перемещено из Для свободного общения
перемещено из История, религия, общество
Ритуал встречи Нового года/Рождества с Дедом Морозом/Санта Клаусом - тоже часть истории, религии и общества.
Как вы думаете, зачем нужен этот лицемерный, лживый, надуманный ритуал? Зачем под Новый Год обязательно надо обманывать детей? Зачем древнему языческому злому духу-морозу (мороз - от корня "мор") были приданы функции добрячка-старичка?
Ну да, лучше детей сразу воспитывать на гарипотере. И МК нам в этом поможет.
Статья в МК просто свела вместе историю и современность Новогоднего ритуала. Поэтому я и дал на неё ссылку. Гарипотер - это такой же коммерческий продукт, как и придуманный чуть более 100 лет назад Дед Мороз. Изначально Дед Мороз тоже был литературным персонажем, "вышедшим" из древних языческих верований.
Так всё же - надо ли обманывать детей, растить их на лжи и лицемерии? Или надо с детства объяснять им, что сказка - это красивая, но всё-таки сказка. А реальность - это реальность.
Этот "Мор" не раз помогал России в борьбе с захватчиками. Причём помогал весьма внушительно. Русские же редко от него страдали- многовековая привычка. Поэтому для нас он- скорее добрый дедушка, а для "немца"- сама смерть 😀 😀
Да, вот в прошлом году такие морозы зря пропали 😊
А если серьёзно, то от мороза русские тоже страдают. И раньше (до истмата) насмерть замерзали, и теперь замерзают.
T-Rex
Статья в МК просто свела вместе историю и современность Новогоднего ритуала. Поэтому я и дал на неё ссылку.
Нелюбовь автора к ёлкам и Деду Морозу видна в каждой строке. Так же, как и желание облить грязью и опорочить всё наше прошлое - вспомните хотя бы про конфеты Театральные и про пьяных Деда Мороза и Снегурочку на спектаклях. Сколько я ни ходил на такие мероприятия, ни разу не видел такого. Может маленький был, внимания не обращал, но никаких неприятных воспоминаний нет.
Так всё же - надо ли обманывать детей, растить их на лжи и лицемерии? Или надо с детства объяснять им, что сказка - это красивая, но всё-таки сказка. А реальность - это реальность. [/QUOTE]
Тогда вообще никаких сказок в детстве?
А это вообще ни в какие ворота:
Сказка о строгом и справедливом уже не работает, мы ведь растим свободных людей. Они верят в волшебников, которым подвластны время и пространство (напомним, что единственной волшебной манипуляцией Деда было убийство путем замораживания). Их кумиры варят зелья и трансформируют предметы, они швыряются огненными шарами и останавливают противника взглядом. Всему этому учат в школах чародейства - почти все малолетки верят в них втайне и мечтают попасть туда.
Я в детстве любил ходить на Кремлёвские ёлки, потом у что там обязательно показывали новую серию "Ну, погоди!"
October
Тогда вообще никаких сказок в детстве?А это вообще ни в какие ворота:
[/B]
[b]Сказка о строгом и справедливом уже не работает, мы ведь растим свободных людей. Они верят в волшебников, которым подвластны время и пространство (напомним, что единственной волшебной манипуляцией Деда было убийство путем замораживания). Их кумиры варят зелья и трансформируют предметы, они швыряются огненными шарами и останавливают противника взглядом. Всему этому учат в школах чародейства - почти все малолетки верят в них втайне и мечтают попасть туда.
Мне кажется, что эта цитата из статьи - стёб автора, который показывает превосходство новых сказок над старыми.
Сказки детям нужны, НО нужно ли их обманывать, говоря, что сказка - это правда, это на самом деле? Или же често говорить, что сказка - это выдумка?
T-RexВерно, столетнее проживание в условиях экстремального климата не делает человека сверхчеловеком. И пьянь замерзает на улицах как сотни лет назад...
А если серьёзно, то от мороза русские тоже страдают. И раньше (до истмата) насмерть замерзали, и теперь замерзают.
Я к тому, что Россия к таким условиям жизни привычная и подготовленная. Сильные морозы- неприятность, но для русского человека это не чрезвычайная ситуация. Если не рассматривать некоторых случаев беспечности местного чиновничества.
перемещено из История, религия, общество
"про пьяных Деда Мороза и Снегурочку на спектаклях. Сколько я ни ходил на такие мероприятия, ни разу не видел такого. Может маленький был, внимания не обращал, но никаких неприятных воспоминаний нет."
