.22 Вопрос

gunsaddict

Вот (гипотетически 😛 ) имеется пачка 5.6 мм
патронов. И (допустим 😛 ) у нее на гильзе две полоски. На торце гильзы один маленький кружочек в центре. Это бокового воспламенения или центрального? Где вообще про .22 боеприпасы можно почитать.

Заранее всем спасибо.

Бодя

Во первых патронов бокового воспламенения не существует. То о чем Вы говорите называется патроном кольцевого воспламенения. Легче всего отличить такого рода патрон по отсутсвию капсюля (который выглядит как маленький кружок на донце гильзы). Наиболее известные патроны такого рода это .22 Короткий, .22 ЛР (Long Rifle), и .22 Магнум.

.22 ЛР это самый распостраненный и дешевый вид боезапаса по всему миру. Он также является одним из самых старых видов патронов. .22 Короткий является менее мощным тогда как .22 Магнум является на сегодняшний день самым мощным из патронов кольцевого воспламенения.

Патроны кольцевого воспламенения имеют только один тонкий фланец на донце гильзы. Никаких проточек для выбрасывателя (которые похожи на "линию" или канавку на донце гильзы) на таких патронах не существует. Патроны центрального воспламенения у которых нету таких проточек исползуются главным образом для револьверов (у револьверов отсутствует выбрасыватель) а патроны с "канавкой" используются для полуавтоматических пистолетов и практически всех остальных видов оружия кроме револьверов.

Патрон .22 называется .22 потому что является .22 частью дюйма = 2.54см х 0.22 = 5.56мм что является калибром известной винтовки М16 и стандартных Натовских патронов, которые конечно же являются патронами центрального воспламенения и намного порядков превышают мощность .22 ЛР.

Патроны кольцевого воспламенения имеют ограничение на внутренее давление которое гильза и ее донце могут выдержать (по той причине что донце должно быть достаточно тонким чтобы боек мог пробить его край), поэтому все патроны кольцевого воспламенения являются патронами намного менее мощными чем патроны центрального воспламенения (у которых только капсуль должен быть достаточно тонок, а гильза может быть из металла покрепче)...

[edited by Бодя]

Бодя

Да, еще я забыл сказать что патронов центрального воспламенения .22 не существует. Любой патрон калибра .22 заведомо колцевого воспламенения.

Существует два похожих калибра центрального воспламенения, один это армейский 5.56мм, и гражданский аналог который называют .223, пуля в этих патронах практически такого же диаметра как пуля у калибра .22 но длинее, и, соотвественно, тяжелее.


.22 Магнум


.22 ЛР


.22 Короткий


5.56мм/.223

ALEZ

Хочу поспорить. Поправите, если не прав.
1. Патроны бокового воспламенения существуют. Существовали, по крайней мере раньше. В основном, спортивные.
2. Есть и .22 патроны центрального боя. Магнум.

to gunsaddict : "полоски на гильзе" ничего не обозначают. Это просто технологические обжимы - зажали, порох засыпали, пулю засадили - обкатали. Вот.

Nobody

Для Боди

А сколько у вас стоит одна штука .22 mangum ? Я просто такого патрона в "живую" никогда не видел, было бы интересно узнать его цену. .22 короткий тута у нас стоит примерно 15 ваших центов. Дорого короче 😠

Nobody

Пардон,.22 длинный.

Бодя

ALEZ - патроны кольцевого воспламенения иногда называют патронами бокового воспламенения или бокового огня. Заряд в таких патронах находится по кольцу на донышке гильзы, поэтому я лично считаю термин "боковое воспламенение" неправильным. Когда ударник бьет по гильзе возгорание и детонация начинается по кольцу а не сбоку.

Патронов центрального воспламенения .22 нету, а Магнум .22 это патроны кольцевого воспламенения, у меня в ящике этих патронов достаточно так что я знаю о чем говорю.

