В чем смысл распространенного мнения, не смазывать ударник?

zav.hoz

Вот часто слышу от разных стрелков и даже видел рекомендации некоторых фирм, не смазывать вообще ударник пистолета, другие - наоборот смазывают. Смазка - обычно дает многие позитивне моменты, из известных негативных - разве что излишне притягивает пыль и грязь, но с другой стороны - канал ударника относительно закрытая конструкция напрямую с внешним миром и пороховыми газами не соприкасающаяся, да и смазки разные бывают - сухие тефлоновые, пасты высокого давления и т.д.

В чем тут логика и где истина?

YuraLT

Глоковский мануал вообще открыто это запрещает делать, я попервах смазывал, ну пока не прочитал внимательнее 😛 потом перестал, да и вообще чищу его не чаще раз в пол-года( примерно после 3К выстрелов), разницы в работе не заметил, как работал надёжно, так и продолжает... 😊

MVN

Может всё ж разделим- инструмент для спорта и инструмент для работы. Сравнивать Глок и например какую спорт фундерфавлю, то же самое, что сравнить какого рысака с "тяжеловозом". Разные требования, разная и "кормёжка".

zav.hoz

Зачем разделять, можно просто взять условия нормальной эксплуатации - без стрельбы под водой и лазания по болотам.

Absolut

Где написано запрещение в глоковском мануале? Единственое, что я нашел, это то что дырка для декомпрессии канала не предназначена для наливания масла. К стати про отверстие, из которого игла вылезает, такое не написано.

YuraLT

Где написано запрещение в глоковском мануале?
тут


MVN

zav.hoz
можно просто взять условия нормальной эксплуатации
Всё зависит от целей и задачи.
Я например носимое оружие и чищу по разному- зависит от погоды, условий носки и т.д.

filin

Если масло попадет в канал ударника Глока, да в приличном количестве - можем получить пневматический демпфер. Со всеми вытекающими - хорошо смазанный ударник перестанет разбивать капсюли.

другие - наоборот смазывают.
Попробуйте не смазывать ударник ПМ в условиях агрессивного климата. Особенно последних лет выпуска, у которых оксидирование имеет чисто косметические свойства и почти не защищает от коррозии. Ударник просто приржавеет к затвору.
Вывод - смазывать или нет зависит от конструкции и условий эксплуатации. Присоединяюсь к MVN.

zav.hoz

filin
Если масло попадет в канал ударника Глока, да в приличном количестве - можем получить пневматический демпфер. Со всеми вытекающими - хорошо смазанный ударник перестанет разбивать капсюли.
Это уже случалось на практике? Вообще излишки масла должны бы выдавиться наружу из этого канала?

MVN

zav.hoz
Вообще излишки масла должны бы выдавиться наружу из этого канала?
zav.hoz
Вообще излишки масла должны бы выдавиться наружу из этого канала?
Всегда дывился как стока грязи скапливается в районе затыльника курка пистолета, вроде носишь под пиджаком и условия- не болото и пустыня, а вот пожалуйста. Или ствол, насухо не вычистишь, а через пару дней носки уже полно всяких ворсин и прочего хлама. От масла типа "Беркут" обычно больше, а от "баллистола"- меньше. Но так что бы чисто, абсолютно чисто, не бывает.

quas

Смазывать и вытирать. Часть масла всё равно в порах металла остаётся и смазывает поверхности. Картинка не рекомендует капать в канал. И это верно для любого оружия, а особенно зимой.

Mar

Осечки Глока при масле в канале ударника - обычное дело.

Old Fart

На морозе масло густеет.

Александер.Ф

Наверное, от смазывания не так уж много пользы, а вред может быть от загустевшей смазки.

смазки разные бывают - сухие тефлоновые
Верно, но инструкция пишется расчёте "на дурака". Точнее на среднего служивого.

