Я очень люблю хорошее вино в сочетании с правильным сыром. Раньше я резал сыр Лайолем, но даже Лайоль с его узким лезвием вязнет в сыре. И тут оказалось, что швейцарская сырная компания заказала у Викторинокса ограниченную партию ножей со специальным лезвием для сыра, как только я об этом узнал, то понял, что хочу это!
Загвоздка лишь в том, что этих ножей в продаже нет и получить такой можно только прислав 5 этикеток от этого швейцарского сыра, приложив 20 франков.
В конце концов я купил этот нож на ебее у одного швейцарца и через пару недель стал его счастливым обладателем.
Нож упакован в нетипичную для Викториноксов коробку с изображением самого ножа. Внутри лежит симпатичный буклет с колоритными видами родины ножа, сочными фотографиями сыра и сам нож. Всем своим видом упаковка дает понять, что это нечто больше, чем просто швейцарский нож - это эксклюзив.
На первый взгляд это почти обычный викс 111мм с ригельным замком. Но нож действительно не совсем обычен.
Как и многие виксы, нож очень легкий. Кроме уникального «сырного» лезвия у ножа есть лезвие с полусеррейторной заточкой. Подобное я встречал только на Шкипере и его младшем брате. На лезвии надпись «Швейцарский сырный нож» на 4 языках. Ну и, стандартный набор - штопор и зубочистка. Пинцета нет. На одной из накладок швейцарский герб. И еще, в отличие от остальных ригельных виксов у этого кнопка замка красного цвета.
По сыру нож ведет себя прекрасно! Он просто проваливается в сочную мякоть, ничуть не застревая. Кончик у ножа сделан в виде вилки и не заточен, им можно смело резать прямо по тарелке не боясь затупить. Этой маленькой вилочкой принято накалывать сыр в культурном обществе. Второе лезвие, которое обычно считается основным, очень удобно использовать для резки хлеба. В Европе очень распространен хлеб с толстой хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Такой хлеб весьма проблематично разрезать без продавливания ножом с плейновой заточкой, а с серрейторной легко! Хлеб нож режет тоже замечательно!
Теперь немного дегдя в бочку сыра. С одной стороны все вроде придумано замечательно, но дело в том, что если вы сидите, потягиваете вино, периодически отрезая сыр и хлеб, то вы вынуждены использовать оба лезвия, чередуя их. А значит их нужно постоянно открывать и закрывать. С хлебным лезвием проблем нет, т.к. хлеб не пачкается, а вот с сыром совсем другая ситуация - он таки пачкается и остается на лезвии! Особенно если речь идет о мягких сырах с благородной плесенью. И, чтобы избежать впоследствии жесткой промывки ножа приходится постоянно протирать лезвие перед закрытием. Это прискорбно.
Но, все равно, нож нравится! Даже очень!
Это очень классный аксессуар для почитателей сыра.
а если серьезно, чудесная модель в коллекцию и при необходимости в теплой компании (понимающей) повод для беседы
ronin999, спасибо за обзор!
А я с кофе.Спасибо за обзор!Я очень люблю хорошее вино в сочетании с правильным сыром
Отчётливо захотелось красного полусладкого с хорошим сыром. 😊
Дополнение к обзору:
Этот нож был выпущен фирмой Victorinox однократно в 2010 г. небольшой партией специально для Switzerland Cheese Marketing AG (SCM). Экземпляр был выставлен в Национальном музее Цюриха.
Более подробно здесь: forummessage/64/568
Поздравляю с отличным приобретением, прекрасный инструмент.
Давно хочу такой же.
Ох уж эти швейцарцы (с)
Спасибо ща обзор 😊
это ерунда 😊 а представте как страдают владельцы мультитулов когда одновременно нужно держать плоскогубцами и закручивать отверткой 😊Originally posted by ronin999:
С одной стороны все вроде придумано замечательно, но дело в том, что если вы сидите, потягиваете вино, периодически отрезая сыр и хлеб, то вы вынуждены использовать оба лезвия, чередуя их. А значит их нужно постоянно открывать и закрывать. С хлебным лезвием проблем нет, т.к. хлеб не пачкается, а вот с сыром совсем другая ситуация - он таки пачкается и остается на лезвии! Особенно если речь идет о мягких сырах с благородной плесенью. И, чтобы избежать впоследствии жесткой промывки ножа приходится постоянно протирать лезвие перед закрытием. Это прискорбно
это да у викса даже мульт продуманей , а если зажать и пилить 😊Originally posted by Myosum:
Слава воротку спирита, Слава!! )))
год назадOriginally posted by Benny:
вышла модель сырного ножа с вилочкой
Фотки обновил. Т.к. попытке загрузить фотки ганза сильно режет качество. Пришлось импортировать из flickr
Все 10 лет нож активно использовался на пикниках, однажды целый месяц прослужил в Болгарии основным кухонником. Очень понравился жене, т.к. резал все подряд в отличие от других ножей на съёмной квартире.
После этого пришлось немного подправить на триангле и шлифануть войлоком.
А можно сделать фотографии ножа "сегодня", интересно как он выглядит спустя 10 лет активной эксплуатации 😊
----------
С уважением.
поиск по словам Нож многофункциональный VICTORINOX Cheese Knife сильно порадует будущего владельца, но может сильно облегчить кошелёк.
любопытно, какой там сейчас замок, убрали сдвижную клавишу или нет?
----------
С уважением.
Ещё в 2017 году убрали, в рамках глобальной замены моделей на варианты с замком Liner Lock.Изначально написано Serjant:
любопытно, какой там сейчас замок, убрали сдвижную клавишу или нет?
Старая версия только если где-то ещё в складских остатках завалялась...
Подробно имеющиеся варианты этой модели описаны в SAKWiki.