Сказ о том, как один русский лаборант американских программистов посрамил

LAD

Сказ о том, как один русский лаборант американских программистов посрамил http://www.x-libri.ru/elib/innet332/00000001.htm www.ifun.ru

Дело было во времена стародавние, еще при СССР.
И так, дело было в одном НИИ, да не простом НИИ, а оборонном.

И "тема" была - не просто тема, а "работа имеющая большое народнохозяйственное и оборонное значение". Работа вроде бы и не сложная - да поди сделай её... особенно "малыми силами, быстро и с высокой точностью"..

Суть же работы была в следующем (тут мы опустим все маловажные подробности и технические тонкости и постараемся изложить самую суть - иначе потом и не понятно будет о чем собственно и был рассказ).

Имелся некий образец сплава. Внутри исследуемого образца сплав мог находится в двух физически различных состояниях (фракциях). Необходимо было с высокой точностью определить, в каком процентном отношении находятся эти фракции в образце.

Делалось это так - образец разрезался на множество очень тоненьких пластинок, которые полировались и протравливались кислотой. Поскольку химическая стойкость у разных фракций не много, но отличалась, на полированной поверхности проступал "рисунок" и фракции можно было различить "визуально". Далее всё было "просто" - брался микроскоп, на образец наносилась координатная сетка и вычислялась площадь перекрытия поверхности образца каждой из фракций. Далее - всё суммировалось по всем образцам и получался ответ.

Эта работа была актуальна как для "нас" так и для "америкосов". Но, напоминаю, времена были стародавние, смутные и делится результатами работы никому не хотелось.

Поэтому работы велись в строгом секрете, параллельно и с надеждой "опередить конкурирующую сторону".


Поскольку "у нас" вычислительная техника конечно была, но кто помнит - сам знает, кто не помнит - пусть поверит на слово. С Высокомощными вычислительными системами трудно было, а уж с программами распознавания образов... Короче - у нас эту работу посадили делать лаборанта, естественно - "ручным способом". Сел этот "мальчик" и тихо мирно начал делать порученное.

Тем временем за дело взялась и "конкурирующая сторона". Американцы же, естественно, до такого опустится не могли - всё ж "супер держава", "родина компьютеров" и всё такое прочее... Задействовали свой хваленый (и не без основания!) Cray, кучу программистов, пробили многомиллионную программу поддержки этих исследований и спустя всего ДВА года получили полностью автоматизированный измерительный комплекс и радостные приступили к измерениям.

Однако (вот оно, начинается!) на очередной конференции представитель "лапотной России" как бы между прочим привел данные о "процентном соотношении фракций в исследуемых образцах". Причем с точностью, в разы перекрывающей ожидаемую американцами: Американцы срочно проверили - нет ли утечки информации у них и не является ли результаты "цельнотянутыми" - выяснилось - нет, поскольку собственно измерения только-только начались и "тянуть" пока собственно нечего.

Тогда американцы попробовали устроить скандал и объявить результаты измерений "подделкой и фальсификацией". Наши очень удивились, сказали что результаты получены вообще ГОД НАЗАД! и потребовали сатисфакции, предложив выдать результаты на американских образцах, по которым сами американцы имеют уже результаты... Америкосы подумали, посомневались, но видимо любопытство и возможность "проникнуть в тайные технологии русских" победили. Дали образцы и через ОЧЕНЬ короткий срок получили ответ, совпадающий со своими результатами, НО всё с той же ФАНТАСТИЧЕСКОЙ (по американским понятиям) точностью.

Тут уже и наши заинтересовались - как же такое возможно. Пошли разбираться к лаборанту, который всё собственно один и померил.

И выяснился поразительный факт, говорящий о том что, во первых ЛЕНЬ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО двигатель прогресса, а с другой - демонстрирующий, что не все проблемы надо решать "в лоб" и думать, что чем больше денег и людей занято в проекте, тем и результат будет "круче".


