была удалена тема со следующим содержанием (+)

uliss

выложил тему - сразу удалили, интересно почему?


Сказка. Или рассуждения о выживальщиках в современном городе.

Давайте расскажу я вам сказочку. А почему сказочку то спросите вы? Да потому что прочитал я материал 'выживальщика' с Украины, который на отдельных 70 сотках хочет построить себе автономный мирок на 50 лет жизни. Мне не хочется говорить про детали, хочется понять посыл. Вот мой вариант сценария, так сказать мечта режиссера фильма катастроф. Собственно именно так как правило представляют себе 'проблемы' большинство выживальщиков.

Итак, представим катаклизм. Скажем катастрофа или ЧП типа 'А' - локальная, без непосредственных жертв. Возьмем город, не Москва-Питер, но то же не маленький, например Новосибирск или Челябинск, в общем миллионник. Время катастрофы - конец апреля, среда, 15:00. Суть катастрофы - исчезло электричество по всему городу и пригородам, нет водоснабжения Кто то скажет - а что за катастрофа такая то? Не страшно. Действительно все тихо и спокойно. Крупные торговые центры закрыты, но идет бойкая торговля на уровне 'малого бизнеса' - ларечники делают прибыль. Милиция получила команду усилить бдительность, но команда пришла не сверху, а со среднего уровня, скажем с уровня района. Вечером в окнах виден свет свечек. Тишина. Девять утра - света нет, воды нет (оговорюсь сразу - электро и водоснабжение не восстанавливается на протяжении всего действия).. Женщины массово не выходят на работу, они остаются с детьми. Отцы семейств пытаются доехать до службы или станка, но к одиннадцати утра все стягиваются обратно. Власти слегка тупят - ждут отмашку сверху и Шойгу на оранжевом вертолете. Торговые центры закрыты, ларечники бойко сбывают воду и сухпайки по цене марочных вин и красной икры. К пяти вечера появляются первые жертвы, в основном в больницах - умирают 'тяжелые', плюс сердечники. К девяти вечера первый погром ларечника - милиция не вмешивается, их нет на месте стычки. Да, ОМОН охраняет администрации города и районов, милиция кучкуется по центру. Ночь - первые серьезные погромы, пара пожаров, жертвы столкновений с владельцами магазинов и милиции. Местное отделение МЧС бессильно. Все попытки обеспечить людей водой и питанием наталкиваются на отсутствие техники, запасов, раздалбайство и панический страх взять ответственность на себя. Следующие двое суток проходят в угаре - громят не столько продуктовые, сколько винные отделы и магазины бытовой техники. Много пожаров. Власть на уровне страны замалчивает ситуацию, но вводит комендантский час и военных. Милиция уже давно не управляема, они сами за себя. Военные узурпируют право мародерства. Катастрофа из локальной и смешной превращается в глобальную. Жертвы - единицы процентов населения, но аналитики говорят о невозможности эвакуации и неизбежной гибели 10-15%.

Ну как Вам сказочка? Лично я не могу представить себе такую катастрофу. Все будет либо спокойней, либо значительно жестче. И для выживания в подобных условиях не стоит уходить 'в пампасы', нет смысла, при реальном сценарии - мягком варианте - это паранойя, при жестком - никакие 70 км от города миллионника не спасут, почему - есть дороги. Да, отрезать город от мира достаточно просто - перерыть дороги на протяжении 100 метров по длине и баста, 80% населения не смогут покинуть город, собственно они и так не смогут покинуть город, а вот оставшиеся 20 сметут весь пригород и станут катализатором жутких погромов в области. Тут уже будут и перестрелки и штурмы домов и все прочие прелести.

Вполне реален тип 'А+', все то же самое, но с диверсией террористов - взрыв на АЭС например или массовое применение биологического оружия. Будет несколько иной сценарий, но в любом случаи - уход 'в пампасы' не поможет, в лучшем случае лишь 'оттянет конец' но не более того. Но этот вариант не рассматривается, ведь никто не запасается костюмами химзащиты и противогазами. Уповают на запасы тушняка и воды, на 'правильный нож' и знания по выживанию из брошюрок на плохой бумаге.

Катастрофы более мелкого масштаба никому не интересны, они с регулярностью случаются и тот же Шойгу научился их ликвидировать. Что же касается глобальных катастроф - то тут возникает вопрос о возможности выживания в одиночку на протяжении длительного времени. Думается что это бред, минимальная группа которая сможет выжить это человек 12-15 в хорошей организации и с подготовкой что не реально само по себе.

Возникает у меня вопрос - а на кой уходить 'в пампасы', зачем? Может быть мотив 'ухода' не подготовка к концу света, а что то иное?

ЗЫ здраво понимаю что среди участников форума много людей с опытом и их хочу спросить - как вы представляете себе возможные катастрофы в городе (такие что бы действовать по принципу каждый сам за себя) и реально ли вообще индивидуальное спасение?

Alex_F

Не удалили её - в "свободное общение" перекинули

Cellic

Надежда то, имеет свойство умирать последней...