Продам - композиция - Октябрьские бои 1919 года Талабского полка полковника

antiliberal
Продам.
Москва.
Все вопросы о покупке через личку!
12.000 руб.

Композиция - Октябрьские бои 1919 года Талабского полка полковника Бориса Сергеевича Пермикина, 8-го пехотного Семеновского полка полковника Бориса Михайловича Ликуди.

Северо-Западной Армии противостоял жестокий и бесчеловечный враг!

Телеграмма Ульянова-Ленина Троцкому, 22 октября 1919 года: 'Покончить с Юденичем (именно 'покончить' - добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать ещё тысяч 20 питерских рабочих, плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулемёты, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича'.

Троцкий впервые в истории русской армии в качестве наказания за оставления позиций расстреливал каждого десятого красноармейца.

Перед основным контрнаступлением ударным полкам красных был роздан кокаин.

Повсеместное предательство эстонской армии; измена и дезертирство в канун наступления Западной армии П.Р. Бермондта (Авалова); пустые обещания англичан; позорное бегство с поля боя бандита и мародера Булак-Балаховича; амбициозность, глупость и бездарность новоявленных генералов А.П. Родзянко и Д.Р. Ветренко, неоднократно нарушавших приказы главнокомандующего:

Все это меркнет перед подвигом простых русских солдат и настоящих офицеров русской Северо-Западной Армии!

Все экспонаты найдены на позициях Северо-Западной Армии.
Октябрьские бои 1919 года Талабского полка полковника Бориса Сергеевича Пермикина, 8-го пехотного Семеновского полка полковника Бориса Михайловича Ликуди.

В экспозиции представлены: оригинальный кусок пулеметной ленты Максима, две пары (начальная и конечная) латунные протяжки от пулеметной ленты Максима тульского Императорского завода, представлена достаточно редкая подборка ММГ патронов данных подразделений на момент октябрьских боев! Все ММГ собраны по законодательству РФ. (гильзы - боевой окопный и позиционный настрел октября 1919 года, пули не имеют ВВ, сняты с поврежденных патрон, в том числе, щитобойная пуля штабс-капитана Кутового, - найденны на этих же позициях и собраны в готовые ММГ) Гильзы русского, английского и американского производства. (без повторов - собраны все реально использованные в октябрьских боях ТИПы патрон, включая винтовки: Мосина, Ли‑Энфилд и пулемет Максима) Представлена оригинальная купюра армии Юденича, номиналом - 100 рулей. Открытка с видом на Исаакиевский собор оригинального периода.

Борис Сергеевич Пермикин (4 апреля 1890 - 11 марта 1971) - потомственный дворянин г. Санкт-Петербург, русский офицер, участник Балканской, Первой мировой и Гражданской войны в России 1917-1922 г.г., штаб-ротмистр, командир пулеметной команды полка, георгиевский кавалер, талантливый и смелый командир, один из немногих командиров Северо-Западной Армии генерала Юденича, оперативно выполнивший до конца приказ главнокомандующего. 20-21 октября 1918 - организатор добровольческого Талабского батальона, произведен в подполковники, в 1919 году Талабский батальон переформирован в полк, за мужество и проявленные организаторские качества, после первого похода на Петроград, 30 мая 1919 года произведен в чин подполковник, генерал, Талабский полк которого в ноябре 1919 года прикрывал отход Северо-Западной Армии из Гатчины. Штыковые и рукопашные бои под Нарвой. Умер в Зальцбурге в 1971 году.

Генерал Пермикин говорил своим солдатам: 'Война не страшна ни мне, ни вам. Ужасно то, что братьям довелось убивать братьев. Чем скорее мы покончим с этой войной, тем меньше жертв. Жителей не обижать, а пленному - первый кусок хлеба. Для большевиков всякий солдат, свой или чужой - ходячее пушечное мясо! Для нас он, прежде всего, человек, брат и русский!'

