Оружие до 1917 (часть 3)

WouWar

Новый пласт архивных материалов, уж так вышло, оказался предысторией к жалобам различных лиц на действия властей по отбиранию оружия. Здесь мы можем увидеть развитие событий со стороны самих властей. Вместо «доброго» губернатора из 1913-го на сцену выходит его озлобленный событиями предшественник. Итак.

РАЗОРУЖЕНИЕ-1905

«Обязательное постановление об ограничении использования огнестрельным оружием, порохом, динамитом и другими взрывчатыми веществами, опубликованными 12 декабря 1905 года, дополнить следующим правилом:

<Всякий, кто имеет у себя огнестрельное оружие (кроме охотничьего) и патроны к нему, обязан немедленно, не позже 3 дней по опубликовании сего правила, заявить о том начальнику местной полиции письменно с подробным перечислением имеющегося: Не исполнившие сего предписания подвергаются штрафу до 500 рублей или аресту до 3 месяцев: Незаявленное своевременно оружие и припасы к нему при обнаружении отбираются и уничтожаются».

Интересно, как неграмотное население должно было в три дня с момента опубликования письменно что-то заявить? Не мудрено, что началась широкомасштабная «зачистка» . Тем более после такого вот циркуляра:

«Секретно. Уездному исправнику. 5 января 1906 г.
В виду имеющихся сведений, что крестьянское население вооружается огнестрельным оружием, предписываю безотлагательно, самым решительным образом и без всяких колебаний, а где нужно и силой, отобрать все оружие кроме охотничьего: »

19 января 1906 - «До настоящего времени не получаю донесений, и очевидно чины полиции во главе Вас в этом важном и экстренном деле бездействуют. Строжайше предписываю безотлагательно приступить к отобранию оружия:. Могущие возникнуть беспорядки от допущения медлительности и беспечности остаются на личной Вашей ответственности, а урядников буду увольнять от службы».

Тут поднялся галдеж и лай (с) и вот уже уездный исправник предписывает всем охотникам и сторожам «исходатайствовать свидетельства на право имения охотничьих ружей», что вообще не требовалось.

В начале февраля губернатору докладывают об отобрании первых 215 ружей, 285 револьверов и 278 патронов (подозрительно мало), а так же 8 шашек, 4 кинжалов и 4 ножей.

Губернатор поправляет: «даю знать, что охотничьи ружья отбирать у населения не следовало». Но это отнюдь не означает вернуть!

В конце концов, в ходе операции в одном лишь уезде набралось конфиската на 33 ящика. Что с ними делать дальше? - вопрошают полицейские чины у губернатора.

Губернатор сгоряча издает циркуляр об уничтожении всего оружия, но потом (спустя 3 месяца!) поправляется: ВВ уничтожить, а оружие сдать в цейхгаузы местных воинских команд с описью. Вообще указания его довольно путанные. «Револьверы а также снаряженные к ним патроны уничтожить, а другое оружие как охотничье сдать под воинский караул за вашей личной ответственностью». «Оружие сдавать в ближайший артсклад» и так далее. В итоге исправники и урядники предпочитают тащить под замок к местному воинскому начальнику (т.е. в военкомат) и охотничьи ружья, и револьверы, и даже порох. А разве полицейские обучены его уничтожать?

Иногда просят выдать назад то несколько револьверов, то сразу несколько мест (ящиков), то ящик с охотничьими ружьями. Отдается ли владельцам - непонятно. Иногда оружие вновь возвращают под замок.

Самое забавное, что пресловутый цейхгауз находится в одном из складов гостиного двора в самом центре города! В конце концов, в 1907 году городские власти просят очистить помещение, куда планируют поместить аптекарские материалы.

Воинский начальник пытается отправить оружие обратно в полицию. Полиция - опять к губернатору: что делать? Губернатор раздраженно повторяет: «в ближайший артсклад». До ближайшего артсклада - 800 верст.

Уездный исправник (в поклоне, скрывая ухмылку): «Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство дать мне знать, из каких сумм произвести расход на отправку?»

В конце концов, губернатор заставляет принять 33 ящика в пороховой погреб местного батальона. При сем прилагается опись награбленного (ой, н езачеркивается 😊 имущества - 2137 единиц ! Это по 70 штук в ящике, включая три невесть откуда взявшиеся медные пушки. Кроме старинных пушек на руках у опасных крестьян имелись 4-ствольные револьверы типа «мушкетан», «ствол винтовочный с замком», «пистолет 3-ствольный», «пистолет дробовой», «пистолет шомпольный», «трость и три железных палки», «штык от винтовки Крынка», револьверы без указания систем и номеров (хотя губернаторский циркуляр это требовал), в изобилии - охотничьи ружья, сабли, и даже шпага. На всякий случай револьверы отобраны у лесной охраны, волостного правления и прочих законопослушных учреждений.

