Идём за биометрическими загранпаспортами?

Boland

С 1 января 2008 года каждый российский гражданин сможет оформить себе биометрический загранпаспорт с электронным чипом. По словам замдиректора Федеральной миграционной службы Михаила Тюркина, с 2006 года в рамках пилотного проекта сотрудники ФМС уже выдали гражданам 101 тыс биометрических загранпаспортов - в Москве, Калининградской области и Санкт- Петербурге. Правда, процедура оформления много раз вызывала нарекания, в частности в Калининграде, где этот процесс начался первым среди пилотных регионов. Однако в ФМС отмечают, что сложности возникли при «обкатке» нового оборудования, и при повсеместном внедрении оформление биометрических загранпаспортов должно пойти без задержек.

В 2008 году выдача новых загранпаспортов все же будет ограничена - несмотря на то, что паспорт с чипом можно будет получить в любом регионе, их будут оформлять только в центральных подразделениях миграционной службы. (В Москве паспорта, например, выдаются в управлениях ФМС каждого округа - 11 пунктах). По всей России в этом году будут открыты около 300 пунктов для оформления документов нового образца.
Документ будет отличаться от "старого" стоимостью. Гражданам РФ придется платить госпошлину уже не в 400 рублей, а в в 1 тысячу рублей.

В ФМС подчеркивают, что "удорожание произошло из-за сложности процесса изготовления документа".

Новый документ будет отличаться от старого по форме - он имеет пластиковую страницу с вшитым информационным чипом. На странице будут напечатаны имя, фамилия и отчество владельца, год и место рождения. Кроме того, в паспорте будет цифровая фотография владельца. Ее сделают непосредственно при оформлении документа в подразделениях ФМС. Фотография будет черно- белой, она наносится способом лазерной гравировки, но при считывании информации с чипа в компьютере будет появляться цветное фото, отметил Михаил Тюркин. Срок его действия по-прежнему будет ограничен пятью годами.
Другие данные, в частности, отпечатки пальцев, собирать пока не планируется.

Хотя, как говорят в ФМС, в техническом плане они уже готовы к этой процедуре и не исключают появления такой необходимости в ближайшем будущем. На систему отпечатков пальцев уже переходят западные страны. В ЕС и США уже действуют такие стандарты, напомнил Михаил Тюркин. «Где-то это 10 пальцев, где-то это два указательных пальца. но в целом - этот стандарт там определен», - сообщил Тюркин.

Основным преимуществом нового документа будет его легкая считываемость при пересечении границы - владельцам паспортов не придется отстаивать очереди во время прохождения паспортного контроля. Кроме того, документ будет очень сложно подделать - его изготавливают в Гознаке, а для считывания требуются специальные устройства. Как отметил Михаил Тюркин, пока ФМС использует импортные чипы, но уже начата разработка отечественного чипа, который затем будет активно применяться.
Наравне с новыми загранпаспортами будут продолжать действовать старые.

Гражданам будут выдавать биометрические загранпаспорта только после окончания срока действия предыдущего загранпаспорта или по желанию владельца. По данным ФМС России, ежегодно в стране выдается 4,5-5 млн заграпаспортов. При этом в ФМС заявили, что не собираются отказываться от общегражданских паспортов. У россиян по-прежнему будут два вида документов - российский и заграничный паспорт.

Вообще, миграционная служба подчеркивает, что будет переходить на новые загранпаспорта постепенно. Так, лишь к концу 2009 года, когда всю территорию страны обеспечат необходимой техникой, в любом подразделении гражданин сможет получить новый паспорт.

http://www.strana.ru/doc_print.html?id=83522&cid=8

Boland

Столичные жители, кто первый?

Хочется узнать мнение о внешнем виде и, главное, про то как "основным преимуществом нового документа будет его легкая считываемость при пересечении границы - владельцам паспортов не придется отстаивать очереди во время прохождения паспортного контроля", так, сказать, тест-драйв. 😊

Торус

Эх, доживем ли до того счастливого времени, когда паспортов вообще не будет?
Подошел к прибору, сетчатку показал и все дела...

😊

Волга-Волга

Торус
Подошел к прибору, сетчатку показал и все дела...

А если (ТТТ!) отслоение сетчатки случиццо? Что показывать тогда?

ЗЫ: Торус, вам мое сообщение в привате!

Boland

Торус
Эх, доживем ли до того счастливого времени, когда паспортов вообще не будет?
Подошел к прибору, сетчатку показал и все дела...

😊

Фильм "Разрушитель" (Demolition Man) не припоминаете? Уесли Снайпс у человечка глазик выковырял, к прибору поднёс и всё замки открылись... 😊

finder00

Торус
Подошел к прибору, сетчатку показал и все дела..
только не сетчатку, а радужку 😊

Обломов

Только стоят такие приборы , и стоят в таких местах ... И засекают радужку только если правильно смотришь NNN секунд .

finder00

Обломов
Только стоят такие приборы , и стоят в таких местах ... И засекают радужку только если правильно смотришь NNN секунд .

ага...
правда, думаю, что со временем они будут значительно дешеветь, а скорость распознавания значительно возрастет...

