Многозарядное ружье системы Кальтхофа 17 в.

TsDV

Приветствую.
У кого есть описание принципа работы, подробное. есть скан на немецком книги Лугса, но я им не владею. К тому же он в pdf'е.

Разбираясь в схеме остались е понятны следующие вопросы:
- чем достигается обтюрация при выстреле пули и заряда, ибо никаких механизмов их запыживания я не увидел.
- чем достигается обтюрация поворотной части канала ствола(1) и каковы потери энергии в ней по сравнению с дульнозарядным оружием. и как пуля проталкивается подавателем (5)в глубь ее для уплотнения и выталктвания части пороха на затравочную полку (22), если он не входит внутрь поворотной части ствола(1)
- каким образом пули подаются в подватель(5) из "магазина"(4)? тем более наклонноговниз. никаких функциональных аналогов пружины в современных магазинах я не увидел на риснуке.

Схема механизма Хальтхофа

PAPASHA2

Поворотная часть канала ствола-вероятно имеет небольшую конусность в сторону ствола. При вводе пули в поворотную часть ствола, толкатель пули, вдавливает пулю, и благодаря конусности канала происходит "закусывание" пули, с небольшой ее деформацией, заменяющее запыжевывание.
На случай прорыва газов в зазор, между поворотной частью ствола и корпусом, предусмотрено газосбрасывающее отверстие и расширенный канал для сброса газов. В любом случае, все рассчитано на герметизацию ручной пригонкой по месту , и после нескольких выстрелов и загрязнения нагаром, должны были возникать проблемы в виде необходимости повышенных усилий для поворота этой подвижной части ствола. (вероятно логичнее называть ее поворотным зарядным казенником?).
Подаватель отжимается поворотным рычагом на котором закреплена пороховая зарядная емкость. Все манипуляции по зарядке, производятся простым вращением этого рычага и связанных с ним частей. Насчет подсыпки пороха на затравочную полку(22), сказать ничего не могу. Но многозарядка на кремневом замке, это виртуозно и круто...

VVL

TsDV
- чем достигается обтюрация поворотной части канала ствола...

Только точной подгонкой металлических деталей.
Держал в руках казнозарядные ружья разных периодов и систем: от 17 до 19 веков, колесцовые, кремнёвые, капсюльные. Специально осматривал - было очень интерсно, как решали проблему прорыва газов.
Проблема обтюрации казённой части и ствола решалась только точной подгонкой места сопряжения.
Никаких штучек вроде каучуковых колец-уплотнителей на затворе французской винтовки Шасспо.
Конечно, может и были конструкции, где какой-нибудь мастер применил, например, кожанные уплотнители (каукчука вроде на 17 век в Европе не было?). Но, по-любому, отсутствие эластичных прокладок и только голая подгонка металла - норма.