Кружки самообороны

Chitatel

Не смотрел форум более полугода, но вижу, что ничего особенно не изменилось. Любые по вкусу кружки самообороны на пике моды - от советов домохозяйкам до универсальных мегасистем с оружием. И везде учат жизненным ситуациям и делают непобедимых уличных хищников, готовых взорваться и разом завалить как минимум двух или трех подонков, посмевших спросить прикутить не найдется? Понятно, что бизнес бизнесом, кружки обучают всему, всех и сразу, но почему бы не подумать перед тем как туда придти, что все-таки стоит позаниматься сначала годика два например боксом или киком, походить на борьбу, а потом добавить спецнавыки? Просто смешно, когда видишь обратную ситуацию, довелось побывать на тренировках двух таких секций, когда нулевым людям дают защиту от палки/ножа/пистолета, а они даже от удара рукой не видят. Зачем таких бить палкой, резать ножом, просто ударил кулаком и все дела? Люди, идите сначала в нормальные спортивные секции, благо они еще есть, а потом в суперприкладные мегасистемы. Это будет намного дешевле и голову об суперэффективности методик обучения после этого Вам задурить не смогут.

Салих

Зачем писать такой бред?

Chitatel

Для того, чтобы такой развод нулевых новичков быстрее закончился. Жалко людей, которые платят постоянно 3000-4000 р/мес, а инструкторы внушают им, что они теперь на улице спокойно постоят за себя - слишком большие деньги за психотренинг.

Салих

Простите уж за резкость.

Каждый выбирает свой путь сам.
Если человек с головой - обойдет десяток секций, пообщается с занимающимися и т.д.
Выберет то, что ему нужно.

Если человек - дурак - его не жалко.

"Каждый сам кузнец своего счастья" (с) пословица.

Bolivar

Бокс и Кик решают чисто спортивные задачи. Можно и самообороняться, но "заточены" они для другого.
" Универсальные Мегасистемы с оружием", как Вы их называете, предназначены для боя с оружием.
Можно и соревнования устроить, но "заточены" они, опять же, для другого.

Не надо путать китов и котов.
А то будет как в шутке:
Купил словарь Англо-русский и выучил язык Англо-русский.

ЗЫ: Коньяк он тоже разного качества бывает, но это не повод его не пить.

alex_d

согласен с Chitatel, поскольку сам оказался в шкуре описанного им новичка. тогда и решил поступить точно также как сказано выше.

Chitatel

Все же с моей точки зрения, сначала нужно пройти через спорт (годика два постоянных тренировок), получить хорошую базу, а потом под себя любимого подбирать прикладную систему. Иначе лажа. Ну нигде лучше руки не поставят чем в боксе, и бросковую технику с удушающими чем в дзюдо. Нельзя объять необъятное и научиться всему и за короткий срок и без постоянных спаррингов. Я к тому, что везде учат как одному отбиться от двоих-троих - полная лажа если учесть, что на тех секциях, где я был, люди перчатки надевают раз в неделю, да и то так сказать на медленную отработку, а не на спарринг... А инструкторы говорят, что когда недеваешь боксерские перчатки техника ломается. Что там может ломаться, если никакой техники нет?

Psixo

Имхо, согласен с топикстартером.
1. Если ты не обладаешь нормальной физ. подготовкой.
2. Нет поставленных ударов руками, простейших.
3. Абсолютно не знаешь что делать если в твое лицо летит кулак.

То эффект от тренировок, где имитируют удары в пах, защита от ножа и т.п. прикладные моменты, хреновато будет. Если не можешь справится с человеком по правилам спортивного поединка, то против его же вооруженного и подавно.
Я все это хорошо понял на своей шкуре в свое время. Итог, занимаюсь спортивными "би", и просто без иллюзий оцениваю некоторые свои навыки и умения + самоподготовка.

Chitatel

Я клоню к тому, что сами инструкторы этих секций являются МС и КМС различного уровня, которые добавили прикладное направление. А процентов 90% адептов этих секций хотят получить тот же эффект, но наоборот. Время диктует свои правила и многие бывшие тренера, зарабатывавшие небольшие деньги в спортивных секциях, перешли на эту волну - построение хорошего пирамидного бизнеса на обучении самообороне (новичок, след ступень "бывалый", след ступень "типа хищник", мастер своей школы n-ой степени).
А по сути, что такое самооборона, виртуальное понятие, как проверить? - не понятно. Нулевый новичок втягивается в этот процесс, "бывалые" убеждают его в правильности и крутизне выбора, но реально кроме пустой самоуверенности ничего нет.