Все это богатство счастливо пролежало без движения до 1908 года, когда воинский начальник сообщил, что пороховой склад необходимо срочно освободить под прием боевых огнеприпасов.

Опять «что делать?» - «в артсклад!»

В конце концов, в переписку вступил целый генерал, комендант города:

«Конфискованное оружие принято по наружному виду, а для сдачи в артсклад требуется полная опись каждого образца : Прошу поспешить с распоряжением о принятии названного оружия обратно:»

На том история и обрывается. Впрочем, продолжение ее я уже публиковал.

* * *

ВООРУЖЕНИЕ-1905

Пока в одних местах власть изымала оружие, в других - интенсивно вооружала.

В выпуске Н241 узаконений и распоряжений правительства от 16 декабря 1905 г. статья 1976 разрешала создавать в имениях частную охрану любой численности и вооружения, а постановление министра путей сообщения от 10 октября 1905 за Н31677 предписывало на Владикавказской железной дороге (к слову, частной) вооружить не только всех кондукторов товарных поездов, сторожей охраны пути, стрелочников и машинистов водокачек, но и кондукторов пассажирских поездов.

Стреляка

Очень интересно, выкладывайте дальше.

Student

Несколько ремарок.

1. Описать оружие... При желании очень просто. Для неграмотных по рынкам бегала "услуга" в виде писцов, которые за несколько копеек стряпали любой документ. Куда проще, чем теперь выбивать медсправку или ходить к нотариусу.
2. Откуда пушки. Пушки у богатых сельских общин и в помещичьих имениях были обыденностью. Медные мортиры (часто даже без станка, просто тумбы с наклоном) или "потешные" фальконеты стреляли на праздники и использовались для салютов. Боевое применения такого чуда практически исключалось. Но пригребли "до кучи".

Ситуация странная. С одной стороны бардак полнейший и регулирование губренской властью тех вопросов, которые ныне регулируются только законодательством. С другой стороны, изъятое как-то подозрительно долго "висит в воздухе". Или так уж не возвращали (а изымали, кстати, на каком основании?) или так было надо прежним хозяевам, что те не подсуетились забрать свое и не ходатайствовали об этом.
Правда, первая русская революция это тот еще бардак. Власти, естественно, основательно под себя напустили и дули на воду даже там, где было относительно спокойно. Но "послевкусие" от бардака просто удивляет - 3-7 лет!

VladiT

С одной стороны бардак полнейший и регулирование губренской властью тех вопросов, которые ныне регулируются только законодательством.
А губернаторы тогда имели очень большие полномочия.
Могли своим решением ссылать в Сибирь например - запросто.

Довольно большую огласку получило самоуправство губернатора Лорис-Мелихова, который снес артиллерией дом несчастного надворного советника - узнав что метнувший бомбу террорист "забежал туда". Вопли владельца что бомбист сразу же выбежал с черного хода и понесся дальше - во внимание взяты не были.

При этом дело дошло до императора, который в итоге начертал резолюцию по типу "...так держать, молодец!!!"

Царь явно делал ставку на "самоуправление на местах" - в исполнении генералов.

Примеры:
" Херсонский губернатор в годовом отчете сообщает, что учащаются случаи "правонарушений" в рабочих районах. На полях резолюция царя: "Розги!" "

"Вологодский губернатор в годовом отчете сообщает, что в рабочих районах его подчиненные практикуют аресты участников "эксцессов" и заключение их в "рабочие дома", где они принуждаются "отрабатывать своим трудом причиненные убытки". Царь ставит против этих строк помету: "Да - после розог"."

" Ярославский губернатор рапортует, что при подавлении волнений офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу бастующих. Есть убитые и раненые. Николай пишет на рапорте: "Царское спасибо молодцам - фанагорийцам".
В Уфе расстреляна войсками демонстрация. Убито 47 человек. На донесении Николай II собственноручно начертал: "Жаль, что мало".

http://zhurnal.lib.ru/p/pxjanyh_n/nikolay-2new.shtml

PAN horunj

В Уфе расстреляна войсками демонстрация. Убито 47 человек. На донесении Николай II собственноручно начертал: "Жаль, что мало".
Святооой однако.

Student

Чует душа, скатимся к обсуждению политики.. но недавно просто резануло в голову - император-то последний по психологии вылитый офисный хомячок наших дней. В другом масштабе, но с тем же набором пороков: ограниченность вкупе с самомнением, инертность, боязнь ответственности (что брать ее на себя, что нести), нгаглость и грозность, пока в силе и трусость когда привычная поддержка и статус пропадают или даже находятся под угрозой.

