чугуниевый снаряд

SeRgek

вот наши на высоком берегу Амура, калибр 37 мм маркировка над пояском (A)J(L)-32-8


Student

Гочкисс. А вот на русский не похож ничем.

лп

Очень даже похож. Вот два русских.

LEXANDER

Есть аналогичный нижнему фото, тот, который справа, с 4-мя поясками. Маркировка над пояском "Г" затем якорь и "Y" в квадрате. На донце сверху "63", затем идет "19-14-15г" (последняя 5 набита поверх 4) Ну и снова "Г Якорь Y"

Student

Дело в том, что судя по корпусу передняя часть привинтная. У лп на фото два русских снаряда с цельным корпусом


С последним понятно.

Учитывая место находки, быстрее всего снаряд стрелян из пушки ПС-1 танков 20-30-х годов, например, МС-1.
Морские Гочкисы на суше применялись мало, пушки Розенберга (пехотки) были, но не самые распростараненные и недолго.

Mower_man

Student
Учитывая место находки, быстрее всего снаряд стрелян из пушки ПС-1 танков 20-30-х годов, например, МС-1.

а не от зенитки американской? на бронепоездах по ДВ рассекали у белых. Загнали партизан в леса, так что нома не высосывали.

Student

Маклена? Калибр тот, патрон не тот. Могет быть теоретиццки.

igor61

уж если на амуре, то вероятно с амурской речной военной флотилии-она была разномастная, но у нее даже авианосцы были на 20 год. и у нее были 37 милиметровки

Rus Ali

А японским 20-х годов не может быть помню читал где то что у них были гочкисы 37-мм но нарезка была в другую строноу правая вместо левой

Mower_man

Student
Маклена? Калибр тот, патрон не тот. Могет быть теоретиццки.

ага, Маклена.

oldcolony

Более реально, что от орудия МС-1, так как там модификация Гочкисса стояла, и их только там и применяли, во время конфликта на КВЖД.

oldcolony

И там же их установили в качестве ДОТов после снятия с вооружения.

Costas

Mower_man
ага, Маклена.

McLean Poole

Вот слева патрон к McLean Poole, справа два наших Гочкиса поздних (с одним медным пояском):

Так что скорее всего от МС-1, как Student предположил...

Нумминорих

Я извиняюсь за тупой вопрос, а почему она цельная-то? Какое у неё назначение?

Costas

Нумминорих
Я извиняюсь за тупой вопрос, а почему она цельная-то? Какое у неё назначение?

Изначальное предназначение - защитить корабль от атакующего торпедного катера: т.е. сделать в катере много дырок чтоб он потонул... 😊

А как наладили производство, такие патроны с "ядром Барановского" пошли и в крепости, и в танки...
Были конечно и каморные снаряды, но в меньшем количестве.

SeRgek

Student
Дело в том, что судя по корпусу передняя часть привинтная. У лп на фото два русских снаряда с цельным корпусом
не, цельная
как на последнем фото посередине
вот только где там танки моги ездить - непонятно 😊
мну хоцца надеятся, что ето с какого-нить кораблика Амурской флотилии, "Шквала" например...

Новгородец

Я извиняюсь за тупой вопрос, а что такое

патроны с "ядром Барановского"
?

Student

Сталистое ядро. Сплошной снаряд с пояском. Ядро - перекочевавший из гладкоствольной эпохи термин. Так же как и граната\бомба - разрывной снаряд, Шрапнель - снаряд начиненный пулями и преимущественно дистаанционного действия, а ядро - сплошной снаряд.
Т.е. ядро Барановского это "пуля", болванка в калибре орудия. Применялись как для практической стрельбы, так и при стрельбе по прочным целям, как сплошной бронебойный снаряд.
По сути дела, это боеприпас для повреждения техники - человеку он причинит вред только при прямом попадании, а это как минимум, затратно и неразумно. А вот дырявить борта и механизмы миноносок - самое то что нужно.
Впрочем, ранние снаряды Гочкиса с донником и зарядом из ружейного пороха не далеко ушли от "ядер" - осколочное действие минимум, зажигательное чуть выше. Только снаряжение 37-57-мм снарядов пироксилином, а позднее мелинитом, тротилом, гексогеном сделало их боеприпасами с более-менее выраженным осколочным действием.

