вкус, знакомый с детства

A.Moralez

хлопнул портвешка 😊. вкус, знакомый с детства 😊
да-авно не пивал.

ag111

А где ж его взять-то 😞 Массандравского 😞

GSR

А я в Перу попробовал местного напитка, "Инка Кола" называется. Там он на всех углах рекламируется, желтенький такой. На вкус - в чистом виде советская газировка "Буратино"...сразу детство вспомнилось...

------------------
Улыбайтесь, господа!..

Tmanl

хлопнул портвешка
какого? Агдам? 777, 72, Алазань?

------------------
Дом? У меня нет дома. Загнанный, преследуемый, живущий как дикий зверь. Джунгли - вот мой дом. Но я покажу миру, что я могу быть его хозяином! Я создам новую расу людей. Расу атомных суперменов, которые завоюют мир!

цербер

A.Moralez
вкус, знакомый с детства
Ну и детство у вас было!

Gaydamak

А у нас лет 10 назад "15" завозили. А щас 777 и 62 есть 😊 А Массандра и Черный Доктор - на постоянке. 😊 А вот Анапы нет. 😞

who

моим первым портверном был N18 в огнетушителе ..
точно помню, открываем с корешом пробку и .. - сильный\крепкий запах виноградного сока, аналогичный тому, кот. продавался в "пивных" бутылках и имел в своём названии слово "марочный" ( если не врю ).
ото был портверн ... ! 😞
а может потому, что первый ....

Nikofar

Gaydamak
А у нас лет 10 назад "15" завозили. А щас 777 и 62 есть
Гайдамак, извините, но не помню "советского портвейна" N15 и N62...
N13 помню, N72 есть:

Nikofar

А кто помнит такую "бурду" под названием "Вермут розовый"?
Жуткая вещь:

А ведь технология получения вермута весьма почтенна:
----------
Вермут принадлежит к так называемым ароматизироанным винам. Он представляет собой вино, настоянное на разный пахучих материалах растительного происхождеия.

Промышленное производство вермута впервые возникло в Италии (г. Турин) в 1786 г. В Советском Союзе оно началось по инициативе Московского завода Росглаввино в 1947 г.

Выпускалось 4 марки вермута: 2 белых - крепкий и десертный и 2 красных, таких же. Подсахаривание допускается свекловичным сахаром, который со временем превращается в инвертный (смесь одинаковых количеств глюкозы и фруктозы).

Кондиции вермута: крепкие - спирта 18% об., сахара 10%; десертные - спирта 16% об. и сахара 16%. Титруе-мая кислотность для всех 5 г/л. Летучая кислотность на уксусную кислоту не выше 1,5 г/л.

Душистые растения, применяемые для изготовления вермута, принадлежат к представителям отечественной и тропической флоры (ваниль, корица, хинная корка, кардамон). Импортируемые растения по возможности заменяются отечественными, придающими советскому вермуту оригинальный характер. В состав ароматизирующих растений входят, кроме полыни, золототысячник, чебрец, тысячелистник, мята и др. Не нужно забывать, что вермут не натуральное вино, а напиток, имеющий характер аперитива, т. е. возбуждающего аппетит. Он должен потребляться в ограниченном, даже минимальном количестве (не более 100 мл). В больших дозах он вреден.

brass

"бурду" под названием "Вермут розовый"?
Жуткая вещь:
Не думал, что когда-нибудь увижу эту этикетку снова. Увидел. Чуть не сблеванул, ибо лет с 20-ть назад трававулся им нехило. Но да ладно, спасибо за настальгию. 😊

brass

Да, чуть не забыл цена: 2.80р. за 0,8л. Всплыло 😊 Эта 0,7л сколько стоила?

Обломов

Стоящий вермут классно , когда на товароведении описывалась технология изготовления , у группы аж слюнки текли ! Ром , вотка неплохо , портвейн , виски не люблю ...

A.Moralez

Ну и детство у вас было!

не будьте ханжой. что, в восьмом классе не пивали, что ль?

A.Moralez

какого? Агдам? 777, 72, Алазань?

