Про предохранитель на оружии для самообороны..

Северный Воин

перемещено из Самооборона в России

Собственно нужен или нет? http://guns.allzip.org/topic/46/181079.html http://guns.allzip.org/topic/26/181050.html

Л.Х.Освальд

Не нужен: это просто проявления действия закона Дарвина.

Kill_Maker

предохранитель нужен всегда!

Северный Воин

2 Ли Харви

А-а вот ты где 😊 😊... Чтобы закон действовал в полную силу и нужен КС 😊.

А если честно от форс-маЖОРА никто не застрахован кроме разве что профи и параноиков а также от професиональных параноиков.. А поскольку оружие дают нормальным людям то напрашивается вывод что все нормальные люди параноики а те кого считают параноиками просто ультроортодоксальные параноики.. Следовательно человек с оружием -параноик а человек без оружия это параноик без оружия а оружие это паранойя и чтобы понять как стреляет оружие надо думать как оружие аоружие это паранойя 😊..Я всё сказал 😊

Л.Х.Освальд

Северный Воин
Чтобы закон действовал в полную силу и нужен КС 😊.
Смешно. 😊

Северный Воин
Я всё сказал 😊
Выдыхай! 😊 😛 😀

Северный Воин

😊 😊 С наступающим 😊..!!!

Л.Х.Освальд

АНАЛОГИЧНО! 😊

Костяныч

Вопрос некорректен!
Нельзя сказать нужен ли предохранитель на всем оружии. Можно обсуждать лишь конкретную модель.
Например на ПМ предохранитель нужен. На ТТ не нужен...

Северный Воин

Не на фсём а на самооборонном.. На всём что ДАО нужен ИМХО. Кроме револьверов с приличным усилием на спуске..

Костяныч

Северный Воин
На Макарыче нужен, на Лидере не нужен, на ОСЕ не нужен... Нельзя говорить без привязки к опред. модели оружия.
Я часто ношу МАК с патроном в патроннике и снятым предохранителем. И все нормально.

Северный Воин

Дык мы с тобой не первый вроде год оружие таскаем и знаем как и что..Но есть и те кто покупает впервые.. Почему на Осе не нужен? Спуск прямой и лёгкий.. Ход спуска небольшой.. Я тоже на предох не ставлю но я то привычный..Кроме того наличие предоха не обязывает его применять.Пусть будет..

Fagoth

Я не особо комплексую по поводу того, что на Осе нет предохранителя. ИМХО, он там не нужен. Но если его и сделать, то лучше автоматический, в виде клавиши на тыльной стороне рукоятки.

Прохожий_007

Ну у Калаша предохранитель, и что? Кто в армии служил и в караулы ходил, знает, сколько "непроизвольных" выстрелов бывает при разряжании - все пулеулавливатели в дырках.
Главный предохранитель - МОСХ. Если этого органа нет, любой механический предох бессилен что-либо изменить

РЖД

Считаю некорректным утверждение Северного Война,т.к. в случае с Осой автор честно признался что был пьян,а поэтому навешай ему хоть 10 предохр. все равно бы выстрелил.И что после этого требовать увеличение оных до 20?ИМХО глупо!И еще-моя Оса еще ни разу не была в руках у друзей заряженой,если просят посмотреть-разряжаю и даю.PS-Всех с Наступающим!!!

D!m@n

ИМХО на оружии самообороны ручной предохранитель не нужен. Нужно большое усилие спуска и автоматический предохранитель.
Ручной предохранитель только мешает применить оружие.

Has No Name

А если честно от форс-маЖОРА никто не застрахован кроме разве что профи и параноиков а также от професиональных параноиков.. А поскольку оружие дают нормальным людям то напрашивается вывод что все нормальные люди параноики а те кого считают параноиками просто ультроортодоксальные параноики.. Следовательно человек с оружием -параноик а человек без оружия это параноик без оружия а оружие это паранойя и чтобы понять как стреляет оружие надо думать как оружие аоружие это паранойя
------------------------------

Аффтару ПЕДЕСТАЛ!!!

А что касается темы, считаю, что ВСЕ оружие В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должно быть оборудовано надежным предохранителем, чтобы не срывался ни при падении, ни при каких других условиях кроме воли владельца. А уж пользоваться им или нет- пусть каждый решает сам.

chelovek

Ну незнаю, у меня предохранитель снимется на автомате, и даже когда уже снят все-равно пальчик тянется.
А большое усилие спуска нужно наверно для того, чтобы еще чаще промахивались?