Кстати, "ядра" в ПМВ прекрасно стреляли из траншейных пушек по щитам пулеметов, бронещиткам, целям, которые фугасным снарядом не достанешь.

Нумминорих

А, вот это теперь понятно. А то я подумал, что про "дырявление бортов" - просто шутка юмора.

Student

Картинки

И с этого места меня смущает только поясок. Передний центрирующий поясок, которого тут нет. Чертежей было много, но у меня только с пояском. Впрочем, есть фото ядер с центрирующим утолщением.

Costas

Student
...
И с этого места меня смущает только поясок. Передний центрирующий поясок, которого тут нет. Чертежей было много, но у меня только с пояском. ...

Я же говорил: "...два наших Гочкиса поздних (с одним медным пояском)".
Т.е. с передним пояском это ранние болваны, потом (полагаю уже при Советах) пошли с одним медным без переднего...

Student

Скорее, так. По этим снарядикам всеми любимым информации практически нет.
Тогда с изрядной долей вероятности можно гражданскую отмести, и остается только вариант с МС или, в порядке бреда, вкладным стволиком для флотского орудия. Тогда мониторы не отпадают.
Насколько мне известно, стволики были разные, как под винтовочный калибр для малых орудий, так и под Гочкис для крупнокалиберных.
Из таких стволиков в ПМВ ваяли пушки Розенберга (по данным "дядь Саши") и стреляли еще в доцусимскую эпоху. Ну, а флот консервативная контора, в групповом ЗИПе пушек доревоюлционного производства могли быть и те самые стволики.

"Корабли принимали полные запасы "горючих и смазочных материалов" (такой термин уже суще-ствовал), завершали дела на берегу, продолжали уче-ния. Пользуясь отсутствием иностранных кораблей, провели артиллерийские стрельбы из скорострельных орудий с гребных судов "Рюрика", минную - с ко-рабельных паровых катеров, учение посадки в шлюпки корабельного десанта. Поход, приказание о кото-ром было получено 6 февраля, отложили для прове-дения похорон скончавшегося Л.К. Кологераса. Ве-чером 14 февраля после проводов посетивших крейсер королевы и короля со всею их августейшей семьей "Рюрик" покинул Саламинскую бухту. В пути вместе с крейсером "Дмитрий Донской" провели пер-вую подготовительную стрельбу по плавучему щиту из учебных стволов 203-, 152- и 120-мм орудий чу-гунными снарядами, а из 47- и 37-мм скорострель-ных пушек - боевыми гранатами.

Каждый выстрел из орудия усиливал выгора-ние канала ствола под действием "взрывающих" его изнутри пороховых газов и очень скоро (через не-сколько десятков выстрелов) начинал сказываться на меткости, а затем и дальности стрельбы. Пушку или ствол приходилось менять. Чтобы отдалить срок из-носа дорогого орудия и уменьшить расходы столь же дорогостоящих боеприпасов, для обучения комендо-ров придумали стволиковые стрельбы, при которых выполнялись все манипуляции по обслуживанию орудия (заряжание, наводка, выстрел), но стреляло не само орудие, а вставленный внутрь его канала ствол 37-47-мм пушки. Еще большую экономию да-вали вспомогательные стрельбы, когда вставленный в канал орудия учебный ствол заряжали не его штат-ным боевым, а специальным пустотелым "вспомо-гательным патроном", по оси которого шел ствол 10,67-мм винтовки Бердана (применяли затем и ство-лы трехлинейной 7,62-мм винтовки Мосина), из него и производился выстрел. При том же практически эффекте обучения учебная стрельба вместо многих тысяч рублей (152-мм выстрел стоил по ценам того времени 172руб. 36коп., а203-мм - 405руб. 71 коп.) обходилась ничтожными расходами на винтовочные патроны. В наше время стволиковые стрельбы упро-стились - учебный ствол устанавливают не внутри, а снаружи орудия.

