хлопнул портвешка 😊. вкус, знакомый с детства 😊
да-авно не пивал.
А где ж его взять-то 😞 Массандравского 😞
А я в Перу попробовал местного напитка, "Инка Кола" называется. Там он на всех углах рекламируется, желтенький такой. На вкус - в чистом виде советская газировка "Буратино"...сразу детство вспомнилось...
------------------
Улыбайтесь, господа!..
хлопнул портвешкакакого? Агдам? 777, 72, Алазань?
------------------
Дом? У меня нет дома. Загнанный, преследуемый, живущий как дикий зверь. Джунгли - вот мой дом. Но я покажу миру, что я могу быть его хозяином! Я создам новую расу людей. Расу атомных суперменов, которые завоюют мир!
A.MoralezНу и детство у вас было!
вкус, знакомый с детства
А у нас лет 10 назад "15" завозили. А щас 777 и 62 есть 😊 А Массандра и Черный Доктор - на постоянке. 😊 А вот Анапы нет. 😞
моим первым портверном был N18 в огнетушителе ..
точно помню, открываем с корешом пробку и .. - сильный\крепкий запах виноградного сока, аналогичный тому, кот. продавался в "пивных" бутылках и имел в своём названии слово "марочный" ( если не врю ).
ото был портверн ... ! 😞
а может потому, что первый ....
GaydamakГайдамак, извините, но не помню "советского портвейна" N15 и N62...
А у нас лет 10 назад "15" завозили. А щас 777 и 62 есть
N13 помню, N72 есть:
А кто помнит такую "бурду" под названием "Вермут розовый"?
Жуткая вещь:
А ведь технология получения вермута весьма почтенна:
----------
Вермут принадлежит к так называемым ароматизироанным винам. Он представляет собой вино, настоянное на разный пахучих материалах растительного происхождеия.
Промышленное производство вермута впервые возникло в Италии (г. Турин) в 1786 г. В Советском Союзе оно началось по инициативе Московского завода Росглаввино в 1947 г.
Выпускалось 4 марки вермута: 2 белых - крепкий и десертный и 2 красных, таких же. Подсахаривание допускается свекловичным сахаром, который со временем превращается в инвертный (смесь одинаковых количеств глюкозы и фруктозы).
Кондиции вермута: крепкие - спирта 18% об., сахара 10%; десертные - спирта 16% об. и сахара 16%. Титруе-мая кислотность для всех 5 г/л. Летучая кислотность на уксусную кислоту не выше 1,5 г/л.
Душистые растения, применяемые для изготовления вермута, принадлежат к представителям отечественной и тропической флоры (ваниль, корица, хинная корка, кардамон). Импортируемые растения по возможности заменяются отечественными, придающими советскому вермуту оригинальный характер. В состав ароматизирующих растений входят, кроме полыни, золототысячник, чебрец, тысячелистник, мята и др. Не нужно забывать, что вермут не натуральное вино, а напиток, имеющий характер аперитива, т. е. возбуждающего аппетит. Он должен потребляться в ограниченном, даже минимальном количестве (не более 100 мл). В больших дозах он вреден.
"бурду" под названием "Вермут розовый"?Не думал, что когда-нибудь увижу эту этикетку снова. Увидел. Чуть не сблеванул, ибо лет с 20-ть назад трававулся им нехило. Но да ладно, спасибо за настальгию. 😊
Жуткая вещь:
Да, чуть не забыл цена: 2.80р. за 0,8л. Всплыло 😊 Эта 0,7л сколько стоила?
Стоящий вермут классно , когда на товароведении описывалась технология изготовления , у группы аж слюнки текли ! Ром , вотка неплохо , портвейн , виски не люблю ...
Ну и детство у вас было!
не будьте ханжой. что, в восьмом классе не пивали, что ль?
какого? Агдам? 777, 72, Алазань?
крымский. общества Христофорова.
brassbrass, я Вас снова удивлю. 😊
Но да ладно, спасибо за настальгию. 😊
Для ностальгии (ещё более жуткая смесь)
Мы ее в молодости называли "Слёзы Мичурина":
A.Moralezкрымский. общества Христофорова.
Такого не пивали. Вообще не знаю, что за портвейн такой.
A.MoralezДа не ханжа я! До выпускного даже вина не пробовал! А потом попал на ВЦ и понеслась...
не будьте ханжой. что, в восьмом классе не пивали, что ль?
До выпускного даже вина не пробовал
😞
Мы ее в молодости называли "Слёзы Мичурина":"Плодово-выгодное"! Помню даже в "чебурашках". Пить через зубы, иначе "закусишь" всякой хренью с дондышка бутылки. Помню... ух... 😊
Nikofar
brass, я Вас снова удивлю. 😊
Для ностальгии (ещё более жуткая смесь)
Мы ее в молодости называли "Слёзы Мичурина":[URL=http://img.allzip.org/g/37/orig/1747614.jpg][/URL]
на Украине оно же -Биле мицне(белое крепкое).
