Складной лохар Афганистан середина конец 20 века

ИосифАссизкийПутёвый

Складной лохар Афганистан середина конец 20 века (не холодное оружие)
35 000 p.
Москва
Складной лохар
Самые оригинальные и самобытные лохары складные. Это очень компактный инструмент, который изготавливается в Афганистане до сих пор. В разложенном состоянии длина лохара, данном случае составляет 360 мм, а если его сложить, то получится 225 мм, на 115 мм, вес 580 гр. Интересно, что афганцы тоже научились одноручному открыванию своих EDC ножей или серпов. Оружие раскладывается за долю секунды, достаточно просто сделать резкое движение.
Многие афганцы утверждают, что это именно они первыми придумали складные ножи, а англичане скопировали их авторские разработки и продали всем цивилизованным странам. На самом деле, это оружие появились в самом конце XIX века, а распространилось по стране в начале ХХ века.
Появление складного лохара связано с английским запретом на ношение оружия, который имеет место быть после второй англо-афганской войны. Именно по этой причине складные лохары были распространены в городах. В горных селениях местные жители чихали на все английские запреты, и ходили с тем оружием, которое у них было. А вот в городах оружие приходилось прятать под складками одежды.
Складной лохар мог фиксироваться не только в виде серпа (в моем случае фиксируется только в виде серпа), можно было сделать так, что клинок оказывался на одной оси с рукоятью, и им можно было наносить мощные колющие удары. А складные механизмы были скопированы с традиционных английских перочинных ножиков.