Ежегодно корабль выполнял следующие виды учебных стрельб: вспомогательные (стволиковые), подготовительные (первую и вторую), боевую ("при-мерно-боевую"), контргалсовую (контркурсовую), со шлюпок и катеров. Вспомогательные (стволиковые) стрельбы служили для выработки и поддержания на-выков наведения и прицеливания из орудий. Из круп-нокалиберных орудий стреляли малокалиберными снарядами (5 патронов на стрельбу) из учебных ство-лов, из остальных орудий - пулями, из стволов вин-товок Бердана (10 патронов на стрельбу). Расстоя-ние при стрельбе (по щиту в виде броненосца размерами 4,5x1,8 м) пулями- 1-4 кб., снарядами- 4-10 кб. С этих стрельб (три дневных и одна ночная) начинали ежегодный курс боевой подготовки, они были обязательны для всех артиллеристов, начиная от командиров плутонгов и кончая прислугой мало-калиберной артиллерии, их рекомендовалось повто-рять возможно чаще на протяжении всего года.

Подготовительные стрельбы выполнялись: первая для орудий большого и среднего калибров - из учебных стволов, вторая - неснаряженными снарядами ("ядрами"). "Примерно-боевая" стрель-ба по плавающему щиту (размерами 5x3 м) выполнялась боевыми зарядами и снарядами. Контргалсовые стрельбы (по щитам, буксируемым каждым кораблем при расхождении их двух колонн) выпол-няли из учебных стволов. Со шлюпок и катеров стре-ляли штатными боеприпасами из устанавливавших-ся на шлюпках 37-, 47- и 64-мм (десантных) пушек и пулеметов.

Для повышения интереса к стрельбам с 1903 г. начали проводить состязательные стволиковые стрельбы, выполнявшиеся поочередно каждым ко-раблем по окончании всех названных стрельб."

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Ruric_1/13.htm

bulawog

Student
и остается только вариант с МС или, в порядке бреда, вкладным стволиком для флотского орудия

Юра, 37мм стояла еще на ранних бронеавтомобилях советского выпуска, а также первых БТ. если не путаю.

SeRgek

найдено на мысу Амура возле посёлка Нижний Нерген ни танк ни бронеавтомобиль там не проедет... поэтому со "Шквала" (на них, кстати, зенитные 37 мм а ля макс были, емнис) или на худой конец "Пики" какой-нить... и никаких гвоздей... не ломайте человеку мечту, демоны 😊

------------------
Чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.

SeRgek

а какой боеприпас был на револьверной морской пушке с вращающимся блоком стволов а-ля-гатлинг?

Student

Пушка Гочкиса калибром 37 и 47 миллиметров. Патрон Гочкиса, тот самый, что и к однозарядным пушкам.

У МакЛеан Льюис патрон в том же калибре, но гильза иная.
Автомат Максима, ЕМНИП, так же стрелял патронами Гочкиса.

Мыс можно было прекрасно использовать как место расположения мишеней. Вариант со стволиком не отпадает.
Применения едра по любой цели кроме броневика или корабля в боевых условиях - маразм. А в учебных очень даже нет.

Слоняра

bulawog
а также первых БТ. если не путаю.


В двубашенных Т-26 из-за брака 37-мм орудий Б-3, решили уставливать Гочкисы и нашу версию Гочкиса ПС-1. Влоть до того что снимали с танков МС-1. В варианте с 37-мм пушкой выпустили достаточно много из 450 пушесчных танков, только 20-30 с Б-3. А в БТ-2 мостили спарку дягтеревых ДА-2.

igor61

худой конец "Пики" какой-нить... и никаких гвоздей... не ломайте человеку мечту, демоны
на =пике=-75милиметровка, а вот на =барсе=-37мм----это в 27 году

SeRgek

igor61
на =пике=-75милиметровка,
ну это в теории, а шо там стояло после известных событий - хз, а так таки да - 75 мм горная пушка и пара кулемётов, емнис.

Student

горняшка однозначно стреляла родным БК из вкладного стволика берданскиным патроном.
У армии 37-мм патроны появились только в ПМВ, до того морское ведомство с ними имело дело. Гочкис на каждом корабле примерно до РЯВ, потому патрон калибра 37-мм годов с 80-х позапрошлого века штука ходовая и заурядная, а калибры во флоте серьезные. Там берданкина предельная дальность полета чуть больше дальности прямого выстрела по кораблю 😊 Так что ни всплеск, ни дырку на щите не рассмотришь. А вот Гочкис худо-бедно порлтора-два километра летел, что по уменьшенной мишени вполне сносно было.