4702791

А можно мне возразить? Вы предлагаете пойти на бокс (2года)и на борьбу (1год?).Это говорит,что нет методик обучению рукопашному бою на 1/6 суши?Что,невозможно обучить за 3 года человека паре-тройке связок?
1.А где проходили подготовку те,кому ему противостоять надо? Гопники -бывшие борцы-боксеры? Или опять байки про тюремное кун-фу?
2.как насчет "хитрых" подразделений эпохи ВОВ (1941-1945)? ну не было тогда много времени на подготовку.
3.Если,к примеру, призовут в "Хитрые" части то из 2 лет службы сколько уйдет на подготовку?
Это я к тому,что,наверное,есть бессовестные инструкторы,которых только деньги интересуют,но должны же быть и жизнеспособные системы кроме наззванных бокса и дзюдо?
С уважением Александер.

Панаев

Добрый вечер.

Единой системы подготовки в войсках нет. Есть соответствующие наставления и инициатива на местах.

РБ в "хитрых подразделениях" дело 10-е. Во времена ВОВ - в хитрых подразделениях служил соответствующий личный состав, плюс обмен опытом, плюс опять же наставления. Сейчас у "хитрых" кроссы до одури, стрельбище и специальность/специальности - все остальное служивый имеет еще с гражданки - пока к счастью еще есть из кого выбрать. Кадровых не беру - их учат долго
По большому счету - РБ есть инструмент психологической подготовки плюс возможность какому-нибудь лихому берету отстоять честь мундира на дискотеке в самоходе.
РБ для самообороны - ахинея. Совершенно другие задачи - абсолютно не оборонные. Есть РБ/АРБ - как самостоятельный вид спорта

Ремюзе - крепкие мышцы, хорошая подвижность и задор - это хоть в самбо, хоть в волейбол, главное чтоб ушки на макушке и голова быстро думала

С уважением,

4702791

Я упомянул армию/или не армию\ в контексте.Прекрасно понимаю,что если случается рукопашка,то кто то недоглядел.Просто часто,в последнее время, сталкиваюсь с отрицанием боевых искусств (каратэ,кун фу,силат и т.д.)как ерунды и чего-то придуманого и нереального.Говорят,что сначала бокс,потом греко-римская и будет счастье.Что в вышепомянутом ничему научить не могут,а надо идти ставить руки в бокс.Именно это и хотел уточнить.По моему это говорит об отсутствии методик обучения.И последнее.Если Вы проделали этот путь,преуспели в боксе,впереди -перспективы,престижные соревнования,звания,медали,но Вы находите в себе силы уйти и начать сначала в борьбе,то неужели Вы не сможете научить самообороне (читай просто драться)и снова пошлете по своему пути?
С уважением Александер.

Панаев

Есть, на мой взгляд, естественно, цели, задачи и пути их достижения - ну там силы, средства и прочая уставная и менеджерская хрень. В этом аспекте силат - ну уж точно не фигня - в плане нарезать ломтиками эти черти весьма упорны. Речь о неких устоявшихся вещах - типа китайцы не умеют драцца, белые не умеют играть в баскетбол и т.д. и т.п. Естественно китаецц весом в 55 кг пусть он 3-жды почетный шаолинец не добъется какого либо значимого результата при контакте с оппонентом с весом 100 кг и горячим желанием посмотреть, что у этого узкопленочного внутри. А кто сказал, что эти гипотетические джентельмены будут работать по правилам маркиза Квинсберри???? Я этого не говорил. Исходя из этого - Общая физическая подготовка, тактика и стратегические установки.
С голой пяткой на шашку - это не есть метод давно сложившихся систем самозащиты - к которым собственно не "карате" ни "кунг-фу" не "пенчак- силат" не относятся. Идеология - одним ударом насмерть - это уж точно не самооборона

С уважением,

4702791

Я немного не о том,а конкретные наименования (карате,кун фу и т п,мог бы их заменить КаМИ,КМ) - просто для примера.Мой вопрос был Не может ли быть отрицание признаком незнания.Нет хороших тренеров,вот и посылают за какими то техниками в другие системы (В бокс,например)хотя исходные системы имеют в арсенале не худшие техники.
С уважением Александер.

