Итак, тактика: выскажу очередную "крамольную" мысль. архи-положение термина "тактика", в современных школах самообороны во многом - дань моде, и коньюктуре спроса.
Болтают много, ещё больше пишут (интересно, какое количество этих советов и поучений кому-либо пригодились? вспоминается дискуссия на БУДО-форумах с неким "Петровичем", грозно требовавшего расписать концепцию системы - расписать то можно, "бумага" всё стерпит, вопрос какой практический КПД, от всех этих писаний, кроме конспектирования гениальных мыслей того или иного новатора-самопальщика).
А на мой взгляд, всё опять же, можно свести к нескольким основным положениям, и от них отталкиваться.
суть в том, что все возможные жизненные ситуации проработать и даже придумать не возможно, да и не нужно, достаточно определить основные типовые варианты (подъезд, лестница, транспорт, подошли от туда, от сюда и т.п.)
И самое главное - Бдительное поведение всегда и везде.
Основная задача тактической тренировки - научить быстро соображать, оценивать обстановку, и находить оптимальный алгоритм действий.
опять же - на основе общих схем. (для примера - действия против группы, главное - перемещение защищающегося и "расстановка" нападающих. и под это подбираются свободно-обусловленные упражнения, а технику можно "навесить" любую).
Но: всё это - только после усвоения аксиомы - всегда и везде будь бдительным.
Потому как если расслабился и зеванул, очень большая вероятность что человек может быть застигнут той, или иной критической ситуацией врасплох, а тогда - девять из десяти он будет действовать рефлекторно, что в первую очередь будет обусловленно его психикой, так как все мы знаем, как сложно перестроить природные стереотипы и рефлексы природного поведения. (пример - все отрабатывают страховки при падении, но как и н сколько реально нужно "обкататься", что бы подскользнувшись на виду у людей, в приличной одежде, на загрязнённой поверхности - спокойно упасть на бок, а не выставлять руку, подвергая её опасности перелома).
А за сколько времени обещают научить всему-всему-всему, современные школы самообороны?
так что делайте выводы....
ИМХО: не надо слишком усложнять, мельчить, "растекаться по древу", чрезмерная замысловатость ведёт к перегреву системы (то бишь мозгов занимающихся).
Суть в том, что нельзя (вернее, бесполезно) обывателю для самообороны давать тактические схемы, что пытаются сделать большинство специалистов по той самой самообороне. Человек в этом случае неизбежно забьёт себе в голову некие шаблоны, отклонения от которых повергнут его в ступор. Можно долго и мучительно рассусоливать в конкретную вводную, однако многообразие ситуаций в жизни слишком велико. Так что давать нужно тактическое мышление, именно способность на каких-то основополагающих принципах строить действия независимо от того, с какой именно ситуацией столкнулся. А это - в меньшей степени полноценное моделирование на тренировках, этакие "репетиции", а в большей степени - условные, но направленные на конкретную задачу и, так сказать, творческие упражнения. А сложные сценарии, это оставим для показухи по телевизору...
меня тактически батя учил
1. при разговоре становись так чтоб спина была закрыта
2.если останавливаю, то делай шаг в сторону, если перекрывают дорогу-бей
3.если заходят взади-бей
4.двигайся.
а тактика в самообороне то же самое что и тактика в армии, есть главные принципы и они отражены в боевом уставе, а командир уже должен творчески применять их на местности, никто же не расписывает в подробностях что и как делать.
Для начала - не разговаривать с незнакомыми ближе 1,5-2 метров. Даст шансы и на извлечение девайса, и небольшую фору при бееге.
ЭйнхерийМожно и нужно. Цель, словами АНК, в минимизации побудительного мотива.
Суть в том, что нельзя (вернее, бесполезно) обывателю для самообороны давать тактические схемы, что пытаются сделать большинство специалистов по той самой самообороне.
Однако, у АНК на семинарах по этому вопросу были именно упражнения, а не спектакли разыгрывались... так что наверное вы просто как-то не так меня поняли.