D!m@n

chelovek
А большое усилие спуска нужно наверно для того, чтобы еще чаще промахивались?
Самооборонная дистанция от 0 до 5 м. В корпус не промахнетесь даже из бесствола без ЛЦУ. Куда важнее успеть достать и применить. ИМХО, конечно 😊

------------------
"Любой умеющий читать между строк обречен иметь в доме ружье..."

Mihoshi

нужна голова а в ней мозги, вот лучший предохранитель.

ViGilant

Mihoshi
нужна голова а в ней мозги, вот лучший предохранитель.

+1, точно подмечено
но они есть не у всех...

elmagnitico

Вообще,по логике вещей,предохранитель может как и спасти жизнь отт самострела так и помочь лишится её из-за того что драгоценное время потрачено не на поражение цели а на снятие с предохранителя.

Как носить каждый решает сам и как хранить тоже.Кому нужна максимальная безопастность - ставит на предохранитель,кому нужна максимальная скорость применения - носит без него. Так что пусть будет ибо право выбора - дело нужное.

Sanych

А нужен предохранитель на оружии для нападения?

D!m@n

Sanych
А нужен предохранитель на оружии для нападения?
Нужен, потому что перед нападением никто не мешает спокойно приготовить оружие к бою, а лишняя мера безопасности не повредит.

Calex

О каком предохранителе речь то?

Если ПМ-овском, так он ничего не блокирует и ни от чего не предохраняет.
Безопасность ношения со включенным и выключенном предохом практически одинаковая.
Так зачем его включать?

Sanych

D!m@n
Нужен, потому что перед нападением никто не мешает спокойно приготовить оружие к бою, а лишняя мера безопасности не повредит.

Ага. А чем отличается оружие для самообороны от оружия для нападения?

Mar

Мое мнение - ручной предохранитель на пистолете не нужен и даже вреден !

Только отвлекает, на разных моделях работает по разному, в критической ситуации можно и не сообразить...

Проще просто привыкнуть, что носимое оружие заряжено и готово к стрельбе, и при этом им не вертеть, палец на спуск не класть и т.п.

Kirill73

Calex
О каком предохранителе речь то?

Если ПМ-овском, так он ничего не блокирует и ни от чего не предохраняет.
Безопасность ношения со включенным и выключенном предохом практически одинаковая.
Так зачем его включать?

Что-то я вас не понял?Или вы с помощью ПМ предохранителя не от случайного-произвольного выстрела предохраниться решили?

Бяка

вобщем мнения разделились 😊 А вообще,каждый решает для себя - как носить оружие,с патроном ли в патроннике,с предохранителем..

Kirill73

Предохранитель должен быть,включать-не включать это личное дело каждого(опять же если это не противоречит законодательству),но если ваша професия,род занятий и.т.д.,не сопряжены с повышенной опастностью,носить оружие с патроном в патроннике просто бред из серии фильмов про рембо.Реально на практике,гараздо больше таких человек пострадало от этого,а не выиграло,хотя есть конечно и те, кому это спасло жизнь.

D!m@n

Sanych
Ага. А чем отличается оружие для самообороны от оружия для нападения?
Условиями применения. Самое главное - для стрелка отсутствует фактор неожиданности при применении оружия.

Солдат, который идет в атаку, загодя приготовит оружие к бою. Киллер, когда идет на "дело", не забудет снять оружие с предохранителя.

Бяка

Kirill73
Предохранитель должен быть,включать-не включать это личное дело каждого(опять же если это не противоречит законодательству),но если ваша професия,род занятий и.т.д.,не сопряжены с повышенной опастностью,носить оружие с патроном в патроннике просто бред из серии фильмов про рембо.Реально на практике,гараздо больше таких человек пострадало от этого,а не выиграло,хотя есть конечно и те, кому это спасло жизнь.

ну тут еще играет роль психологический фактор.
Да,для эффективного поражения цели намного удобнее,котгда патрон в патроннике,предохранитель снят,курок взведен.Но это удобно только в случае 100% гарантированного нападения в ближайшее время,но ни как не для безопасного ношения. А если не факт,что нападение состоится,то можно попробовать недопустить нападения,эффектно передернув затвор оружия и поинтересовавшись,кто хочет ради мобилы стать инвалидом или покинуть этот мир.

