Как влияет диаметр пули стрельбу?

МАРАТ

Сегодня проводил эксперимент.В макаров вставил патрон 9х17(курц).сразу же изменился звук выстрела.Гильзы начало дуть и некоторые разрывать в верхней части.но самое.что интересное это.то что пуля стала практически неконтролируемой.Летит куда ей звдумается.разброс на 12,5 метрах составлял 15-20 см.Кто не знает у пули макарова диаметр9,2 мм,у курца 9 ровно.
Кто что думает по этому поводу?Хотелось выслушать ваши мнения.У лепкрикона была ситуация наоборот.

Lepricon

МАРАТ
Кто что думает по этому поводу?Хотелось выслушать ваши мнения.У лепкрикона была ситуация наоборот.
А что тебя именно интересует?
Если мнение, о стрельбе .380 Auto из Макарова, то зачем? Если очень хотелось, то я думаю, один раз попробовать - OK, достаточно. Иначе - глупо.

😛

Citric acid

Использование нестандартных боеприпасов ...

Это мне припомнит разсказы деда о время войны (повезло, что не был призван не немецкой не русской армии - из-за сердца) когда знакомыми опробовали все возможные комбинации стрелковых оружий и боеприпасов. И тогда получились варианты, когда от дверей сарая в луг попасть можно было, но обратно никак.

Если ты не находишся в реальном безисходном положении, тогда это просто не нужно.

МАРАТ

полностью согласен,один раз попробовал и хватит.но интересует чисто теоритеческий вопрос: как влияет уменьшение диаметра пули на ее баллистические свойства?Просто никогда не думал.что 2 десятых миллиметра так скажуться на кучности.

nabludatel

МАРАТ
полностью согласен,один раз попробовал и хватит.но интересует чисто теоритеческий вопрос: как влияет уменьшение диаметра пули на ее баллистические свойства?Просто никогда не думал.что 2 десятых миллиметра так скажуться на кучности.

Так она просто не чувствует нарезок. Пуля вылетает без достаточного для стабилизации вращения, как из гладкого ствола.
Такой стрельбой ствол сожжешь быстро, газы прорываются в зазор между пулей и стволом.

олд

Так а глубина нарезов - и есть те самые 02.Ты стрелял из гладкоствола.А гильзу дует - так по пуле - и гильза.Она болталась в патроннике.

Lepricon

олд
Так а глубина нарезов - и есть те самые 02.Ты стрелял из гладкоствола.А гильзу дует - так по пуле - и гильза.Она болталась в патроннике.
Во первых не 9.02, а 9.2 мм.
Во вторых - 9 и 9.2 это как раз диаметр, измеренный не по нарезам, а по самой глубокой части ствола.
А так , да, стреляешь как из гладкоствола, даже хуже, так как в теории пулю ещё в стволе может перекосить и xрен знает как она вылетит. А вот почему гильзу дует? Ну не знаю, в принципе это в порядке вещей, гильзу всегда дует, передние 2/3 гильзы - это норма. Вот разрывание гильзы - это я уже не знаю.

[edited by Lepricon]

олд

Lepricon
[QUOTE]олд
[b]Так а глубина нарезов - и есть те самые 02.Ты стрелял из гладкоствола.А гильзу дует - так по пуле - и гильза.Она болталась в патроннике.
Во вторых - 9 и 9.2 это как раз диаметр, измеренный не по нарезам, а по самой глубокой части ствола.
А так , да, стреляешь как из гладкоствола, даже хуже, так как в теории пулю ещё в стволе может перекосить и xрен знает как она вылетит. А вот почему гильзу дует? Ну не знаю, в принципе это в порядке вещей, гильзу всегда дует, передние 2/3 гильзы - это норма. Вот разрывание гильзы - это я уже не знаю.

[edited by Lepricon][/B][/QUOTE]Дорогой мой,но это же очевидно!Раз пуля ПМ имеет разницу в диаметре с Бр.кор. в 02 мм,то и гильза должна быть на столько же различной!Ведь пороховая навеска у них одинакова почти,а материал гильзы тот же - то отчего стенки гильзы будут другими?)))))))))))Вот она и болтается там!А по выстрелу - ее и прет!Что,никогда не пил молока после пива?)))))Вот-вот,тот же принцип!

олд

Lepricon
[QUOTE]олд
[b]Так а глубина нарезов - и есть те самые 02.Ты стрелял из гладкоствола.А гильзу дует - так по пуле - и гильза.Она болталась в патроннике.

[edited by Lepricon][/B][/QUOTE]Да и как ее перекосит - при такой-то разнице диаметров....Это как маленькому мальчику взрослую тетю....Теоретически,конечно,может и перекосить,а вот на практике - все ОК.)))))))))