Про полномочия губернаторов в курсе, особенно в случаи, которые нынче называют "черезвычайным положением".
А резолюции.. показательны.

Очень интересное исследование, в самом деле!

PAN horunj

Прошу прщения ,больше не буду ,не сдержался. Я б и пост убрал ,да чёт странное очередной раз. Все окошки пустые.

WouWar

VladiT
А губернаторы тогда имели очень большие полномочия.
Могли своим решением ссылать в Сибирь например - запросто...

..." Херсонский губернатор в годовом отчете сообщает, что учащаются случаи "правонарушений" в рабочих районах. На полях резолюция царя: "Розги!" "

В Уфе расстреляна войсками демонстрация. Убито 47 человек. На донесении Николай II собственноручно начертал: "Жаль, что мало"...

http://zhurnal.lib.ru/p/pxjanyh_n/nikolay-2new.shtml

Я отнюнь не монархист, тем более не поклонник такого несостоятельного "топ-менеджера", как Николай II, но приведенные цитаты и ссылка кажутся мне кхе... сильно ангажированными. Очень сомнительно аторство последней резолюции. Царь был хоть и глуп, увы, но не людоед, это точно. Общий счет жертв революционного террора 1905-07 к жертвам со стороны самих революционеров - 2700:2300 примерно, насколько помню. А розги в те годы применялись в качестве особо исключительной меры только в тюрьмах вроде бы. Хотя на местах всякое могло быть.

Власть же губернаторов ограничивалась законодательством о введении в местностях военного, чрезвычайного и особого положения. У них было право налагать лишь административные взыскания. Остальное - через суд. Правда, в 1905-07 суд мог быть и военно-полевым.

WouWar

Student
Ситуация странная. С одной стороны бардак полнейший и регулирование губренской властью тех вопросов, которые ныне регулируются только законодательством. С другой стороны, изъятое как-то подозрительно долго "висит в воздухе". Или так уж не возвращали (а изымали, кстати, на каком основании?) или так было надо прежним хозяевам, что те не подсуетились забрать свое и не ходатайствовали об этом.
Правда, первая русская революция это тот еще бардак. Власти, естественно, основательно под себя напустили и дули на воду даже там, где было относительно спокойно. Но "послевкусие" от бардака просто удивляет - 3-7 лет![/B]

Дело в том, что только в 1909-10 губерния была переведена с режима "чрезвычайного" на режим "особого" положения. Потому население и оживыилось, стало требовать свое. Обращения конечно же были и до этого, часть оружия (особенно охотничье) возвращалось. Сама жизнь поправила перегибы. Хранить-то негде было, как выяснилось.

Дело растянулось еще и потому, что многих администраторов на местах потом снимали за перегибы или переводили куда подальше. Странное дело - гражданских свобод почти и не было, а вот гражданское общество и общественное мнение имелось и с ним считались! Да и губернаторов за это время сменилось трое.

А начеление тоже было не дураки. Конечно, самое нужное и ценное попрятали (ну что это - по 1-2 патрона на ствол изъяли). А музейный хлам - да хрен уж с ним.

Strelezz

[QUOTE]Originally posted by WouWar:
[«Всякий, кто имеет у себя огнестрельное оружие (кроме охотничьего) и патроны к нему, обязан немедленно, не позже 3 дней по опубликовании сего правила, заявить о том начальнику местной полиции письменно с подробным перечислением имеющегося: Не исполнившие сего предписания подвергаются штрафу до 500 рублей или аресту до 3 месяцев: Незаявленное своевременно оружие и припасы к нему при обнаружении отбираются и уничтожаются».

.
Если сравнивать с таперешним законодательством - недосягаемая вершина демократии 😀

Student

500 рублей тогда это нехилая зарплата высокого чиновника или генерала. Или чуть ли не довольствие младшего офицера за три-четыре месяца. Рабочий на эту сумму пахал бы не менее полугода.
Это - очень много! Кому-то хуже тюрьмы..

sl-62

Student
500 рублей тогда это нехилая зарплата высокого чиновника или генерала. Или чуть ли не довольствие младшего офицера за три-четыре месяца. Рабочий на эту сумму пахал бы не менее полугода. Это - очень много! Кому-то хуже тюрьмы..

Какие 500 рублей для рабочего за полгода?
Вот тут есть дневной заработок по категориям рабочих:

http://www.syndikalist.narod.ru/history1.htm

И так, более-менее, обстояло дело по всей России.

sakstorp

500 рублей тогда это нехилая зарплата высокого чиновника или генерала. Или чуть ли не довольствие младшего офицера за три-четыре месяца.
Токарев, будучи младшим офицером, получал 55-60рублей в месяц, например. Так что 500р - это большая сумма, на которую можно было купить с десяток простых, но хороших бельгиек аль винчестеров.