Victorinox - Foldable Paring Knife.

Andrew L2
Вот такая штука от Victorinox.

Foldable Paring Knife.

Купил по случаю. Понравилась идея. 😊





...


Лёгкий, резучий, 100%-кухонный фолдер. 😊
Замок - стандартный для Викторинокса "леворукий" лайнерлок.
Замок, кстати сказать, туговат, и залипает на пятке. Усилие на разблокировку неслабое.
Женщинам не закрыть. Может приработается...

Andrew L2
Andrew L2
Замок, кстати сказать, туговат, и залипает на пятке. Усилие на разблокировку неслабое.
Женщинам не закрыть. Может приработается

Похоже, это единственный недостаток данного ножа, но весьма ощутимый.

Nick4
Andrew L2
Замок, кстати сказать, туговат, и залипает на пятке. Усилие на разблокировку неслабое.
Женщинам не закрыть. Может приработается...
Возможно, просто такой экземпляр попался. Я купил несколько штук на новогодние подарки (в виде комплектов с доской или ложкой/вилкой), ни у одного такой проблемы не было. Но закрывать однозначно удобнее левой рукой.

Andrew L2
Похоже, это единственный недостаток данного ножа, но весьма ощутимый.
На мой взгляд недостаток только в цене -- в четыре раза дороже нескладного варианта. 😛 Перебор, ИМХО.

Но для загородных пикников и командировок -- отличный нож.


Andrew L2
Nick4
Возможно, просто такой экземпляр попался. Я купил несколько штук на новогодние подарки (в виде комплектов с доской или ложкой/вилкой), ни у одного такой проблемы не было. Но закрывать однозначно удобнее левой рукой.

Да, может мне так "повезло". 😊

Nick4
На мой взгляд недостаток только в цене -- в четыре раза дороже нескладного варианта. Перебор, ИМХО.
Но для загородных пикников и командировок -- отличный нож

Согласен. 😊

HUNTER-RUS
Цена как цена, опенок №10 и куду примерно так же стоят, нож очень нужный вообще, но имея куду с такими же ттх пока покупать небуду
HungryForester
Ну замок на Куду негуманный, а вообще сейчас думаю, какой из трех лучше всех других, и наверное это таки Опинель. Однако с текущими ценами можно немного добавить и купить полноценный удобный легкий нож, та же Стилл Вилл Интрига.
Nick4
HungryForester
Однако с текущими ценами можно немного добавить и купить полноценный удобный легкий нож, та же Стилл Вилл Интрига.
ИМХО, довольно странное сравнение в теме про кухонный нож из нержавейки. 😛

Мало того, что это "американское" изделие почти в четыре раза дороже, так оно ещё с лезвием из "semi-stainless" (как они сами признают) стали, да и геометрия лезвия несколько отличается от типично "кухонной".

(Возможно, я предвзят, но на меня ножи Steel Will произвели впечатление старательно мимикрирующей под продукцию "Made in USA" (правда, честно пишут, "producing our knives worldwide", ага) китайчатины с "тактическим" закосом.
Сравнивать их с ножами Victorinox -- это как тёплое с зелёным. Они просто "про другое".)

P.S. Вместо предложенного варианта я бы однозначно взял этот складной Victorinox, а на разницу в цене прикупил бы ещё несколько нескладных Steakmesser от него же. 😛


HungryForester
Nick4
геометрия лезвия несколько отличается от типично "кухонной".
ну так и не я Куду упомянул

а типично кухонная геометрия - это чтобы неточеным сало передавливал? Нет уж, я тройной клин предпочитаю. А Куду вообще за гранью добра и зла, у него сведение почти как обух.

Nick4
HungryForester
ну так и не я Куду упомянул
Согласен, Куду тоже не в тему.

HungryForester
а типично кухонная геометрия - это чтобы неточеным сало передавливал? Нет уж, я тройной клин предпочитаю.
ИМХО, сравнивать надо всё же сравнимые вещи. А то, что предпочтения у каждого свои -- это нормально. Иначе наш мир был бы очень скучным местом. 😛

HungryForester
Тут что любопытно, ну не с чем его сравнивать.