он же "бэцман", он же "биамицин" 😊
Такого не пивали. Вообще не знаю, что за портвейн такой.
вечером сфотографирую
brass
"Плодово-выгодное"! Помню даже в "чебурашках". Пить через зубы, иначе "закусишь" всякой хренью с дондышка бутылки. Помню... ух... 😊
А у нас Агдам - как дам !!! был. Кстати, иногда и не так плох. Крепленый, но хорошим спиртом.
А у нас Агдам - как дамиз горла пили с опаской. "допускается выпадение осадка".
как в горло попадёт! 😞
ag111
Такого не пивали. Вообще не знаю, что за портвейн такой.
Происхождение портвейна также связывают с морскими путешествиями, но уже не такими длительными, как у мадеры. Ухудшение отношений между Францией и основным покупателем вин Англией дало шансы португальцам. Но вино оттуда приходилось везти уже гораздо дольше, и иногда оно прокисало, так что для лучшей сохранности английские моряки придумали доливать в вино спирт. Само слово "спирит", означает "душа" (отсюда - спиритизм).
Душу вина, в которой заключена его способность вызывать опьянение, алхимики научились выделять еще в Средние века. Стали известны и свойства спирта предохранять от гниения, порчи, скисания. Вот только вкусовые его качества были низкими из-за сивушных масел.
Постепенно была отработана и сложная схема добавления спирта еще в бродящее сусло, но главное - сама процедура отбора виноматериалов для портвейнов. Наиболее ценные марки изготавливают не каждый год и с огромной долей квалифицированного ручного труда.
В России в 19 веке стали подражать дешевым немецким "портвейнам", лишь копирующим или даже подделывающим португальские. Это породило просто огромные потоки мутного одуряющего пойла, так что во многих областях России, слово это, как и вермут, дискредитировано. Откровенно плохими является группа портвейнов "Алушта" разлива "Массандры" и "Ливадии". Но те же марки (за исключением белого) на разлив в совхозах "Таврида" и "Алушта", а также в бутылках фирмы "Сатера" при их дешевизне вполне пристойного качества.
Крымские портвейны изготавливали изначально для аристократии и качество их улучшалось на протяжении всего 19 века. Многие мастера немецкого или итальянского происхождения, а также русские совершенствовали технологию: натуральное брожение останавливалось виноградным спиртом-ректификатом, а также термообработкой для закрепления сахара и букета. И если сравнивать крымские портвейны, например с немецкими винами, то те выглядят разбавленными раза в два-три. Наши портвейны концентрируют в себе ласковое солнышко. Один из самых популярных у потребителей, продавцов и производителей - доступный по цене и всегда высокого качества
Портвейн красный Крымский
Марочное крепкое красное вино. Вырабатывается из винограда красных сортов: Каберне-Совиньон, Саперави, Морастель, Бастардо Магарачский, Алеатико и другие в десятке винзаводов. Обилие тепла и солнечного света, сухая теплая осень Крыма делают вино ярким, запоминающимся. Букет плодовый сложный, зрелый. Вкус полный, мягкий, гармоничный с тонами сухофруктов. Срок выдержки в дубовой таре 3 года.
Спирт - 17,5 % об. Сахар - - 10 г /100 см3.
(с) Игорь Русанов
Портвейн Крымский (полувековой):
Наименование - Портвейн красный Крымский, категория вин - крепкое, год - 1955, цена (руб.) - 2167,07
Самое старое вино из коллекции Вина "Массандры":
Наименоване - Портвейн красный Ливадия (с вензелем), категория вин - крепкое, год - 1891, цена (руб.) - 381326,40
Целиком коллекция с винами и ценами здесь: http://suvenirnoe-shamp.narod.ru/Collection.html
А у нас Агдам - как дам !!! был. Кстати, иногда и не так плох. Крепленый, но хорошим спиртом.Да, как сейчас помню - 777 хуже всего шел, далее - 72, потом по качеству - Агдам, и, венец творения - "Алазанская долина", естественно не та, которая за 80-90, а то и 100 рублей за 0,7 - нет, та, которая по 35-40.
Вспоминая что пил в студенческие годы - ужасаюсь. "Спецальное", портвейн, "ягуар", разбавленный спирт. До боярышника не доходило 😊
Просто жуть.
------------------
Я для марафета бабочку надел«BR»на резном ходу штиблеты«BR»Лорд их не имел«BR»Клифт парижский от Диора, вязаный картуз«BR»Ой комуто будет сорез«BR»Ой, бубновый туз
Вы ещё "Солнцедар" вспомните... 😞
церберА чего его вспоминать? 1969 год, сырьё из Алжира... Гадость редкостная.