крымский. общества Христофорова.

Nikofar

brass
Но да ладно, спасибо за настальгию. 😊
brass, я Вас снова удивлю. 😊
Для ностальгии (ещё более жуткая смесь)
Мы ее в молодости называли "Слёзы Мичурина":

ag111

A.Moralez

крымский. общества Христофорова.

Такого не пивали. Вообще не знаю, что за портвейн такой.

цербер

A.Moralez
не будьте ханжой. что, в восьмом классе не пивали, что ль?
Да не ханжа я! До выпускного даже вина не пробовал! А потом попал на ВЦ и понеслась...

A.Moralez

До выпускного даже вина не пробовал

😞

brass

Мы ее в молодости называли "Слёзы Мичурина":
"Плодово-выгодное"! Помню даже в "чебурашках". Пить через зубы, иначе "закусишь" всякой хренью с дондышка бутылки. Помню... ух... 😊

A.Moralez

Nikofar
brass, я Вас снова удивлю. 😊
Для ностальгии (ещё более жуткая смесь)
Мы ее в молодости называли "Слёзы Мичурина":

[URL=http://img.allzip.org/g/37/orig/1747614.jpg][/URL]

на Украине оно же -Биле мицне(белое крепкое).
он же "бэцман", он же "биамицин" 😊

A.Moralez

Такого не пивали. Вообще не знаю, что за портвейн такой.

вечером сфотографирую

ag111

brass
"Плодово-выгодное"! Помню даже в "чебурашках". Пить через зубы, иначе "закусишь" всякой хренью с дондышка бутылки. Помню... ух... 😊

А у нас Агдам - как дам !!! был. Кстати, иногда и не так плох. Крепленый, но хорошим спиртом.

A.Moralez

А у нас Агдам - как дам
из горла пили с опаской. "допускается выпадение осадка".
как в горло попадёт! 😞

Nikofar

ag111
Такого не пивали. Вообще не знаю, что за портвейн такой.

Происхождение портвейна также связывают с морскими путешествиями, но уже не такими длительными, как у мадеры. Ухудшение отношений между Францией и основным покупателем вин Англией дало шансы португальцам. Но вино оттуда приходилось везти уже гораздо дольше, и иногда оно прокисало, так что для лучшей сохранности английские моряки придумали доливать в вино спирт. Само слово "спирит", означает "душа" (отсюда - спиритизм).

Душу вина, в которой заключена его способность вызывать опьянение, алхимики научились выделять еще в Средние века. Стали известны и свойства спирта предохранять от гниения, порчи, скисания. Вот только вкусовые его качества были низкими из-за сивушных масел.

Постепенно была отработана и сложная схема добавления спирта еще в бродящее сусло, но главное - сама процедура отбора виноматериалов для портвейнов. Наиболее ценные марки изготавливают не каждый год и с огромной долей квалифицированного ручного труда.

В России в 19 веке стали подражать дешевым немецким "портвейнам", лишь копирующим или даже подделывающим португальские. Это породило просто огромные потоки мутного одуряющего пойла, так что во многих областях России, слово это, как и вермут, дискредитировано. Откровенно плохими является группа портвейнов "Алушта" разлива "Массандры" и "Ливадии". Но те же марки (за исключением белого) на разлив в совхозах "Таврида" и "Алушта", а также в бутылках фирмы "Сатера" при их дешевизне вполне пристойного качества.

Крымские портвейны изготавливали изначально для аристократии и качество их улучшалось на протяжении всего 19 века. Многие мастера немецкого или итальянского происхождения, а также русские совершенствовали технологию: натуральное брожение останавливалось виноградным спиртом-ректификатом, а также термообработкой для закрепления сахара и букета. И если сравнивать крымские портвейны, например с немецкими винами, то те выглядят разбавленными раза в два-три. Наши портвейны концентрируют в себе ласковое солнышко. Один из самых популярных у потребителей, продавцов и производителей - доступный по цене и всегда высокого качества

Портвейн красный Крымский

Марочное крепкое красное вино. Вырабатывается из винограда красных сортов: Каберне-Совиньон, Саперави, Морастель, Бастардо Магарачский, Алеатико и другие в десятке винзаводов. Обилие тепла и солнечного света, сухая теплая осень Крыма делают вино ярким, запоминающимся. Букет плодовый сложный, зрелый. Вкус полный, мягкий, гармоничный с тонами сухофруктов. Срок выдержки в дубовой таре 3 года.

