Чок-бор у Луи Буссенара.

ЯРЛ

Перечитывая старого доброго Луи Буссенара обратил внимание на интересное место. В "Путешествии парижанина вокруг света" ч.2 "Бандиты моря" в гл.6 следующий текст: "Стволы моего ружья вместо того, что бы быть внутри правильно цилиндрическими, слегка слегка суживаются в казённой части до половины ствола, затем канал становится цилиндрическим, вплоть до самого дула, где вдруг сильно сдавливается. Это устройство ствола не только имеет целью концентрировать заряд и группировать снаряды настолько, что они рассыпаются вдвое меньше, чем обычно это бывает, но и распределяют дробины не горстями и без больших промежутков, а почти с математической равномерностью!".
Дальше автор даёт фамилию мастера и адрес: "Производитель Гринер в Лондоне и представитель в Париже ул.Оперы, N8 Гюинар". В дальнейшем пищут, что при стрельбе из такой двустволки 12 калибра картечь (12 шт. весящие 35гр. и 6гр. дымного пороха) не рассыпается, а идёт кучей.
Это фантастика или нет дыма без огня?

Student

Обычный чок..
Впрочем, "в два раза", "с математической точностью" - перебор. Чоковое сужение в самом деле сужает дробовую осыпь и способствует ее верному распределению, но не настолько все радужно.

flipper-s

Чок, или сужение ствола позволяет сохранить кучность, заряда дроби, на большем расстоянии. Где-то % на 50. Делать такую штуку научились как раз в конце 19-го века. Вот Буссенар и хвалится новинкой.
А вот с пулей такие стволы - проблемма. Впрочем как и всё универсальное.

ЯРЛ

А если просто сделать конический ствол с 18.3мм. до 17мм.?

PAPASHA2

ЯРЛ
А если просто сделать конический ствол с 18.3мм. до 17мм.?

Дорого. Дешевле сверлить длинное цилиндрическое отверстие, с отдельным оформлением чокового сужения ствола. зы- под "дешевле", имеется в виду меньшая стоимость классического ружейного сверла, а коническая развертка на длину 600-750мм, дорога и сложна в изготовлении.
Хотя, конечно, если применить так модную нынче выделку ствольной трубки методом ковки на ковочных станках, то нет большой разницы, так как оправка, что цилиндрическая, что коническая, не так дороги как развертки. Поэтому можно предположить, что видимо мысль о коническом стволепросто невостребована, иначе с применением ковки на конической оправке, ее бы уже давно применяли? (для конического канала ствола, рациональнее иметь и цилиндрический отрезок канала на выходе снаряда из ствола, для лучшей меткости). 😊

лп

Попытки применить конический ствол в огнестрельном оружии предпринимались с начала его развития, но не существовало чёткого осознания предназначения такого ствола. Попытки применения конического ствола неоднократно предпринимались оружейниками, изготовлявшими охотничье гладкоствольное оружие с целью улучшить плотность осыпи дробового заряда на больших дистанциях. В настоящее время в гладкоствольном охотничьем оружии применяются стволы с небольшой конусностью с сужением, например, так называемые стволы «с напором», или с расширением, например так называемые стволы «с раструбом». С целью получения новых баллистических характеристик нарезного огнестрельного оружия конический ствол применил немецкий оружейник К. Пуфф.

Совершенствование нарезного конического ствола произвёл немецкий оружейник Г. Герлих. Герлих применял как полностью конические стволы во всю длину, так и ограниченно конусные, то есть с конусным участком по длине ствола. Такая ограниченная конусность позволяла упростить технологию производства.

В дальнейшем было выяснено, что пуля (снаряд) «типа Герлиха» получает достаточную стабилизацию вращением если получает вращение в цилиндрической части прилегающей к патроннику (каморе) оружия, а далее двигается в гладком конусном сужении сминая выступающие ведущие пояски (см. Пуфф; Герлих). Избавление от нарезания конических стволов ещё более упростило технологию и позволило начать внедрение «ограниченно конических» стволов в военную технику.

