Чистка медным ёршиком вороненного ствола

Vlad17

Коллеги, столкнулся с проблемой.
Ствол у пистолета вороненный изнутри и с традиционными нарезами. По опыту знаю, при чистке, без медного ёршика с щелочным составом не обойдешься, иначе появится вдоль полей нарезов (и не только) всякое там омеднение и пр. гадости. Но медный ёршик сотрет воронение. Как быть?

lehan

Если такое воронение снимается медным ершиком-тогда грошь ему цена.... 😊
Мне кажется тебе переживать не стоит,если оно(воронение)заводское-то рассчитано на гораздо большие нагрузки,нежели медный ершик 😊

Bullet

Холек 38 Special, нарезы традиционные, ствол вороненый изнутри. Пол года еженедельной чистки медным ёршиком с щелочным составом - пока истирания воронения не наблюдается. IMHO при прохождении по стволу биметаллической пули FMJ воронение испытывает не сравнимо большие нагрузки нежели может дать медный ёршик + щелочное масло.

YANKEEDUDLE

Esli oruzhie kollekcionnoe, togda sochranenie voronenija vazhno, esli rabochee, voronenie rano ili pozdno obotriotsia, kak vnutri, tak i snaruzhi,
takaja u nego sud'ba. Na tocnost' strel'by poteria pokrytija v stvole ne vlijaet. A cistit' i snimat' namednenie nado vsegda, ono razrushaet stvol- pulia prochodit ryvkami.
Pomnite, ne my sluzhim oruzhiju, oruzhie sluzit nam.

Reaper

Сейчас человеческое воронение можно встретить весьма редко. Нормальный рецепт я давал в одном из постингов - поищите. А ершик лучше даже не медный, а латунный - он точно снимет омеднение, так как латунь тверже меди, но мягче стали.

YANKEEDUDLE

Reaper, ja tut noven'kij, mozno li povtorit' recept?
Zaranee blagodaren.

Reaper

Сухую, обезжиренную стальную деталь (без следов органики!) поместить в медленно расплавленную натриевую или калиевую селитру и держать там на медленном огне минут 20 (если не забыл). Потом вытащить, селитру смыть. Все.

[edited by Reaper]

YANKEEDUDLE

Thanks, Reaper.
Esli eto cernoe voronenie, ne znaesh' li
recept sinego?

Reaper

Это именно синее воронение. Придает очень красивый голубоватый оттенок. Посмотрите на тульские наганы "императорского" выпуска. Сейчас не делают - говорят, сложно и дорого. Рецепт для черного могу посмотреть, если хотите.

YANKEEDUDLE

Bol'shoe spasibo, Ripper!
S ciornym tut problem net, dazhe s koricnevym.

Reaper

Всегда пожалуйста.
А зовут меня все-таки REAPER (Ripper - это нечто для вырывания песенок с CD или фильмов с DVD, если не ошибаюсь). 😛