Продам - композиция - бои 1919 года за город Гдов 23-го Качановского полка

antiliberal
Продам.
Москва.
Все вопросы о покупке через личку!
15.000 руб.
Композиция - Ноябрьские бои 1919 года за город Гдов 23-го Качановского пехотного полка полковника Антона Иосифовича Цибульского

Все экспонаты найдены на позициях Северо-Западной Армии.
В экспозиции представлен оригинальный кусок пулеметной ленты Максима, две латунные протяжки от пулеметных лент Максима: Тульского Императорского завода и Английского производства. (английские пулеметные ленты поставлялись в данное армейское подразделение в рамках помощи Антанты летом 1919 года) Представлена максимально полная и достаточно редкая подборка ММГ патронов данного подразделения, на момент боев за город Гдов!
Все ММГ собраны по законодательству РФ. (гильзы - боевой окопный и позиционный настрел ноября 1919 года, пули не имеют ВВ, - сняты с поврежденных патронов, в том числе, щитобойная пуля штабс-капитана Кутового, - предметы найдены на этих же позициях и собраны в готовые ММГ) Гильзы русского, английского и американского производства. (без повторов - собраны все реально использованные в боях ТИПы патрон, включая винтовки: Мосина, Арисака, Ли‑Энфилд, и пулемет Максима) Представлена оригинальная купюра армии Юденича, самого крупного номинала - 1000 рулей.

Цибульский Антон Иосифович (Осипович) - (1875 - 1919) - настоящий русский офицер, Солдат с большой буквы "С"! Участник 4-х войн! (походы в Китай 1900-1901 гг., русско-японская война 1904-1905 гг., Первая мировая война и Гражданская война в России 1917-1922 гг.) Полный кавалер Знака отличия Военного Ордена, неоднократно награждался медалями и знаками отличия. К 42-м годам он уже имел: 17 ранений, 12 контузий, несколько побегов из плена, но оставался в строю! Убежденный монархист, верный присяге, Царю и Отечеству, он не принял большевистский переворот и новый режим. После расстрела царской семьи в 1918 году Цибульский бежит из Петроградского военного госпиталя в Ревель, где принимает активное участие в формировании 1-го русского офицерского партизанского отряда при Отдельном Псковском добровольческом корпусе Северной армии. В чине подполковника, становится помощником командира. В июле 1919 назначен командиром формируемого на Псковском фронте на основе Качановского и Палкинского партизанских отрядов 2-го стрелкового полка, а затем формируемого уже на его основе 1-го Качановского полка. По призыву Юденича, 12 сентября 1919 добровольно убыл в Нарву в распоряжение дежурного генерала Северо-Западной Армии. Вместе с командиром убыли 15 офицеров и 125 солдат. 26 сентября для отправки в Северо-Западную армию в Печорах были сосредоточены ещё 70 качановцев, а к 30 сентября 1919 г. в Северо-Западную армию перешли еще: 2 прапорщика, 2 подпрапорщика, 3 старших унтер-офицера, 11 младших унтер-офицеров, 1 ефрейтор, 1 фельдшер и 76 рядовых. К вновь созданному полку прикомандировали перебежчиков из частей красной армии. В чине полковника Антон Иосифович назначен командиром сформированного в октябре 1919 года 23-го пехотного Качановского полка. Отрезанный от основных частей Северо-Западной армии, без продовольствия и боеприпасов 23-й пехотный Качановский полк в оперативном окружении, прижатый к Чудскому озеру, с 3 по 7 ноября мужественно держал оборону города Гдов. 7 ноября 1919 года ударная кавалерийская группа 15-й армии красных численностью в 400 сабель прорвала измотанную боями и оставшуюся почти без боеприпасов оборону 23-го пехотного Качановского полка и взяла город Гдов. Раненым Антон Иосифович попал в плен, доставлен в штаб сводного конного отряда Кондратьева, где позже был расстрелян. Судьба оставшихся в живых, но, попавших в плен солдат 23-го пехотного Качановского полка не известна. Скорее всего они разделили судьбу своего командира.

Все солдаты и офицеры Северо-Западной армии Юденича свято чтили поучение полководца А.В. Суворова:
'Умирай за Дом Богородицы (Русская земля)! За Батюшку (Царя)! За Пресветлейший Дом (Церковь)!'.