рукой Федорова, увы.

http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_vg/title.html

Святозар

Известно, что в конце 1-й мировой эти Винчестеры были на вооружении у латышских стрелковых подразделений

mirage-2

Были. Обрезы из них до сих пор изымает полиция. Периодически.

bvz

Винчестеры поступили в 1915 г. на вооружение латышских стрелковых батальонов, но были изъяты (то ли в конце 15, то ли в начале 16 г) и заменены Арисаками.

Святозар

в начале 1916г., т.к. видел фото, на нем латышский стрелок в каске, а они у нас в 1916 появились

bvz

По уточнённой информации перевооружение на Арисаки состоялось в сентябре 1916 г.

savchenko777

ОФФ - Мне очень нравится аппарат, еще и в 7.62х54 и сейчас актуален:

b4now

1866-й, Yellow Boy, с бронзовой коробкой очень красив.

Несколько интересных, кмк, картинок: http://www.micksguns.com/antique%20guns.htm
Хоть ето и офф. Считаете нужным - потрите.

Costas

А какова причина замены на Арисаки (под другой патрон)?

igor61

А какова причина замены на Арисаки (под другой патрон)?
пара вывдержек-=Дело доходило до курьезов. Перевооружение пехоты японскими винтовками "Арисака" с наспех составленными наставлениями по их использованию (прицелы винтовок были нарезаны в японских мерах) привело к тому, что всю зиму 1915/1916 гг. Северный фронт стрелял из них в воздух поверх голов неприятеля (там же С. 14).=-=Населению выдавалось денежное вознаграждение. Так, за каждую сданную русскую винтовку выплачивалось 6 рублей, за австрийскую винтовку - 5 рублей, за патрон - 1 копейка и т. д. (История тыла и снабжения русской армии. С. 297).
Все это привело к тому, что на втором году войны в русской армии оказалось 35 различных систем винтовок и карабинов, что чрезвычайно затрудняло обеспечение патронами. =.....еще выдержки-=Осенью 1915 года в тыловых частях одна винтовка приходилась на десять солдат, а на фронте - на двоих. Особенно плохо обстояло дело на Северном и Западном фронтах, как понесших наиболее тяжелые потери при отступлении=--=С сентября месяца началось перевооружение пехоты Северного фронта японскими винтовками, затянувшееся до весны 1916 года (освобождавшиеся трехлинейные передавались Западному фронту).=

Нумминорих

b4now
1866-й, Yellow Boy, с бронзовой коробкой очень красив.
Это '94 винч, только в бронзе.
Вот настоящий Йеллоубой '66 :

Student

Поверх голов - это сильно.
Конечно, тяжело научить мужика, который часто и в родном языке буквы путал, разбираться в японских иероглифах. Но этот факт ставит "неуд" не только качеству работы отдельных лиц в ГАУ, но и ротным, полковым, дивизионным командирам.
Что может быть проще - пристрелка винтовок в войсках на заранее известные дальности и определение СТП. По результатам написание циркуляра с переводными таблицами и рассылка его в подразделения.
А еще проще найти, пусть и с трудом, переводчика с японского, прочитать иероглифы и сделать безо всяких пристрелок переводную таблицу японских шагов в русские. Чтоб не объяснять солдату что это такое "метр", коль скоро тот ориентируется в аршинах, вершках пядях, шагах, верстах.

Скажу больше - поверх голов стреляли не только из японок и не только русские солдаты. При уровне подгтотовки солдата 1915-17 годов добиться от него понимания сущности установок прицела - непростая задача. А в горячке боя его пересталять - тем более.
Спасало то, что в позиционной войне дальности выверены и установки известны, а также то, что у всех почти винтовок того времени дальность прямого выстрела чуть ли не превышала дальности, на которой стредний стрелок вообще во что-то способен попасть. Именно оттуда и появились столь известные ныне "П" на прицелах.

Kosta_g

Вся фотосессия тут: http://imageevent.com/willyp/russiansovietcomblocsection/russia/weapons/1895winchesterm1916

Sissi

Кто слышал насчёт стрельбы из этих Винчестеров? Пару раз хотел купить, но говорят финский патрон 7,62х54 не держит и разваливается(хорошо если ен в лоб), короче геморрой с патронами.
Владельцы и кто стрелял из таких винтовок отзовитесь, буду очень признателен за ответы.

Parabellum

ЭЭЭ.. вроде как Анти меня консультировал по ними. и , если не ошибаюсь," у них было этих ружей "

только его что то давненько не видно на форуме 😞

UDP

Sissi
Кто слышал насчёт стрельбы из этих Винчестеров? Пару раз хотел купить, но говорят финский патрон 7,62х54 не держит и разваливается(хорошо если ен в лоб), короче геморрой с патронами. Владельцы и кто стрелял из таких винтовок отзовитесь, буду очень признателен за ответы.
Дивно, что у Вас существуют проблемы с отстрелом чего бы то ни было(?) 😊 Осенью собираюсь устроить тест этой винтовки. Если интерес не пропадет - отпишусь.
С уважением

Берта

у меня такая... бьет отлично.. на 100 м. куча 7 см. оч. доволен .. кормлю новосибирском но буду наверно релодить белотовские...

ПаПаШа41


известно ли, в какие части / соединения эти Винчестеры поступали изначально?
С.Л.Федосеев в "Пушечное мясо Первой Мировой. Пехота в бою." пишет, что в 1916-м году "Винчестеры",наряду с трёхлинейками, были на вооружении 189-го Измаильского пехотного полка.