Спирт - 17,5 % об. Сахар - - 10 г /100 см3.

(с) Игорь Русанов

Nikofar

Портвейн Крымский (полувековой):
Наименование - Портвейн красный Крымский, категория вин - крепкое, год - 1955, цена (руб.) - 2167,07

Самое старое вино из коллекции Вина "Массандры":
Наименоване - Портвейн красный Ливадия (с вензелем), категория вин - крепкое, год - 1891, цена (руб.) - 381326,40

Целиком коллекция с винами и ценами здесь: http://suvenirnoe-shamp.narod.ru/Collection.html

Tmanl

А у нас Агдам - как дам !!! был. Кстати, иногда и не так плох. Крепленый, но хорошим спиртом.
Да, как сейчас помню - 777 хуже всего шел, далее - 72, потом по качеству - Агдам, и, венец творения - "Алазанская долина", естественно не та, которая за 80-90, а то и 100 рублей за 0,7 - нет, та, которая по 35-40.
Вспоминая что пил в студенческие годы - ужасаюсь. "Спецальное", портвейн, "ягуар", разбавленный спирт. До боярышника не доходило 😊
Просто жуть.

------------------
Я для марафета бабочку надел«BR»на резном ходу штиблеты«BR»Лорд их не имел«BR»Клифт парижский от Диора, вязаный картуз«BR»Ой комуто будет сорез«BR»Ой, бубновый туз

who

За маму -
"Агдаму",
За папу -
"Анапу".
😀

цербер

Вы ещё "Солнцедар" вспомните... 😞

Nikofar

цербер
Вы ещё "Солнцедар" вспомните...
А чего его вспоминать? 1969 год, сырьё из Алжира... Гадость редкостная.
Лучше задачки порешать:
Занимательная математика
Слесарь четвертого разряда Прохор Семенович Запойный выпивает литр портвейна N33 за 20 мин, а его ученик, стажер Степан Нетрезвых, за 30 мин. Решив отметить получку, они приобрели в винном отделе сельпо колхоза имени XXVI съезда КПСС три бутылки "Солнцедара" и две бутылки портвейна N33. Сколько времени им потребуется, чтобы это выпить, если ассортимент портвейна представлен в этом сельпо исключительно в таре объемом 0.7 л, "Солнцедар" пьется на 20% медленнее, чем 33-й, Степан вырубается после 1.5 л любого портвейна, а Прохор может выпить неограниченное количество спиртного?

Tmanl

Лучше задачки порешать:
Занимательная математика
1 час, 2 минуты и 24 секунды

как решать - не въехал, в итоге поэлементно решал....

