Chauchat

swiss

Из истории этого великого образца оружейного искусства известно два основных варианта: французкий (под 8мм Лебель) и переделка под 30-06 для американского экспедиционного корпуса во Франции. Вопросы:
1. Было мнение, что глючность американского варианта в первую очередь обуславливалась ошибкой, допущенной при переводе из метрической системы, принятой во Франции, в дюймовую для переделки под американский патрон. И что всплыло это совершенно случайно чуть-ли не в 80-е годы. Может ли кто подтвердить или уточнить это.
2. Немцы в Первую мировую войну широко использовали трофейное оружее. До появления в больших кол-вах MG08/15 активно использовались Льюисы якобы перестволенные в Льеже под патрон 7,92мм. Встречалось также мнение, что использовались анологично переделаные Шоши. Какие мнения? Что вообще известно про деятельность Льежа в то время.
3. После Первой мировой Шоши активно использовались в разных странах, в том числе переделанные варианты в Бельгии под 7,65мм и в Югославии под 7,92. По крайней мере они упоминались в кодах трофейного оружия Германии во Вторую мировую войну. Есть ли у кого-нибудь изображения этих агрегатов или, хотя бы, если кто видел их, на 'пальцах' объясните: какие там магазины (одно - или двухрядные) и где торчит вторая ручка.
Спасибо.

Max Popenker

Глючность SCRG обусловлена его принципиальной глючностью - дурацкой схемой с длинным ходом ствола, странными конструктивными решениями. Это чудо и под родной то 8мм Лебель само разбиралось при стрельбе, а под существенно более мощный .30-06 - и подавно. Промашка с размерами вышла у янки позже, при попытке переделать МГ-42 под .30-06...
А во время ПМВ... из-за дурости и тупоголовости генерала Крозье, начальника службы вооружений армии сша, янки и пришлось воевать в европе уродцами-Шоша вместо гораздо более приличных Льюисов...

------------------
Современное стрелковое оружие - http://world.guns.ru

Student

Вредная это система была. Для нервов и для здоровья вцелом. Но чертовски своевременная. А поскольку ПМВ "моя коронная", даю ссылку и пару картинок: http://ww1.iatp.org.ua/chaucat1915.htm

Обратите внимание на длинну ствола у пулемета. Короче уже некуда. Но зато роль свою он сыграл, пусть и не так, как хоте его конструктор. А еще обратите внимание на очень, очень "емкий" магазин американского Шоша под 30-06. Эффективность соответствующая.



Student

Переделки и трофеи - тема отдельная и малоисследованная. Немцы применяли Льисы и Мадсены (русские), первые особенно широко по причине превосходства над своими тяжелыми ручниками Вот тут отрывок из книги о немецких штурмовиках и их вооружении http://ww1.iatp.org.ua/Deutchsturm2.htm Крохи, но и то радует. Переделка Льюиса под немецкий патрон по идее, не должна быть особо сложной - рассверливание ствола, новый патронник, доработка личинки затвора. Общая геометрия патрона несколько схожа.
С уважением, Студент

Робин Гад

Гм... Вообще, ни разу не видел фотографий "американского" Шоша с прямым магазином- ни хроникальных, ни в музеях... Представляю, какая это ныне редкость.

Student

Да, должно быть... 19 тысяч, да и то, не более того числа, это мало. А сколько их по полям да весям брошено из-за отличных характеристик! Если наши в ВОВ СВТ бросали порой, представить не могу, как амерам ЭТО пулеметообразное оружие не нравилось. А 16 патронов для пулемета фантастика в стиле Кинга - мрачная. Теперь ясно, отчего вдруг БАР полюбился - после шоша с 16-патронным магазином 20 патронный, да еще и при большей надежности, вообще предел мечтаний.
Но историческая ценность высока.
Схемы и фото магазина - с французского сайта. Если есть в натуре магазин, вероятно, сохранилось и немного пулеметов.
С уважением, Студент

swiss

Ну нравится мне этот урод, забавный он.
Американский вариант можно увидеть здесь: http://www.newordermodeldesigns.com/weapons/WS045.htm
и здесь: http://www.rememuseum.org.uk/arms/machguns/armmg1.htm
кстати, достаточно интересные ссылки.
А по бельгийскому и югославскому варианту - ничего.
Может, кто в Брюссельском военном музее был в отделе Межвоенного периода и Второй мировой войны? Сам там был дважды - и оба раза эти отделы были в ремонте.