Calex

Kirill73
Что-то я вас не понял?Или вы с помощью ПМ предохранителя не от случайного-произвольного выстрела предохраниться решили?
Рассмотрите функции предохранителя ПМ внимательно.

Безопасный спуск курка с боевого взвода.
Это хорошо, но это называется не предохранитель, а декокер.

Блокировка курка и затвора.
Зачем это вообще? Ведь очевидно, что дослать патрон или разрядить с включенным предохронителем безопаснее.
То есть при зарядке - разрядке такая конструкция предохранителя вероятность случайного выстрела никак не уменьшает.

И всё.

Боёк болтается в своём канале постукивая по капсулю в обоих положениях предохранителя, его блокировка не предусмотрена вообще.

ПМовская фишка - отбой курка (автоматическая постановка на предохранительный полувзвод)работает независимо от ручного предохранителя.

Взведённый курок для ношения в положении "номер один" заблокировать этим предохранителем тоже нельзя.

Так где тут возможность предотвратить случайного-произвольный выстрел?

Kirill73

Calex
Рассмотрите функции предохранителя ПМ внимательно.

Безопасный спуск курка с боевого взвода.
Это хорошо, но это называется не предохранитель, а декокер.

Блокировка курка и затвора.
Зачем это вообще? Ведь очевидно, что дослать патрон или разрядить с включенным предохронителем безопаснее.
То есть при зарядке - разрядке такая конструкция предохранителя вероятность случайного выстрела никак не уменьшает.

И всё.

Боёк болтается в своём канале постукивая по капсулю в обоих положениях предохранителя, его блокировка не предусмотрена вообще.

ПМовская фишка - отбой курка (автоматическая постановка на предохранительный полувзвод)работает независимо от ручного предохранителя.

Взведённый курок для ношения в положении "номер один" заблокировать этим предохранителем тоже нельзя.

Так где тут возможность предотвратить случайного-произвольный выстрел?

Что-то вас не понять.,то для вас огромная проблема снять с предохранителя.,но а если он присутствует,то по-вашему он должен блокировать всё,включая наверное и подмочку пороха в патронах.
Соглашусь с вами только насчёт бойка который болтается,но как показывает практика еще небыло самострелов по этой причине.
Еще раз хотел бы сказать,что носить оружие с патроном в патронике можно только в условиях 100% применения.Ну вот скажем, если бы носить скажем гранату,то тоже что-ли с выдернутой чекой?

Костяныч

Kirill73
У меня всегда патроон в патрооннике в Макаре. Иногда при этом предохрантель выключен. Так реально лучше. Вероятность верно применить оружие при форс-мажоре гораздо выше.
Вам наглядно на Вашем примере не демонстрировали, что оружие Вы не успете привести в боевую готовность? 😛

Костяныч

Kirill73
У меня всегда патроон в патрооннике в Макаре. Иногда при этом предохрантель выключен. Так реально лучше. Вероятность верно применить оружие при форс-мажоре гораздо выше.
Вам наглядно на Вашем примере не демонстрировали, что оружие Вы не успете привести в боевую готовность? 😛

Mar

Kirill73
Еще раз хотел бы сказать,что носить оружие с патроном в патронике можно только в условиях 100% применения.Ну вот скажем, если бы носить скажем гранату,то тоже что-ли с выдернутой чекой?

А зачем носить оружие, не будучи готовым его применить ? Насчет чеки сравнение неудачное, скорее пистолет без патрона в патроннике и на предохранителе - это граната с вывернутым запалом. 😊

А предсказывать проценты - дело неблагодарное. Когда возникает необходимость применения - это уже 100%, а можно всю жизнь относить, не применив.

Бяка

Костяныч
Ну да,часто люди владеющие оружием носят его исключительно для важности,сам знаешь 😊

Calex

Kirill73
Что-то вас не понять.,то для вас огромная проблема снять с предохранителя.,но а если он присутствует,то по-вашему он должен блокировать всё,включая наверное и подмочку пороха в патронах.
Соглашусь с вами только насчёт бойка который болтается,но как показывает практика еще небыло самострелов по этой причине.
Чего уж тут не понять...

