Кадры решают всё. Взятие Измаила 24 декабря 1790 г.

Uzel

"...Общее настроение русских было невеселое: труды и лишения, понесенные под крепостью, пропали даром. Турки торжествовали неудачу противника радостными криками и выстрелами, русские хранили угрюмое молчание.
Вдруг 27 ноября получается предписание Потемкина о назначении Суворова под Измаил. Как электрическая искра облетает эта весть по флотилии и сухопутным войскам. Все ожило. Все до последнего солдата поняли, в чем будет состоять развязка минувшего тяжелого бездействия: 'как только прибудет Суворов, крепость возьмут штурмом'. Рибас писал Суворову: 'с таким героем как вы, все затруднения исчезнут'.
30 ноября Суворов отвечал Потемкину из-под Галаца коротко: 'получа повеление вашей светлости, отправился я к стороне Измаила. Боже, даруй вам свою помощь'.
Из числа войск, находившихся под Галацом, Суворов направил к Измаилу свой любимый, недавно (1790 г.) сформированный, Фанагорийский гренадерский полк, 200 казаков, 1000 арнаутов2 и 150 охотников Апшеронского мушкетерского полка, велел изготовить и отвезти туда 30 лестниц и 1000 фашин, туда же направил маркитантов с продовольствием, словом, сделал все необходимые и существенные распоряжения и, поручив команду над остальными войсками близ Галаца генерал-поручикам князю Голицыну и Дерфельдену, выехал с конвоем из 40 казаков в лагерь под Измаилом3. Время было дорого, ехать до Измаила надобно было верст 100, а потому нетерпеливый Суворов скоро оставил свой конвой и поехал с удвоенною скоростью.
Между тем Потемкин получил донесение о решении военного совета под Измаилом. Уведомляя о том Суворова ордером из Бендер от 29 ноября 1790 г., фельдмаршал прибавляет следующие замечательные слова: 'предоставляю Вашему Сиятельству поступить тут по лучшему Вашему усмотрению продолжением ли предприятий на Измаил или оставлением оного. Ваше Сиятельство будучи на месте и имея руки развязанные, неупустите конечно ничего того, что только к пользе службы и славе оружия может способствовать'. Из этого ясно, что Потемкин вовсе не колеблется, не видно, что 'тяжесть задачи и ответственности начинает его устрашать'; нет, - он просто предоставляет полную свободу действий избранному им исполнителю, полагая совершенно правильно, что из Бендер он не может руководить операцией измаильской.
Разумеется, Суворов надлежащим образом понимал цену этого документа и знал, как им воспользоваться. Еще с дороги дал он приказ войскам генерал-поручика Потемкина - возвратиться на свои позиции под Измаилом.
2 декабря 1790 г. рано утром к расположению русских войск под Измаилом подъехали два невзрачные всадника: то был граф Суворов Рымникский с казаком, который в небольшом узелке вез все походное имущество генерала. Раздалась приветственная пальба с батарей, общая радость распространилась между войсками. Все глубоко верили в этого 60-летнего старика, большая половина жизни которого наполнена громкими, из ряда вон выдающимися подвигами на боевом поприще. Отважный партизан в 1760-61 гг. во время семилетней войны, победитель поляков под Сталовичами в 1771 г., победитель турок при Козлуджи в 1774 г., под Кинбурном в 1787, при Фокшанах и Рымнике в 1789, Суворов был известен как строгий, но заботливый начальник, отлично знающий дело. Его причуды, простота в обращении, близость к солдату и глубокое понимание его делали никогда не побежденного чудака-генерала идолом войск. 'Он был невысок ростом; имел большой рот; лице не совсем приятное - но взор огненный, быстрый и чрезвычайно проницательный; весь лоб его покрыт был морщинами, - и никакие морщины не могли быть столь выразительны; на голове его, поседевшей от старости и трудов военных, осталось весьма немного волос'.
'Сапоги с раструбами, худо лакированные, худо сшитые, широкие раструбы выше колен, исподница из белого канифаса; камзол из такой же материи, с зелеными китайчатыми или полотняными обшлагами, лацканами и воротником; белый жилет, маленькая каска с зеленою бахромою - таков был наряд героя Рымникского во всякое время года; наряд тем более странный, что иногда, по причине двух старых, полученных им в колено и в ногу ран, которые сильно его мучили, - бывал он принужден надевать на одну ногу сапог, а на другую туфель, расстегнув шлифные пуговицы и опустив чулок. Если холод был чрезмерный, то он надевал такого же покроя и цвета суконный камзол'. ':обыкновенно носил на себе один Андреевский (орден), в случаях же важных надевал все'..."

