Может не совсем к месту... Дом-музей М.И.Кутузова.

LAD

Вчера немного разбирал попавшиеся отдельно старые фото, не вошедшие в общий альбом.

Увидел несколько фото отца, времён войны.
Среди них удивил дом. Рассмотрев фото увидел, что написано
"Дом-Музей М.И.Кутузова"
В то же время видно, что дом, само здание, явно "ненашенское", стиле немецких построек, ну или близко к этому.

Фото с машиной, Опелем, на котором они ездили.

вотЪ-

Ну и ещё пара фото тех времён. Их водителя, например, можно узнать сразу.
По одёжке. 😛

-тут сразу отметил- откуда пошла эта мода- раскрашивать бордюрные камни (ну или "поребрик") с белыми и чёрными...


В Мск., например, последние годы- это старательно выкрашивают практически везде.

LAD

Краткий же поиск на тему этого здания показал следующее:

" http://www.artillery-museum.ru/schema-3.html ... Несмотря на то, что большую часть своей яркой и беспокойной жизни Кутузов провел в военных походах, дипломатических разъездах, его судьба оказалась неразрывно связанной с городом на Неве. Именно сюда, на его родину, был вывезен входивший в состав Северной группы советских войск в Польской Народной Республике Дом-музей полководца. Кратко об истории его создания.

В 1813 г. русская армия, преследуя французские войска, вступила в прусский город Бунцлау. Главная квартира генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова размещалась в доме немецкого владельца соляных факторий господина фон дер Марка, сам полководец занимал комнату на втором этаже этого дома. Здесь он и провел свои последние дни. Кутузов скончался 16 (28) апреля 1813 г. По распоряжению прусского короля Фридриха Вильгельма III комнату с вещами фельдмаршала многие годы сохраняли владельцы дома.

Весной 1945 г. войска 1-го Украинского фронта освободили Бунцлау. Несмотря на прошедшие бои, дом Кутузова уцелел, но сама комната оказалась разграбленной. По распоряжению командующего фронтом И. С. Конева была образована группа (из 13 человек) советских специалистов, которой он поручил найти пропавшие вещи и создать в доме, где скончался великий русский полководец, его музей. Возглавил эту работу начальник политотдела 147-й армейской пушечной артиллерийской бригады подполковник А. Н. Ипатов. Группе пришлось проделать огромную работу, чтобы найти ценнейшие и уникальные экспонаты и воссоздать музей.

28 апреля 1945 г., в день смерти прославленного полководца, музей в Бунцлау был открыт.

С 1946 г., когда Силезия отошла к Польше, а г. Бунцлау переменил свое название на Болеславец, музей продолжал оставаться советским, подчиненным в административном отношении командованию Северной группы войск. В конце 80-х гг. в связи с требованиями польской стороны относительно вывода советских войск с территории Польши стала осложняться и обстановка вокруг музея Кутузова. В 1989-1991 гг. имели место акты вандализма по отношению к музею и захоронениям русских и советских воинов на территории Болеславца. Поэтому было принято решение о вывозе экспонатов на родину полководца - в С.-Петербург. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи развернулась работа по созданию экспозиции, посвященной полководческой и государственной деятельности М.И.Кутузова. Она была открыта к 180-летию начала Отечественной войны 1812 г. и получила широкую поддержку со стороны различных военно-патриотических и общественных организаций, а таже потомков М.И.Кутузова.
..."

Взято с http://www.artillery-museum.ru/schema-3.html

LAD

Ну а это уж совсем точно не к месту, но может есть 0,000000000000001 вероятность, что кто-то увидел бы вдруг своих родственников, кто это теперь уже не узнать.

Кто-то из сослуживцев отца...


Пронькин

LAD
Их водителя, например, можно узнать сразу. По одёжке.
А точнее можно?

LAD

Пронькин
LAD

Их водителя, например, можно узнать сразу. По одёжке.

.

А точнее можно?


Ну, он же везде в комбинезоне ... 😊
На втором и третьем фото.
Разве можно предположить, что за рулём водитель в галифе и сверкающих сапогах, а на пассажирском сиденье кто-нибудь -в мятом, и, похоже, замусоленом комбинезоне? 😛