Возможно. Однако, кто есть "обыватель"? Если человек серьезно заинтересовался собственной безопасностью, он уже не обыватель. А вот с чем я целиком согласен, так с фразой:
ЭйнхерийВот, в принципе, простой как палка и исчерпывающий док на тему http://www.spas-combat.ru//spas/files/papers/KLB%20-%20SPAS.doc
давать нужно именно способность на каких-то основополагающих принципах строить действия независимо от того, с какой именно ситуацией столкнулся
kinjalВ данном случае, тот, кто живёт обычной жизнью - ходит на работу и т.п., а БИ и прочими аспектами безопасности занимается в свободное время, и, как правило, далеко не только на них это свободное время уходит. Также - по закону стеснён в средствах обеспечения этой самой безопасности (оружие, права), и преимущественно не готов действовать вопреки закону.
Однако, кто есть "обыватель"? Если человек серьезно заинтересовался собственной безопасностью, он уже не обыватель.
Противоположность - профессиональные спортсмены, сотрудники силовых структур, военнослужашие, профессиональные преступники. Думаю, тут всё понятно...
сотрудники силовых структур, военнослужашие, профессиональные преступники тоже не торчат каждый день по много часов на тренировочных базах. Они еще занимаются собственно тем, чем занимаются, сопутствующей профессиональной и бытовой мелочевкой так, что в итоге времени на БИ в широком понимании у них остается не больше, чем у простого человека. Их основное преимущество: численное превосходство и умение работать группой, тем и берут, на то и упор.
у них психика еще другая
kinjalЯ не только про БИ, а вообще про подготовку.
что в итоге времени на БИ в широком понимании у них остается не больше, чем у простого человека.
kinjalОднако они посвящают этому ГОРАЗДО больше времени, чем средний манеджер с Осой в кармане и увлечением каким-то БИ...
сотрудники силовых структур, военнослужашие, профессиональные преступники тоже не торчат каждый день по много часов на тренировочных базах.
kinjalТ.е., вы полагаете, что например у какого-нибудь ОМОНовца примерно такая же боевая подготовка (рукопашная, стрелковая, тактическая), как у обычного человека, увлечённого самообороной? Или обычный гражданин, занявшись БИ, научится драться, как МСМК, занимающийся с семи лет по шесть раз в неделю? Ну смешно, ей-Богу!
Их основное преимущество: численное превосходство и умение работать группой, тем и берут, на то и упор.
десантПсихику, точнее интересующие нас аспекты, можно поменять и самостоятельно. Да и разные типовые опасности у "обывателей" и профи. Тем, с которыми сталкиваются последние, первый не может противостоять априори: против коллектива не попрешь. Соответственно, и беспокоиться о них не следует.
у них психика еще другая
kinjalМожно, только в жизни менеджера (условно) от некоторых из этих изменений будет только больше вреда. Самооборона-то может никогда и не случится 😊
Психику, точнее интересующие нас аспекты, можно поменять и самостоятельно.
Короче говоря, ни одна блондинка не таскает на гламурные вечеринке восточноевропейскую овчарку, и никто не сажает на цепь йоркширского терьера. Что отнюдь не лишает последнего возможности кусаться, только групо одному равняться на другого в своём развити...
ЭйнхерийА Вы хотите сказать, что у "обычного гражданина", хаживающего на НБ в течение 5 лет, с Кондратом за пазухой, ноль шансов против ОМОНовца или МСМК? Вот именно НОЛЬ или рядом с нулем? Но дело даже не в том.
Т.е., вы полагаете, что например у какого-нибудь ОМОНовца примерно такая же боевая подготовка (рукопашная, стрелковая, тактическая), как у обычно человека, увлечённого самообороной? Или обычный гражданин научится драться, как МСМК, занимающийся с семи лет по шесть раз в неделю? Ну смешно, ей-Богу!