С 1940 г. на вооружение армии Германии начинают поступать противотанковые артиллерийские орудия с коническим стволом. Ниже приведены обозначения противотанковых и танковых орудий. В числителе указан наибольший калибр (диаметр) орудия в сантиметрах у снарядного входа, в знаменателе калибр (диаметр) обжатого снаряда на дульном срезе:
Тяжёлое противотанковое ружье (фактически лёгкая противотанковая пушка) 2,8/2cm s.Pz.B.41 (1940 г.)
Танковая пушка 2,8/2 cm KwK.42
Противотанковая пушка 4,2 cm Pak 41 (калибр начальный 4,2 см, конечный калибр 29 мм). (1941 г.)
Противотанковая пушка 7,5 cm Pak 41 (калибр начальный 7,5 см, конечный калибр 55 мм). (1942 г.)

Немецкие инженеры испытывали и ряд опытных орудий с коническим стволом :
Противотанковые 4,2 см Gerat 2004; Gerat 2004; Gerat 2005; Gerat 1004.
Зенитное орудие Gerat 65F калибром 15-cm, с гладким коническим стволом под стреловидный оперённный снаряд.
Танковое Gerat 725 начального калибра 7,5 см конечного 55 мм.

Это орудие должно было устанавливаться на прототип VK 3601(H) тяжёлого танка Тигр, но в связи с необходимостью применения в сердечнике бронебойного снаряда вольфрама (карбида вольфрама) месторождений которого в Германии не было, на танк "Тигр" было установлено классическое артиллерийское орудие калибра 88 мм.

Также и производство и применение в Германии артиллерийских противотанковых орудий с коническим стволом (а также подкалиберных бронебойных снарядов ), было остановлено не в результате технических затруднений, а в результате проведенной спецслужбами США и Великобритании операций по блокированию поступления в Германию концентратов вольфрамовых руд[источник не указан 260 дней]. В результате проведённых спецслужбами союзников операций были полностью блокированы поставки вольфрамового концентрата из США (через посредников) месторождение близ Милл-Сити, г. Бишоп, г. Клаймакс, из Испании местрождения в горах Боралья, Панашкейра, из Китая месторождения близ г. Даюй, Луякань.

Последний серьёзный источник вольфрама для Германии (месторождения в Бразилии) был закрыт в 1942 г, в результате разработанной спецслужбами США операции "Золотой кувшин" (англ. Golden Jug), включающей в себя оккупацию Бразилии, которая не состоялась только благодаря дипломатическому отказу Бразилии от сотрудничества с Третьим рейхом (разрыв дипломатических отношений).

Кроме орудий малых и средних калибров немецкие инженеры разрабатывали и конические стволы и боеприпасы для орудий больших калибров. Были разработаны стволы и адаптеры (переходники для превращения цилиндрических стволов в конические) для дальнобойного орудия особой мощности калибра 240 мм (24-см) К.3. Начальный калибр составлял 240 мм, а конечный калибр снаряда с двумя сминаемыми поясками (фланцами) 210 мм. Дальность стрельбы орудия К.3. возросла с 30,7 км, до 50 км.

В мае 1945 г, нашим войскам удалось захватить пушку К.3. с коническим адаптером и её конструкторов.

Перед войной в СССР проводились исследовательские работы над коническими стволами, но в то время успехов достигнуто не было. Немецкий опыт конструирования пушек с коническим стволом был учтён в продолжившихся после окончания войны разработках отечественных орудий с коническими стволами проводившимися в ЦНИИ-58 и ОКБ-172.

Уже в 1947 г, В. Г. Грабин разработал лёгкую противотанковую пушку С-40 начального калибра 76 мм и конечного калибра 57 мм (76/57). Отечественная противотанковая пушка по баллистическим данным и бронепробиваемости превзошла свой прототип немецкую ПТП 7,5 cm Pak 41, и могла бороться с любыми типами танков потенциальных противников на любых дистанциях боя того времени.

лп

"Производитель Гринер в Лондоне и представитель в Париже ул.Оперы, N8 Гюинар".

Не удивлюсь, если В.В.Гринер спонсировал издание книг Л.Б. 😊

sakstorp

Не удивлюсь, если В.В.Гринер спонсировал издание книг Л.Б.
Да куда ему до Маузера 😛

ЯРЛ

Да уж, "Капитан Сорви Голова" это победный гимн Маузеру, но вся проблема в том, что Луи Буссенар француз и не мог простить немцам окупации Парижа в 1870г.