Армология - что это?

пУпырь

Хочу предложить общественному вниманию такою новую тему. Что такое армология? Согласно немногочисленных данных - армология это наука об оружии, его происхождении (появлении), назначении, разработках (изобретениях) обороте и связанных с этим особенностях поведения человека. Различают, в частности, криминальную армологию, основоположником которой в современной россии является небезизвестный Данил Корецкий.
Итак, кто чем располагает, уважаемые?

apple

ОРУЖИЕВЕДЕНИЕ - изучает историю развития оружия, военной техники, их применения, производства, а также оружейного искусства. Образцы оружия и военной техники рассматриваются как исторические источники для изучения уровня развития общества, его производительных сил, материальной культуры.
Оружиеведение тесно связано со многими техническими и естественными науками, отраслями исторической науки. Как наука оно оформилось во второй половине XIX - первой трети XX в. Его становление в России связано с изданием в 1861-1909 гг. военно-научного журнала "Оружейный сборник", выпускавшегося четыре раза в год. Вокруг него сплотилась большая группа учёных-оружиеведов, разрабатывавших различные проблемы. Регулярно печатались материалы о русском и иностранном холодном и огнестрельном оружии, статьи по истории оружия и оружейных заводов, биографические данные о видных конструкторах-оружейниках, создателях военной техники.

В отечественной исторической науке проблемами оружиеведения занимались Н. Г. Павленко, А. Н. Латухин, И. И. Андреев, Г. Н. Четвертухин, М. М. Денисова, М. Э. Портнов, Денисов, К. В. Морозов и др. Фундаментальные работы по этой теме написаны конструктором автоматического оружия, создателем первого в мире автомата В. Г. Фёдоровым, а также Д. Н. Болотиным, Н. И. Гнатовским и П. А. Шориным. Значительный вклад в изучение средневекового оружия и военной техники восточных славян и Киевской Руси сделал А. Н. Кирпичников. Глубиной исследования проблем скифского оружия, оружия и военной техники греческих городов-государств Северного Причерноморья характеризуются работа украинских учёных.

Оружие возникло при первобытнообщинном строе как средство для охоты, орудие нападения и защиты. Первоначально оно являлось одним из орудий труда, необходимых для добывания пищи и одежды, а с возникновением имущественного неравенства и разделения общества на классы стало средством, специально создаваемым для вооружённой борьбы. Развитие оружия привело к созданию защитного вооружения. К первым видам оружия каменного века относятся примитивная дубина, копьё, камни. В конце каменного века появились лук и стелы, получившие широкое распространение, топор, кинжалы из камня и кости, булава, а позднее - копья с кремневыми наконечниками, дротики, праща, копьёметалки - прообраз военной техники.

Новым этапом в истории развития оружия стало использование меди и бронзы, совпавшее с возникновением раннеклассовых обществ. Началось создание специализированного военного оружия: мечей, чеканов (боевых молотов), копий и защитного вооружения - шлема, щита, панциря и др. В боевых схватках периода рабовладельческого строя и раннего средневековья основную роль играли меч и копьё. С возникновением крупных профессиональных армий рабовладельческих государств происходит разделение образцов оружия, таких как меч и копьё, на пехотные - гладиус, пилум и кавалерийские - спата, хаста. Одновременно совершенствуется защитное вооружение, которое всё более усложняется и утяжеляется.

Появление мощных крепостей и других оборонительных сооружений приводит к созданию первого вида военной техники - осадной, т. е. устройств и приспособлений, применявшихся в Древнем мире и в средние века при осаде укреплённых гордов и крепостей, для прикрытия атакующих войск, а также штурма и разрушения крепостных стен. Стены штурмовались с помощью штурмовых лестниц, подвижных многоэтажных деревянных башен с откидными мостиками, а разрушали укрепления метательными машинами (баллистами, катапультами и др.), таранами, крюками-разрушителями (в русской армии они назывались пороками и воронами). В эпоху средневековья появляются новые виды холодного оружия - алебарда, нож, сабля и др. На основе наращивания пробойной силы лука создаётся арбалет и самострел. В Византии начинается применение зажигательной смеси - греческий огонь использовался в основном в морских сражениях для поджигания кораблей противника. В средние века возникают защитные доспехи для всех видов пехоты и кавалерии.