- сразу видно, не был человек за кулисами, не работал в театре...
трезвые дед маразм и снегурка эт примерно 20% от спектаклей... и 0% "надомников" в новогоднюю ночь.
.. уже и "загнаться" на какую тему не знаете...
ИМХО, маразм какой-то
Дед Мороз ведь-это кусочек сказки, это детство..
Просто может ни у каждого оно было счасливым...
2 GeorgeM
Видеть пьяных - не видел, но наслышан и верю, что все они пьяные приходят) Но это не повод вести против них такие кампании. Это же сказку у ребёнка отобрать)!
Каждый человек должен верить в чудо. И Новый год - это всегда чудо. Я в это чудо верила очень долго, даже когда уже понимала, что Дед Мороз - это придумка взрослых.
Потом поняла, что это чудо происходит от нас самих.
В дочери очень долго поддерживала веру в Деда Мороза. Это же так естественно - сохранить в душе эту светлую веру и ждать чуда каждый раз, когда в доме ставят елку.
Деда мороз - Это имя нарицательное! Мы сами "деды морозы" для своих родных и близких! И вера в чудо и в сказку это прекрасно, но вот будет сказка доброй или нет зависит от нас! ИМХО
А эта вера в чудо должна быть приурочена к конкретному празднику?
Там новому году или дню рождения?
А нельзя просто так сделать маленький подарок или устроить маленькое чудо?
Съездить в Измаилово покататься на лошадях.
Подарить кактус.
Послушайте я не знаю что, у каждого своё.
У меня почему то очень отрывочные воспоминания о детстве.
Только ассоциация нового года с запахом мандарин.
Если брать позднее то под новый год всегда начиналась гонка.
В институте зачётные недели. На работе старались закрыть все дела.
Как то прошло ощущение праздника.
Некая обязаловка - новый год новый год, а что такое новый год?
Ещё один день в календаре.
Да какая разница-то?
Ну нравится людям верить и ждать и разве это мешает устраивать праздники в другие дни? мне-совсем нет 😊
ДС человеком никогда не произойдет в то во что он не верит
и мне больше нравится быть с детским шилом в заднице чем занудной взрослой теткой призерающей старого деда 😀
2Лапа
+1
2Акула Нюся
Ничего не мешает нам делать подарки хоть каждый день. Тема то про Новый год, вот мы и делимся своими мыслями.. 😊
Ну и я тоже вроде не о первомайских праздниках писала))
Вера штука претолстая, только под лежачий камень вода не течёт.
Может и не мешает делать подарки каждый день, только ан масс их никто не делает))
Блин вспомнила новый год это ещё мульт Падал прошлогодний снег
Red_Cat_2
Каждый человек должен верить в чудо. И Новый год - это всегда чудо. Я в это чудо верила очень долго, даже когда уже понимала, что Дед Мороз - это придумка взрослых.
Потом поняла, что это чудо происходит от нас самих.
В дочери очень долго поддерживала веру в Деда Мороза. Это же так естественно - сохранить в душе эту светлую веру и ждать чуда каждый раз, когда в доме ставят елку.
Неужели кто то сомневается, что Дед существует?!
Кому же тогда письма то пишут!?
А подарки тогда откуда?
Я пишу-Деду Морозу-а объявляю о чем пишу-всей семье 😀
Я не сомневаюсь что Дед Мороз есть, но на всякий случай ставлю игрушечного под елку 😛
А подарки... подарки всегда появляются под елкой сами)))))))))
Лапа
Я пишу-Деду Морозу-а объявляю о чем пишу-всей семье 😀
Я не сомневаюсь что Дед Мороз есть, но на всякий случай ставлю игрушечного под елку 😛
А подарки... подарки всегда появляются под елкой сами)))))))))
Истина!
😊
У нас Дед Мороз подарки под дверью оставляет, в дверь звонит и быстро линяет - потому как не успевает с каждым пообщаться, хоть и очень хочет. Клиентов слишком много.
Хотя когда дочка была маленькая, он все-таки один раз выбрал время и позвонил ей. Потому что не был уверен, что именно она хочет в подарок. А она, дуреха, вместо того, чтобы сказать честно, что хочет очередную куклу, решила быть "хорошей девочкой" и попросила книжку.
А чудеса точно Дед Мороз делает.
Знаю, что он со снегуркой собирается вместе с 12 Месяцами у костра, где то в лесу.
Ой гуляют!
Удивительно, что еще находятся люди, которые отрицают очевидное- Дед Мороз существует!
