Чистка оружия (ствола) - можно ли использовать металический (...) ?

Citric acid

Я пока использовал только магкий - хлопковый ...

Citric acid

Вопрос о шомполе - наконец вспомнил название

Stranger

For: Citric acid
Бросьте взляд, может пригодиться: http://www.hpbt.org/articles/cleaning.htm

Freedom

Чистка и смазка

Содержание оружия в чистоте и исправности требует периодической его чистки и смазки. Даже если оружие остается 'без дела', ему изредка нужен уход. Если пистолет находится без употребления, чистка производится еженедельно. При выходе в поле и стрельбе оружие чистится и смазывается после каждого выхода и обязательно после каждой стрельбы.

Перед чисткой производится неполная разборка согласно руководства. Если стрельба была интенсивной, лучше полностью разобрать оружие и очистить все металлические поверхности. Но для этого надо хорошо освоить процесс полной разборки и сборки. Неквалифицированная, 'топорная' разборка (тем более - с ударами и выколачиваниями) - верный способ испортить оружие. Для чистки и смазки применяются: жидкая ружейная смазка, раствор чистки стволов (РЧС), пакля и ветошь, протирка, специальные палочки, заточенные под пазы и отверстия. В качестве ветоши обычно служат куски старой льняной ткани, ее можно заменить прочной и легкой бумагой - ленгином. Для удаления нагара из труднодоступных мест нередко используют плоские жесткие волосяные кисточки.

Главная деталь оружия - после головы владельца, конечно - его ствол, с которого и начинается чистка. 'Работает' он в тяжелых условиях высоких температур и давлений, развиваемых пороховыми газами. В процессе эксплуатации ствол подвергается износу по целому комплексу причин - механических (трение пули, удары пороховых частиц, упругие деформации), термических (высокие температуры, периодические расширение и возвращение в исходное состояние) и химических. Механические воздействия приводят к истиранию граней нарезов, появлению микроскопических выбоин, термические - к образованию сетки разгара и оплавлению поверхности. Во время стрельбы в стволе скапливается нагар, содержащий растворимые и нерастворимые составляющие. К первым относятся соли (хлористый калий, сульфат калия, сульфит калия), ко вторым - зола, томпак (с оболочки пули) или свинец, оплавленная из гильзы латунь. Соли, впитывая влагу из воздуха, образуют раствор, вызывающий коррозию (ржавление) металла ствола, причем присутствие нерастворимых составляющих усиливает ржавление. В результате всех этих воздействий канал ствола расширяется, изменяется его поверхность, что ухудшает баллистические данные. При сильном загрязнении ствола намного возрастает давление пороховых газов, что приводит к его раздутию и даже разрыву.

Состав РЧС следующий: 200 г углекислого аммония и 3-5 г хромпика (двухромовокислый калий) на 1 л воды. Готовить РЧС лучше в чистой эмалированной посуде. При чистке жидкой ружейной смазкой на протирку накладывается пакля в виде цифры '8', чистка РЧС производится щетинным или металлическим ершиком. Споры между сторонниками более мягкой щетины и жесткой металлической проволоки по сию пору не окончены. Некоторые владельцы предпочитают ершики из бронзовой проволоки - она достаточна жестка, но в отличии от стальной, меньше царапает стенки ствола. Для чистки канала ствола кроме РЧС может использоваться горячий содовый раствор (3 г кальцинированной (бельевой, стиральной) соды на 10 мл воды), раствор мыла в горячей воде, щелочной состав на основе веретенного масла. Чистка производится сначала со стороны дула, затем со стороны патронника. Шомпол (протирку) с паклей надо продвинуть взад-вперед по всей длине ствола 7-10 раз. Двигать протирку следует равномерно, без резких ударов, дабы не разбить дульный или казенный срез ствола. За время чистки следует пару раз сменить паклю. Чистка продолжается, пока пакля не выходит из ствола чистой. В таком же порядке чистятся патронник и дульный вход ствола. Затем канал ствола следует протереть сухой паклей или белой ветошью. Если на ней после этого обнаружится след нагара или зелени, чистка производится заново. Полезно проверить чистоту канала ствола и через несколько часов после чистки - оставшиеся микроскопические частицы нагара могут за это время начать свое разрушительное действие.

Детали автоматики пистолета чистят ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой или РЧС, а затем вытирают насухо. Особенно тщательно следует вычистить чашечку затвора - при ее загрязнении могут отказать боек или выбрасыватель. Остальные металлические части протирают сухой ветошью, а при сильном загрязнении чистят их жидкой ружейной смазкой и вытирают насухо. Деревянные и пластиковые части обтирают сухой ветошью.

Если на металлических деталях все же появилась ржавчина, ее можно удалить 10% раствором хлорной кислоты с последующей обработкой поверхности керосином или бензином.

Смазка наносится только на очищенную и сухую поверхность металла. Смазку производят в следующем порядке: с помощью шомпола (протирки) с ветошью равномерно покрывают смазкой канал ствола; тщательно смазывают патронник и дульный вход; затем с помощью промасленной ветоши покрывают тонким слоем смазки остальные металлические части оружия. Излишне толстый слой смазки способствует загрязнению деталей и механизмов. От смазки должна быть свободна внутренняя поверхность магазина - попадание смазки на капсюль может привести к осечке. Для смазки пазов, отверстий, гнезд можно использовать шприцы, если их конструкция соответствует вязкости используемой смазки.

Жидкая смазка имеет свойство испаряться, поэтому при длительном хранении ее необходимо возобновлять. Современные смазки на основе тефлона не только эффективно снижают трение деталей, но и меньше испаряются. Использование различных смазочных паст может дать эффект, обратный желаемому - забившиеся в пазы частички дадут задержки в работе автоматики и механизмов.

При температуре воздуха от +5 до -5 градусов следует использовать только жидкую ружейную смазку, от -5 до -40 градусов - зимнюю смазку ?21. Для консервации пользуются густой орудийной смазкой. После выдачи оружия со склада (получения в магазине) эту смазку обязательно нужно снять во избежание отказа оружия. Снятие смазки производится обычно обезвоженным керосином.

После сборки оружия обязательно нужно проверить правильность работы его механизмов. При проверке без выстрела - как и при тренировке без выстрела - в патронник оружия лучше вставить учебный патрон или пустую гильзу для нормальной работы ударного механизма.

AT

Freedom
Чистка и смазка

Если пистолет находится без употребления, чистка производится еженедельно.


Chistka ot chego?

A.T.

Arki

ИМХО:

- предпочтительнее стальной а не алюминиевый шомпол, так как он жестче и не оставляет частиц металла при прохождении в стволе

- полную разборку следует производить в крайне редких случаях, обычно после обнаружения неполадок в работе оружия или при подгонке УСМ.

- после интенсивных стрельб желательно внимательно осмотреть отстрелянные гильзы - они расскажут все ли в порядке с пистолетом.

- чистить нужно всегда со стороны патронника.

Dr. Watson

Arki
- предпочтительнее стальной а не алюминиевый шомпол,

При условии пластиковой оболочки шомпола. Можно вдеть в кембрик. И чистить только с казны, желательно через гильзу с высверленным капсюлем. Патронник очистить несложно, а вот пульный вход восстанавливается только перестволением. 😊

Впрочем, Гоблина из Урюпинска(с) не научит ничто. Не будем уподобляться! (слово-то какое!) 😊

Др.В.

-deus-

Смотря что чистить, я бы не стал чистить спортивный питолет стальным ершом...

pinkinson

правильно, для этого есть бронзовые 😛

Arki

Речь кажется шла о шомполе а не об ерше?

OlegSea

Графитовым сейчас у нас пользуются все кто много чистит,

Citric acid

даб русский не родной язык.
Вопрос в самом начале хотел задавать больше о ерше.

Теперь я уже имею и бронзовый шомпол. Ерши - бронзовый и хлопковый. Сколько понял от всей информации, это то, что нужно, чтобы мой SigSauer 220 не ободился и я смог держать его в хорошем состоянии ....