Lepricon

олд
Да и как ее перекосит - при такой-то разнице диаметров....Это как маленькому мальчику взрослую тетю....Теоретически,конечно,может и перекосить,а вот на практике - все ОК.)))))))))
Я же и написал - ТЕОРЕТИЧЕСКИ.
А учитывая какие процесы происходят при выстреле и какое давление газов, то это очень легко переходит в ПРАКТИЧЕСКИ. Это тебе не пальчиками пульку в ствол заталкивать. 😀

357

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы МАРАТ:
[Б]Просто никогда не думал.что 2 десятых миллиметра так скажуться на кучности.[/Б][/QУОТЕ]

-Алло, ето квартира Кацмана, Исаака Моисеевича?
-Нет, ето квартира Сидорова, Ивана Матвеевича!
-Ето 222-55-16?
-Нет, ето 222-55-17.
-Ты смотри, ошибка в седьмом знаке, а какой еффект!

[едитед бы 357]

[edited by 357]

filin

Самая глубокая часть ствола и называется нарезом,а мелкая - полем.Я когда-то видел результат выстрела из ТТ патроном от ПМ.Пуля вытянулась,на ней ясно отпечатались и поля,и дно нарезов.Из ствола она вылетела и убила клиента(дело было еще в СССР в 70-е годы).Потом это безобразие долго показывали студентам на криминалистике.Выстрел был на расстояние примерно 3 метра,причина - отсутствие у преступника оригинального патрона для ТТ.Повторять не советую - жалко и пистолет,и экспериментатора.

Lepricon

олд
Дорогой мой,но это же очевидно!Раз пуля ПМ имеет разницу в диаметре с Бр.кор. в 02 мм,то и гильза должна быть на столько же различной!Ведь пороховая навеска у них одинакова почти,а материал гильзы тот же - то отчего стенки гильзы будут другими?)))))))))))Вот она и болтается там!А по выстрелу - ее и прет!Что,никогда не пил молока после пива?)))))Вот-вот,тот же принцип!
Дорогой мой ??? Хм...
К твоему сведению:
1 - гильзы бывают
а) Латунные;
б) Алюминиевые;
в) Стальные.

2 - Пиво молоком не запивал, поэтому не понимаю о чём ты говоришь.

filin

Диаметр гильзы 9х17 9,5мм,диаметр гильзы ПМ-10 мм.Стенка гильзы намного толще.

МАРАТ

Кстати,аналогичный эффект в отношении гильзы наблюдал при стрельбе из маузера патронами от ТТ.Причем разрывание гильзы почему-то зависело от партии патронов.Т.е в одном случае разрывы были,в другом случае разрывов не было.Внимание! а теперь опять тот же самый вопрос: влияет ли ОДНА сотая миллиметра на траекторию полета пули?!Знатоки ! время пошло.
а если серьезно.кто стрелял из маузера ТТ патронами?Тренер говорил,что в бытность его в институте физкультуры военном сын Маркелова(командующий ВДВ в то время)из маузера любил попадать в штык-нож и смотреть как пули разлетаются?!Интересно это правда или враки?

Lepricon

Ну почему ты говоришь ОДНА СОТАЯ?
Разница между 9х17 и 9х18 - ДВЕ ДЕСЯТЫХ !!!!

Разница в 1 СОТУЮ - никак не влияет. Я думаю это что-то в районе технологического допуска, так что к данному вопросу отношения не имеет.

МАРАТ

У маузера С-96 оригинальный калибр 7.63.а у ТТ 7,62.так вот у них у тт-шных при стрельбе из маузера у одной партии тоже дуло гильзу.

Lepricon

МАРАТ
У маузера С-96 оригинальный калибр 7.63.а у ТТ 7,62.так вот у них у тт-шных при стрельбе из маузера у одной партии тоже дуло гильзу.
Так гильзу ДОЛЖНО раздувать. Это принцип работы. Ты замечал, что когда вставляешь патрон, он болтается в патроннике (только не в мелкашках, там патрон плотно сидит)? Так вот, теоретически, гильзу должно раздувать до диаметра патронника (чтобы газы не прорывались назад), другое дело, что это не всегда происходит.

Polzovatel

Поиски на жопу приключений продолжались.

Qwaterback

Патрон 9х17 на 1 мм короче- при подаче в патронник 9-18- пуля не доходит 1 мм до начала ствола. Другими словами находится еще в патроннике. При выстреле пуля выталкивается не в диаметр ствола а диаметр патронника и в момент выхода ее задней части из гилзы и неравномерного выхода газов в 1мм часть патронника и происходит разрыв стенок гильзы в верхней ее части ( пресловутый 1 ММ)
"Каждый занимается любовью как хочет, а заканчивает как может" (народная индийская пословица)
С уважением Квотер