Посидел лаборант пару дней за микроскопом, помучался, считая по квадратикам - сколько где какой "гадости"... Посмотрел на объем работы, на время, подумал про свои усталые глазки - и призадумался. "как бы сачкануть". Но, поскольку времена были - "жесткие", контора - военная, то за откровенную лажу могли не просто уволить но и что-то похуже устроить. Поэтому пришлось не сачковать а применить, как тогда говорили, РАЦУХУ!

Как вы думаете - что он придумал? Догадались?.. Вот и Американцы - нет.

А сделал он очень простую, но гениальную вещь!

1. Смотреть в микроскоп - себе дороже. Поэтому лаборант придумал фотографировать образцы с увеличением, чтобы "лучше видно было".

2. Ну а дальше - ход простой, но гениальный... А зачем вообще ПЛОЩАДИ считать? А не проще ВЫРЕЗАТЬ ножницами из фотографий каждую фракцию а потом просто ВЗВЕСИТЬ на весах получившиеся "кружева"?

Отношение весов и будет отношение фракций в образце. Толщина фотобумаги величина (с большой точностью) постоянная, вырезать из бумаги всякую фигню еще в детском саду учат. Значит - так и надо сделать!

Так и сделал.

Стрела

Супер, твою мать!!!!! Просто СУ-ПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Буч

Гыыыыы! А я тоже давно-давно слышал байку о том, как американским астронавтам понадобилась авторучка, которая может писамть в невесомости. Америкосовское НИИ какое-то за два года разработало: контейнер, дозатор, источник давления, еще чего-то там... Дохрена бабок в общем.

...А Наши пишут карандашом!!!

fuss

5 баллов 😊

Gwaihir

ааа, супер

Nansen

Отлично! Обычная техническая гениальность.

теоретик?2

А-ля Роберт Вуд.

DON MIGUEL

...наш чел, адназначна...

Гуманоид

А историю про параметры ядерного взрыва помните? Амеры тоже суперкомпом считали, а наши задолго до них кирпичи пронумерованные на попа вокруг эпицентра ставили, и насколько улетел каждый кирпич - такова и ударная волна. 😊

НовиЧОКс

Ему ленинскую премию то дали? 😊

vito1

Это наш метод!!!Молодец лаборант!

LAD

Смех-смехом, щаз расскажу ещё одну историю, покороче.
Из жизни.
Приехал на наш(имеецца в виду -Российский) авиационный завод мужик один, состоятельный, самолёта (или несколько) прикупить. Небольших, "сельхозавиации".

Выкатили ему самолёт, всё понравилось, а он спрашивает: -"А скока тама, мол, жижкости в баки вмещается, для жукофф, мол, колорадских?"
Конструкторы встрепенулись, -"щаз, говорят, мол расчитаем, баки сложную форму имеют и объём у него не быстро посчитать". (Видать поражённые они были капиталистической заразой, компутерами всякими...).

Мужик посмотрел на них, как на м****ков полных и говорит: "Х. его знает, как вы там посчитаете, может у вас формулы какие неправильные, коммунистические, или там, нолик, не там где поставите. Может кубо-литры у вас против наших галлонов и кубо-дюймах какие не такие ?"

Короче, чем электричество изводить и компутерными вентиляторами жужжать -пошлите мужика с ведром, пущай он туда воды начерпает и мне минут через несколько скажете, сколько вёдер влезет ! 😊

Наверное, вы все догадались, что всё это по-русски говорилось, потому, как мужик этот в Америку из СССР лет с десять назад сам приехал. На самолёт он уже заработал. 😛

VASILICH

LAD
[b] Сказ о том, как один русский лаборант американских программистов посрамил
...Так и сделал.

АФУЕТЬ!!!! ДАЙТЕ ДВА!

YuraS

Ну, не знаю... Мы так еще в институте площади кривых обсчитывали, при Союзе. Только резали миллиметровку.