PAULIUS

Масло собирает пыль и мусор, получается довольно плотная воскообразная субстанция, которая, если редко туда лезть, будет забивать канал. Впрочем, я всегда брызгаю туда WD40 и потом продуваю сжатым воздухом.

filin

Смазывать и вытирать. Часть масла всё равно в порах металла остаётся и смазывает поверхности.
Так называемая "афганская смазка" - оставить на трущихся поверхностях столько масла, чтобы на него мусор не налипал. Чтобы осталась только тонкая пленка, разделяющая трущиеся поверхности.
я всегда брызгаю туда WD40 и потом продуваю сжатым воздухом.
WD40 - смесь керосина, уайт-спирита и довольно густого масла. Если не продуть, особенно зимой - может быть полный отказ УСМ. При чистке WD40 после растворения всякой гадости получившуюся дрянь необходимо удалять - или сжатым воздухом, или просто тряпками-тампонами-патчами. Если дуть некому 😞

zav.hoz

От Баллистола, густых осадков не остается. Кроме того есть тонкие поверхностно-пленочные масла, по типу некоторых присадок к автомобильным моторным.

MVN

zav.hoz
есть тонкие поверхностно-пленочные масла
Как выше написали ими всё же лучше смазывать трущиеся поверхности, например направляющие. Но делать это скупо, иначе и тут мусор собирается достаточно быстро.

quas

filin
афганская смазка
Наверное, да, в те времена и обучили. В семидесятые в тирах проще смазывали, сколько кому захочется. -)
Да и до сих пор никакие масляные новшества не соблазнили, разве что синтетическим автомобильным мазать понравилось: всегда под рукой. -) Кто-то на форуме советовал.

fd15k

Я использую TW25B. Кто-нибудь пробовал это дело при низких температурах ?

• Works reliably in temperatures ranging from -90?F (-67?C) to +450?F (+232?C)

http://www.mil-comm.com/index.php?option=com_content&task=view&id=46&Itemid=

0Х29А

Инстрикции которые идут в наборе к глоку говорят очень многое - к примеру не стрелять релоудами и не разбирать дальше field strip. Сам ударник протираю тряпочкой с каплей масла (предворительн извлекая и разбирая группу ударника). Стержень возвратной пружины (у меня заменен на зтальной) смазываю густой смазкой. Тоже самое идет на рельсы затвора и на трущиюся части УСМ. Потом по инструкции маслом всё осталное. ИМХО стандартная смазка расчитана на стандартную эксплуатацию. Я думамю что за год настреливаю больше чем казенный глок отстреливат за всю жизнь до списания.

filin

Ваш вариант смазки предназначен для интенсивной стрельбы в условиях отсутствия сильных загрязнений. По-хорошему нужно несколько вариантов обслуживания оружия для разных условий эксплуатации. Еще варианты?Желательно с описанием условий работы.

zav.hoz

Варианты можно свести к нескольки типичным:
- сейфовое оружие (как вариант - "коврик прикроватный"), хранение в хороших условиях (сухо, чисто), редкая стрельба;
- оружие для спорта, интенсивный настрел в короткие промежутки времени, хороший уход, регулярная чистка, отсутствие партизанских рейдов по болотам;
- оружие для ношения, небольшой настрел, хороший уход, но повышенное загрязнение;
- табельное, то же, что и выше, но х/з какой уход;
- боевое/тактическое, самый жесткие нормы по надежности в критической ситуации;

... продолжаем? ...

neil

Зав. Хозий, поскольку у меня глока нет, то на всех пистолетах хорошо смазан ударник, а когда за полгода делаю разборку - то никакой грязи, всё чисто и смазано 😊)

zav.hoz

Нейл - ты чего это заикаешься?

У меня тоже Глока нет, но вопрос интересен в принципе!

neil

zav.hoz
Нейл - ты чего это заикаешься?