1) безопасность должна обеспечивать в первую очередь сама конструкция оружия.

2) если уж дополнительные ручные предохранительные устройства имеют место быть, они должны реально что-то делать, а не служить для самоуспокоения владельца.

Как примеры:
- позволять безопасно носить со взведённым курком, заблокировав его;
- позволять безопасно заряжать и разряжать оружие, в положении на предохранителе.

Kirill73

Костяныч
Kirill73

А вам демонстрировали?

Kirill73

Бяка
Ну да,часто люди владеющие оружием носят его исключительно для важности,сам знаешь 😊

Ну я с вами согласен,только не для важности а для как раз упреждения нападения.Например инкасаторы,на вооруженых инкасаторов реальные нападения(а не инсцинировки) с применением огнестрела это большая редкость.

Kirill73

Calex
Чего уж тут не понять...

1) безопасность должна обеспечивать в первую очередь сама конструкция оружия.

2) если уж дополнительные ручные предохранительные устройства имеют место быть, они должны реально что-то делать, а не служить для самоуспокоения владельца.

Как примеры:
- безопасно носить со взведённым курком, заблокировав его;
- безопасно заряжать и разряжать оружие, в положении на предохранителе.

В таком случае любой предохранитель может просто несработать,а почему нет?
Ведь скажем бывает у автомобилей не срабатывают подушки безопастности.

Kirill73

Mar

А зачем носить оружие, не будучи готовым его применить ? Насчет чеки сравнение неудачное, скорее пистолет без патрона в патроннике и на предохранителе - это граната с вывернутым запалом. 😊

А предсказывать проценты - дело неблагодарное. Когда возникает необходимость применения - это уже 100%, а можно всю жизнь относить, не применив.

Ну скажем готовность применить и ношение на предохранителе,это две разные вещи.
В вашем сравнении про запал.,этот запал в данном случае очень быстро вворачивается.
А вот в случае ношения с патроном в патроннике как раз можно и не относить всю жизнь,и тут я вам могу привести массу примеров с которыми сталкивался я.

D!m@n

Бяка
А если не факт,что нападение состоится,то можно попробовать недопустить нападения,эффектно передернув затвор оружия и поинтересовавшись,кто хочет ради мобилы стать инвалидом или покинуть этот мир.
Тоже когда-то так думал 😊
Сейчас мне кажется, надо всегда иметь возможность немедленно открыть огонь.

Костяныч

Kirill73
И мне демонстировали, и я демонстрировал.
В паре с товарищем несколько раз отбирал оружие у неверящих знакомых. Оружие бывало и за поясом, и в кобуре...
Короче работаю в паре. Я резко обхватываю человека руками в районе пояса- и валю на землю, либо слегка приподнимаю. Товарищ делает все остальное.
Ощущения незабываемые, когда не можешь оружием воспользоваться.
То же касается верующих, будто они успеют передернуть затвор...

Костяныч

D!m@n
Практика подтвереждает.
Лучше иметь возможность открыть огонь немедленно.

Mar

Kirill73
А вот в случае ношения с патроном в патроннике как раз можно и не относить всю жизнь,и тут я вам могу привести массу примеров с которыми сталкивался я.

Просто нужно соблюдать правила безопасного ображения с оружием, в первую очередь не накладывать палец на спуск без намерения стрелять, а также при перемещениях и перезарядке оружия, и всегда проверять оружие на патрон в патроннике, когда берешь его в руки. Соблюдение этих нехитрых приемов практически 100% гарантирует отсутствие несчастных случаев.

NLPepper

Mar
Просто нужно соблюдать правила безопасного ображения с оружием, в первую очередь не накладывать палец на спуск без намерения стрелять

Нет логики.

Накладывать/не накладывать - это лишняя логическая операция и лишнее действие (навык). Который нужно как минимум помнить, и который для уверенности нужно тренировать.
Ровно такой же, какой требуется, чтобы не забыть перед выстрелом из ПМ опустить флажок предохранителя (это если патрон уже в патроннике - мы ведь именно предохранители обсуждаем, а не законодательство).
Если Вы считаете возможным рекомендовать лишнее действие для предотвращения опасного обращения с оружием - то непонятно, почему Вы против ровно такого же действия, но уже с предохранителем.