Boland

В Германии один немец продвигает в супермаркетах оплату по отпечатку пальца, старики рады - не надо носить карты и помнить пин-коды. Пока что пилотный проект.
Интересно, какой прибор сложнее обхитрить - считывающий глаз или палец?
Соответственно, где выше точность распознавания, ниже вероятность ошибки (порезал палец)?

finder00

Boland
В Германии один немец продвигает в супермаркетах оплату по отпечатку пальца, старики рады - не надо носить карты и помнить пин-коды. Пока что пилотный проект.
идея правильная, но заморочек очень уж много...
можно реализовать все гораздо проще.

Boland
Интересно, какой прибор сложнее обхитрить - считывающий глаз или палец?
да одинаково, при наличии оригинальных глаза или пальца 😊

Boland
Соответственно, где выше точность распознавания, ниже вероятность ошибки (порезал палец)?
естественно, что палец режут чаще, чем лишаются глаз 😊
проще, конечно, сделать прибор, который распознает отпечатки - датчик копеечный...

GSR

порезал палец)?
Если порезал - это еще ладно... Хуже, если его у тебя отрезал нехороший человек, чтоб в твой личный сейф забраться. А с тем глазиком, что Снайпс выковырял, бороться проще - надо чтобы в процессе глядения в замок ( 😊) несколько раз глаз смотрел в разные нужные стороны. Мертвый глазик этого не сможет.

Boland

В Москве меняется процедура подачи документов для оформления британских виз. Согласно сообщению МИД России, новые правила вступают в силу с 14 января. С этого дня биометрические данные будут принимать британские визовые центры. Сейчас этим занимаются консульские учреждения Великобритании в России. Процедура снятия отпечатков пальцев и цифрового фотографирования заявителей остается прежней.
Кроме того, с 4 февраля все визовые анкеты должны заполняться только в режиме online.

http://www.utro.ru/news/print/2008/01/06/706743.shtml
-----------------------------------------------------------------

Если я правильно понял, с обычным ЗП в UK уже путь заказан?

Лапа

Родители мои только что получили паспорта, обычные. Долго думали какой все-таки заказывать. информации мало, а по деньгам более чем в два раза дешевле.
Кто-нибудь может подсказать, какая ситуация по этим паспортам? Может какие-то страны уже не пускают по старым? Или планируют не пускать в ближайшее время?
Просто собираюсь как раз заняться оформлением для себя и сына... вот и размышляю, сэкономить или не стоит

Добрый человек

В июле у меня кончился старый загранпаспорт.
Начал оформлять новый ,
Хотел сделать биометрический , но как оказалось система ещё не готова и оформляют по старинке .
Сделал по старому образцу ,оформил годовую Шенгенскую визу ,на днях съездил в Шенген .

Лапа, не волнуйся ,по старому образцу паспорта пускают без всяких проблем .

Ближайшие пять лет буду ездить по старому ,
а через пять лет может быть уже будут делать биометрические

Лапа

Значит буду делать паспорта старого образца. 400 рублей все же лучше чем тысяча, да и надежней они, мне так кажется.
И главный, плюс мелкого не придется с собой таскать по очередям при сдаче и получении.
Спасибо большое

SHERIFF

Видел эти новые паспорта. Основная инфонесущая страница переехала в начало паспорта. Стала пластиковой, довольно толстоватой.
И фотка это просто швах. Никакая фотогеничность вас не спасет)))))))
Фотка сканированная, черно-белая, и фейсы там такие выходят, как будто трупы фотают.
Так что я лично, пока со старым поезжу (еще 4-е года), а там глядишь мож качественней научатся делать, а то не охота, пусть даже на фотографии "мертвячком" выглядеть.

Лапа

А что там после 4-х лет?..

Shimoza

GSR
Мертвый глазик этого не сможет.
Дело в том, что отпечаток пальца проверяют именно на отпечаток. И всё.
А глаз можно ( и так делается) проверять на: рисунок радужки (самое дешёвое и ненадёжное), рисунок сетчатки (уже отлично) и рисунок капиллярной сетки в глазном дне (тепловыделение неравномерно происходит, типа) - это вааще хорошо. Ну, можно ещё комбинировать все 3 способа. Так что с глазом-то куда как надёжнее пальцев выходит.
ЗЫ:
О том, чтобы "глазик следил" ни разу не слышал. А ведь добавить такую функцию будет стоить копейки, а надёжность повысится раза в два... Ув. GSR, а не паьтентовать ли вам идейку?

MAXHO

А еще фишка в том, что этот самый чип перепрограммируется на раз-два в этих пасспортах. И данные о пальцах и сетчатке меняется на что угодно. Проводили експеримерт в европе. Так его сразу-же "замолчали".

Angly

Лапа
Значит буду делать паспорта старого образца. 400 рублей все же лучше чем тысяча, да и надежней они, мне так кажется.
И главный, плюс мелкого не придется с собой таскать по очередям при сдаче и получении.
Спасибо большое
Сейчас себе биометрию делаю и главный минус такого паспорта то, что малого вписать нельзя, только отдельно на него паспорт делать.

XRR-496

Пальчики можно "скопировать". Глаз нет 😊.