35 лет назад

omsdon
Сегодня, 35 лет назад случился Чернобль.
Voron65
Буковку допиши, а то как то странно звучит.
Uzel
А есть здесь кто кого Чернобыль коснулся , прямо или краем?
михрюн
Знакомых много там было, некоторые - уже ушли.
4V4N
Меня-никак.
Разве что через месяц после, был неделю в Киеве-полупустом городе.
Даже в ресторан очереди не было.
Uzel
Злые языки говорят что в Киеве в то время лучше было поголодать - на всю сельхозпродукцию радионуклиды выпали..
Voron65
Я после этого ещё три недели в Черлянах на стажировке был, все нормально, только увеличили количества портвейна для защиты.
Uzel
Voron65
Я после этого ещё три недели в Черлянах на стажировке был, все нормально
Ну ты б ещё сказал - в Стокгольме 😊
Gorgul

А есть здесь кто кого Чернобыль коснулся , прямо или краем?
В какой то мере, всех живущих в Приморье коснулось. Тепловой бада бум реактора на атомной лодке. Своего рода мини Чернобыль...
Voron65
Ну ты б ещё сказал - в Стокгольме
Хочешь сказать это далеко? 😊
Да и ветра были соотвествующие, а в середине мая и в Киеве был.
Uzel
Gorgul
В какой то мере, всех живущих в Приморье коснулось. Тепловой бада бум реактора на атомной лодке. Своего рода мини Чернобыль
Даже температура кипения воды своего рода прямой угол. В какой-то мере.
Voron65
Тупой угол, а еще штурман 😊
Gorgul
Тупой угол, а еще штурман
Увлекся протиранием оптической оси... 😊
Uzel
Voron65
Тупой угол, а еще штурман
Ну он понел 😊
omsdon
Uzel
А есть здесь кто кого Чернобыль коснулся , прямо или краем?

Друзья погибли.

Вяз
У меня жена из Коростеня. Имеет «чернобыльские льготы» какие-то которые после СССР никак не проявляются. В мае их детьми автобусами вывозили из города в пионерские лагеря на всякий случай. Крестный будучи экскаваторщиком в ПМК отработал в самом Чернобыле с июня по август. Обваловывали берега Припяти и собирали под вывоз верхний й слой грунта. Но к самому реактору их не допускали. Имеет удостоверение «ликвидатора».
Uzel
Вяз
В мае их детьми автобусами вывозили из города в пионерские лагеря на всякий случай.
Нас в питере уплотняли/в летний лагерь/в отпуска - целый корпус освобождали для детей оттуда.
Вяз
В то время в Коростене стоял вертолетный полк от куда на Чернобыль летали вертолеты. К осени поснимали металические плиты настила для утилизации .
Никакая дезактивация их уже не спасала.. Так ушлые местные жители растащили большую часть себе на заборы и дворы отмахивать.И потом когда эти плиты у них «отбирали» они ещё и дико возмущались «не справедливостью» госорганов. «Не себе не людям» кричали. Наверное все таки недорабатывали тогда в плане объяснения всей степени опасности. На этом фоне мужики которые служили в армии были более информированные
Gorgul
Как человек отработавший 15 лет на предприятии с ЯВ (хранение , перезарядка, переработка), ответственно заявляю, даже большинство работающих относятся к радиации по принципу "не видно, значит нихрена страшного". При этом, несколько сыгравших в ящик, никого ничему не научили.
ant134
Знакомый был водителем грузовика на ликвидации последствий. Сейчас инвалид, имеет какио то проблемы со здоровем от радиации. Что тоцно, не копался. Пенсия по инвалидности, время от времени напрвляют в санаторий на неделью. За щёт государства. Пенсию и всё прочее получает от Латвии.
Ну а за 30 лет до Чернобыля ведь дыло и ещё одно бум или что там потекло.
ant134
Бывший президент ЛР док. В.Затлерс как врач участвовал в ликвидации последствий.Сей факт в своей биографии не рекламировал и широкой публике стал известен лиш, когда став президентом ЛР, находился с визитом в Украине, где ему выразили благодарность.
4V4N
Сей факт в своей биографии не рекламировал
И правильно делал.
Каой нафиг през из пособника комуняк!
михрюн
Катастрофа в хохлореакторе - много полезного дала....
Буквально - напомнила о том, что руки - перед едою, мыть стоит)
Voron65
А ты точно не рептилоид?
🤭
Joker.udm
По возрасту лично меня не коснулось. Помню только однажды мамкина подруга (разведенная с дитями, врач в ведомственной больнице одного и оборонпредприятий) потрясенно-удивлялась - где столько здоровых 40+ мужиков в Ижевске нашлось. Видимо, в обычной жизни не пересекалась с такими. Она на медоосмотре завербованных, или как тогда называлось, работала.
Я еще удивился - а что такого странного? Сейчас глядя на друзей-знакомых своего поколения не удивлен ей тогдашнему удивлению - больше половины уже полуинвалиды.
А что касается "ликвидаторов" - так всем уже за 60-70, и без Чернобыля мужики столько не живут. Очевидно кто дожил до сегодня были более осторожны или повезло.
Lopar
Joker.udm
где столько здоровых 40+ мужиков в Ижевске нашлось.
Вырождаетесь?
Lopar
Всё лето после Чернобыля в метро все спали. Очень хотелось спать. Признак ЛБ в легкой форме.
михрюн
Voron65
А ты точно не рептилоид?
🤭

Просто помню, о чем Бабушка говорила. Она застала как раз - эпидеимии всякого рода. Ну, и у Цейса училась. Возможно) ибо даже в семье - существуют темы закрытые)

Uzel
Joker.udm
Помню только однажды мамкина подруга (разведенная с дитями, врач в ведомственной больнице одного и оборонпредприятий) потрясенно-удивлялась - где столько здоровых 40+ мужиков в Ижевске нашлось.
Это жжж неспроста, понятно дело.