"если вдруг ночью припрётся толстый жирный дядька и засунет тебя в мешок.... не психуй. Кто-то попросил у Деда Мороза - тебя на Новый год." 😀
Все выдумки!!! Савичев врет! 😀 Нигде в лесу они не собираются.
Но праздник Нового Года я люблю! ОЧЕНЬ!!!
Без этого праздника ЗИМА покажется долгой и скучной.
Лапа
"если вдруг ночью припрётся толстый жирный дядька и засунет тебя в мешок.... не психуй. Кто-то попросил у Деда Мороза - тебя на Новый год." 😀
это Клаус злой, а Дед добрый! 😊
У Клауса вообще подарков можно не дождаться. Несколько лет назад получила из штатов новогонюю открытку. Там их санта со злобно-строгим видом вопрошает детишек в стихотворной форме: хорошо ли вы кушали? слушались ли папу с мамой? и все в таком роде.. а не то, говорит, никаких подарков!
В общем, рождественский прикольчик для малышей. Вероятно, надо было смеяться, но мне лично как-то противно стало.
дочке уже 20)а я под рождество католическое и до нашего ставлю где-нить поблизости маленького гнома и рядом с ним по утрам пояляются мелкие подарки )и какая разница что все мы понимаем, что это игра..но как же приятно делать подарки видеть радость и удивление на лице своих близких)я и сама под новый год становлюсь немного ребенком, вдыхая запах елки, свечек, корицы..и чаще улыбаюсь)так что пусть будет сказка)
Присоеденяйся к новогодней акции "Дед Мороз против Санта Клауса
Враг не пройдёт!
Отличия деда Мороза от вражеского Санта Клауса
1. Красный цвет. Дед Мороз тоже может быть в красном, но при этом он может носить и другое одеяние - вообще желательно, чтобы оно было белым, синим, может оно быть и желтым, и зеленым. Также одеяние настоящего Деда Мороза не покрывает сплошной цвет - он разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр. А в одежде СК преобладает агрессивный сплошной красный цвет (исключительно этот!), и лишь опушка его жалкой куртёнки порою белая.
Цвет одежды - красный цвет:
Вряд ли это русский Дед!
2. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке - на нем боярская шапка. А на СК - этот мерзкий шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.
Как увидишь ты колпак -
Будь уверен: это - враг!
3. Верхняя одежда. На СК надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки - красные штаны. Запомните, что в таких издевательских шмотках истинному Деду Морозу нашей русской зимы ни за что не вынести. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, без всяких поясов, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Штаны уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой - это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит
Если на Деде увидел штаны -
Знай: этот Дед не из нашей страны!
4. Обувь. На СК всегда - сапоги, что опять же смехотворно для нашего климата. У Деда Мороза должны быть только валенки, валенки!
Коль на Деде сапоги -
Знай, что ходят в них враги!
5. Борода. У СК борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки. Всё это абсолютно не характерно для Деда Мороза. Борода Деда Мороза - буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и в большинстве случаев в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость.
Коротка у Деда борода?
Угрожает нации беда!
6. Рост и объем. Из всех предыдущих разглагольствований, в общем-то, понятно, что по росту СК неприлично мелок. А Дед Мороз внушителен по росту, как истинный властелин Нового года! Что касается объема, то СК достаточно тощ. Ну да шмотки-то у него фиговые, так, ради формальности. А вот на Деде Морозе в соответствии с русский зимой надето множество теплых одежд, и все одежды - настоящие, меховые, толстые. Так что Дед Мороз внушителен и в отношении объема!
Если Дед и тощ и мелок -
Прочь гони такого смело!
Апдейт: Иногда бывает, что в отношении объема СК, наоборот, кидается в противоположную крайность и становится толстым и круглым. Но помните, что его толщина всегда выглядит неестественно и карикатурно, в то время как все пропорции Деда Мороза всегда гармоничны, и его толщина никогда не вступает в противоречие с его ростом.
ПРОЧИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
7. Очки. Также для СК типичен такой признак окультуренности, как очочки. Дед Мороз практически никогда этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух природы - Дед Мороз - иметь такой недостаток, как близорукость?! Близорукость присуща только тем, кто испорчен пагубной цивилизацией, кто приручен и одомашнен до полной дегенерации, как это и произошло с СК.