Я не столкнусь в жизни с необходимостью брать штурмом помещение, не придется брать вооруженные бригады, да много чего не придется 😊. 99 моих опасностей: уличная преступность и нервные граждане. Оставшемуся 1 я все равно противостоять объективно не способен (и один МСМК тоже). Чего тогда нервничать-то?
ЭйнхерийЯ же сказал: интересующие нас аспекты. Грамотно выделяя наиболее важные, вред можно минимизировать. Хотя, конечно, кое-чем пожертвовать придется.
Можно, только в жизни менеджера (условно) от некоторых из этих изменений будет только больше вреда. Самооборона-то может никогда и не случится
Да всё совершенно верно! Только не по теме...
Эйнхерийувы, увы - только спецподразделения: оперотделы, группы захвата, оперативно-боевые группы т.п. остальные ЛЮБЫЕ сотрудники любых силовых структур - такие же обычные обыватели как и все. только с "ксивами" в кармане.Однако они посвящают этому ГОРАЗДО больше времени, чем средний манеджер с Осой в кармане и увлечением каким-то БИ...
Основная задача тактической тренировки - научить быстро соображать, оценивать обстановку, и находить оптимальный алгоритм действий.Ну навертели... 😊
Чайнику-теоретику никакая стратегия-тактика не поможет.
Значит не надо занимать этим мозг.
Практику оно и не надо...
В каратэ есть установка - реагируем на действие.
Заканчиваем реагировать в момент наступления у противника состояния невозможности продолжения агрессии.
Все. Что еще-то придумывать?
Идем, никого не трогаем...
Если вдруг..., то сразу и жестко контратакуем.
И продолжаем движение.
А то развели - стратегия, тактика... 😀
Джентльмены, открою тайну:
ВСЕ САМООБОРОННЫЕ КУРСЫ, ШКОЛЫ, КЛУБЫ, СЕКЦИИ...
НИЧЕГО РЕАЛЬНОГО КУРСАНТАМ НЕ ДАЮТ!
Они дают только небольшие средства для поддержки штанов инструкторского состава.
Jinn07Если будете еще в состоянии...
Если вдруг..., то сразу и жестко контратакуем.
Нет уж, я предпочитаю продолжать учиться предугадывать это "вдруг".
Правильна!
Тактика не нужна! И техника тоже!
А если серьезно, то мне всегда говорили - Техника диктуется тактикой, тактика определяется техникой.
Техника диктуется тактикой, тактика определяется техникой.Келтек, Вы не внимательны 😊, ну гляньте на самый первый пост, или вот Вам оттель цитата:
"Итак, тактика: выскажу очередную "крамольную" мысль. архи-положение термина "тактика", в современных школах самообороны во многом - дань моде, и коньюктуре спроса."
Вопрос рассматривается с позиций "современных школ самообороны"...
Где нет техники, и соответственно стратегия-тактика может быть лишь одна - быстрые ноги... 😀
Jinn07Так ведь это ж тоже тактика!
Где нет техники, и соответственно стратегия-тактика может быть лишь одна - быстрые ноги...
Jinn07Ну ваш путь, при всём уважении - не для всех, даже не для половины. И самое главное, для результата, которого хотят ученики этих школ, совершенно необязателен - ну не готовятся по олимпийской программе к школьному зачёту...
Вопрос рассматривается с позиций "современных школ самообороны"...Где нет техники, и соответственно стратегия-тактика может быть лишь одна - быстрые ноги...
Ну мы ж давно уже "разделили" ДО и ДЗЮЦУ 😊
Ну дык и зачем заново поднимать вопрос? Все мы знаем позицию Джина и уважаем его, однако тут явно не к месту его ехидные замечания.
Да не ехидные они. Они правильные. Тактика - способ применения техники. Как можно не изучать тактику ДЛЯ БОЯ? Это попросту невозможно.
тут явно не к месту его ехидные замечания.Ну... 😊...
А как иначе-то? 😊
Ведь говорим-то, собственно ни о чем! 😀
С моего, уже забытого опыта, мысли о рисунке проведения поединка, возникают в голове стереотипно.