Разве что с филейниками Опинель. У тех острый кончик (малоудобный для ковыряния на самом деле), нежный конструктив. У этих - виксов - на первый взгляд странный круглый кончик, но подумав, решаю, что так и надо, так и хорошо.

У меня два, зазубренный и плейновый. Оранжевый и красный соответственно.

Однако... однорядник 130 мм куда более функционален 😊 Конечно, он гораздо дороже...

Nick4
HungryForester
У этих - виксов - на первый взгляд странный круглый кончик, но подумав, решаю, что так и надо, так и хорошо.
Относительно формы лезвия, на самом деле, "ларчик просто открывался" -- Victorinox сделал складную версию на базе своего ножа для томатов (сейчас продаётся как Swiss Classic Tomato and Table Knife, 6.7833), почему-то обозвав его Paring Knife.

А у ножей данного типа это традиционная форма лезвия.

Andrew L2
HungryForester
и наверное это таки Опинель.

Чтобы получить аналог данного Викса, надо брать Опинель с пластиковой рукоятью?

HungryForester
Andrew L2

Чтобы получить аналог данного Викса, надо брать Опинель с пластиковой рукоятью?

Я ж не это сказал, а что из этого вот викса, опинеля и Куду я выберу (если надо один выбрать) Опинель 😊 Тем не менее, "все хуже".

А насчет пластикового опинеля, DIY #9 немного другой нож, равно как и аутдорные наполовину завернутые в софттач. Кулинарные Опинели - наверное, филейники. Мне они кажутся самыми близкими к данным виксам. Но они в дереве.

Gim83
Andrew L2
Спасибо за яркие фото. Сам все никак не решусь взять такой.
А что вам ближе по душе плейн или серрейтор, на чем посоветуете остановить свой выбор?
Andrew L2
Gim83
Andrew L2
Спасибо за яркие фото. Сам все никак не решусь взять такой.
А что вам ближе по душе плейн или серрейтор, на чем посоветуете остановить свой выбор?

У меня на кухне в качестве небольших ножей прижились серрейторные Трамонтины.
Потому и этот фолдер взял в серрейторном варианте. 😊

HungryForester
Gim83
Andrew L2
Спасибо за яркие фото. Сам все никак не решусь взять такой.
А что вам ближе по душе плейн или серрейтор, на чем посоветуете остановить свой выбор?
Если вы режете на доске, то серрейторный может подарить новые ощущения.

Но если на весу, то лучше плейн.

Andrew L2
HungryForester
Если вы режете на доске, то серрейторный может подарить новые ощущения.
Но если на весу, то лучше плейн.

Режу и так и эдак. 😊
Мелкий серрейтор весело пилит разные продукты - и хлеб, и помидоры, и т.д.

nikiforov.240276
Где продаются такие ножи и в какую цену?
Nick4
nikiforov.240276
Где продаются такие ножи и в какую цену?

Яндекс и Гугл знают. 😛

Продаются во многих местах. Например, в Citilink.

Цена в районе 1 000 рублей.

nikiforov.240276
Nick4

Яна с Гулей знают ФСЁ, без сомнений! Только цены у них... Потому и спросил.

З.Ы. Как давно они появились в продаже?

Nick4
nikiforov.240276
Как давно они появились в продаже?
ЕМНИП, осенью 2020 года (вроде бы в сентябре, но точно не помню, а искать в записях лень).
nikiforov.240276
Благодарю за информацию!
HUNTER-RUS
HungryForester
ну так и не я Куду упомянул

а типично кухонная геометрия - это чтобы неточеным сало передавливал? Нет уж, я тройной клин предпочитаю. А Куду вообще за гранью добра и зла, у него сведение почти как обух.

с чего вдруг? У меня на куду было сведение 0.3, пересвел его на обычной наждачке в ноль использую именно как командировочно-походный кухонник давно

Andrew L2