пардон! 😀

Зав. Хозий, да вопрос интересный, и как по мне, так люьой металл механизм где возникает трение = маст би лубрикейтед

MVN

Обычно все носимые стволы, после чистки, смазываю и вытираю насухо- шоб не одной капли. Например разобрал сегодня Зиг-232. Неделя носки. В стволе пыль. Вокруг ударника со стороны курка пыль. Задняя часть ударника, пыль. Внутрь видать то же попало, потому что причина чистки, поскрипывание УСМ при производстве выстрела самовзводом.
ЧЗ-85 как спортивный снаряд чищу и смазываю после стрельб, и протираю и смазываю трущие детали перед стрельбами. ПМ который на особом положении- лежит в сейфе. Чистится и смазывается раз в месяц... скорее протирается и смазывается. ПМ единственный пистолет где смазывается ударник который потом протирается насухо.
Насчёт канала ударника, ударник- никогда не смазываю маслом подпружиненные ударники. Протирать- да, протираю, капать масло туда... да боже меня упаси, хорошо помню как отказывал не ко времени АПБ в Средней Азии на длительных выходах. Повторений такого- не-хо-чу.

fd15k

MVN
Насчёт канала ударника, ударник- никогда не смазываю маслом подпружиненные ударники. Протирать- да, протираю, капать масло туда... да боже меня упаси, хорошо помню как отказывал не ко времени АПБ в Средней Азии на длительных выходах. Повторений такого- не-хо-чу.



А какие были симптомы, и чем были вызваны ?

MVN

fd15k
А какие были симптомы, и чем были вызваны ?
Там как раз всё просто, наличие хоть минимальной влажной субстанции притягивает к себе всю пыль и песок. Он- пыль и песок этот- там и по сухому появлялся, но при наличие смазки всё это "спрессовывалось" и намертво заклинивало.

Egoz

В чем тут логика и где истина? [/B]

истина где то рядом. я видет много залипших вусмерть ударников и ни одного отказа от несмазанного ...

кроме того глок покрывает канад ударника каким то вроде силиконовым покрытием которое смягчает трение и не притягивает пыль и грязь.

Egoz

MVN
Там как раз всё просто, наличие хоть минимальной влажной субстанции притягивает к себе всю пыль и песок. Он- пыль и песок этот- там и по сухому появлялся, но при наличие смазки всё это "спрессовывалось" и намертво заклинивало.

подтверждаю. залипший таким образом ударник прямо при мне испортил потолок другу.

neil

Egoz
прямо при мне испортил потолок другу.

передёрнул затвор?

UZ Mergan

Капля "веретенки" ничему не повредит...

fd15k

UZ Mergan
Капля "веретенки" ничему не повредит...

У натуральных масел плохая стойкость к высоким/низким температурам. Уж если что-то и использовать, то синтетику.

Вот такое бывает на стрельбах. Оружие на солнце полежит пару минут, и голыми руками уже не взять.

filin

Капля "веретенки" ничему не повредит...
Может аккумулировать много песка - со всеми вытекающими.

zapchem

Господа есть еще недостающие факторы : чистота обработки поверхности сопряженой пары ударник и направляющей стенки и зазор. И потому сила трения зависет будет от допуска на зазор и класс обработки поверхности (http://ivketalon.ru/page968587 ). Чем лучше обработка поверхности тем легче перемещение, тем меньше нужен слой смазки, если он вообще там станет нужен. В армейском пистолете при массовом выпуске чистота обработки может быть не ахти, а отсюда и траблы.

filin

И потому сила трения зависет будет от допуска на зазор и класс обработки поверхности
Ну и еще от площади трения - вон у ПМ ударник имеет малую площадь трения, а у ТТ большую. Однако совсем не смазывать канал ударника ПМ,например, в условиях морского климата нельзя. Ржавеет, сволочь, так, что потом ударник выбивать из затвора приходится. С помощью какой-то матери 😞 .

Troll

Ну и еще от площади трения - вон у ПМ ударник имеет малую площадь трения, а у ТТ большую.

