Топоры ЗиК 1942-1945гг ВОВ в консервации и другие раритетные года

Komandir_kzn
Последнее обновление 17.06.20
Цена снижены на ряд позиций

Доброго времени суток! Связаться со мной можно по тел. 890833217ОО. Пишите на ватсап или звоните.

Ссылка на мою тему по продаже лопаток малых пехотных РККА и царских времён здесь:
https://guns.allzip.org/topic/395/2517789.html

Ссылка на аналогичную тему по топорам, но в разделе ножевые магазины здесь:
(Тема обновляется, ссылка будет позже)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ну а непосредственно топоры см. ниже в этой теме.
Кованые топоры с хвостовиком производства ЗиК (Златоуст), произведенные в период ВОВ и позднее, 1940-1950-1960гг.
Советские времена славились высоким качеством изготовляемой военной продукции. Да и сами топоры ЗиК также знамениты как Т-34 или АК-47. На топорах присутствует клейма, также топоры до 60года года проходили испытание на твердость методом Бринелля, на большинстве из них есть отметина, вмятина. Сделаны они из стали У7.
Все топоры изначально в консервационной смазке, новые, в складском покрытии, за счёт которого сохранились, как новые. Очищается легко. Соответственно в теме топоры представлены в нетронутом виде, в каком они хранились по нынешний день, либо проведена частичная или полная очистка. На топорах видны остатки консервационной смазки, которая легко удаляется и чистится.

Отличительная черта топоров "бородка", выступ в виде отростка длиной около 15 мм, которая увеличивает опорную поверхность.
Характеристика : типоразмер - А2, высота - 200 мм, ширина лезвия -150 мм, длина - 520 мм. Вес около 1.8 кг. (голова 1,4 кг). Некоторые топоры очищены для показа состояния.
Топоры входят в комплект шанцевого инструмента как инженерных, так и танковых, мотострелковых и артиллерийских войск. Также входят в состав "зипа" многих видов армейской техники.
Собраны лучшие образцы военных топоров, олицетворяющих советское время своим качеством и духом. В отличие от современных топоров прослужат долго и верно. Будет что оставить внукам. Да и просто приятно держать в руках не просто топор, а частичку славной истории.

Кроме того представлен шанцевый инструмент периода ВОВ и позднее: лопатки малые пехотные, большие саперные лопаты, ножницы саперные для резки кусачей проволоки и прочее.
Также лопатки малые пехотные царского периода.

Подробнее, а также для оперативности просьба связываться по указанному выше номеру.

Komandir_kzn




Komandir_kzn
Топор 1. ЗиК 1944г. в консервации. (вычищается растворителем без проблем)
На клейме не пробит знак ЗиК, пробилась хорошо нижняя часть с годом.
Отличное состояние, ручка в хорошем состоянии, крепкая. Под консервацией отличный сохран стали.
Цена 3300




Komandir_kzn
Топор 2. ЗиК 1944
Очищена только лицевая часть. Отличное состояние. 3500




Komandir_kzn
Топор 3. ЗиК 1944г. Отличное состояние, крепкая ручка.
Цена 3300


Komandir_kzn
ЗиК 4. 1942год. Ручка расколота. Отставлена,но можно убрать. Продается сама голова. Топор заставший ещё начало боёв пол Сталинградом.
В консервации, отличный сохран металла. Вычищено только клеймо.
Цена 4300




Komandir_kzn
ЗиК 5. 1942 год.
Отличное состояние. Крепкая ручка. Цена 4700


Komandir_kzn
Топор 6. ЗиК 1944. Отличное состояние, в консервационной покрытии. Частично очищено для наглядности состояния. Сколот низ ручки. Некритично, особенно если нужна лишь сама голова.
Цена 4300