Просто нужно соблюдать правила безопасного ображения с оружием, в первую очередь не накладывать палец на спуск без намерения стрелять, а также при перемещениях и перезарядке оружия,

Кто ж будет спорить, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. 😊
Тем не менее, ошибки случаются даже при достаточном опыте. У меня с пневматическим МР654 как минимум дважды были такие непроизвольные выстрелы (и это при том, что я его семь лет назад СПЕЦИАЛЬНО для того и покупал, чтобы отрабатывать навыки безопасного обращения (которые даже военная служба не дала). Например, то самое положение "палец на скобе".
И все равно однажды случайно выстрелил шариком по внутренней поверхности бедра. Пробил джинсы и получил синяк. А представляете - был бы боевой? Или резинострел? - там ведь рядом артерия! 😞
И второй раз - получил ссадину до мяса на большом пальце левой руки, и потом шарик еще и срикошетил по соседнему забору. А мог бы и остаться без пальца. 😞

и всегда проверять оружие на патрон в патроннике, когда берешь его в руки.

А перед самообороной - тоже проверять? 😊

NLPepper

Костяныч
D!m@n
Практика подтверждает.
Лучше иметь возможность открыть огонь немедленно.

Ничего не имею против самой идеи.
Только вот утверждение некорректно по сути. НЕМЕДЛЕННОГО открытия огня не бывает - это означало бы открытие огня прямо из кобуры (или ношение пистолета намертво приделанным к кисти руки).
Такое оружие описано только в фантастических романах: у Гарри Гаррисона в "Неукротимой планете" (где оружие реагировало на мышечный импульс), и в каком-то (не помню название) у героя был стреляющий указательный палец. 😊

Отчасти близко к нему ношение "Дерринджера" в рукаве. 😊

А поскольку пистолет самообороны все равно носится в кобуре или аналогичном месте (кармане), то открытие огня получается уже НЕ немедленное. А как минимум с извлечением и наведением ствола на цель (пусть даже без прицеливания). Так что вопрос стоит не о НЕМЕДЛЕННОСТИ, а о некоем компромиссе относительно допустимого количества необходимых телодвижений рукой (руками).
Немедленно готовое к огню оружие может и случайно выстрелить тоже немедленно. Что не есть хорошо, поскольку целью будет сам стрелок (или окружающие).

Mar

NLPepper
И все равно однажды случайно выстрелил шариком по внутренней поверхности бедра. Пробил джинсы и получил синяк. А представляете - был бы боевой? Или резинострел? - там ведь рядом артерия!
И второй раз - получил ссадину до мяса на большом пальце левой руки, и потом шарик еще и срикошетил по соседнему забору. А мог бы и остаться без пальца.

Это просто означает, что боевой Вам рановато. Кстати, IPSC хорошо дисциплинирует в этом смысле - на соревнованиях строго следят за безопасностью и пальцем на спуске.

Кроме того, спусковая скоба у всех пистолетов примерно одинакова, а работа предохранителя может различаться кардинально. Даже у ПМ и ПСМ. В результате при смене оружия рефлексы могут подвести. Под монастырь.

Сейчас в мире тенденция отказываться от ручных предохранителей на оружии - Глок, Зиги и т.д. И это правильно. Были случаи, когда пользователи в перестрелке забывали снять с предохранителя и погибали.

Kirill73

Костяныч
Kirill73
И мне демонстировали, и я демонстрировал.
В паре с товарищем несколько раз отбирал оружие у неверящих знакомых. Оружие бывало и за поясом, и в кобуре...
Короче работаю в паре. Я резко обхватываю человека руками в районе пояса- и валю на землю, либо слегка приподнимаю. Товарищ делает все остальное.
Ощущения незабываемые, когда не можешь оружием воспользоваться.
То же касается верующих, будто они успеют передернуть затвор...

А вы считаете,что обхватив человека в районе пояса и повалив на землю,и.т.д.человек с пистолетом у которого патрон в патроннике 100%самооборонится,а тот у кого на предохранителе,100%нет?
А потом (речь о боевом КС)как только вас кто-то обхватит за пояс вы сразу будете стрелять на поражение?

NLPepper

Mar
Это просто означает, что боевой Вам рановато.