Филин! Будешь смеяться, но наука говорит:- Коэффициент трения не зависит от площади соприкасающихся поверхностей... 😊 Я лично всё смазываю, тем более в Хеклере, в котором боёк достать не так уж легко. Забрызгиваю ему во все щели канала ВД-40, и выжав блокировку хорошенько продрачиваю боёк, пока он не начинает выгонять вперёд чистое и прозрачное масло. Такая вобщем-то редкая процедура, примерно раз в год.

filin

Будешь смеяться, но наука говорит:- Коэффициент трения не зависит от площади соприкасающихся поверхностей...
Наука наукой... Лекгий ударник с малой площадью у ПМ создает очень мало проблем. Но иногда бывает...
редкая процедура, примерно раз в год.
Либо у вас там грязи мало, либо узел хорошо закрыт от загрязнений. А может, и то и другое сразу 😛

Egoz

передёрнул затвор?

да с шиком так, энергично и бабахнуд в потолок

Troll

Либо у вас там грязи мало, либо узел хорошо закрыт от загрязнений.

Наверное грязи мало, потому как я и на Макарове эту процедуру чаще не делаю. В прошлый раз вытащил боёк,- он чистый, залил канал чистящей пенкой, затем прочистил его ушной ватной палочкой туго и с прокрутом (они удивительно хорошо подходят для этого дела), и не сказал бы, что ватка палочки после этого была сильно уж грязная.

filin

После ветра из пустыни, помню,пришлось перебирать все что можно и нельзя. Песок был везде.

Alex9x19

0Х29А
...Стержень возвратной пружины (у меня заменен на зтальной) смазываю густой смазкой...

Напрасно - родной стержень амортизирует удар затвора

Surho

Troll
...прочистил его ушной ватной палочкой туго и с прокрутом (они удивительно хорошо подходят для этого дела)
Она насквозь через сужение не проходит.
Ёршик для чистки курительных трубок. Его вдвое сгибаешь (чтоб не точно пополам получилось), тогда одинарная часть хорошо проходит через сужение, а двойная идеально чистит основную часть канала.

MVN

Вот рекомендации по смазки оружия, стрельба точности CISM/Вullseye, для крупных калибров.

YuraLT

стрельба точности
А по-русски это как будет... 😛

MVN

YuraLT
как будет...
Так и будет. Учи матчасть. 😊

filin

У нас CISM был только для винтовок. Эту аббревиатуру не переводили.

MVN

CISM- www.cism-milsport.com -Международный совет военного спорта.
Основное упражнение пистолета это RP (револьвер и пистолет), правила базируются на правилах ISSF.

YuraLT

CISM- www.cism-milsport.com -Международный совет военного спорта.
MVN, спасибо... как гриться "технику не тока любить - её ишо и знать надо" (с) 😛
А где там про точность почитать, я с 1-го раза не въехал 😞

MVN

YuraLT
А где там про точность почитать, я с 1-го раза не въехал
Ну про саму точность там вряд ли почитаешь, если только сами упражнения. А упражнения схожи с теми что и в "обычной" стрелковой федерации. Вот тут по-русски:
http://www.shooting-russia.ru/files/parent/3.pdf

MVN

YuraLT
"технику не тока любить - её ишо и знать надо" (с)
Я вообще любитель стрельбы с "чувством-толком-расстановкой", т.е.- точной. Основное это по правилам РРС (или как теперь считается в Европе- WA1500), но люблю и по "классическим" правилам. Правда отдаю предпочтение американской системе- "бычий глаз" (bullseye) обзывается (версия оригинала: http://www.nrahq.org/compete/RuleBooks/Pistol/pst-index.pdf ). Но на европейский манер, выглядят так:
"1500"- это максимальное кол-во очков которые можно набрать на "мишени спортивной N4 (чёрный круг)". Стреляются по 50 выстрелов, с малокалиберного оружия, затем с калибра от 7,65 до 9,65мм и потом с револьвера от .32 до .357 (обычно .38 используют).
"большой матч" выглядит так:
1.50м- 10 выстрелов (5+5)- 10мин.
2.25м- 20 выстрелов (5х4)- 20сек. на серию из 5 выстрелов.
2.25м- 20 выстрелов (5х4)- 10сек. на серию из 5 выстрелов.
"малый матч" рассчитан для малых тиров и дистанция 50м заменена на 25, стрельба тогда на первом упражнении ведётся только с одной руки.

Чем нравится, сразу работаешь с тремя калибрами и тремя видами КС.


