ленты и магазины к Шош, Гочгис, Левис /Льюис?, Кольт (+)

Mower_man

и прочим экзотическим и прочно забытым пулеметам.
http://www.munavia-21.org/AMMOS/mitrailleuses-diverses.htm

особенно мне понравилась лента по типу Гочкис, для неведомого мне пулемета Сант Этьен мод 1907 г., сделанная складной (звенья по 5 патронов), но видимо эксперимент не прошёл ни с пулеметом ни с лентой, у Японцев в 1945 году ленты к Гочкису были классическими нескладухами, из цветмета, никакой понимаешь тебе экономии цветного металлу.

Mitrailleuse (пулемет) de Saint Etienne modиle 1907, 8 mm Lebel

пулемет мне не известный а в бронекоробочке (танк, броневик?) судя по всему успел пострелять. Вроде видно казенник пушки правее центра снимка.

ещё один неведомый мне пулемет (Пито?) Puteaux modиle 1905, 8 mm Lebel

Станки смешные к пулеметам, в полный рост. Уроки окопной войны ещё впереди.

JRGN

никакой понимаешь тебе экономии цветного металлу/
___
А может у Японии проблемы с черным металлом были? По крайней мере у них своих месторождений железной руды (как впрочем и руд цветных металлов) нет. В настоящий момент железную руду в основном импортируют из Австралии. Во время войны (по моим представлениям) японцы в основном пользовались ресурсами оккупированных стран. Так что вполне могло так случиться, что им было проще ленты выполнять из цветмета.

З.Ы. А фотки интересные, спасибо.

Mower_man

by JRGN:
никакой понимаешь тебе экономии цветного металлу/
___
А может у Японии проблемы с черным металлом были? .
[/QUOTE]

да были проблемы у них с цветниной, ещё как были. У нас при Петре колокола переливали в пушки, так и у них кастрюлки сдавали, будд и колокола из храмов тащили на перелив.

Вообще, состояние промышленности и технологические достижения Японии - отдельная тема. Судя по моим курильским трофеям - цветмет использовали на всю катушку, гильзы всех мыслимых калибров - отличная латунь, пули тоже, ленты Гочгис - цветнина. Взрыватели - спошной цветняк отличного качества.
Возможно связано с климматическими условиями войн в Индокитае и Океании.
Там же находятся и запасы бокситов и пролиметаллических руд, столь необходимые на войне.

Танки не клепанные, как многим кажется по фоткам, а сварные, причем сварной электрод из высоколегированной нержавейки, броня ржавая - шов блестит цветами побежалости.
В тех же танках - дизеля воздушного охлаждения на 8 и 16 горшков и прочая и прочая...

Mower_man

Mitrailleuse (пулемет) de Saint Etienne modиle 1907, 8 mm Lebel оказывается стоял на вооружении, но сайт опять на французком, ссылку на ВИФ2не подсказали...
http://pageperso.aol.fr/mitraille123/France/StEtienne/StEtienne.htm

Zpas

Японцы, пытались скопировать ШКАС, интересно, что из этого получилось?

trof_d

У Благонравова есть этот Сент-Этьен, почему-то обозван обр.1917г. видимо это модель Т.
Чертовски сложный и мудреный агрегат. Имел гидравлический регулятор темпа стрельбы от 4! до 600 выстрелов в минуту и температурный компенсатор прицеливания, т.е. точка прицеливания "гуляла" в зависимости от температуры ствола.

VVL

М-да, пулемёт Сент Этьен экзотическая штучка!

Жена перевела навскидку страницу:
Его устройство основывается на пулемёте Пюто. Существует две модификации: модель 1907 и модель 1907Т (модификация 1914 года). Пулемёт имеет регулятор темпа стрельбы! От 10 до 350 выстрелов в минуту!
(Я прям не знаю, может опечатка - 10 выстрелов?) Причём темп стрельбы зависел от окружающей температуры и температуры механизма. При нагреве темп возрастал до 550-800 выстрелов в минуту. Рекомендуемый темп - в пределах 300 в/мин. Замена ствола рекомендуется при перегреве и после 600 выстрелов. Точность стрельбы характеризуется как великолепная.
В начале использовались металлические обоймы (на фото систем С.Этьен и Пюто). С 16 года появились тканевые ленты. Постепенно они вытеснили металлические т.к. те заряжались вручную, а для тканевых были созданы заряжающие машинки. К началу войны у армии было всего около 4000 пулемётов С.Этьен. Наращивание выпуска шло очень медленно: за пол-года авг.14 - янв.15 сделали всего 500 пулемётов. Весной пятнадцатого вышли на 200 пулемётов/месяц. С 16 года приоритет был отдан выпуску пулемётов Хочкса. К концу войны в 18 году насчитывалось 40.000 пулемётов С. Этьен и 45.000 Хочкиса.

Немножко инфы по истории создания и принципам работы. Но очень скудно. Из-за специфичности слов жена перевести не смогла. Что-то про отличия в модификации 1907 и 1907Т - типа прицельных приспособлений и отвода газов и пр. Очень специфичная терминология.

