КОМПАНИЯ Siemens УЛИЧЕНА В НЕЧИСТОПЛОТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
Демократическое правосудие в действии! Компания 'СИМЕНС', уличена в нечистоплотном ведении бизнеса. Компанию уличили в даче взяток и 'решении вопросов бизнеса за материальное вознаграждение'. Кстати компания 'СИМЕНС' в последнее время очень плотно 'работает' на отечественном рынке высоких технологий. Вслед за проведенными в минувшую среду обысками в мюнхенской штаб-квартире концерна Siemens, а также в его филиалах и даже квартирах ряда сотрудников вчера последовали первые аресты. В частности, уже арестованы один бывший член правления Siemens и еще четверо действующих сотрудников концерна, которые уже допрошены представителями прокуратуры.
'Есть подозрение, что ими незаконно присвоена сумма 20 млн евро', - заявил в четверг в Мюнхене представитель местной прокуратуры Кристиан Шмидт-Зоммерфельдт. Были ли эти деньги потрачены на взятки, еще предстоит проверить, однако, как стало известно накануне, обвинения выдвигаются сразу против шести бывших и целого ряда действующих сотрудников концерна.
Имеется информация, что сотрудники Siemens выплачивали крупные суммы в качестве взяток потенциальным заказчикам концерна. С этой целью деньги направлялись на заграничные банковские счета, в частности в Швейцарии. По некоторым данным, на таких счетах, которыми распоряжались аффилированные с Siemens фирмы и люди, находилось около десяти млн евро. Именно из этих 'черных касс' и выплачивались взятки 'нужным контрагентам'.
В беседе с РБК daily пресс-секретарь концерна Siemens Андреас Шваб подтвердил, что обыскам подверглись 30 филиалов концерна в Германии (в Мюнхене и Эрлангене). Он отказался отвечать на вопрос представителей фирм, из каких стран могли быть даны взятки со стороны Siemens и могли ли быть среди них российские или украинские, заметив, что следствие только началось и такой информацией он не располагает.
Для Siemens наступили по-настоящему суровые времена. В течение минувших месяцев немецкий концерн и председатель его правления Клаус Кляйнфельд постоянно подвергались критике за сокращение тысяч рабочих мест, за банкротство своего бывшего подразделения мобильных телефонов BenQ Mobile и за щедрое повышение должностных окладов членам правления. Впрочем, после того как были обнародованы успешные итоги за минувший хозяйственный год, волны критики улеглись. И вот теперь этот скандал по поводу возможных взяток и подкупа сильно взбудоражил штаб-квартиру концерна. Между тем инвесторы не реагируют на 'плохие новости' о Siemens: цены на акции концерна с начала полицейской операции продолжают расти. На вчерашней торговой сессии их стоимость повысилась на 0,37%, до 75,58 евро.
RBC daily http://lakmus.kiev.ua/index.php?admin_action=news&id_news=32
Продолжение следовало! Главы ведущих российских сетей по продаже бытовой техники и электроники приняли заявление, в котором назвали недобросовестным ведение бизнеса компании Panasonic в России и заявили о планах вывода из ассортимента продаваемых товаров продукцию этой компании.
Совместное заявление, распространенное в среду в Москве, подписали председатель совета директоров группы компаний "Евросеть" Евгений Чичваркин, президент группы компаний "Связной" Максим Ноготков, президент компании "Эльдорадо " Игорь Яковлев, вице-президента компании "М .Видео " Александр Зайонц, президент компании "Техносила " Вячеслав Зайцев, генеральный директор компании "Мир" Евгений Кабанов.
Согласно документу, решение о распространении заявления "было продиктовано недобросовестным, а подчас незаконным ведением бизнеса компанией Panasonic на территории России".
"Политика Panasonic прямо противоположна действиям добросовестных участников рынка, - отмечается в заявлении. - Органы надзора зарегистрировали реальные случаи ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, а также ввоза "серой" техники без соответствующих инструкций и документов". Особые нарекания в последнее время стала вызывать система торговли телефонными трубками стандарта DECT.
"При этом у многих операторов рынка создается впечатление, что руководство компании Panasonic оставляет эти вопиющие факты без внимания. Тем самым страдают как собственная репутация, так и репутация компаний , которые несут ответственность перед покупателями за продаваемую ими бытовую технику , электронику и телефонию", - отмечается в заявлении.
Согласно документу, впервые в России компании -конкуренты - "Эльдорадо ", "М .Видео ", "Техносила ", Мир", "Евросеть" и "Связной" - решили объединиться в борьбе за легальность и прозрачность рынка. Они готовы "пожертвовать сиюминутной коммерческой выгодой для установления на российском рынке правил, адекватных международным практикам", подчеркивается в заявлении. http://lakmus.kiev.ua/index.php?admin_action=news&id_news=39