Dalian

Филин! Будешь смеяться, но наука говорит:- Коэффициент трения не зависит от площади соприкасающихся поверхностей...
Коэффициент не зависит, а сила трения зависит!

Absolut

YuraLT
тут


[URL=http://img.allzip.org/g/4/orig/3709799.jpg][/URL]

В моем UserManual-е такого нет. Выходит мне можно? 😊
Когда полностью разбираю пистолет, то смазываю канал и иглу маслом FP-10. Потом очень легко чистится - надо только протереть.
Для смазывания контактных поверхностей пользую RHT Speed Metal, котороя нередко попадает как раз в то место, которое зачеркнуто. Смазка довольно густая, но проблем замечено небыло.
Избыток масла не может быть помехой глоку, так как он уйдет через нижнее отверстие. Да и пистолет (с вырезаной втулкой) стреляет под водой (конструктивно).
Вот если залить туда консервационую "ГОИ" в перемешку с мелко битым стеклом...

Troll

а сила трения зависит!

И сила трения не зависит.

Free Rider

Сила трения = μmg, зависит от коэфф-та сцепления, и веса, или точнее "силы прижимания поверхностей")) Но то в теории, а на практике почему-то стараются на тех же авто увеличить пятно контакта шины с дорогой...

Troll

а на практике почему-то стараются на тех же авто увеличить пятно контакта шины с дорогой...

Первое Ваше утверждение абсолютно верно! Что же касательно второго, то увеличение пятна контакта (площади) ведёт к утойчивости системы (как стол на четырёх ногах более устойчив к опрокидыванию нежели на трёх ногах) и не имеет ничего общего с трением-качением... А вот Вам вопрос, какие автомобильные шины более устойчивы к зимнему заносу, широкие или узкие? 😊

Free Rider

Возможно узкие, т.к. больше удельное давление на грунт = сила трения. Но это теория, а в жизни масса неучтенных факторов. Немного не соглашусь с Вами про стол и устойчивость. Подумав, прихожу к выводу что большее пятно контакта улучшает сцепление по причине того, что в реальной ситуации коэфф-т μ под пятном контакта неоднороден, и чем больше пятно, тем больше вероятность того, что в общем он будет выше.. Вообще, аж интересно стало, поищу-ка информацию по теме широких шин, хотя офф уже))

Troll

чем больше пятно, тем больше вероятность того, что в общем он будет выше..

Ну хорошо, задам вопрос по-другому... На скользком льду на чём лучше кататься, на коньках или лыжах? 😊

Free Rider

Troll
Ну хорошо, задам вопрос по-другому... На скользком льду на чём лучше кататься, на коньках или лыжах?



Free Rider
узкие, т.к. больше удельное давление на грунт = сила трения
Хотя, опять не корректно) Катание на коньках сродни резанию ножом. Вдоль режет, поперек (строгание) - упирается. Тут уже не сила трения в чистом виде. А про пятно я писал уже не про лед.. В общем, в итоге, думаю так: там, где в процессе задействована сила трения в чистом виде, работает школьная формула. Там, где процесс сложный (а с шинами тут вам и боковой увод, и процессы, происходящие в самой шине; также и с коньками) - площадь контакта имеет значение, правда, по причинам не относящимся напрямую к силе трения.
А по сабжу: всегда считал, что рекомендация оставлять сухим ударник имеет две причины: чтобы узкий канал не засирался образующейся гадостью из смеси масла, пыли и нагара; и во-вторых - если носить патрон в патроннике, чтобы масло не проникло в патрон..

Troll

площадь контакта имеет значение, правда, по причинам не относящимся напрямую к силе трения.

Полностью разделяю Ваше убеждение! 😊 А чтобы исключить всякие посторонние факторы оставив лишь площадь контакта, достаточно взять справочник по подшипникам и сравнить их характеристики, скажем в подшипниках скольжения размеры обойм, или подшипниках качения или комбинированных, - шарикоподшипников и роликовых, у которых пятно контакта сильно различается, а коэффициент скольжения одинаков...