AndrewX

2 Буч: ну скажем, что в результате амеровских исследований по ручке для астронавтов родился фломастер мне рассказывал некто Леонов Алексей Архипович, и нет там никаких резервуаров с давлением, все на капилярах.. Так что не все так просто.. И не всегда амеры глупее нас, увы..

Denis_F

Система поражения орбитальных боевых станций (американских), примерно на ту же орбиту выводится болванка наполенная шариками от подшипников и с небольшим зарядом взрывчатки.
Заряд срабатывает и по орбите начинает вращаться облако шрапнели, столкновение нескольких шариков со с станцией вероятного противника и разгерметизация вывод электроники из строя и т.д. и не нужно никаких систем точного наведения...

ANSVEL

Круто с кирпичами.
Только вот мы ихними Интернетом и компьютерами пользуемся.
Как там в России, когда лаборанты Интеллу и Микрософту попу надерут?

D_I_V

И в 1961 году Defence Advanced Research Agensy (DARPA) по заданию министерства обороны США приступило к проекту по созданию экспериментальной сети передачи пакетов. Эта сеть, названная ARPANET, предназначалась первоначально для изучения методов обеспечения надежной связи между компьютерами различных типов. Так, в 1969 г. появился АРПАНЕТ. Многие методы передачи данных через модемы были разработаны в ARPANET. Тогда же были разработаны и протоколы передачи данных в сети - TCP/IP. TCP/IP - это множество коммуникационных протоколов, которые определяют, как компьютеры различных типов могут общаться между собой.

Примечательно, что в СССР за шесть лет до построения в США ARPANET - прообраза Интернета, существовал план создания Государственной сети вычислительных центров (ГСВЦ), однако, к большому сожалению, он не был реализован на практике, что лишило нашу страну возможного приоритета в данной области.
http://problem.politnet.ru/1.html

Основные принципы создания Единой сети связи (ЕСС), в рамках которой коллектив кафедры выполнил более 30 НИОКР, впервые в мире выдвинул известный ученый академик АН СССР А. А. Харкевич в статье "Информация и техника" (журнал "Коммунист", 1962, ? 12), вошедшей в 3-томный сборник его трудов (М., Наука, 1975). В этой статье А. А. Харкевич обосновал основные пути организационно-технического объединения сетей, предугадав важность цифровых методов передачи и коммутации различных видов информации в цифровой форме. ЕСС, по его мнению, должны представлять собой крупнейший инженерный комплекс, который объединит всю существующую сеть связи и будет развиваться путем планомерного ее наращивания в органическом взаимодействии с системой вычислительных, управляющих и справочных центров. http://www.skri.sut.ru/?hist02

Dentist

Дык..
Случай из жисти.. Приходит на оборонный завод молодой специалист сразу после Бауманки.. Заводишко делал двигатели для ракет.. Сообразно сопла там и фсё такое.. К нему подходит токарь и говорит надо бы объём этого вот сопла вычислить - ты ж эта инженер 😛
Молодой специалист зарылся нв выходные в учебники, поверхность то ведь криволинейная, через эбаный в рот и двойной интеграл и прочие премудрости вычислил.. Просидел за этом два дня.. В понедельник приходит к токарю и небрежно так с долей превосходства - 5.52 литра!!!
Токарь говорит -"ага правильно"?!?!?
немая сцена.... Инжернер говорит, как так правильно - ты то как узнал?!?!
Дык, просто, мне тебя ждать то долго, я в сопло воды налил и в мензурку вылил 😊 😊 😊

Crab12

Дык, может байка, а может и нет. Помните эатею с мерикосовскими "звездными войнами". Мол большое адаптивное зеркало на орбите, с земли лазерный импульс, оно его перефокусирует на спутник/боеголовку. И должно (по идее) сбить.
Так покойный академик Александр Михайлович Прохоров предложил способ борьбы ценой в мешок цемента. Просто цемент доставляется нашим носителем к зеркалу и распыляется. Пыль осаждается на зеркале и ВСЕ! .Тема звездный войн была закрыта.

ctb

Бедняги... 😞

--
Коган-варвар