Партизаны Первой Мировой

Ланка

Добрый день, коллеги.

Xотя вопрос не совсем об оружии (точнее совсем не об нем), но хотела попросить помощи, т.к. попала тут в просак, при написании статьи о партизанах царской армии времен мировой войны.
Нет-ли у кого каких-то фотографий русских партизан Великой войны, кроме того хотелось-бы подыскать хорошую фотографию следующих господ: Шкуро и Анненков, т.к. существующие фотографии о них уже времен гражданской войны. 😞

Нарыла и я кой-чего, но может у кого-то есть что еще интересое?

Заранее спасибо.

Ланка.

Всеволод

Эпиграфом к статье можно взять бред Дениса Давыдова про партизанскую войну на вражеской территории. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Ланка

Эпиграф уже есть.

Кроме всего прочего у Давыдова ,,бред,, не встречала. Все что он писал в его эпоху прекрасно можно было применять как на своей, так и на чужой территории, чему масса подтверждений, начиная с действий русских партизан и заканчивая немецким ополчением и партизанами.

Всеволод

"Огромна наша мать Россия! Изобилие средств ее дорого уже стоит многим народам, посягавшим на ее честь и существование; но не знают еще они всех слоев лавы, покоящихся на дне ее. Один из сих слоев состоит, без сомнения, из полудиких и воинственных народов, населяющих всю часть империи, лежащую между Днепра, Дона, Кубани, Терека и верховьев Урала, и коих поголовное ополчение может выставить в поле сто, полтораста, двести тысяч природных наездников. Единое мановение царя нашего - и застонут поля неприятелей под копытами сей свирепой, неутомимо подвижной конницы, предводимой просвещенными чиновниками регулярной армии! Не разрушится ли, не развеется ли, не снесется ли прахом с лица земли все, что ни повстречается, живого и неживого, на широком пути урагана, направленного в тыл неприятельской армии, запятой в то же время борьбою с миллионною нашею армией, первою в мире по своей храбрости, дисциплине и устройству? "

http://militera.lib.ru/memo/russian/davydov_dv/08.html

Чтой-то не припоминаются особые успехи Анненкова в партизанской деятельности в ПМВ.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Ланка

Xватало мелких успехов, да и опыт приобретался. Общее кол-во партизан а первую мировую на трех фронтах составляло где-то 2000 тысячи человек. Очень даже ничего, но все-ж кой какие мелкие успехи имелись.

PAPASHA2

По партизанам ПМВ, я давал ссылку
http://www.onlinedisk.ru/file/102921/
на статью из журнала БРАТИШКА, но ее видимо не заметили?(http://guns.allzip.org/topic/18/325954.html )

вольга

Всеволод, и где ж бред в приведенной вами цитате Д.Давыдова?

Всеволод

Способность очень крупных масс иррегулярной конницы действовать в отрыве от баз снабжения. Это Чингисхану хорошо было, с его кочевниками.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

вольга

Теперь понятно, но возможно Давыдов опирался на опыт русско-ливонских и русско-шведских войн, когда русские очень удачно использовали тактику русско-татарских конных загонов(своеобразные русские "ковровые бомбардировки" прошлого), опустошая глубокие тылы противника(вдали от своих баз) и вынуждая его к миру.
Так финские историки считают, что во время набега зимой 1577 на юге Финляндии 1200 татарами было произведено опустошение, которое могло быть произведено от войск в 10 раз больше. Первый раз обширный набег "по-татарски" был произдведён в Ливонии в 1481. Если верить Ливонским леописям, то во время набега осени 1501 Ливония потеряла 40 тыс. жителей. Это получается чуть ли не 10 % населения. С точки зреня стратегии очень удачным был короткий, но пустошительный набег в январе 1556 в Финляндию, после которого Швеция пошла на выгодный для России мир. и т.д.

вольга

Теоретик и разработчик тактики партизанских действий в русской армии времен Первой мировой генерал-аншеф В.Н.Клембовский, написавший исследование "Партизанские действия"

Брусилов и Клембовский

Всеволод

Без поддержки населения партизаны не могут существовать даже очень короткое время(с) Ваупшасов Станислав Алексеевич, практик партизанской и контрпартизанской войны с 1920 года до 1950-х.

Короткий набег дело хорошее, особенно на безоружного противника. Если география позволяет. Зело любопытно, как это выглядело бы в Западной Европе.