------------------
паранойя в молодости - это гарантированный маразм в старости

A.Moralez

A.Moralez

вечером сфотографирую

вот


Nikofar

Tmanl
1 час, 2 минуты и 24 секунды
как решать - не въехал, в итоге поэлементно решал....
Ответ не верный.
Поскольку тоже не въехал, как решать - решил табличным методом, используя ряд допущений:
Допущение первое и последнее в ряду: поскольку уважаемые участники распития, судя по всему джентльмены и ко всему ещё и не полные идиоты - распивать они начнут портвейн N33, причем в равных дозах: по 0,7 л на рыло, а "Солнцедар" оставят на сладкое.
Решение:
1) Из приведенных ТТХ участников следует, что
слесарь четвертого разряда Прохор Семенович Запойный выпил свою дозу 33-го портвейна за 14 минут (0,7л х 20 минут).
а его ученик, стажер Степан Нетрезвых за 21 минуту (0,7л х 30 минут).
2) Далее решение несколько усложняется, поскольку участники переходят к тяжелому пойлу, требующему некоторого осмысления процесса распития и преодоления природного отторжения "Солнцедара" окрепшим (слесарь) и неокрепшим (стажер) желудками уважаемых участников осеннего марафона...
Коэффициент замедления процесса распития из условий задачи равен 1,2 [(100%+20%)/100]
3) стажер Степан Нетрезвых выпил свою дозу 0,8л "Солнцедара" (1,5л-0,7л) за 28 минут 48 секунд (0,8л х 30 минут х 1,2), после чего благополучно отрубился. Общее время стажера на распитие обоих напитков таким образом составило 49 минут 48 секунд (21минута + 28 минут 48 секунд).
4) более опытный наставник стажера, слесарь четвертого разряда Прохор Семенович Запойный потратил время на допитие оставшегося в количестве 1,3 литра "Солнцедара" (3*0,7-0,8) - 31 минуту 12 секунд (1,3л х 20 минут х 1,2).
Общее время наставника стажера на распитие обоих напитков составило 45 минут 12 секунд (14минут + 31 минута 12 секунд).
5) Суммарная трудоемкость процесса распития у обоих участников составила 95 минут (49 минут 48 секунд + 45 минут 12 секунд).

A.Moralez

давайте по теме ? ТТХ слесарей потом...

Nikofar

Игорь Анатольевич, да мы, собственно, закончили.
Продолжайте.
(досадная ошибка исправлена)

Plotva24

Агдам, солнцедар.Фигня!В 1984 году, будучи в армии, проезжая славный город Караганда, имели несчастье закупить АлмаАта Шарабы, вот ето было да,ето было отравление!Кто ето пробовал, никогда не забудет!Может, кто из Казахстана ето прочтет, подскажите,что ето было.

A.Moralez

Анатольевич пишется с заглавной буквы
(можно просто по отчеству) -раз 😞
фото портвейна, что вызвал воспоминаия детства показал -два 😊

Nikofar

Виноват, упал-отжался. Счас поправлю. 😊 Поправил.

Gaydamak

Самый клёвый напиток молодости - молдавское "Бiле мiцне". По 1р 02 коп. 😊 Его из винограда делали. 😊 А вообще предпочитал вермут. "Букет Молдавии". И где они, молдавские вина.... ? 😞

who

вермутасика, да с "серыми" макарончиками ... !
всё прошло .... 😞

Plotva24

В советскийе времена колхозы имели право делать вино. Когда служил в Естонии, в колхозе, куда нас ъпродалъ командир, стояла цистерна с местным плодово-ягодным. Столи литр около рубля или меньше. Брали с собой 3-литровую банку. Выпьешь изрядно, голова чистая, а встать- ноги не держат. И послевкусие!О!А молдавское покупали в ешелоне. Тогда было принято набить теплушку полную вином или консервированными овосчами и на север продавать гнали в сопровождении одного или двух колхозников. В дороге они ъбойъ продавали. Мы так один раз купили ъСады Молдавииъ,оченьхорошее вино оказалось, а етикетка такая яркая, с цветушей веткой.

A.Moralez

молдавское "Бiле мiцне".
оно же и украинское. уже писал 😊 его звали "бэцман",он же "биамицин" 😊

Обломов

Plotva24
В советскийе времена колхозы имели право делать вино. Когда служил в Естонии, а етикетка такая яркая, с цветушей веткой.
Ну этикетка какая-то невзрачная была , и по этому поводу я отъ%б сноху в 1982 году . Эстонское вино поэтому и не забуду .

Торус

Алабашлы...

😛

Страшила мудрый

ag111
А где ж его взять-то 😞 Массандравского 😞

А те дессертные вина "Массандра", которые в Москве в каждом втором магазине (и которые я регулярно и с большим удовольствием пью) - не массандровские что ли?

ag111

Страшила мудрый

А те дессертные вина "Массандра", которые в Москве в каждом втором магазине (и которые я регулярно и с большим удовольствием пью) - не массандровские что ли?