На фотках даны: слева - механизм темпа стрельбы, в середине - спусковой рычаг и ручка регулятора темпа стрельбы, справа - механизм со снятой крышкой, "понятно, что это невероятно сложный и чувствительный механизм".

Большей информацией авторы сайта по данному пулемёту не владеют! О как!

Пока перводил/вбивал trof_d выложил Благонравова. В сумме получается кой-какая инфа. 😊

Student

Спа-си-бо!!!
фото супер. Про пулеметы (ПМВ -моя тема 😊 )
Сент-Этьен http://ww1.iatp.org.ua/sent-etienne07.htm
Гочкис http://ww1.iatp.org.ua/Mggock14.htm

Сам искал хоть что-то по теме черт-те сколько!

Жесткая лента это не пойми что - обойма ли, магазин ли, лента ли... Гибрид василька и кактуса. С ней полно проблем, от перкоса дро резкого выброса в лицо лежащего рядом солдата. Ленту "жевало" механизмом, на нее упорно липла грязь, да и емкость малая была. А полужесткая лента при наличии всех проблем жесткой приобрела и недостатки гибкой, то есть при свисании грозила перкосом. Выросла емкость. И "мертвая" масса.
И все из-за патрона лебелевского. Для того, чтоб обеспечить ему хоть сколь-нибудь надежную подачу.
Пюто и Сент-Этьен больше напоминают часы бернского мастера, чем оружие: зубчатые рейки, шестерни, приводы. Это по определению не могло работать надежно, учитывая высокое качество изготовления и отсутсвие больших "грязесборных" зазоров.
В оружии французы больие чудики. Люблю их за это 😊 Есть о чем писать.


С уважением, Студент

Робин Гад

Эй,Mower, на иллюстрации с танком кажись Гочкис, а не Сент-Этьен...

Mower_man

Робин Гад
Эй,Mower, на иллюстрации с танком кажись Гочкис, а не Сент-Этьен...

на сайте 2 картинки шли в теме сент этьен, посему и закачал их в таком же порядке...

ЗЫ - на огонёк заглядываешь? или тока читаешь?

VVL

Student, ты сайт французов потряси: там и Гочкис и Пюто и Кольт с Викерсом есть. С дополнительной инфой о станках и перевозке пулемётов.
Удачи!

Mower_man

новая порция фотографий. Чесна спёр на каком то аукционе.


Parabellum

Ксати, хозяйственная немчура с большим успехом использовала трофейные Гочкисы на Ленинградском фронте. Лент живых у нас правда не попадалось ( сгнивали ) а вот патронов и гильз было очень много

Робин Гад

В музее обороны и блокады Ленинграда стоит один, слегка рябой от ржи. Я его в свое время снимал на пленку- доберусь до сканера (до конца года точно 😛 😀 ), выложу.
ЗЫ 2Parabellum- да уж, я когда в начале сентября ездил к вам в район Колпина гм... помахать лопатой на свежем воздухе, надеялся что-нибудь этакое найти. Ни фига, геверовских и мосинских гвоздей хоть попой кушай, даже 303 Бритиш попался, а вот 8 мм Лебель- нет. Хожу по следам Московского ополчения- пока только VPT поимел

Reglan

Не туда за гвоздями Лебелевскими ездил. Под Питером 2 места где мне они попадались в неограниченном количестве (вплоть до того, что я их не брал, о чем сейчас жалею, в коллекции валяется только одна пуля) - Невский пятачек (правая сторона) и Синявино в районе рабочего поселка ? 5. Ленту от Гочкиса видел/держал копную только один раз. За VPT в район Кирилловского-Ляйпясуо. Правда попадаюдся относительно наших значительно реже, но зато у них там пули все очень интересные. В конце лета нашел гуляя в дороге (кто-то выкинул) с десяток VPT - трешечных и десяток 9 мм с маркировкой s-39 и Sako.

Parabellum

ТО Робин Гад
Реглан дело говорит 😊
Лебель - берег невы от невского пятачка к городу . ( собсно , там я их и находил )
а .303 Бритиш - через речку 😊 на нашей стороне невы. они у ополченцев были.иногда даже обоймы попадаюся - но жутко гнилые
скажу больше - на немецкой стороне мне один раз попался магазин от БРЕНа ( ну даже скорее от Зброевки )
там же, по берегу переодически попадаются 7.92х33 ( Штурмаки проходили на лен. фронте войсковые испытания)

Так что берега невы - кладезь различных патронных раритетов 😊

лебелевские патроны так же видел на волхове, в районе Чудово.

причем процентов 70 попадавшихся лебелей имели покрытие пули серебристого цвета

Робин Гад

2 Reglan & Parabellum- да сам знаю, что не там 😊 Не за гвоздями же ездил в конце концов, а за опытом, общением и приятным времяпровождением 😊 😊 Но за советы все равно спасибо. Будем ждать весны. А пока мы будем ее ждать, мы будем ходить в гости к баллистам и трясти оных на предмет всяких-разных гильзачей 😀

Reglan

причем процентов 70 попадавшихся лебелей имели покрытие пули серебристого цвета


А у меня в обоих местах медного цвета.