(?) по японскому девайсу

Sacred

Вот увидел на фотографии.
Халхин-Гол. Сразу после победы. Наши разбирают завалы японского трофейного оружия.

Что это за девайс?
Похоже какой-то ПТР.
Кто-нибудь может сказать точно?

JRGN

По-моему это оно:
"В Японии в качестве пехотного средства для борьбы с бронированной техникой использовалось противотанковое Тип 97 (образец 1937 г), фактически являвшееся лёгкой автоматической пушкой с магазином на пять патронов. В боекомплект входили патроны 20х124 с латунной бутылочной бесфланцевой гильзой как с бронебойными, способными пробить 13 мм брони с дистанции 180 м, так и с осколочно-фугасными снарядами, позволявшими эффективно применять оружие даже против воздушных целей. Масса оружия со щитком и рукоятками для переноски доходила до 68 кг, что существенно затрудняло его перемещение на поле боя."

Взято тут. http://www.mastergun.ru/filing/all/508/

По-моему в МР еще была статья по ПТРам. Попробую поискать у себя.

Sacred

JRGN
По-моему это оно:
"В Японии в качестве пехотного средства для борьбы с бронированной техникой использовалось противотанковое Тип 97 (образец 1937 г)... По-моему в МР еще была статья по ПТРам. Попробую поискать у себя.

Спасибо.

Student

Более чем скромная бронепробиваемость для такого калибра. И хотя снаряд этого оружия теоретически может давать осколки (думаю, боеприпас тот самый, от авиапушек), "противопехотная" ценность оружия все равно мала. Зато вот масса превосходит все разумные рпеделы. Интересно, какой рассчет был у этого ПТР?

С уважением, Студент

Mower_man

щас попробую фотку найти, где пулеметы тоже на таких "носилках" присобачены...

Metanol

причем этот девайс имел только автоматический огонь

Mower_man

хочу халкин гол копнуть... везет же Иркутским и Читинским, сел в машину и поехал в Монголию и Китай... коп должен быть фантастическим...

Всеволод

Mower_man
хочу халкин гол копнуть... везет же Иркутским и Читинским, сел в машину и поехал в Монголию и Китай... коп должен быть фантастическим...

Мувер, давай к нам летом. Ежли раскрутим моего дядьку - покажет, где они в школьные годы, лет 30 назад, копали винтовки, наганы, и вплоть до шестиорудийной батареи (станция Тайга, последние серьзные бои в Западной Сибири, там до сих пор, говорят, окопы видны). И где они на старом аэродроме с дугласов колеса снимали - на магний. И где - в старом лагере - черепа добывали, дабы пепельницы ваять. 😊 😊 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Sacred

Metanol
причем этот девайс имел только автоматический огонь
Я тут по Сети пошарил уже более-менее целенаправленно, и узнал, что из этого девайса джапы сделали авиационную пушку Но-1/3. Пушка получилась довольно легкой 32,6 кг тип 1 и 43,1 кг тип 3 (видимо ПТР облегчили насколько можно), имела магазиное питание, тип 1 - 15, а тип 3 - 50 патронов. С учетом скорострельности 400 выстр/мин, оружие для авиационного снайпера.
Потом, японцы придумали к пушке ленточное питание, увеличили скорострельность до 850 выст/мин, и получилась пушка Но-5, с которой японская армейская авиация и закончила войну.
Неплохая карьера для довольно посредственного ПТР.

Student

Японцы вообще большие выдумщики. То Намбу с непростым механизмом и слабеньким патроном, то какие-то несуразные ПП, единственное что, тпак то винтовка "Арисака", изрядно, впрочем, вдохновленная Маузером. Короче, "вызывает Антирес ваш технический прогрЭсс". ПТР со стрельбой очередями. А про пушку ничего собенного не слышал, снаряд вроде как еще со старыми эрликоновскими корнями.