Тут чутка подробностей и портретов действующих лиц.
http://www.opoccuu.com/221211.htm


И ещё немного подробностей и писем
http://adjudant.ru/suvorov/lopatin10.htm

Uzel

Я к чему вообще речь завёл. Крутые были времена , все таки.
Взошёл первым на вал - в офицеры , прям на поле боя. Красные чулки в униформе.Штыковая резня сутками.

Роль личности , опять же.

Or

Uzel
И ещё немного подробностей и писем
тогда уж лучше
http://www.adjudant.ru/suvorov/orlov1790-00.htm

а вот немного с другого края:
http://fligel-rota.ru/library/...ila-v-1770-godu
цита от туда:
Значение Измаила в системе обороны Дуная осознали в конце-концов и турки. Возвратив город по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г., они попытались ещe сильнее укрепить его с помощью французских и немецких инженеров. Однако им так и не удалось превратить Измаил не то что в "неприступную", но даже в более-менее серьeзную крепость. Он так и остался практически огромным укреплeнным полевым лагерем. Его фортификационные сооружения легко преодолевались почти без использования каких-либо инженерных средств и не имели никаких шансов устоять - убрать противостоять правильной осаде, проведeнной с соответствующими масштабными работами. Главная сила Измаила заключалась в том, что за его валами на обширном пространстве могло легко укрываться и беспрепятственно снабжаться многочисленной речной флотилией большое количество полевых войск
К слову сказать, и в более благополучные времена, Измаил так и не приобрел по-настоящему мощных оборонительных сооружений европейского уровня. Даже попав в начале XIX века под российское владение и будучи перестроенным русскими инженерами, Измаил по штатной ведомости крепостей 1816 г. считался всего лишь крепостью 2-го класса.

это к реляциям типа:
В своем рапорте А. В. Суворов писал: 'Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят', 'Солдаты мои проявили массовый героизм, забыв чувство страха и самосохранения'.


и немного из "альтернативной" истории

http://www.adjudant.ru/suvorov/pavlov.htm

Uzel

Or
Главная сила Измаила заключалась в том, что за его валами на обширном пространстве могло легко укрываться и беспрепятственно снабжаться многочисленной речной флотилией большое количество полевых войск
Вот этой тезы я не понял. То есть укрепления были смешными и легко преодолевались , но за ними можно было легко укрываться и беспрепятственно воевать.
Хм..

Or

Почём купил по том продаю.
Надо понимать,укрепление представляли собой земляные валы огораживающие БОЛЬШУЮ территорию. предназначенную для временного размещения войск... значительных войсковых соеденений. Этакий здоровенный бивуак, на котором производилось переформирование войсковых подразделений.

Or

Причём есть мнение что это были недостроенные укрепления.

Uzel

Or
Надо понимать,укрепление представляли собой земляные валы огораживающие БОЛЬШУЮ территорию.
Даже земляные укрепления представляли трудности при штурмах и в более продвинутые времена. Плевна та же , как пример.
Or
Почём купил по том продаю.
Да к вам то претензий нет. Просто размышляю над системой аргументации в статье.

Or

Да вроде никто не говорит что дело было плевое. Просто про крепость небывалую есть сомнения.

Or

Впрочем и про число турков встречалось мнение в 15 тысяч. Но то дело вдвойне спорное

Лодочник61

Иностранных инженеров повесили или посадили на кол?

VLS

Крепость Акко-тоже земляные валы,а Бонапарт её так и не смог взять-гарнизон кстати тоже турецкий