немогупридумать
А вот версия номер 2
тут был один, ну ОООООчень крепкий удар топора 😊
немогупридумать
А правда она прозаичнее, ибо согнуть кожух танкового пулемёта невозможно и кувалдой. Так что, не было там топора. Но вещи у вас зачётные!
Komandir_kzn
Конечно. Кожух не погнешь, думаю это все понимают (скорее ударил чтобы ошарашить стрелка, а полез с топором, так как другого средства самообороны не нашлось под рукой). Картинку не для этого выкладывал. Относиться нужно к этому как к эпосу. Собирательный образ. А с подобными скрупулезными развеничиваниями можно на нет все подвиги свести. А немцев героями сделать. Многое преувеличивалось для вдохновения других солдат. Поэтому в газете так и написали, чтобы каждый верил, что смекалкой можно из любой ситуации выйти победителем.
Komandir_kzn
Воспринимать нужно этот эпизод как эту сказку. Все ведь понимают что никто не варил щи из топора в реальности. Но пример смекалки остался в каждом с детства. В этом и плюс советской литературы и журналистики. По моему скромному мнению.
А тема создана мною для продажи топоров)) обсуждение эпизодов войны предлагаю перенести в отдельную ветку)



немогупридумать
Komandir_kzn
Конечно. Кожух не погнешь, думаю это все понимают. Картинку не для этого выкладывал. Относиться нужно к этому как к эпосу. Собирательный образ. А с подобными скрупулезными развеничиваниями можно на нет все подвиги свести. А немцев героями сделать. Многое преувеличивалось для вдохновения других солдат. Поэтому в газете так и написали, чтобы каждый верил, что смекалкой можно из любой ситуации выйти победителем.

Ну, после таких статей много идиотов с топором на танк полезло и так там и остались... Нельзя так издеваться над простым народом. он ведь как дитя, всему верит... А немцев тут никто героями не делал, ни словом ни мыслью. Прошу обратить на это внимание.

Думаю, что человек, у которого хватило смекалки и смелости накрыть смотровые щели танка плащом и удерживать ствол руками реально достоин звания героя, только вот зачем придумывать сказки, мне реально не понятно

А каша с топором это из другой оперы. Глядя на ваши топоры в солидоле даже не хочется об этом думать 😊

Komandir_kzn
немогупридумать

Ну, после таких статей много идиотов с топором на танк полезло и так там и остались... Нельзя так издеваться над простым народом. он ведь как дитя, всему верит... А немцев тут никто героями не делал, ни словом ни мыслью. Прошу обратить на это внимание.

Думаю, то человек, у которого хватило смекалки и смелости накрыть смотровые щели танка плащом и удерживать ствол руками реально достоин звания героя, только вот зачем придумывать сказки, мне реально не понятно

А каша с топором это из другой оперы. Глядя на ваши топоры в солидоле даже не хочется об этом думать 😊


Ваше мнение понятно, мною уважаемо. Ещё раз попрошу в историческую ветку перевести обсуждение подвига Середы. Здесь четко, обуждение по топорам которые в продаже принимаются. Также с удовольствием подискутирую в личке) более того, подчеркну, топоры данные предназначены в мирных и исторических целях! Ну и на край в щи (предварительно очистив) за рецептом очистки и блюда в личку))
С уважением!

Komandir_kzn
Топоры 7 Продан

Топор 8. ЗиК 1942. Отличное состояние, в консервационной покрытии. Частично очищено для наглядности состояния.
Цена 5700



Топор 9 ЗиК 1949. Отличное состояние, в консервационной покрытии. Частично очищено для наглядности состояния.
Цена 3500.

Komandir_kzn
Топоры ЗиК (ИМЗ). Победный 1945й.





Окунцов Ю.П., заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея.
"В 1928г., когда началось производство советских шашек образца 1927г., их стали клеймить, слегка видоизменённым, старым клеймом 'Златоуст ор. фабр.'. Надпись шла по кругу, в центре которого, вместо царского орла помещалась советская эмблема - серп и молот.....
В 1938г., вслед за сменой официального названия завода, появилось клеймо 'ЗИК', заключённое в треугольник - Златоустовский инструментальный завод-комбинат. С этого времени год выпуска обозначался четырьмя цифрами. Следует отметить, что клеймо 'ЗИК' было единым для всего завода. Оно ставилось не только на оружии, но также на инструментах, топорах и прочих изделиях. С небольшим перерывом, клеймо использовалось долго.
Приказом Народного комиссара боеприпасов СССР от 26 апреля 1944г. Златоустовский инструментальный завод-комбинат имени Ленина, известный тогда под номером завод 259, разделили на два завода - завод ? 259 и завод ? 391. Оружейный цех имени Фрунзе оказался в составе Златоустовского инструментально-металлургического завода ? 391. Причём цех также был разделён на два цеха. Из цеха ? 16 был выделен цех ? 17. До конца 1944 года клинки маркировали клеймом 'ЗИК' соседнего завода. Затем для завода ? 391 ввели клеймо 'ИМЗ' - инструментально-металлургический завод. Указание на город, где находился завод, в аббревиатуру не попало.