Качественно новым этапом стало изобретение в XII огнестрельного оружия. Первые его образцы появились у арабов. Они назывались «модфы» и послужили прообразом артиллерийского орудия. В Западной Европе и на Руси огнестрельное оружие известно с XIV в. В 1382 г. при штурме Москвы армией хана Тохтамыша со стен Кремля ударили первые русские пушки, представлявшие собой кованые металлические гладкостенные трубы, укреплённые на деревянных станках. Подобные орудия стреляли камнями, брёвнами, а позднее - каменными ядрами, по живой силе - картечью. С развитием огнестрельного оружия утрачивает своё значение осадная техника, начинается постепенное вытеснение холодного оружия. На Руси меч заменяется саблей, а в Западной Европе - шпагой. В конце средневековья применяются секира и бердыш, различные виды булавы - кистень, пернач, шестопёр. Появление в XV-XVI вв. стволов из чугуна, чугунных и свинцовых ядер способствовало бурному развитию артиллерии, различных её видов.

Начиная с XV-XVI вв. выделяется в самостоятельный вид огнестрельное оружие. Как более л1гкое и маневренное оно используется в ближнем бою. В XV в. создаются ружья, на Руси - ручные пищали. Мастера начинают изготовление гладкоствольных пистолетов, удобных при самообороне. При Петре I в 1706-1709 гг. русская армия была впервые вооружена единым типом лёгкого стрелкового оружия - фузеями (с ударно-кремневым замком) - дульнозарядным и со штыком.

Новый скачёк в развитии оружия и оружейного производства был связан с изобретением нарезного оружия. Оно позволяло повысить дальность, точность и эффективность стрельбы. На протяжении XVI-XIX вв.появились такие виды оружия, как мины инженерные и гаубицы, полевые и корабельные орудия и многие другие.

В XIX в. создаются торпеды, ракеты (не получившие тогда применения из-за недостаточного уровня развития производительных сил общества), магазинное стрелковое оружие, автоматическое (пулемёт, пушка).

Среди лучших образцов магазинного оружия была винтовка 7,62 мм образца 1891г., созданная русским конструктором капитаном С. И. Мосиным. Во время японско-русской войны 1904-1905 гг. были впервые использованы миномёт и пулемёт, а в первую мировую войну - танки, боевая авиация, зенитные орудия, авиационные и глубинные бомбы. В 1915 г. германские войска применили новые виды оружия - огнемёты и химическое оружие, заряженное отравляющими газами - хлором, ипритом, фосгеном и ядовитыми дымами. Началось создание и совершенствование оружия массового поражения.

Первая и вторая мировые войны, подготовка к ним, региональные войны и вооружённые конфликты ХХ в. дали мощный импульс развитию всех видов оружия и военной техники. Перед второй мировой и в её годы создавались более совершенные орудия, миномёты, самоходные орудия, противотанковые ружья, стрелковое автоматическое оружие. Большой вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны в предвоенное время и военные годы внесли конструкторские коллективы под руководством В. А. Дегтярёва, Г. С. Шагина, Б. Г. Шпитального, В. Г. Фёдорова, В. Г. Грабина, Ф. Ф. Петрова, И. И. Иванова, Ж. Я. Котина, А. А. Морозова, С. Г. Симонова, Г. Э. Лангемака и др.

С 40-х годов ХХ в. начался новый этап в развитии оружия - наиболее мощным и приоритетным становится оружие массового поражения, к созданию и совершенствованию которого одновременно приступили наиболее промышленно развитые страны мира. Среди всех его видов наиболее страшным и разрушительным является ядерное. Создание смертоносного оружия, связанного с открытием новых источников энергии и физических законов, выведение его на околоземную орбиту и размещение в космосе представляют собой реальную опасность существованию цивилизации на планете.

(Специальные исторические дисциплины. - Киев, 1992. - С.233-236)

пУпырь

Благодарю, очень интересно, познавательно, и освежающе для памяти. Однако, думаю, что между армологией и оружиеведением есть разница. В частно в том, что армология помимо собственно оружиеведения, ещё и изучает психологию (поведение)вооруженного человека, и ещё ряд интересных моментов, не входящих в компетенцию чисто оружиеведения. В частности оружейную культутру народов и наций, влияние оружия на прогресс и т.п. Так?

Pavlov

изучает психологию (поведение) вооруженного человека
Этим вроде бы занимается хоплология?