последний раз брал, как этикетку сменили, не понравились. Больше не беру 😞

Страшила мудрый

ag111

последний раз брал, как этикетку сменили, не понравились. Больше не беру 😞

Брал, беру и брать буду! Иногда даже "Белый мускат красного камня", когда средства позволяют. В последнее время мадеру и даже херес распробовал, но портвейн всё же лучше.
P.S. А в молодости я портвейн не пил, лет до 30-ти не знал его вкуса.

A.Moralez

в Москве в каждом втором магазине

+100

ХСС

а как же "кавказ"?

Roman47


Вы ещё "Солнцедар" вспомните...

Между прочим, двадцать градусов в нем было...

цербер

Roman47
двадцать градусов в нем было...
У меня лаборант такой был, ему фкус неважно какой, лишь бы градус побольше.
А вообще он очень "Вермут розовый" любил, если в магазе был "Вр", то ничего другого этот орёл уже не видел. Однажды послали его, денег дали на вино и закуску, праздик был какой-то. Так этот ...... приволок 20! бутылок "Вермута розового" без! закуски. А нас всего-то было пятеро! Устроил он нам праздничек! Хе,хе!
А ещё, помнится, в колхозе, на картошке, пили "Плодовоягодное". Воспоминания просто незабываемые... Один раз продукт оказался некачественным и пронесло нас всем отрядом, вот смеху то было... 😊

Страшила мудрый

ХСС
а как же "кавказ"?

Купил однажды ради эксперимента (то ли Кавказ, то ли 777) - прикольно!

алхимик

знатное телячье пойло!)))

------------------
- Алле - Маша?«BR»- Марина. «BR»- Кто?«BR»- Ма-ри-на.«BR»- %уясе... «BR»- Что?«BR»- %у-я-се.«BR»

A.Moralez

A.Moralez

вот


[URL=http://img.allzip.org/g/37/orig/1748768.jpg][/URL]

сегодня размялся мадерой от этого же общества.
м-м-м 😊

Обломов

А мадеру , марки "Сэхра" кто-нибудь помнит ???

Nikofar

Обломов
А мадеру , марки "Сэхра" кто-нибудь помнит ???
Я её помню, так и звали - "Сахра", с ударением на последнем слоге. 😊
Сейчас даже вкус затрудняюсь впомнить.
Приучили хороший портвейн "полизывать" из бокальчика не торопясь. А раньше - пили залпом, чтоб посуду не задерживать. 😊

Обломов

Вкус пересоленного калёного ореха , оч. неприятный - после двух бутылок тошнило , как счас помню . Ударение на последний слог делали мужики из заводских семей ....

Страшила мудрый

Обломов
Вкус пересоленного калёного ореха , оч. неприятный - после двух бутылок тошнило

Ну да, а после пяти бутылок и помереть можно.

Обломов

Страшила мудрый

Ну да, а после пяти бутылок и помереть можно.

Ну , в молодости ограничитель срабатывал , а счас иммунитет действует , природа мудра , храня моё здоровье !!!

цербер

С новым годом!!!

kettle

для жаркой погоды -Сидр яблочный 1р05коп, для туризьма - портв. Приморский (0,8л) - 2р70коп(?). Водки в молодости не хотелось

цербер

Эту девушку я любил... 😊

ex-Serviceman

Образ и знак эпохи застоя, жидко плещущаяся молодость наша...


Roman47

Тоже, с тех времен. "Не теряйте время даром - похмеляйтесь "Солнцедаром"!

Tmanl

ex-Serviceman
Образ и знак эпохи застоя
правильнее - совка

Анонимус

правильнее - совка
СССР-фаги забанят тебя!! Бойся!

Капрал Хикс

777 - три топора. Уже отучился пить - от одного запаха воротит. А ещё есть шмур(л/д)як 999 - перевёрнутое 666 😛

Pan horunji

Приведу два названия. Кто помнит ,тот вздрогнит. Солнцедар, он же солнечный удар. Вермут красный. кое где имел неофициальное название бургунское. Словами вкус и ощущения первого стакана не передать.

теоретег

GSR
На вкус - в чистом виде советская газировка "Буратино"...сразу детство вспомнилось...
А в Германии оно называется "Apfelschorle" (апфельшорле).