04 июня 1916. Брусиловский прорыв.

Uzel

Сто лет назад Русская армия впервые в ПМВ совершила прорыв укрепленной эшелонированной обороны (Луцкий прорыв , названный впоследствии по фамилии командующего Юго-Западным фронтом генерала А. А. Брусилова)
В этой операции штрихами проступают почти все основные черты будущих самых успешных операций КА в локальных войнах и ВМВ - артподготовка, концентрированные удары , ввод подвижных соединений в прорыв.

Конечно не все тогда прошло так как задумывалось - но тем не менее территориальные и стратегические результаты были налицо.


Рус-с

Конечно не все тогда прошло так как задумывалось
Не было крупных кавалерийских соединений? Вроде корпуса. Что бы развить максимально успех.

Uzel

Рус-с
Не было крупных кавалерийских соединений? Вроде корпуса.
ну в 8 Армии генерала Каледина конница была , и немало - около 5 дивизий + отдельные эскадроны и сотни

Рус-с

около 5 дивизий
Под единым командованием и/или объединённые единой задачей? Вообще тогда конные корпуса были?

Uzel

Рус-с
Вообще тогда конные корпуса были?
Есть данные что в 8 армии был сводный кав корпус на базе подразделений 12 кав дивизии, под временным руководством твоего любимого Трахтенб Маннергейма.
Но в какое точно время - не проверял.До прорыва - точно.

Генерал граф Келлер командовал 3-м конным корпусом. Так что были.

Рус-с

твоего любимого
Уважаю, но что бы любить...... Напраслину возводишь. 😊 ===== Напомни, прорыв был по всему фронту или только на участке Каледина?

Uzel

Нет , мля , коридор пробили до Берлина шириной 200 метров 😊

Рус-с

до Берлина
Ога я думал до Вены. 😊

Sobaka1970

Рус-с
Ога я думал до Вены. 😊

До вены иглой от шприца достать можно.

Рус-с

Освежил в памяти сие событие, махач был знатный. Луцк.... Броды, что то напоминает.

RONIN 218 airborne

Из биографического очерка Егора Бакаева, посвящённого личности адыгского казачьего офицера С.Г. Улагая. Эпизод о его боевых отличиях весной-летом 1916 г. во время Луцкого (Брусиловского) наступления Юго-Западного фронта. В этом году как раз вековой юбилей этого победоносного наступления Российской Императорской армии:

'В дополнение параграфа 2 приказа по полку от 9 - го февраля с.г. за ?50, что ВЫСОЧАЙШИМ приказом от 17 - го января с.г. вверенного мне полка Войсковой Старшина Улагай награждён орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 - й степени за то что в бою 26 июня 1916 года, командуя тремя сотнями и пулеметным взводом полка, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, переправился с сотнями и пулеметным взводом вплавь через три рукава р. Стохода у д. Рудка-Червище и быстро окопался на неприятельском берегу, перед проволочными заграждениями врага, немедленно открыв по нему самый напряженный огонь; эта лихая переправа сотен, руководимых доблестным их начальником, много способствовала переправе нашей пехоты, сравнительно с малыми потерями и дала возможность ей закрепиться на неприятельском берегу'.

Этот подвиг был совершен во время последующего июньского развития успехов Юго-Западного фронта, когда пехотные части не смогли закрепится на противоположном берегу реки Стоход и в бой были брошены казаки-линейцы под началом С.Г. Улагая. 'Линейцы, ваша переправа - писал в новогоднем поздравлении полкам дивизии в конце 1916 г. командир 2 - й Сводно-казачьей дивизии П.Н. Краснов - вплавь с пулемётами через реку Стоход послужила толчком к занятию Российской победоносной пехотой левого берега реки'. Тогда, 24 июня 1916 г. части 2 - й Сводно-казачьей дивизии захватили склады на железной дороге у м. Городок. После этого прорыва 4 - го кавалерийского корпуса очевидцы утверждают, что австрийцев охватила паника, и они в растерянности и с ужасом повторяли только одно слово: 'Казаки!' За два дня прорыва частями 4 - го кавалерийского корпуса было захвачено 1600 пленных, 15 орудий, 8 пулемётов, 39 зарядных ящиков[34]. Здесь то и отличились казаки-линейцы, когда пехотная бригада не смогла переправиться через реку Стоход. Переправившись под яростным артиллерийским и пулемётным огнём казаки под началом С.Г. Улагая захватили важный плацдарм. О чём и говорилось выше в приказе о награждении. Командир 2-й Сводно-казачьей дивизии П.Н. Краснов вспоминал: 'Лето 1916 года. Бои на Стоходе. Его берег, крутой и высокий, стеной спадает к воде. Стоход течет в несколько рукавов среди зеленых болотистых лугов, между перелесков и островов кустарника. Пехотная бригада подошла вплотную к лугам, и нет силы поднять дальше цепи. Страшит болото; где нельзя окопаться, страшат водные пространства рукавов Стохода. От командира пехотной бригады телефон к начальнику Казачьей дивизии:
- Не поможете ли своими казаками поднять наши цепи? Наша атака захлестнулась.
Кубанцы - две сотни и с ними пулеметы на вьюках. Серые черкески, за спинами алые башлыки, черные бараньи шапки с красными тумаками, алые бешметы и погоны - ничего "защитного". Развернулись широкою лавою, целый полк прикрыли. Впереди на нарядном сером коне командир сотни, еще дальше впереди на гнедом коне командир дивизиона. Как на смотру - чисто равнение. Легко по луговой мокрой траве спорою рысью идут горские копи, не колышутся в седлах казаки. Прошумели по кустам и перелескам, прошли сквозь пехотные цепи. Им навстречу немецкие батареи открыли ураганный огонь, застрочили кровавую строчку пулеметы, котлом кипит огонь винтовок - чистый ад с Любашевского берега... Казаки перешли в намет, скачут через протоки Стохода, алмазными брызгами сверкает вода из-под конских копыт. Все скорее и скорее мчится казачья лава - двести человек на тысячи немцев. Реют алые башлыки... По брюхо в воде бредут кони через главное русло. Стих огонь немцев, в их рядах замешательство, слишком непонятно-дерзновенна казачья атака. Наша пехота встала и с громовым "ура" бросилась за казаками в воду. Стоходенский плацдарм был занят... Казаки проложили дорогу пехоте'.