Борис Михайлович Ликуди (даты рождения и смерти не известны) - Окончил Павловское военное училище, из юнкеров произведен в подпоручики, 37-й Сибирский стрелковый полк (1910), 1915 - поручик, 13 августа 1915 года - штабс-капитан, капитан, подполковник. За отличия в делах против неприятеля награжден орденом Св. владимира 4-й ст. с мечами и бантом (28.05.1915), орденом Св. Георгия 4-й ст. (4.04.1917). С октября 1918 в Отдельном Псковском добровольческом корпусе Северной армии, в ноябре 1918 заместитель командира 53-е пехотного Волынского полка. В феврале 1919 года - становится командиром полка в чине полковник. С середины июля 1919 года - командир 8-го Семеновского полка. До конца октября 1919 года - командир 8-го пехотного Семеновского полка... Дальнейшая судьба офицера не известна.

В октябрьском наступлении на Петроград 2-я дивизия генерал-майора Ярославцева с приданным ей Конно-Егерским полком полковника Бенкендорфа была нацелена на Гатчину. В ночь с 9 на 10 октября Талабский полк полковника Пермикина переправился через Лугу у деревни Хилка; Островский полк полковника Алексеева форсировал Лугу у Редежи, где захватил батарею и вышел в тыл красным у Сабека. Семеновский полк полковника Ликуди захватил Сабскую переправу, пропустив вперед Конно-Егерский полк. Смелым броском этот полк на следующий день подошел к станции Волосово, где, подорвав железнодорожное полотно, пытался захватить бронепоезд 'Ленин', сумевший уйти в Гатчину. 14 октября 2-я дивизия, после короткого боя заняла станцию Елизаветино и 16 октября, на 6-й день наступления, к вечеру подошла к Гатчине. В ночь на 17 октября Талабский полк подавил последнее сопротивление красных у Варшавского вокзала, захватив 5 паровозов и 200 вагонов с военным имуществом. 18 октября Талабский полк после упорного боя занял деревню Новый Бугор. С трудом отражая контрнаступление красных, угрожавших окружением Семеновскому и Талабскому полкам, 2-я дивизия, благодаря неожиданному для красных захвату вокзала Царского Села, смогла занять центр города уже к 21 октября. Здесь, войдя в связь с 3-й дивизией, захватившей Павловск, генерал Ярославцев занял оборону по северной опушке парка 2-й бригадой и приступил к подготовке штурма Пулковских высот 1-й бригадой. 22 и 23 октября, согласно приказу генерала Ярославцева, начались бои за Верхнее и Большое Кузьмино и, как пишет сам генерал Ярославцев, 'неминуем был захват нами Пулковских высот, несмотря на то, что танки в этом бою не участвовали'.
26 октября по личному приказу генерала Юденича была создана ударная группа под командованием генерала Пермикина, в которую вошли Талабский и Семеновский полки 2-й дивизии. Пермикину удалось совместно с частями 5-й дивизии полковника Дыдорова отбросить 6-ю стрелковую дивизию красных из Ропши и он уже намеревался занять снова Красное Село, когда пришел приказ об отступлении Северо-Западной армии из Гатчины:

... Пермикин с остатками полка ушел в сторону Нарвы. Эстонцы не пустили на свою территорию остатки Северо-Западной армии. Солдаты и офицеры в Ивангороде сутками лежали на морозе на шпалах железной дороги. Началась эпидемия сыпного тифа. Средств дезинфекции не было...

...в декабре около 70 человек больных и измотанных войной талабцев, двинулась по правому берегу реки Наровы к деревне Скамья. В Скамье они перешли по льду на эстонский берег в деревню Сыренец (Васк-Нарва). Эстонцы тут же разоружили и ограбили бойцов. Сняли все, от нательных крестов до обручальных колец. А потом вывели на лед и поставили позади два пулемета, приказав идти на противоположный берег к красным. Талабцы оказались под перекрестным огнём эстонских и красноармейских пулеметов... Так горсть храбрых талабцев погибла на люду реки Наровы у деревни Скамья. Сколько их осталось в живых после этого - не скажет сегодня никто. Местные рыбаки до поздней весны видели красные пятна крови в заводях реки...