Chitatel

"Если Вы проделали этот путь,преуспели в боксе,впереди -перспективы,престижные соревнования,звания,медали,но Вы находите в себе силы уйти и начать сначала в борьбе,то неужели Вы не сможете научить самообороне (читай просто драться)и снова пошлете по своему пути?" - я не к этому, многие, кто ходит сейчас на тот же бокс к соревнованиям не стремятся, серьезно выступать идут единицы из сотни. Да можно научить, но я повторюсь, что нельзя быть одновременно тренером и хорошим борцом и хорошим боксером и хорошим тхеквондистом. Что-то одно у инструктора/тренера развито намного слабее, чем другое, и то, чем он ранее занимался будет преобладать над второй составляющей. Просто профессиональный тренер-боксер быстрее и качественнее поставит руки и научит двигаться и видеть удар, а борец научит бросать - разница в количестве повторений бросков/ударов. Сравните тренировки, к примеру бросаете/боксируете 1 час или по 15 минут того и другого (это в идеале) - в итоге и то и то получается на тройку потому, что, нужно идти дальше и дальше, к палкам, ножам и т.д.
К 4702791 - а Вы хоть раз на боксе были? Смею Вас заверить, что уровень 1 разрядника по боксу не даст Вам возможности ударить ногой по яйцам или попытаться захватить например руку на ударе, что тренируют в большинстве секций самообороны. Одной самообороны мало, добавляйте в арсенал "спорт".

14771

что тут спорить.читатель прав на 200%
есть такое понятие "ШКОЛА". в россии есть школа обучения борьбе и боксу. это понятие включает в себя отработанные поколениями методики тренировок, физические упражнения специально подобранные для выполнения специфических движений, методика исправления ошибок занимающихся тактика и стратегия ведения поединка и еще кучу всего. именно по тому что эти виды практикуют у нас очень давно, и что не мало важно есть конкретные высокие результаты, читатель и советует всем начать с этого. Он неправ только в одном. как только человек начнет заниматься и дойдет скажем до 1-го разряда, врядли он уйдет еще куда либо. потому что то где он уже что то понял и научился, хваит ему с избытком.

Chitatel

14771 - согласен. Но многие "спортсмены" все же саморазвиваются в плане обучения работе против оружия - как раз то, что в основном и дают в системах самообороны. Думаю, сейчас уже нет однобоких борцов или боксеров (единицы, фанатичные спортсмены, и небольшие городки, где две секции, не в счет). Боксеры участвуют и по кику и по савату и другим БИ, борцы в миксфайте. А по поводу психологической подготовки от гопников и т.п., которую пытаются преодолеть большинство новичков в секциях самообороны, для того туда и пришедших, - это просто боязнь удара, лечится быстро частым полным контактом в перчатках с более опытным боксером. Да и на боксе много таких начинающих, которые боятся удара (зажмуриваются перчатками), многие из них бросают, другие переборят и начинают рубиться не боясь пропустить удар в репу. На улице кулаком получить в несколько раз вероятнее, чем против тебя применят нож/палку/биту/пистолет и тп. Нужно уметь сначала хорошо работать кулаками, а все остальное - дополнение к этому, но не наоборот, когда дрючат 3/4 работе против оружия, а на ударную технику и спарринги не остается времени, или инструктор не хочет ее давать т.к. будут синяки и народ перестанет ходить. Есть такое мнение среди участников бесспаринговых секций самообороны, что они изучают эффективные прикладные приемы-связки, ведущие сразу к травме, поэтому и нет спаррингов и только медленные отработки - это мнение только тех, кто сначала пришел в самооборону или занимается только ней, а в спорт не ходил. Переборите свою самоуверенность в непобедимости, походите на кик или бокс с ребятами, которые туда ходят годик-два, даже не к разрядникам, сразу почувствуете, что применить ваши "отработанные эффективные" связки ой как сложно, а вот в нос ударов пропустите достаточно, даже не увидите их...

4702791

Спасибо за ответы.
Читатель:Полностью с Вами согласен,что удар в пах очень проблематичен,а захват руки - тем более.
14771 (А это-Ваш армейский личный номер)Другими словами получается,что есть лишь школа бокса,а остальные системы (не называю их,чтобы не увести в сторону),которые стали появляться в конце 70,не прижились и нет ни методики ни специалистов и,в лучшем случае,из них взяли удары ногами?
А большинство платных групп - клубы по интересам.
С уважением Александер

Панаев

Добрый вечер. Насчет платных кружков по интересам - это абсолютно точно. На KOI даже термин придумали - боевой фитнесс. Если не привязываться к терминам, то надо все равно привязаться к дефинициям - т.е. что собственно понимается под самообороной. Ближе всего здесь лежит (на мой ествественно взгляд) джиу - т.к. техники связаны логически между собой и ведут (при правильном методическом подходе ессно) к желаемому результату.