С уважением, Студент

Новгородец

Японское 20-мм ПТР "Тип 97" (известно также как "Кйяна Шики") было разработано на основе авиационной пушки и состояло из ствола, ствольной коробки, подвижной системы включающей в себя затворную раму, затвор и запирающий клин, противооткатного устройства, спускового механизма, станка-люльки. К люльке крепился приклад с резиновым амортизатором, наплечником и "щекой", пистолетная рукоятка и рукоятка под левую руку. Опору создавали регулируемые по высоте сошки и задняя регулируемая опора. Автоматика действовала за счет отвода пороховых газов. Запирание канала ствола затвором производилось с помощью вертикально перемещающегося клина. На ствол крепился дульный тормоз активно-реактивного действия. Прицельные приспособления - мушка и стойка с диоптром - были вынесены влево на кронштейнах, крепившихся к люльке. Коробчатый магазин с шахматным расположением 5 патронов крепился сверху. В боекомплект входили патроны 20х124 с латунной бутылочной бесфланцевой гильзой как с бронебойными, способными пробить 30 мм брони с дистанции 180 м, так и с осколочно-фугасными снарядами, позволявшими эффективно применять оружие даже против воздушных целей.
ПТР могло вести огонь очередями, но при этом давало слишком низкую кучность. К ружью был разработан съемный щит, но он практически не применялся. Маневр огнем по фронту был затруднен из-за большой массы оружия - 50 кг. При смене позиции расчет из 4 бойцов переносил ПТР при помощи ручек, вставляемых в гнёзда в передней и задней частях люльки. Еще одним существенным недостатком была ПТР отдача. Противооткатное устройство, даже в сочетании с действительно мощным дульным тормозом, гасящим до 60% силы отдачи, на практике оно оказалось малоэффективным. По отчётам экспертов, отдача при стрельбе из "Тип 97" описывалась как "ужасающая, бесчеловечная, отбрасывающая стрелка на полметра назад". Из-за нее частыми были случаи перелома ключицы у японских бронебойщиков. "Тип 97" использовался в основном в обороне. Расчеты предпочитали вести огонь с подготовленной позиции по заранее пристрелянным точкам и рубежам. По два ПТР вводились в состав пулеметных рот пехотных батальонов, а пехотная дивизия имела не более 72 ПТР.
Советские танкисты встретились с японским ПТР на Халхин-Голе. Бронебойные 20-миллиметровые снаряды, уверенно пробивающие со 100 метров тридцатимиллиметровую танковую броню, стали серьезной угрозой для советских лёгких танков БТ-5 и БТ-7, имеющих весьма тонкую броневую защиту (13 - 20 мм) и, кроме того, являвшихся чрезвычайно огнеопасными из-за своих бензиновых двигателей. Впоследствии оно ограниченно использовалось на островах Тихого океана. Бронепробиваемость ПТР "Тип 97" позволяла достаточно успешно поражать легкие американские бронемашины и десантные бронетранспортеры морской пехоты, однако для борьбы с средними танками оказалась недостаточной. "Тип 97" выпускался в небольшом количестве и своей задачи, компенсировать нехватку противотанковой артиллерии, не решил.

С уважением, Новгородец

Робин Гад

Даааа, вещь в самом деле блещет оригинальностью. Сваять такое при наступательной доктрине и крайне скудной механизации- это надо сильно не любить своих солдат. Кто эту дуру по джунглям таскать будет на марш бросках по какой-нибудь Малайе? Богиня Аматерасу?
Кстати, есть у меня амриканская книжка про японские укрепления на Пасифике, там приведена картинка и таблица из американского полевого руководства 43г. Для этого ПТР указан эффективное расстояние- 1100 ярдов (сколько в метрах?) и режим огня- п\а! Может, модификация п\а у японцев была? Есть же предел маразму!
ЗЫ А мой любимый японский девайс- все равно ручник Намбу тип 11!! Урод страшный, как вся моя жизнь, но очень нравится!
ЗЗЫ А коп на Халкин-Голе и прочих японских местах- ох мужики, не травите душу... 😞 😞 Моя заветная мечта. Каюсь, ташшусь я от японцев очень, вот только они от меня- через всю Расею- матушку...

Новгородец

А вот его финский аналог.