....Таким образом, если рассматривать клейма на холодном оружии советского времени в соответствии с классификацией клейм дореволюционного периода, то получается следующая картина:
Клейма заводские или фабричные (с сопутствующими им датирующими клеймами). Ставились на пяте клинков.
....
1938 - 1945 годы - клеймо 'ЗиК'. Год выпуска четырьмя цифрами.
1945 - 1946 годы - клеймо 'ИМЗ'. Год выпуска четырьмя цифрами.
1946 - 1970-е годы - 'ЗиК'. Год выпуска четырьмя цифрами"

То же касается и топоров.



Топор 10,11,12
ЗиК (ИМЗ)1945 год.
Топоры полностью в консервационной смазке. Частично очищены для наглядности нового состояния. Редкие.
Цена по 3700






lokoman
Топорик получил, отмыл - отличный экземпляр! Спасибо!
Komandir_kzn
Цена вниз.
Komandir_kzn
Топор 13.продано
Komandir_kzn
Топор 14. ЗиК 1950г. Клеймо домик, отличное состояние. Продан.
Отличное состояние.
Топор Златоустовского инструментального комбината, знаменитый ЗиК, с хранения, в масле. Читаемое клеймо. Родная рукоять.

Советские времена славились высоким качеством изготовляемой военной продукции.
Данные топоры в том числе входили в комплект шанцевого инструмента как инженерных, так и танковых и артиллерийских войск. Также вход в состав "зипа" многих видов армейской техники.

Очищена часть, для демонстрации клейма.
Большая редкость в складском состоянии.
Клеймо "домик". Размер по топорищу около 50см. Вес около 2кг.
Подробнее пишите, уточняйте, на все вопросы отвечу. Также см. другие мои лоты.


Komandir_kzn
Топор 15. ЗиК 1942г. 6500
Отличное состояние.
Топор Златоустовского инструментального комбината, знаменитый ЗиК, с хранения, в масле. Читаемое клеймо. Родная рукоять.

Советские времена славились высоким качеством изготовляемой военной продукции.
Данные топоры в том числе входили в комплект шанцевого инструмента как инженерных, так и танковых и артиллерийских войск. Также вход в состав "зипа" многих видов армейской техники.

Очищена часть, для демонстрации клейма.
Большая редкость в складском состоянии.
Клеймо "домик". Размер по топорищу около 50см. Вес около 2кг.
Подробнее пишите, уточняйте, на все вопросы отвечу. Также см. другие мои лоты.

Komandir_kzn
Топор 16. ЗиК 1949. 3500
Отличное состояние.
Топор Златоустовского инструментального комбината, знаменитый ЗиК, с хранения, в масле. Читаемое клеймо. Родная рукоять.

Советские времена славились высоким качеством изготовляемой военной продукции.
Данные топоры в том числе входили в комплект шанцевого инструмента как инженерных, так и танковых и артиллерийских войск. Также вход в состав "зипа" многих видов армейской техники.

Очищена часть, для демонстрации клейма.
Большая редкость в складском состоянии.
Клеймо "домик". Размер по топорищу около 50см. Вес около 2кг.
Подробнее пишите, уточняйте, на все вопросы отвечу. Также см. другие мои лоты.



Komandir_kzn
Топор 17. ЗиК 1949 год. Продан



Топор 18. ЗиК 1943. Продан

XxX25PainKiller
Топор получил. Спасибо!
Mish-Mish-2008
В резерв 15 номер
Komandir_kzn
Mish-Mish-2008
В резерв 15 номер

Принято

Mish-Mish-2008
Прошу прощения. Резерв снимаю. С товаром и продавцом не связано. С уважением.
Komandir_kzn
Mish-Mish-2008
Прошу прощения. Резерв снимаю. С товаром и продавцом не связано. С уважением.

Без проблем

Komandir_kzn
Топоры 7,13,14,17 проданы. 15 снова в продаже. Остальные также в наличии