Отработка сложных тактических ситуаций

Stripes?

Коллеги, практикуете ли вы разбор и наработку действий в сложных тактических ситуациях? Если да, каких именно? Делаете ли вы это в рамках регулярных тренировок или на отдельных занятиях типа семинаров?
Я и мои сотоварищи регулярно отрабатываем следующие варианты:
1. 1 vs 2 (двое - в шлемах и протекторах). Нарабатывается маневрирование и одновременно нанесение сильных и точных ударов.
2. 1 vs 3 (и.п. - прижавшись к стене). Отрыв от стены на оперативный простор.
3. 1 vs 3(4) (и.п. - лежа на спине). Подняться с пола на ноги.
4. 1 vs все - пробиться через агрессивную "давку".

Степень условности выбирается обычно исходя из уровня участников; иногда бывает весьма жестко... Предполагается что все противники имеют мало-мальский опыт РБ, поэтому вариант "вломил одному, остальные испугались" здесь не прокатывает.

------------------
Выявление победителя и побежденного не является высшей целью (с) Масатоси Накаяма

Keltec

В годы моих занятий делали это обязательно + группа на группу (2vs2, 2vs3, 2vs>3, 3vs2, vs3, vs4 etc.) Работали в защитке, практически в полный контакт. Тактические задачи разные - и уход от силового задержания, и силовое задержание, и разные другие варианты. Иногда добавляли в схему палку или нож.

Kugel

На каждой тренировке обязательно -- все кто есть в зале окружают одного и бьют его как попало, тот выкручивается как может. Задачи -- устоять на ногах и не дать себя схватить (задача минимум), вырваться из круга, загасить окружающих (задача максимум). Действия с ножом и оборона от ножа -- один с ножом против нескольких противников, несколько противников с ножами против одного. Так как ножи настоящие, то последний способ используется крайне редко ввиду травматизма. Обязательно -- уход от захватов против одного или нескольких противников. Иногда ставится задача -- наезд на окружающих (в пределах зала, разумеется), словесно и жестами, а также реакция на наезд. Мелочь, а воображение развивает. Народ разный ходит, каждый что-нибудь своё приносит.

Vitiaz

Постоянно отрабатывается
1 vs 2
1 vs 3. Реально большее число противников ОДНОВРЕМЕННО напасть не может - мешают друг-другу. Поэтому отрабатывается упражнение на выносливость, когда противников много. Но с точки зрения тактики 1:3 - больше не бывает.

2 vs много. Отрабатывается работа в паре на ограниченном пространстве (коридор, окоп и т.п.) Тт все сволдится к тому, что первый роняет, а второй добивает. Главное - не дать завалить себя телами.

Кроме того, работаются тактические ситуации по освобождению при задержании и конвоировании. Работа с предметами снаряжения и вооружения.

Как только увижу фото с показных, постараюсь выложить. Смотрится весьма здорово.

Так же практикуется работа с иммобилизаторами (имитация ранения).

Все это с 13-14 лет на втором году занятий и не для всех.

[edited by Vitiaz]

walker

Такая тренировка безусловно имеет смысл, но при условии, что сложную ситуацию реально отрабатывают обе стороны. Ситуация когда все стоят кругом и бьют одного в центре реальна только в СИЗО в среду (может у вас по другим дням) при еженедельном "маски шоу" местного ОМОН УИН. Но в такое паскудство лучше вообще не попадать. На улице всегда можно убежать до того. При боестолкновении если вас хотят взять живым действительно наиболее вероятна ситуация 1vs3. Остальные просто будут мешать. Действия этих 3х могут быть приблизительно такими. 1й выполняет какую-нибудь атаку и пытается при этом прихватить ваши руки, 2й как только у 1го хоть что-нибудь получилось прыгает сбоку сзади и выполняет захват за шею и пальцами за глаза, 3й страхует обоих и успевает зайти вам за спину. Если вы искусали первых 2х он просто бьет каблуком вам в поясницу и выполняет захват за ноги сзади. Могут быть и более жесткие варианты, но подразумевается что вас берут чтобы вы могли хотя бы вспомнить номер своей части, звание и как зовут. Тот ,который "остался один и влип" имеет не очень большие но шансы вырваться и убежать. Их и надо отрабатывать. Неплохо работает "дракон" или в русском варианте РБ "катка" с заходом за спину атакующему и вынуждение противников выстраиваться в колонну . Гасим первого и ноги в руки, пока он будет падать под ноги остальным. Вобщем стратегия простая - свалить от них при первой возможности. Отрабатывать все это в полный контакт значит почти со 100% гарантией остаться калекой.

Vitiaz

Вполне логично. Практически все рассматриваемые тактические ситуации и сводятся к тому, чтобы обеспечить себе возможность отхода. Просто иногда набегающих может быть довольно много, или они, например, настырно наступают на пятки.

Andrew!

1 vs 2 частенько практикуем - хорошо скорость нарабатывает и двигаться приучает.
1 vs 3 и более- имхо больше на избиение одного похоже, если противники равные по силам, одинаков хорошо двигаются, а территория действий ограниченна достаточно

VladD

Вот фрагменты отработки 1 на 2, условия - 30 секунд один убегает по залу, стараясь выстраивать противников в линию, загоняющие, наоборот, учатся слаженно перемещаться и не перекрывать друг другу сектора обстрела. Делается обычно два захода, в первом без партера (чаще всего тогда получается продержаться все время), во втором нападающие уже валят/бросают (тогда все заканчивается обычно до истечения положенных 30 секунд). Ну в общем на фото все довольно четко видно. Последняя фото - работа ножом - деревянным танто.

Balamut

Человек НИКОГДА не попадает в ситуацию которую не возможнопредположить или предсказать!
пример:
летя на самолёте (к примеру из питера в австралию) сколько климатических зан пересекаем ? леса степи пустыни и тд
Точно так же и в отработке тактики ! насколько я понял тебя интересует "один против ..." , сразу задумываемся - к чему ты готовишься ? 1вз3 в лифте 1,5х1,2 или "один против ..." в чистом поле (хотя оба случая крайности) и возможный профессианолизм противников ! если они твоего уровня нет ничего постыдного в том чтобы отступить(убежать, съе...а)!
исходя из твоих потребностей определяемся что тебе нужно прорабатывать , или перекаты -> (одного моего знакомого в четвером несколько минут пинали /непрофессиоалы/ - отделался синяками на руках у противников - у одного я...а в смятку у второго мениск выбит (остальных стульями отогнали- дело было в баре)или короткие жёсткие (жестокие) удары чтоб сразу противника вывести из строя или отвлечь так что определись это будет половина ответа на твой вопрос!