З.Ы. Поход конницы из состава армии Ренненкампфа по Восточной Пруссии можно считать таким набегом? Ноги унести сумели.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

вольга

Бичерахов Лазарь Федорович. 25 октября 1917 года, когда в Петрограде произошел переворот, на Кавказском фронте терцы еще продолжали сражаться. В этот день партизанскому отряду войскового старшины Лазаря Федоровича Бичерахова на реке Диале (левый приток Тигра) сдался внезапно окруженный на биваке отряд турецких жандарм в составе 4 штаб-офицеров, 130 обер-офицеров, 1500 солдат и 400 лошадей.

Ланка

Дублирую и здесь:

Кстати, пока работала над статьей, нашла интересные данные о налете партизан на Невель, в ноябре 1915-го.
Оказывается описания налета в российских источниках грешат серьезной ошибкой. Указывается о захвате в плен двух генералов, однако я посмотрела ,,Книгу памяти,, немецких 82. резервной дивизии и 271. резервного пехотного полка. В поименных списках погибших, пропавших без вести и попавших в плен фигурирует всего лишь один генерал - Карл Фридрих Зигфрид Фабариус и довольно подробно описанн налет с немецкой точки зрения. Никаких других высших офицеров в тот день ни в плен ни попадало, ни убитыми не было (общий список погибших и взятых в плен немецких генералов найдти еще проще). Данные собственных потерь указанные в немецкой книге памяти и данные указанные в описании невельского налета с российской стороны ооочень сильно отличаются друг от друга. В одном случае поименно названы все погибшие солдаты (72 человека) и офицеры (6 человек), взятые в плен (4 офицера, военврач и 5 нижнх чинов, тоже поименно), а в другом источнике 20 убитих немецких офицеров, 600 убитых солдат и два пленных генерала...
Это пример суворовской ,,пиши больше, а чего их басурман жалеть,, ?
Информация, кстати, и у Клембовского и у Дробова (а за ними у всех остальных) взята скорее всего не из документов/докладных русской армии, а скорее всего из ,,описания подвига,, (была такая рубрика в газетах) из ,,Русского инвалида,, или похожих изданий.
(КОму будет интересно в привате могу скинуть полное название, автора, издательство и год издания ,,книги памяти,, немецкого полка, т.к. не хочу выкладывать такой материал на всеобщее обозрение до появления статьи.)

петрп

Теоретик и разработчик тактики партизанских действий в русской армии времен Первой мировой генерал-аншеф В.Н.Клембовский

В.Н.Клембовский был генерал от инфантерии. Звание генерал-аншеф вышло из употребления во времена Павла I.

Петрович

В последнем "Старом цейхгаузе" N29 классная фотка Шкуро на фоне отрядного знамени с волчьей головой. Фото из альбома графа Келлера.

Ланка

Друзья, коллеги, господа!

Вопрос на засыпку. Немного не партизанская тематика, НО...
Какие наставления использовала царская армия по инженерному делу, фортификации и минно-подрывному? Достаточно только авторов, точное название мануала/пособия, издательство, и год выпуска.

uniqu

Наставленiе для инженерныхъ войскъ по спецiальному образованiю. Подрывныя работы. Новая Россiя. Петроградъ 1916

uniqu

Наставление для инженерных войск по специальному образованию. Укрепление полевых позиций. Часть 1. Техническая. Полевые фортификационные постройки и применение их к местности. СПБ. Тип. А.С.Суворина 1908г

PAULIUS

В своих военных дневниках 1914-1918 годов Петкявичайте-Бите, литовская дворянка, пережившая немецкую оккупацию, пишет о беглых русских "пленниках", вооружённых из схоронов царской армии трехлинейками и живших в лесах вокруг Паневежиса. Они грабили немецкие обозы, местное население вольно, или по принуждению их подкармливало, несмотря на жесточайшие реквизици, проводимые немцами.
Пережив трудную первую зиму, "пленники" начали грабить местных, против них с фронта снимали отряды драгунов и жандармов, охота продолжалась с переменным успехом всю войну. К "пленникам" присоединилось много литовских люмпенов, как деревенских, так и городских. Занимались они грабежом, убийствами и поджогами хуторян, избегая конфронтации с немцами, позже недобитые банды влились в красный "Жмудский Полк", который, после полугодовой борьбы был вытолкнут из территории Литвы объединёнными усилиями литовской Добровольческой Армии и немецкими (уже не кайзеровскими) войсками.
Мой покойный тесть (1898 г. рождения) воевал в Литовской Добровольческой Армии.