С уважением,

4702791

А какое направление джиу бразильское или японское (по Вашему мнению)
С уважением Александер.

Панаев

Японское ессно. Бразильянцы заточены под поединок один на один (имхо - я же не Грейси) Японское классическое джиу плюс некоторые злобные новоделы гораздо ближе к понятию самообороны (не соревнования, не бои без правил, не уничтожение живой силы противника) Джиу-джитсу - комплексное и эффективное решение. Ествественно не претендую на истину в последней инстанции

С уважением,

Панаев

Еще дописать решил. На форуме есть вполне разбирающийся в теме
(джиу, айки, дзю-до) товарищ - "web"

С уважением

saabhigh

Одно можно сказать точно - не получив по морде, НИКАКИМ БИ не научишься. Через это ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пройти.
И хотя спорт и реальный бой - разные вещи, никто не спорит, но спорт идеально подходит для МЯГКОГО вхождения в БИ. Там хоть не убьют сразу. А если сразу идти учиться на реальных схватках - можешь и не успеть научиться.
А вообще - ЛЮБОЙ СПОРТ (включая шахматы) - отличная школа жизни и умения держать удар. Потому как в спорте (как и в жизни) нет никакой Fair Play и надеяться можно только на себя.
Кто пожелает похихикать насчет шахмат - напомню, что они крепко учат ТАКТИЧЕСКОМУ МАСТЕРСТВУ, т.е. как выиграть бой, не вступая в него (в том числе и вовремя смыться, только пешки не ходят назад).

Kalmar

Панаев
Японское ессно. Бразильянцы заточены под поединок один на один (имхо - я же не Грейси) Японское классическое джиу плюс некоторые злобные новоделы гораздо ближе к понятию самообороны (не соревнования, не бои без правил, не уничтожение живой силы противника) Джиу-джитсу - комплексное и эффективное решение. Ествественно не претендую на истину в последней инстанции

С уважением,

Согласен. Джиу хорошая прикладная техника.
Спорт и самооборона вещи разные. Несчастные посетители спортивных секций, типа бокса, самбо, айкидо и дзюдо, верят тренерам, что выучившись смогут за себя постоять на улице (почитайте их рекламы), а тренера хладнокровно их учат другому. Это и есть главные "псевдомегасистемы".
Спорт это вообще не для боя, а для того, чтобы показать на арене свою прыть перед самками.

Chitatel

2Kalmar - ответьте, что такое "бой" в вашем понимании и на какую самооборону вы сейчас ходите? Как вы практикуете свои "бои"?

Kalmar

Бой это образно-контактный вид общения, исходом которого могут быть увечья или смерть.

Занимался разными БИ. Сейчас уже бои не практикую. Раньше дрался на улицах.

Chitatel

2Kalmar - "Бой это образно-контактный вид общения, исходом которого могут быть увечья или смерть", и по этой причине спаррингов быть не может. Не знаю как Вам доказать, что когда ваш партнер стоит на месте, а Вы "проводите" эффективную связку - это онанизм. Заставьте его двигаться (перейдите в рукопашку), где же Ваша техника? Что, руки не достают, ноги не слушаются, ударов в лицо боимся, как от них уйти, что делать? А теперь давайте рукопашку один против двух. Что, загасили за несколько секунд? Да..., и зачем вообще нужны спарринги? Лучше еще годик-другой порепетируем образно-контактный вид общения.

Kalmar

Спарринги, ессно постоянно провожу, но не в полную силу. Для наработки реакции, чувства дистанции, подходов, защиты. Приемы боевые не годятся для спортивных соревнований, т.к. слишком эффективны и опасны. Они во всех видах спорта запрещены. Против двух и против трех работаю. Против подсобных предметов в экипировке защитной.

Спарринги в силу своих ограничений не заменяют реального боя.

saabhigh

Не только не заменяют, но и полностью ему противоположны.
Пока не набьют морду - бойцом не станешь.

Панаев

Добрый,
По-моему все несколько проще - самооборона это набор определенных технических действий и двигательная база на которой эти действия проводятся. Поэтому собственно и джиу - вход, удар, болевой, бросок, добивание. При этом отработка в парных ката до ..... ну как бы это вежливо - до сильной усталости. Насколько сильно при этом набьют хлебало не сильно важно - важна техника и определенное состояние при проведении техники (ну типа спокоен как удав или порву всех нах, один останусь)

С уважением