Вы ещё "Солнцедар" вспомните...
Лучше задачки порешать:
Занимательная математика
Слесарь четвертого разряда Прохор Семенович Запойный выпивает литр портвейна N33 за 20 мин, а его ученик, стажер Степан Нетрезвых, за 30 мин. Решив отметить получку, они приобрели в винном отделе сельпо колхоза имени XXVI съезда КПСС три бутылки "Солнцедара" и две бутылки портвейна N33. Сколько времени им потребуется, чтобы это выпить, если ассортимент портвейна представлен в этом сельпо исключительно в таре объемом 0.7 л, "Солнцедар" пьется на 20% медленнее, чем 33-й, Степан вырубается после 1.5 л любого портвейна, а Прохор может выпить неограниченное количество спиртного?
Лучше задачки порешать:1 час, 2 минуты и 24 секунды
Занимательная математика
как решать - не въехал, в итоге поэлементно решал....
------------------
паранойя в молодости - это гарантированный маразм в старости
TmanlОтвет не верный.
1 час, 2 минуты и 24 секунды
как решать - не въехал, в итоге поэлементно решал....
Поскольку тоже не въехал, как решать - решил табличным методом, используя ряд допущений:
Допущение первое и последнее в ряду: поскольку уважаемые участники распития, судя по всему джентльмены и ко всему ещё и не полные идиоты - распивать они начнут портвейн N33, причем в равных дозах: по 0,7 л на рыло, а "Солнцедар" оставят на сладкое.
Решение:
1) Из приведенных ТТХ участников следует, что
слесарь четвертого разряда Прохор Семенович Запойный выпил свою дозу 33-го портвейна за 14 минут (0,7л х 20 минут).
а его ученик, стажер Степан Нетрезвых за 21 минуту (0,7л х 30 минут).
2) Далее решение несколько усложняется, поскольку участники переходят к тяжелому пойлу, требующему некоторого осмысления процесса распития и преодоления природного отторжения "Солнцедара" окрепшим (слесарь) и неокрепшим (стажер) желудками уважаемых участников осеннего марафона...
Коэффициент замедления процесса распития из условий задачи равен 1,2 [(100%+20%)/100]
3) стажер Степан Нетрезвых выпил свою дозу 0,8л "Солнцедара" (1,5л-0,7л) за 28 минут 48 секунд (0,8л х 30 минут х 1,2), после чего благополучно отрубился. Общее время стажера на распитие обоих напитков таким образом составило 49 минут 48 секунд (21минута + 28 минут 48 секунд).
4) более опытный наставник стажера, слесарь четвертого разряда Прохор Семенович Запойный потратил время на допитие оставшегося в количестве 1,3 литра "Солнцедара" (3*0,7-0,8) - 31 минуту 12 секунд (1,3л х 20 минут х 1,2).
Общее время наставника стажера на распитие обоих напитков составило 45 минут 12 секунд (14минут + 31 минута 12 секунд).
5) Суммарная трудоемкость процесса распития у обоих участников составила 95 минут (49 минут 48 секунд + 45 минут 12 секунд).
давайте по теме ? ТТХ слесарей потом...
Игорь Анатольевич, да мы, собственно, закончили.
Продолжайте.
(досадная ошибка исправлена)
Агдам, солнцедар.Фигня!В 1984 году, будучи в армии, проезжая славный город Караганда, имели несчастье закупить АлмаАта Шарабы, вот ето было да,ето было отравление!Кто ето пробовал, никогда не забудет!Может, кто из Казахстана ето прочтет, подскажите,что ето было.
Анатольевич пишется с заглавной буквы
(можно просто по отчеству) -раз 😞
фото портвейна, что вызвал воспоминаия детства показал -два 😊
Виноват, упал-отжался. Счас поправлю. 😊 Поправил.
Самый клёвый напиток молодости - молдавское "Бiле мiцне". По 1р 02 коп. 😊 Его из винограда делали. 😊 А вообще предпочитал вермут. "Букет Молдавии". И где они, молдавские вина.... ? 😞
вермутасика, да с "серыми" макарончиками ... !
всё прошло .... 😞
В советскийе времена колхозы имели право делать вино. Когда служил в Естонии, в колхозе, куда нас ъпродалъ командир, стояла цистерна с местным плодово-ягодным. Столи литр около рубля или меньше. Брали с собой 3-литровую банку. Выпьешь изрядно, голова чистая, а встать- ноги не держат. И послевкусие!О!А молдавское покупали в ешелоне. Тогда было принято набить теплушку полную вином или консервированными овосчами и на север продавать гнали в сопровождении одного или двух колхозников. В дороге они ъбойъ продавали. Мы так один раз купили ъСады Молдавииъ,оченьхорошее вино оказалось, а етикетка такая яркая, с цветушей веткой.