С финскими ПТР VKT обр. 1939 г. конструкции Аймо Лахти красноармейцы познакомились в ходе "Зимней войны". Ружье было разработано на основе авиационной пушки его же системы обр. 1938 г. и предназначено для борьбы со средними и лёгкими танками. Полигонные испытания были проведены 11 августа 1939 года. На вооружение Финской армии противотанковое ружье VKT Lahti - 1939 было принято 6 сентября 1939 года под названием 20 pst.kiv L-39. Серийно выпускалось на Финском государственном оружейном заводе Valtion Kivaaritehdas (VKT).
ПТР VKT L - 39 состояло из ствола с газовой камерой и плоским дульным тормозом, дырчатым деревянным кожухом закрывающим ствол, ствольной коробки, спусковой рамы, запирающего, ударного и спускового механизмов, прицельных приспособлений, затыльника, магазина и сошки. Так же как и авиационная пушка ПТР имело автоматику, работающую за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газовый регулятор на 4 положения обеспечивал стабильную работу оружия в любых климатических условиях и при любой загрязненности механизмов оружия. Запирание канала ствола производится запирающим клином, который перемещается вертикально.
Отличительной чертой финского ПТР было наличие двух спусковых механизмов: заднего - для удержания на боевом взводе подвижной системы и переднего - для удержания ударника. Передний спусковой механизм действует только тогда, когда подвижная система находится в крайнем переднем положении и произошло полностью запирание затвора. Задний спусковой механизм обеспечивает более интенсивное охлаждение ствола, задерживая подвижную систему в заднем положении после каждого выстрела. Передний спусковой механизм позволял вести только одиночный огонь. Коробчатый секторный магазин с шахматным расположением 10 патронов крепился сверху.
Для удобства стрельбы ружьё имело сошку, состоявшую из двух ног, откидывающихся вперёд, и двух лыж для волочения ружья по снегу и грунту.
В конструкции ПТР просматривается учет специфических северных условий применения - минимум отверстий в ствольной коробке, щиток окна магазина, лыжи на сошках, удобный для переноски на холоде деревянный кожух ствола. ПТР VKT-L 1939 стреляло патронами 20х137 с латунной слабо бутылочной гильзой с донным упором, снаряженными бронебойно-зажигательно-трассирующими снарядами массой 147 г.
ПТР выпускалось государственной фирмой VKT с 1940 по 1944г., всего было выпущено 1906 ПТР. В 1944 г. была разработана облегченная - масса без магазина 48 кг(за счет разработки нового станка) версия противотанкового ружья - VKT L - 39/44 (20 pst.kiv L-39/44)с возможностью ведения автоматического огня (скорострельность при стрельбе очередями составляла 100 в/мин). Оно имело более эффективный дульный тормоз - компенсатор. Первоначально применявшееся для борьбы с легкобронированными танками и самоходными орудиями, уже к 1941 г. VKT L - 39 перестала отвечать новым требованиям бронепробиваемости (на дальности 175 м. он пробивал 30 мм броню под углом 90? ) и его стали применять для подавления огневых точек и стрельбы по самолетам.
Кроме того VKT L - 39 имело тот же недостаток что и остальные представители своего класса - чрезмерную массу. У финского ПТР она составляла ок. 57 кг.

Ни как не могу найти описание ПТР Солотурн 😞 Ни у кого нет ? Буду очень признателен.
С уважением, Новгородец

Всеволод

Робин Гад
1100 ярдов (сколько в метрах?)

1100*0.91=1001 метров.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Воронок

ТО не лыжи, а три палки, к каждой ноге триноги. Отстрелялись, подхватили, побежали. Расчет три человека, вполне удобно.

Mower_man

Воронок
ТО не лыжи, а три палки, к каждой ноге триноги. Отстрелялись, подхватили, побежали. Расчет три человека, вполне удобно.

спасибо за поправку, так бы дураком и помер... 😊

Варнас

По отчётам экспертов, отдача при стрельбе из "Тип 97" описывалась как "ужасающая, бесчеловечная, отбрасывающая стрелка на полметра назад"
-----------------------------------------------
бред, отдача тут как раз малая уж точно меньше советских ПТР.

Mosinman

Дык сравните японца тогдашнего с европейцем. Вот и отдача, и расчет в 4 человека, когда у финнов на сопоставимой машине, 3.

Варнас

Забыли про амортизатор - кстати по данным американских солдат которые из нево стреляли отдача сопаставима с отдачей винтовки.

Новгородец

Про отдачу
Самая распространенная травма у стрелков была перелом ключицы, а при стрельбе второй номер наваливался на стрелка чтобы того, бедолагу, не так трясло
С уважением, Новгородец