8. Снегурочка. Тоже отличительный признак. У СК никогда не было и не будет внучки, потому что его изуродованный прообраз - св. Николай, - как всякий святой, был целомудрен. А у нашего природного Деда внучка есть! Так что наших - двое, а СК - всего-навсего один!
9. Посох. Обратите внимание: посох у СК - это стандартный посох католического епископа (ибо не зря СК происходит от св. Николая, епископа Мирликийского): палка с загнутым верхом. Но Дед Мороз не имеет к св. Николаю никакого отношения, поэтому его посохом должна быть только прямая палка, на ней может быть круглый набалдашник (или, по крайней мере, в виде звезды; закругляться посох не должен ни в коем разе).
10. Олени. Только СК передвигается, как учат нас американцы в своих кино и мультиках, на оленях по небу. Способом передвижения Деда Мороза олени никогда не были. Для нашего Деда олень мелковат и слабосилен. Дед Мороз может ехать на русской тройке, не по небу, а вполне себе по земле, вернее по снегу, - он же плоть от плоти этого снега, этой земли, этой природы, зачем ему отрываться от родных корней, из-под полозьев взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо, Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками!
А в общем-то, как уже говорилось, Дед Мороз передвигается мистическим образом, и нечего лезть в сакральные материи.
11. Носки на камине. Это относится только к СК, но не к Деду Морозу. Носки на камине - чисто западный прибамбас: якобы СК спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять - дураку понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом, как у них. Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что он БЫЛ... А пытаться на западный манер объяснить эту священную тайну рациональным образом - кощунство.
И еще: наш Дед Мороз - настоящая щедрая русская душа, он не так убог и зажимист, чтобы ограничить свой подарок размером идиотского носка!
12. Прочая сопутствующая атрибутика - всякие веночки, колокольчики и пр., в том числе песенки "Джингл беллз" и другие. Это всё - чисто рождественская атрибутика и связана только с СК, и относить весь этот мусор к образу Деда Мороза не следует.
Взято здесь http://www.liveinternet.ru/users/count_zero/post26287381/
Хотя изначально источник был другой. И еще от себя: праздник замечательный и мелкие подарки - они из другой оперы. Должен быть(и есть) день в году, когда не просто возвращаешься в детство, это я и от выпитого могу, а ощущаешь доброе волшебство.
О! Первоисточник вроде http://roman-volkov.livejournal.com/156538.html
Не надо путать св. Николая и американского Санта-Клауса,образ которого в красной куртке,очках и колпаке был придуман в 1931 году для рекламы "Кока-Колы"...
перемещено из Для свободного общения
А ещё не понимаю, когда ёлку вверх ногами вешают! Извращенцы!
Я в детсве верила в Деда Мороза, но вот точно знала что он дух как написано в посе много выше, а те шуты которые на Елках прыгают я точно знала будучи ребенком что они подделка и доводила их со страшной силой, не хотела сознаваться им как я себя веду с мамой и папой и ем ли кашу и отвечала что когда придет настоящий Дед Мороз в Новогоднюю ночь, вот тогда ему я и скажу и дергала самозванцев за бороду отрывая ее. Смеялись обычно все дети а меня выставляли за двери маме и досрочно вручали подарок. Потом маму просто проси забрать подарок и не приводить меня на Елку. Вот такая грустная история 😞
Шо, таки Санта-КОЛАус?
Итак, подвожу итог дискуссии: ЛОЖЬ - это хорошо, ПРАВДА - это плохо.
Новый год - это праздник "Отца Лжи".
T-Rex
Итак, подвожу итог дискуссии: ЛОЖЬ - это хорошо, ПРАВДА - это плохо.Новый год - это праздник "Отца Лжи".
Предновогодняя депресуха случается у всех, и лечится обильным питьем шомпанского и поеданием салатов в ночь с 31.12.06 на 01.01.2007. Не пропустите момент !
о ДМ неохота говорить, а НГ - для меня праздник года, в разы важнее своего ДР
это праздник семейный, связывающий время воедино, праздник подведения итогов и надежды на будущее... даже важен не сам по себе НГ, а все миниканикулы вокруг него...
Веселая вдоваПредновогодняя депресуха случается у всех, и лечится обильным питьем шомпанского и поеданием салатов в ночь с 31.12.06 на 01.01.2007. Не пропустите момент !
Шампанское - самый вредный алкогольный напиток, и в смеси с майонезом в салате оливье приравневается к сильным ударам резиновыми дубинками по печени 😊
Я стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому в НГ пью вино, коньяк, водку... а шампанское оставляю женщинам 😊
Абраксас
даже важен не сам по себе НГ, а все миниканикулы вокруг него...