молдавское "Бiле мiцне".оно же и украинское. уже писал 😊 его звали "бэцман",он же "биамицин" 😊
Plotva24Ну этикетка какая-то невзрачная была , и по этому поводу я отъ%б сноху в 1982 году . Эстонское вино поэтому и не забуду .
В советскийе времена колхозы имели право делать вино. Когда служил в Естонии, а етикетка такая яркая, с цветушей веткой.
Алабашлы...
😛
ag111
А где ж его взять-то 😞 Массандравского 😞
А те дессертные вина "Массандра", которые в Москве в каждом втором магазине (и которые я регулярно и с большим удовольствием пью) - не массандровские что ли?
Страшила мудрыйА те дессертные вина "Массандра", которые в Москве в каждом втором магазине (и которые я регулярно и с большим удовольствием пью) - не массандровские что ли?
последний раз брал, как этикетку сменили, не понравились. Больше не беру 😞
ag111последний раз брал, как этикетку сменили, не понравились. Больше не беру 😞
Брал, беру и брать буду! Иногда даже "Белый мускат красного камня", когда средства позволяют. В последнее время мадеру и даже херес распробовал, но портвейн всё же лучше.
P.S. А в молодости я портвейн не пил, лет до 30-ти не знал его вкуса.
в Москве в каждом втором магазине
+100
а как же "кавказ"?
Вы ещё "Солнцедар" вспомните...
Между прочим, двадцать градусов в нем было...
Roman47У меня лаборант такой был, ему фкус неважно какой, лишь бы градус побольше.
двадцать градусов в нем было...
А вообще он очень "Вермут розовый" любил, если в магазе был "Вр", то ничего другого этот орёл уже не видел. Однажды послали его, денег дали на вино и закуску, праздик был какой-то. Так этот ...... приволок 20! бутылок "Вермута розового" без! закуски. А нас всего-то было пятеро! Устроил он нам праздничек! Хе,хе!
А ещё, помнится, в колхозе, на картошке, пили "Плодовоягодное". Воспоминания просто незабываемые... Один раз продукт оказался некачественным и пронесло нас всем отрядом, вот смеху то было... 😊
ХСС
а как же "кавказ"?
Купил однажды ради эксперимента (то ли Кавказ, то ли 777) - прикольно!
знатное телячье пойло!)))
------------------
- Алле - Маша?«BR»- Марина. «BR»- Кто?«BR»- Ма-ри-на.«BR»- %уясе... «BR»- Что?«BR»- %у-я-се.«BR»
A.Moralezсегодня размялся мадерой от этого же общества.вот
[URL=http://img.allzip.org/g/37/orig/1748768.jpg][/URL]
м-м-м 😊
А мадеру , марки "Сэхра" кто-нибудь помнит ???
ОбломовЯ её помню, так и звали - "Сахра", с ударением на последнем слоге. 😊
А мадеру , марки "Сэхра" кто-нибудь помнит ???
Сейчас даже вкус затрудняюсь впомнить.
Приучили хороший портвейн "полизывать" из бокальчика не торопясь. А раньше - пили залпом, чтоб посуду не задерживать. 😊
Вкус пересоленного калёного ореха , оч. неприятный - после двух бутылок тошнило , как счас помню . Ударение на последний слог делали мужики из заводских семей ....
Обломов
Вкус пересоленного калёного ореха , оч. неприятный - после двух бутылок тошнило
Ну да, а после пяти бутылок и помереть можно.
Страшила мудрыйНу , в молодости ограничитель срабатывал , а счас иммунитет действует , природа мудра , храня моё здоровье !!!Ну да, а после пяти бутылок и помереть можно.
для жаркой погоды -Сидр яблочный 1р05коп, для туризьма - портв. Приморский (0,8л) - 2р70коп(?). Водки в молодости не хотелось
Эту девушку я любил... 😊
Образ и знак эпохи застоя, жидко плещущаяся молодость наша...
Тоже, с тех времен. "Не теряйте время даром - похмеляйтесь "Солнцедаром"!
ex-Servicemanправильнее - совка
Образ и знак эпохи застоя
правильнее - совкаСССР-фаги забанят тебя!! Бойся!
777 - три топора. Уже отучился пить - от одного запаха воротит. А ещё есть шмур(л/д)як 999 - перевёрнутое 666 😛
Приведу два названия. Кто помнит ,тот вздрогнит. Солнцедар, он же солнечный удар. Вермут красный. кое где имел неофициальное название бургунское. Словами вкус и ощущения первого стакана не передать.
GSRА в Германии оно называется "Apfelschorle" (апфельшорле).
На вкус - в чистом виде советская газировка "Буратино"...сразу детство вспомнилось...