Скорее поздновато... 😊
Если за 12 лет службы держишь ПМ в руках только при заступлении дежурным по части, и раз в три-четыре года на сдаче нормативов - то потом поневоле приходится наверстывать на гражданке. 😞

Кстати, IPSC хорошо дисциплинирует в этом смысле - на соревнованиях строго следят за безопасностью и пальцем на спуске.

Это как раз бестолку. Поскольку именно в типовых условиях стрельбы у меня этот навык уже отработан за семь лет. Все проблемы как раз и происходят тогда, когда ситуация выходит за рамки отработанного рефлекса: в тот раз я что-то делал дома - то ли фотографировал вылет шариков при выстреле (для сайта), то ли что-то аналогичное (то есть, ситуация никоим образом не похожая на условия соревнований).

Кроме того, спусковая скоба у всех пистолетов примерно одинакова, а работа предохранителя может различаться кардинально. Даже у ПМ и ПСМ. В результате при смене оружия рефлексы могут подвести. Под монастырь.

Вот с этим полностью согласен. Именно поэтому предпочитаю ПМ. 😊

Сейчас в мире тенденция отказываться от ручных предохранителей на оружии - Глок, Зиги и т.д. И это правильно. Были случаи, когда пользователи в перестрелке забывали снять с предохранителя и погибали

Повторю то, что написал Костянычу: любое решение будет компромиссом.
Например, я пробовал стрелять из тех самых пистолетов а-ля Глок с дли-и-инным спуском (лень вспоминать, какой аббревиатурой называется такой принцип предохранения). Ужасно неудобно!

Уж лучше вообще такой принцип спуска, как был в некоторых карманных пистолетах, у которых взвод и выстрел производился сжиманием всей кистью.

То же с тугим спуском, как у Нагана. Уж из него-то точно не выстрелишь случайно, особенно самовзводом! 😊 Идеальный предохранитель!
Зато и оборотная сторона: без тренированной руки из него вообще не выстрелишь, или потратишь лишние секунды на выжимание спуска. Опять плохо! 😞

Kirill73

Mar

Просто нужно соблюдать правила безопасного ображения с оружием, в первую очередь не накладывать палец на спуск без намерения стрелять, а также при перемещениях и перезарядке оружия, и всегда проверять оружие на патрон в патроннике, когда берешь его в руки. Соблюдение этих нехитрых приемов практически 100% гарантирует отсутствие несчастных случаев.

Я с вами согласен,но эти прописные истины на практике имеют серьёзные сбои,и речь идёт не только о людях не умеющих обращаться с оружием,а вообще как раз не о них.
В организациях где работают 100 и более человек каждодневно получающих оружие и каждодневно сдающих его,случаи с такими самострелами происходят регулярно,причем не только в комнате для получения оружия(где по правилам одновременно можно находиться одному человеку),не только в пулеулавлеватель,но и на улице,в машине и.т.д.
И я могу привести массу примеров из реальных случаев в жизни,которые происходили,происходят в Латвии.

Mar

Kirill73
Я с вами согласен,но эти прописные истины на практике имеют серьёзные сбои,и речь идёт не только о людях не умеющих обращаться с оружием,а вообще как раз не о них.
В организациях где работают 100 и более человек каждодневно получающих оружие и каждодневно сдающих его,случаи с такими самострелами происходят регулярно,причем не только в комнате для получения оружия(где по правилам одновременно можно находиться одному человеку),не только в пулеулавлеватель,но и на улице,в машине и.т.д.
И я могу привести массу примеров из реальных случаев в жизни,которые происходили,происходят в Латвии.

Однако, осмелюсь предположить, что это происходит не из-за предохранителя ? А просто иногда сначала передергивают затвор, а потом вынимают магазин, и т.п. Предохранитель от этого не спасет.

Kirill73

Mar

Однако, осмелюсь предположить, что это происходит не из-за предохранителя ? А просто иногда сначала передергивают затвор, а потом вынимают магазин, и т.п. Предохранитель от этого не спасет.

Там много разных вариантов,и если "выбрасывается"предохранитель и добавляется патрон в патроннике этих вариантов становится намного больше и происходят они чаще.

худой

ОФФ

2 Северный воин
А ты где энту зачотную картинку взял? Такую же увидел в "оппозиционной газете" (без надписей конечно) 😊

перемещено из Самооборона в России