Миниканикулы хороши для тех, у кого они есть... и плохи для тех, у кого их нет 😞.
Абраксас
о ДМ неохота говорить, а НГ - для меня праздник года, в разы важнее своего ДР
это праздник семейный, связывающий время воедино, праздник подведения итогов и надежды на будущее... даже важен не сам по себе НГ, а все миниканикулы вокруг него...
Это не только симейный праздник и праздник подведения итогов ИМХО это праздник огромного желания счастья 😊 ведь так много людей говорят когда чокаются фужерами: " с новым годом, с новым счастьем" ИМХО.
А тиги их и позже подвести можно 😊
T-Rex
Я стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому в НГ пью вино, коньяк, водку... а шампанское оставляю женщинам 😊
экая нелюбовь к нам-женщинам , даже в НГ.
я же и написал - подведения итого И надежды на будущее. При том что празднуется не меньше недели - акценты плавно перетекают с первого на второе по мере смены конца декабря началом января. Я лично последние 2 дня перед НГ непременно гуляю, а в этом году - если все нормально будет - еще перед выходными 2 дня отгулов выпрошу 😊
Абраксас
Я лично последние 2 дня перед НГ непременно гуляю, а в этом году - если все нормально будет - еще перед выходными 2 дня отгулов выпрошу 😊
Везет же некоторым (завистливо так, но по белому) отгулы могут дать.....а у нас 29.12.2006 корпоративная вечеринка с 16,00 до 23,00 и явка обязательно. Я пыталась тут попробовать сослаться на болезное самочувствие перед НГ но фиг начальство показало и приказало БЫТЬ!!!
Веселая вдоваэкая нелюбовь к нам-женщинам , даже в НГ.
Разве позволять женщинам делать ВСЁ - даже то, что мне не нравится (пить шампанское, заниматься шоппингом и т.п.) - это не ЛЮБОВЬ 😛 ???
T-RexРазве позволять женщинам делать ВСЁ - даже то, что мне не нравится (пить шампанское, заниматься шоппингом и т.п.) - это не ЛЮБОВЬ 😛 ???
так-так про шопинг это интересно (навострила уши и вся превратилась в любопытсво)радь этого можно и шомпанским травиться 😊
да нефиг завидовать. у относительной свободы на работе есть минуса в оплате. я вот как раз подумываю в рапство но подороже продацца...
Чай молодым побыл, нагулялся, побездельничал 😊
Абраксас
да нефиг завидовать. у относительной свободы на работе есть минуса в оплате. я вот как раз подумываю в рапство но подороже продацца...
Чай молодым побыл, нагулялся, побездельничал 😊
Это хорошо когда человек к .....мммм...своему будущему и того человека которого любит(осмелилась предположить) относиться с ответсвенностью. Похвально, правда. Только вот о покое на этот длительный период придется забыть, издержки положения 😊
сам печалюсь 😞
ну думаю зато в эти каникулы набухаюсь
2Абракас: взялся за куш не говори что не дюжь (с) так что желаю тебе в будущем году найти достойную работу соответсвующую твоим запросам и быть счастливым 😊
я тож надеюсь, спасибо 😊
Веселая вдоватак-так про шопинг это интересно (навострила уши и вся превратилась в любопытсво)радь этого можно и шомпанским травиться 😊
А что шоппинг? Шоппинг разным бывает. Я люблю пошоппинговать по магазинам соотвествующего профиля (см. аватарку в увеличенном виде) 😊 А вот по 5 часов перемерять разноцветные тряпочки или перенюхивать 100000 (сто тысяч) флакончиков... это женщины делают без меня, равно как и травятся ШАМПУНЬским 😊
Кстати коллекция впечатляет, мне б такие на кухню, и чтоб еще и точились как-то самостоятельно цены бы им не было 😛
(серьезно)Правда оценила коллекцию 😊
А вот тряпочки, духи, колечки..........ммммм..... я уже в прострации(закатила глаза и медитирую на тему)
Перефразируя известную "предками данную мудрость народную": каждый ШОППИНГочит, как он хочет 😊
T-Rex
..... ШОППИНГочит......... 😊
тут так вот поразмыслил, наш дед мороз вечно пьяный и таскается с какой то шалавой в косичках-)))))))))))))))))) а про санта клавуса вообще мочу, тот и падавно пидар, пидар извращенец, вечно с эльфами да с оленями-)))))))))))))))))