RONIN 218 airborne

8 Армии генерала Каледина

На участке 8-й армии генерала Каледина фронт был прорван, но не все вышло, как задумывалось. Готовясь к рейду по тылам противника, генерал Краснов рассчитал все. Приказ по 2-й сводно-казачьей дивизии предусмотрел даже расчехление полковых знамен, чтобы пронестись по вражеским тылам под развернутыми знаменами. Краснов не предусмотрел одного, что пехота не сможет прорвать австрийские позиции и на прорыв придется бросить спешенных казаков. Конного рейда на Ковель не получилось, австрийцы избежали окружения. 4-й конный корпус, наступая по болотам в пешем строю теснил австрийцев и подошедших им на помощь немцев, отвлекал на себя их силы с направления главного удара, но прорвать фронт так и не смог.

Всего в войсках Юго-Западного фронта было 17 Донских казачьих полков и 19 отдельных и особых Донских казачьих сотен. Все они приняли участие в боях и многим из них сопутствовала удача. 29 мая (11 июня) 1-я Донская дивизия, находившаяся на левом фланге фронта, прорвалась на 35 километров вглубь расположения австрийцев и взяла 2 тысячи пленных. В этот день часть русской конницы была снята с участка 4-го конного корпуса и переброшена на Луцкое направление, где пехоте удалось взломать австрийскую оборону. Казаки, начав преследование, заходили далеко в тыл, обгоняли убегавшие австрийские части, и те, попав меж двух огней, бросали оружие.

Во время наступления русские войска оторвались от резервов и баз снабжения. 2 (15) июня был отдан приказ остановить наступление, преследовать лишь конницей. Все это время, пока русская армия готовила новый удар (он последовал в середине июня по ст. ст.), казаки продолжали теснить австрийцев, приводили пленных. Новое наступление русских войск началось южнее. Первыми, как обычно, были казаки. Донцы 31-го казачьего полка вплавь нагими форсировали Днестр, перекололи и пленили австрийские посты и удержали плацдарм до подхода подкреплений.

RONIN 218 airborne

БРУСИЛОВСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
А. Зайончковский:
http://www.donvrem.dspl.ru/arc...x?pid=28&id=603

RONIN 218 airborne

Юго-Западный фронт: Луцкий прорыв
http://www.k2x2.info/istorija/brusilovskii_proryv/p3.php

Рус-с

Полистал немного как его...... Манергейма. Описывает своё участие в данных событиях. Сложно и тяжело шло дело. Из недостатков отмечает плохое взаимодействие разных частей, рассогласованность. Досталось Келлеру и Деникину. Отчасти и более высокому командованию. Думаю если делить его слова напополам, можно представить общую картину.

Uzel

Я бы делил на четыре , а то и на шесть.

Рус-с

Я бы делил на четыре , а то и на шесть.
Так он себя не особо выставляет. Потому такая арифметика у меня.

Uzel

Да как бы он себя не выставлял.Исхожу из тезиса что для более точной оценки заявления все же важна личность заявителя.

Рус-с

все же важна личность заявителя.
А что личность? Меня коробит конечно его быстрый соскок в Финляндию в известный период времени а так...... поясни.

Uzel

Ну такая вот личность.
Кавалергарда век недолог , и потому так сладок он 😊

Рус-с

Но деловые(военно-организационные качества) неплохи. На малой родине быстро отпор организовал(сам знаешь кому). Потому имел право на справедливую критику других командиров.