Но эти стереотипы наработанны практикой.
Например прошла команда, я вышел, поклонился... Пока шел, с"анализировал соперника, включился стереотип рисунка боя в зависимости от того, кто передо мной.
По уровню (технике), опыту, по весу, по росту, по его физ. состоянию...
Далее рисунок меняется уже по ходу боя. Или не меняется. 😊
Это в зале.
А в реале, вся стратегия на блицкриг, на мощную, скоростную, результативную атаку (контратаку).
Ну нет в реале времени на анализ...
В реале главное нАчать, а там как сложится...
Ну избитая же истина - Лучший способ защиты...
Вот и вся тактика-стратегия...
Но чтоб рефлекторно кидаться в атаку, надо иметь чем атаковать...
Нужны наработанные до включения на подсознательном уровне НАВЫКИ.
Я поставил себе галочку по самообороне 😊, когда мы встречались в метро с ребятами из школы (Д-м) по пути в баню.
Я их прощелкал, и сэнсэй сзади очень так не хило 😊, ударил меня по плечу...
Я влетел в него серией, с разворота...
Причем контролируемой серией - не убойной 😊, но и не позволяющей ничего, кроме как от нее защищаться.
Увидел кто это был в конце четвертого удара...
Пятый был тоже проходящий, но символически-контрольный. 😊
Вот такая тактика...
Наверное, единственно верная улично-прикладная.
Лет шесть понадобилось в хорошей школе...
И все это надо нарабатывать.
Никакие книжки, лекции, конспекты, секретные откровения учителей, медитации в углу зала, выезды на природу в выходные...
А также курсы самообороны к такому не подведут.
Пахать надо. Годы.
И ИМЕННО В ПРАВИЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. В КЛАССИЧЕСКОЙ.
Все, как в школе - смотрите на страницу текста, а в голове возникает смысл прочитанного. Вот пока отдельные буквы, слоги, слова... это еще не навык 😊.
Вот такое мое имхо по этой теме.
Мы согласны. А теперь позвольте нам, жалким бездарям, дальше говорить ни о чём 😊
А теперь позвольте нам..."Ухожу, ухожу, ухожу..."(С) 😊
нет, нет господа! я подразумеваю под тактикой самообороны не "против ног использую руки, к высокому входи в клинч.." и т.п.
я имел ввиду, когда на курсах-самопалах-скороспелах учат, типа:"..идут трое громил, одну бьёте в пах, второму плюёте глаз, третьему одеваете сумку на голову, не забывайте про ваш колдсстил рекон, или НДК17, котрый всегда должен быть под рукой (а лучше применяйте их на опрежение).
и главное - секретная техника: изматывание противника долгим изнурительным бегом по пересечённой местности - в этом корень самообороны"!!!
klinokэто классический подход Европы... так они и учат, именно приемам и называется у них это все словом - КОМБАТ...
я имел ввиду, когда на курсах-самопалах-скороспелах учат, типа:"..идут трое громил, одну бьёте в пах, второму плюёте глаз, третьему одеваете сумку на голову, не забывайте про ваш колдсстил рекон, или НДК17, котрый всегда должен быть под рукой (а лучше применяйте их на опрежение).
spasа что, вы учите чему то другому??
это классический подход Европы... так они и учат, именно приемам и называется у них это все словом - КОМБА
klinok
конечно, потому что у нас есть единое движение, принципы и все выстроено в систему, от рук к ногам и наоборот, от ног-рук-к борьбе...
Т.е. у нас есть "основа" от которой идут те или иные приемы...
Для быстроты соображалки играйте шахматные блицы, очень развивает.
Вот серьезная разработка тактики для БИ (но не вся) в разных условиях. http://blokh.net/?cat=5&paged=2
Если кто-то вам говорит, что тактика не нужна, он просто не понимает о чем речь. Тактика это оооочень важный аспект боя. 90% победы.
Нужно научиться быстро тактически мыслить.