Одна штука .22 Магнум стоит где то центов 18 так как пачка из 50 патронов тянет на $9...
Правда если искать можно найти дешевле.

.22 Длинных нету, есть Магнум и ЛР - Long Rifle. Эти очень дешевые - 1000 штук за $41

Glam

gunsaddict
"Вот (гипотетически ) имеется пачка 5.6 мм
патронов. И (допустим ) у нее на гильзе две полоски. На торце гильзы один маленький кружочек в центре. Это бокового воспламенения или центрального? Где вообще про .22 боеприпасы можно почитать."

Ежели под маленьким кружочком в центре имеется в виду небольшая такая выштамповочка во внутрь гильзы то это скорее всего патроны "Олимп"... Сохранилось у меня в коллекции несколько гильз...

А на пачке (чисто гипотетически 😀 ) ничего не написано?

Nobody

Ага , спасибо, я так и знал что нас тут сильно нагревают на ценах. Под .22 длинный я имел в виде LR конечно. Если я правильно посчитал , то выходит что один длинный двадцать второй у нас стоит ВТРОЕ (т.е на десять центов за одну штуку) дороже чем у вас 😞 При этом и зарплаты раз так в десять меньше 😛

SQ

Privet i proshu prosheniya za translit.

Nobody: tsena zavisit konechno ot kachestva. Ili luchshe skazat - ot odnorodnosti. Kachestvo-to u vseh primerno odinakovoye. Primer po sportivnym .22: Remington Target stoit v strane Germanii 37 EUR za 1000 a vot Eley-Ultimate 248 EUR.

Бодя: S Vami ya konechno polnostiu soglasen. Tolko ved byli eshe vo vremena dymnogo poroha patrony s kapsulem na boku gilzy, moszet ih imeet ALEZ v vidu?

-deus-

SQ
Tolko ved byli eshe vo vremena dymnogo poroha patrony s kapsulem na boku gilzy, moszet ih imeet ALEZ v vidu?
О, и я о том же подумал.

Nobody

SQ
Tsena zavisit konechno ot kachestva. Ili luchshe skazat - ot odnorodnosti. Kachestvo-to u vseh primerno odinakovoye. Primer po sportivnym .22: Remington Target stoit v strane Germanii 37 EUR za 1000 a vot Eley-Ultimate 248 EUR.

Упомянутые патроны .22 LR в своем большинстве у нас еще те самые 😊 советские , безоболочечные со стальной гильзой серого цвета. Качество нехорошее , видимо они "несвежие"(рынок небольшой , боеприпасы продаются очень плохо). Иногда бывают хорошие чешские патроны в латунной гильзе и в медной оболочке(или может это напыление). Народ у нас тут вообще стреляет очень мало, многие после сдачи зкзамена и приобретения вообще не стреляют 😞

А патроны с капсюлем на боку вроде назывались "шпилечные" ?

SQ

>>видимо они "несвежие"

Полезная информация по старению свинца (да и остальные 'Notes' рекомендую):
http://www.nygord-precision.com/oxiammo.html


>>А патроны с капсюлем на боку вроде назывались "шпилечные" ?

Ух... 😞 этого я не знаю.

Luger

Прошу прощения, но ШПИЛЕЧНЫЕ патроны выпускались только фирмой (по фамилии конструктора) Лефоше (Кое где проскакивало Лефошо).
Патрон представлял собой унитарную конструкцию в нутри гильзы пазмещался капсюль (колпачек с вв, установленный внутри, близко к дну гильзы, перпендикулярно оси патрона, прижавшись своим дном к боковой стенке гильзы). В стенке гильзы, напротив капсюля было сделано отверстие (на противоположной стороне) в которое был вставлен боек в ввиде шпильки, проходивший поперек патрона до самого капсюля, хвост шпильки выходил в бок из гильзы на 2 мм.
Удар по гильзе наносился с боку.
Патрон применялся только в револьверах и нескольких переломках винтовках в конце 19 в.
Боевого применения не нашел.
Luger