пУпырь

Думаю, что не совсем. Хоплология это научная дисциплина, которая изучает поведение и действия человека в бою. Если не ошибаюсь, то этот термин был впервые введен исследователем и лингвистом Ричардом Бёртоном в XIX веке, но он не использовался широко до 1960-х годов, когда хоплология обрела черты научной дисциплины благодаря Дона Ф. Дрегера.
А психология вооружённого человека... Представте, он (вооружённый человек) не в бою, он не солдат, не воин, он, скажем, представитель криминального мира (это одно), или полицейский (другое), или вооружённый обыватель (совсем третье). Как он воспринимает себя и окружающих? Совсем по иному нежели обычный, невооружённыйц, гражданин. Это и изучает часть армологии - криминальная армология.
Или другой вариант. Оружейная культура. В США - одно, в Англии - другое, в России совсем третье. Это как называется? Национальная армология?
Или ещё пример. На Кавказе носить кинжал - это прерогатива настоящих мужчин. Мужчина без кинжала, не совсем мужчина, а жителю мегаполиса это может показатиься дико. Это тоже сфера деятельности для армологии.
Или (список можно продолжать до бесконечности) скажем, украшательство оружия? Чем не тема для исследователя-армолога?

apple

Самые интересные исследования проводятся именно на стыке наук. Но самые неинтересные споры возникают вокруг того, как еще бы обозвать эти стыки.

А «оружиеведение» - это дословный перевод «армологии» на «родной язык».

пУпырь

самые неинтересные споры возникают вокруг того, как еще бы обозвать эти стыки
Какие споры, где?
А «оружиеведение» - это дословный перевод «армологии» на «родной язык»
1. А "любомудрие" есть дословный перевод "филисофии" на родной язык.
2. Армология более широкое понятие, с более широким спекторм проблем (вопросов)и составляющих.
Пример, алгебра+геометрия=математика. Тогда может быть: оружиеведенье+хоплология+глава7Криминалистики+часть Криминологии +... = армология?
Боюсь, одно только оружиеведенье, не освещает всех тех вопросов которые я чуть обозначил выше (см.психология вооружённого человека, оружейная культутра, криминал и т.п.)
как еще бы обозвать эти стыки
Мистер Яблоко, если не знаете, то так и скажите: "Нет, не знаю, не знаком, не владею и вообще в первывй раз слышу", а не переходите на сленг.

AWND

пУпырь
Согласно немногочисленных данных - армология это наука об оружии, его происхождении (появлении), назначении, разработках (изобретениях) обороте и связанных с этим особенностях поведения человека. Различают, в частности, криминальную армологию
1)Кто различает?
2)Может, всё-таки армалогия?

пУпырь

1)Кто различает?
2)Может, всё-таки армалогия?
В частности отечественный криминолог и писатель Д.Корецкий.
«:у меня есть книжка <Криминальная армология». Кстати, кто интересуется, это очень толстая книга. Там правовой режим оружия, в том числе газового, электрошокового, пневматического. Никто об этом не писал. Там большая статистика по оружию заказных убийств, по исходу заказных убийств. Книжка небольшим тиражом вышла - 500 штук. >
Данил Корецкий. Из интервью Комсомольской правде.
http://kp.ru/daily/press/detail/3274/

«Всю жизнь разрабатываю новую науку - криминальную армологию: учение об оружии. Разрабатывал и альтернативный законопроект о правовом режиме оружия:»
Он же. http://club-news.uсоz.гu/blog/2009-11-23-12

А так же: http://www.lawlibrary.ru/article1201258.html

Но у Корецкого речь идёт исключительно о криминальной армологии, а нет ли у кого данных о других направлениях?

AWND

Посмотрел третью ссылку, действительно армалогия, через "а".
Кстати, а кто кроме него?

пУпырь

Посмотрел третью ссылку, действительно армалогия, через "а".
Кстати, а кто кроме него?
1. Да, написание я встретил разное есть и армОлогия, встречается и армАлогия.
2. В том то и дело, что кроме Корецкого я более нигде ПОКА не встречал данный термин. С этой целью и вышел на форум - кто что знает?

AWND

1)По логике правильно через "А"
2)Гуглом я нашёл армалогию в виде следующих ссылок:
раздел электронной библиотеки http://history-ktti.narod.ru/libarm2.html
В тезаурусе хрен пойми чего http://www.magister.msk.ru/library/extelop/base/thesaur.htm
Ну и, в общем-то, всё. Вот ссылка на реузлььаьы поиска.
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F+-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9+-%22%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%22&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=