Vis wz35

RCMP

Type: Single Action
Chamber: 9x19mm Luger/Parabellum
Weight unloaded: 1025 g
Length: 205 mm
Barrel length: 115 mm
Capacity: 8 rounds


WiS vz35 stand for "Wilniewczyc i(and) Skrzypinski, model of 1935". Originally, it was manufactured in Poland by F.B.Radom factory.
WiS vz35 externally is very similar to famous Colt/Browning M1911 design, but internally it is different. WiS vz35 is a recoil operated, locked breech pistol that used Browning linkless (Hi-Power style) locking principle. Gun has no manual safeties: instead it has grip automatic safety (like the 1911) and the frame-mounted decocker. The lever on the rear of the left side of the frame is a disassembly (takedown) latch. Guns made for Polish military in 1935-1939 also had shoulder-stock mount on the rear of the grip. During WW2, some WiS vz35 were manufactured for German Military in Austria using original Poland made parts.
Original WiS vz35 were standart issue handguns for the Polish military. In 1992 the manufacturing of the WiS vz35 in Poland was re-started on custom basis (for collection purposes).
According to some sources (incl. Guns & Ammo magazine), WiS vz35 is one of the best handguns ever built.

Menya interesuyet mnenie viskazannoe avtorom etogo texta v poslednem predlojeniie.
Kto nibud' mojet chego nit' interesnogo rasskazat' pro etot ekzemplyar?

RCMP

Vot vidish, chitat' emu v lom 😊 tam napisano chto etot pistolet priznan odinm iz samix ludshix v mire 😊 Mne interesno poshemu. Lichno ya nikogda o nem ne slishal do segodneshego dnya.
Vot infa dlya tex kto ne xochet chitat' kulibyaku 😊 Pravda tam ne vse...
WiS vz35 расшифровывается как "Wilniewczyc i Skrzypinski, образец 1935 года". Разработан и выпускался в Польше на оружейной фабрике F.B.Radom.
WiS vz35 внешне сильно напоминает прославленный М1911, однако конструктивно заметно от него отличается. WiS vz35 построен по схеме с коротким ходом ствола и снижением ствола при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с неподвижным штифтом в рамке пистолета, аналогично Браунинговскому Хай-Пауэру. Пистолет не имеет неавтоматических предохранителей. Вместо этого, он имеет автоматический предохранитель на задней стороне рукоятки (выключается при охвате рукой рукоятки), и рычага безопасного спуска курка с боевого взвода, расположенного на затворе слева. На рамке слева расположены затворная задержка и рычажок, фиксирующий затвор (отприается для разборки пистолета).
В 1935-1939 годах этот пистолет состоял на вооружении Польской армии. После захвата польши Германией выпуск пистолет апродолжался: немцы собирали его для своих нужд из польских частей в Австрии, на заводах Штайр.
В 1992 году был возобновлен мелкосерийный выпуск WiS vz35 для гражданского рынка.


Laborant

У меня дома "Энциклопедия военной техники" 70-х годов, польская же и на польском. Так там сами поляки о ВИСе довольно спокойно отзываются и статья маленькая 1/2 колонки всего.

RCMP

2 Laborant, странно. Хотя может быть тот кто писал то что я выложил просто ошибся. Мне интересно стало почему его посчитали таким хорошим вот...

Laborant

В принципе там написано, насколько я понял, что их было выпущено 18000 шт. под 9х19 и незначительное количество под 11,43 во время II МВ немцы сделали еще 200000 шт. (по моем опечатка- Lab.) Отличался хорошей толи меткостью, толи кучностью, черт этих поляков разберет и легко разбирался на составные части для чистки. Вот собственно и все его достоинства.

Magnum

Этому пистолету просто не повезло - его разработали поляки. Да еще перед самой войной. Если бы его придумали в Германии или Бельгии, не говоря уже о США... А в те времена это был один из лучших в мире пистолетов. Лучше него были только Хай Пауэр, Кольт и Вальтер (ИМХО, разумеется).

ChapD

2 RCMP.
Читал про него в разных изданиях. Действительно, внешне "VIS" - 1935 года описывается как клон Colt 1911. Но там поляки что-то намудрили в ствольной части, что должно было снизить "болтание" ствола при выстреле. Плюс ко всему - конструктор отбился от требований злобных польских милитаристов 😠 применить на пистолете ручной предохранитель. В результате чего на пистолете отстался автоматический предохранитель. Так и на Кольте - тоже такой был аж с 1911 стоял (у америкосов стояло уже 24 года). 😀
Может они (в твоей заокеанской статье) имели ввиду "лучший" во всей Польше того времени, а может, как опять в твоей статье написано - в целях рекламы, его ж в коммерческих целях опять воспроизвели. 😛ipec: