Очень нужен совет профессионала

Грифон

Кто всерьез занимается теорией и практикой стрельбы - HELP!!
Родилась у меня идея тренировать личный состав подразделения в ситуации боевой перестрелки. Вариант с пэйнтболом откинул сразу - дорого. Родилась идея - вооружить бойцов пневматическими пистолетами, одеть в бронезащиту и попробовать. Но тут опасение - все тело не закроешь, а попадание шарика от пневматики даже в руку может привести к ранению. Кто посоветует - как организовать такую тренировку, буду очень благодарен.

И еще просьба - если кто знает, где найти, или переслать мне на "емелю" книгу А.С.Шикин "Как уберечь себя от взрыва. Пособие по взрывотехнике" издательство не знаю, год - 1999.
Извиняюсь, что тема не этого форума, но самостоятельно найти эту книгу у меня не получается

Laborant

А такая штука как софт-пневматика рассматривалась?(6 мм пластмассовые шарики, до 100, если не ошибаюсь, м/с) штука болезненная, но вполне приемлемая.

velns

a eslji tvojim BB v glaz? Ideja nashot pnevmatjiki nikudishnaja, raz tolka pos specialjnuju pulju kak to.

Stranger

Если "работаете" в шлемах "сфера" с забралом, то можно и с пластиковыми
шариками попробовать.
Лучше лишний синяк на учениях, чем "дыра"
на операции ...

Stranger

Кстати одно подразделение (инфо верное)
работало в сферах, бронь + ХБ ...
Металлическими шариками.
Результаты между прочим неплохие. После
одно, двух шариков - бегают как под огнем.

velns

nu da, boljno dalzhno bitj, a to motivaciji njetu "vajevatj"

major

Действительно - лучше а?рсофта не найти, я лично учавствую в подобной тренировке по огневому котакту с применением именно хороших японских аэрсофтоф, да и вообще - одно дело шмалять по мешеням, другое если мешень еще и отстреливается!
http://www.airsoftgun.ru/

kaa

Грифон >> а попадание шарика от пневматики даже в руку может привести к ранению. Кто посоветует - как организовать такую тренировку, буду очень благодарен.

Ну хз. В нежном возрасте регулярно дурью маялся сотоварищи, именно с воздушками 4,5 друг друга гоняли. Чуть не лишился глаза 😛 И в принципе, если бегать с какими нибудь Аниксами да ИЖами 4,5, то меры предосторожности простейшие: очки или щитки, какие токаря используют, перчатки обыкновенные, шею прикрыть обязательно хоть свитером каким да и все вроде. При попадании на наивыгоднейшей дистанции _максимум_ что случалось - пулька входила под кожу (ДЦМ), но юбочка торчала наружу. Остается легкий шрамик. Ощущения при попадании несколько болезненные (особенно если джинсы), но зато вполне приближают к боевым. 😊

А идея классная. Я б побегал. Еще бы появился в продаже пневмат который на основе Каштана чи Клина сделали. И очередями и по три пульки...

Михаил HORNET

Так он есть - Дрозд, очереди по 2 , 3 и непрерывно.

pinkinson

Идея с Softair самая оптимальная. Не знаю как в России, а тут есть 6 мм шарики с краской внутри. Спецы у нас до недавнего времени так и тренировались, теперь у них правда другие штучки, но они вряд-ли вам по корману 😊

А свинцовую пульку под кожу, не знаю как вам а мне може здоровье ещё дорого

KorrupZioner

м-да.. СОФТ пневматика -лучший выбор,я думаю.. потому как обычная мр-512 (кал 4.5,скорость 150м\с примерно)с 10 метров пулькой ДЦ\ДЦМ залепит на см 3 так "под кожу", при наличии джинсов.. Дрозд же..с метрового расстояния запросто прошивает вдвое сложенные джинсы,намотанные на обычный бифштекс. =) с софтом проще, тока макси одевайте или очки покрепче..

DC

😀
>тока макси одевайте или очки покрепче..
да, да, мини не одевайте, тока макси...а очки покрепче это вместо макси ? а одевать их, пардон, куда ? 😊

8bullets

DC:

"...>тока макси одевайте или очки покрепче..
да, да, мини не одевайте, тока макси...а очки покрепче это вместо макси ? а одевать их, пардон, куда ?..."

Хыыыыыыыы, туда же, куда и медаль.
А очки - это, стесняюсь спросить, множественное число от "очко"? Тогда их наверное не одевают, их просто... носят, (хы-хы-хы), эта... на себе.

Грифон

Итоги проведенной тренировки.
Место проведения - полигон (здание, лес)
Оружие - 3 пневмат. ПМ, 5 пневмат. пистолетов Аникс, 3 пистолета (револьвера) - травматика с хол. патронами.
Защита - мягкие бронежилеты 2-класса защиты "Лотос", "Ника", пулестойкие шлемы "Маска-2" с забралом, плотная одежда, перчатки.

Отрабатываемые задачи - обнаружение и обезвреживание вооруженной группы, внезапный огневой контакт в различных ситуациях (при проверке документов, внезапная стрельба со стороны преступника и т.д.)

Травмы - 1 ранение кисти (боец был без перчаток, шарик навылет пробил кожу на внешней стороне), синяки.

Итоги - практически все бойцы нормально отработали все задачи, особенно получив по пульке в мягкие незащищенные броней части тела. Бегали как сайгаки! У большинства не всегда удается применить полученные в тире навыки, но это дело дальнейших тренировок.

Недостатки - броня не дает ощущения попадания, большинство в горячке перестрелки просто не замечает попадания. Надо как-то менять бронезащиту, наверно в след. раз попробую даже без броников, но в шлемах типа мотоциклетных или в рабочих очках (для особо продвинутых).


После тренировки с пневматиков мы (3 офицера) испытали на прочность средства индивидульной защиты при стрельбе резиновыми пулями.
Оружие - ФОРТ-12Р (патроны Терен-3Ф), револьвер Сафари (патроны ПНД-9Р). Усиленные и самодельные патроны в испытании не участвовали/

Если кому интресно - рассакжу

DC

Интересно. Про форт с тереном. Если не секрет - здесь, можно и мылом.

Stranger

"Бегали как сайгаки"...

Что и требовалось ... 😊

Reaper

Короче.
Для реальной боевой тренировки про пневматику можно забыть. Что использовалось людьми на необъятных просторах СНГ и окрестностей оного:
1) Simmunitions. Патроны с метящей пулей из твердого геля. Требуют специальной насадки типа глушака. Стреляют ими из боевого оружия.
2) Просто патроны с пулей из геля (забыл, как называются, хотите - посмотрю). Гораздо хуже точность стрельбы.
3) Для гладкоствола - тренировочный патрон с дробинкой 4.5 мм и углекислым баллоном. По сути и по траектории - воздушка.
4) Резиновые пули. Только в шлемах и (лучше) нормальных бронежилетах. Только без стального сердечника. Пластиковые нельзя - они отобьют все внутренние органы, а могут и пройти навылет.

Реальная дальность стрельбы из таких примочек - 50-100 м, от силы 150. Получить даже гелевую пулю, скажем, винтовочного калибра с близкого расстояния крайне неприятно. Если хотите, поищу и кину статью про тренировочное оружие.

Грифон

Итоги отстрела.
1. Жесткий бронежилет "Бизон". Расстояние 4-5 м. Отбрасывает назад, болевых ощущений почти нет. Если сравнить с ударом - типа мае-гери толчковый.
2. Мягкий бронежилет "Ника" Расстояние то же. Больно!! Ощущение - как от сильного апперкота но недотягивает до концентрированного удара ноги. Можно отдышаться и при необходимости продолжить бой.
3. Пулестойкий шлем "Маска-2". Расстояние 6-7 м. Ощущение - как от сильной оплеухи (падаешь, звон в ушах, перед глазами круги такие разноцветные...), очень страшно, когда тебе целятся в лицо.
4. Щит БЗТ-75. Практически то же, что и с жестким броником, даже меньше, т.к. держа щит, стоишь в стойке типа дзенкуцу дачи - устойчивой, так что не надо делать шага назад для удержания равновесия.

Все снималось на видео, только (простите за "серость" не знаю, как переслать в сеть. Там продолжительность (уже переписано на диск и отредактировано, убрано мат и пр.) около 6 минут.

DC

Thanx!
Насчёт видео - какой размер файла ? Может и придумаем куда положить. Мат убран зря 😊

Ostwind

у меня ещо метров 50 должно быть в запасе. Влезет?

kaa

2KorrupZioner WOW!!! Блин не пожалею пожалуй пятерку 😊 Только это... еще один планируется к выходу. Более похож на боевой. Мурзилки полистаю - была статейка с выставки. И Дрозд там был и второй.

2Грифон DC Ostwind Дядьки! Ну дайте видео... хоть и без мата 😀 оно ж все таки "поле брани"


henkel

В принципе, если пожать DivX'ом в разрешении 320х240, то 6 мин. влезет в 15-20М, которые из инета скачать не проблема. 😀

По Шикину вот пару ссылок нарыл, может помогут:
тут продают книжку, а тут видимо пару глав из нее и есть ссылка на журнал, где книжка печаталась.

[This message has been edited by henkel (edited 15-11-2002).]

Грифон


Мужики, потрепите немного!!
Дело в том, что друг записал сьемку прямо мне на диск, а мой комп к инету не подключен. На днях понесу винт на фирму, где сюжет спишут на сидишник.

Stranger

Мат только не убирайте ... 😊

major

Грифон - а что за подраздиление такое, хоть намекни (МВД, СБУ). Все же настоятельно рекомендую впредь использовать аэрсофт - иначе в будущем травм не избежать, пневмат это не шутки, особенно если он может раскрошить плексигласовую защиту глаз или залезть в кожу под матерчатую маску! Да и при тренировке пропадает психологический настрой на опасность травмирования "противника" - народ просто четко отрабатывает задачу без особой баязни оставить коллегу без глаз или калекой!
А вообще - в любом случае подобные тренировки это очень хорошая идея на этот счет у меня есть соображения, если желаете послушать то мое мыло
major@i.com.ua
Кстати по поводу размещения видио в сети - могу предложить место на моем сайте, у меня неограниченный лимит места для журнала... пока:
http://gunmagazine.com.ua/

kaa

Major>> пневмат это не шутки, особенно если он может раскрошить плексигласовую защиту глаз или залезть в кожу под матерчатую маску!

ну не знаю. у меня 4 дырки от 4,5 пневмы. Не так уж оно и больно. Маска - да, нужно ответственно подходить. ну имхо, конечно.
Они же там вообче резинострелом экспериментировали! после 4.5 - это садизьм 😀

>>Да и при тренировке пропадает психологический настрой на опасность травмирования "противника"

Гм... они ж профессиональные вояки. Такая подготовка скорее приблизит обстановку к боевой без опасения искалечить. Да фиг там икалечишь то Аниксом этим. Разве что в глаз или в артерию. Я раз чуть непробил другу. пол сантиметра буквально.

>>А вообще - в любом случае подобные тренировки это очень хорошая идея на этот счет у меня есть соображения, если желаете послушать то мое мыло

Дык.. может здесь? Топик откроем (например в пристрелке оружия 😊) интересно же.

Грифон

Подразделение - "Беркут". Должность - командир взвода, до того был инструктором БСП там же. Насчет тренировок, если не трудно скиньте на мыло Вашу информацию или разработки. Дело в том, что в Инет я хожу из интернет-кафе, что весьма накладно, поэтому в основном забрасываю материалы на дискету, а потом на работе пишу ответы.
Где-то в начале декабря буду в киеве, очень хотелось бы пересечься, если не тренироваться, так хоть поговорить, если время позволит.

Насчет эйр-софта - Да где ж мы денег столько возьмем!! Мне та тренировка обошлась гривен в 70 с зарплаты (балончики, пульки, прокат).

Кстати, травматиками мы не тренировались, а прицельно отсреливали резину, проверяя надежность средств защиты, именно это было снято на камеру. Учения сниму, когда будем делать "показуху" или мои бойцы достигнут хоть нормального уровня.

С ув. Грифон

Грифон

С учетом прошлых ошибок провели еще оджну тренировку. Людей было всего 5, поэтому каждый знал свою задачу, и с каждым можно работать индивидуально. Амуниция - та же.

Итоги - у всех значительно улучшились показатели по сравнению с прошлой тренировкой, очнь меня удивил товарищ, который на попытку "преступников" достать стволы навскидку саданул из ПМ (пневмат) каждому в голову!!

У меня тоже нормально получилась зачистка здания в составе группы (боевая пара) Первого "вражину" снял на лестнице, успел стрельнуть раньше, второго долбанул в ситуации "нападения сзади" - когда мой напарник, страхуя меня, прикрывает собой, а я из-за спины бью в в нападающего.

К сожалению, добавилась травма - стальной шарик попал в колено, аккурат под чашечку бойцу. Пробило кожу , и он уже второй день хромает. Ох, влупит меня начальник в понедельник!!

Ostwind

Мда на дешевых аирсофтах надо после каждого выстрела передёргивать затвор. А полуавтоматические стоят очень немало денег. Но всё равно по моему нормальная пневметика не лучший вариант для тренировки.

Laborant

Кстати, если всё таки нет возможности пользовать аирсофт, можно ослабить пневматику, если пистолеты конечно ваши. Вам же из них не стеклотару колотить 😊 Так с ходу - ослабить боевую пружину. Можно ещё в клапан залезть. Всё травматизм уменьшите.

mai

Грифон
Кто всерьез занимается теорией и практикой стрельбы - HELP!!
Родилась у меня идея тренировать личный состав подразделения в ситуации боевой перестрелки. Вариант с пэйнтболом откинул сразу - дорого. Родилась идея - вооружить бойцов пневматическими пистолетами, одеть в бронезащиту и попробовать. Но тут опасение - все тело не закроешь, а попадание шарика от пневматики даже в руку может привести к ранению. Кто посоветует - как организовать такую тренировку, буду очень благодарен.

И еще просьба - если кто знает, где найти, или переслать мне на "емелю" книгу А.С.Шикин "Как уберечь себя от взрыва. Пособие по взрывотехнике" издательство не знаю, год - 1999.
Извиняюсь, что тема не этого форума, но самостоятельно найти эту книгу у меня не получается

Рассказывает игрок в пейнтбол:
- ... тут у меня кончаются патроны, я достаю кисточку - и в рукопашную!