Короткоствольное оружие России до 17 года

IMHOTEP

Вот инфа..


DM

спасибо

Пастырь

Думаю,что сюда же стоИ.т отнести и оба Нагана,как офицерский,так и солдатский(без самовзвода),"Стрелец" 5,7 мм францез,револьверы(как кпсюльные,так и под унитарный патрон),выпускаемые в различных мануфактурах,можно обобщить единым названием "ДЛЯ САМОУБИЙЦ ".Фактически,всё европейское оружие того времени с успехом копировалось и продавалось нашими "левшами".

IMHOTEP

Материал составлен по статьям
Пинк Игорь 'Превосходя'
А также справочникам Жука
Пистолеты с барабаном, или револьверы, появились в Западной Европе еще на ранних этапах развития ручного огнестрельного оружия не позднее XVI в.
Примерно в то же время револьверные системы были известны и в Российском государстве. Так, в Оружейной палате Московского Кремля хранится ударно-кремневый пистолет с барабаном, изготовленный мастером Первушей Исаевым в начале XVII столетия.
Что касается тульских мастеров, то барабанное оружие они начали изготовлять, по крайней мере, с 90-х гг. XVIII в. В коллекции Гатчинского музея хранится пара ударно-кремневых пистолетов с барабанами на пять зарядов, изготовленных в 1801 г. тульским мастером Иваном Полиным. Такие системы он начал делать в конце XVIII в. в Англии, где работал некоторое время.
Тем не менее, несмотря на оригинальность револьверных конструкций, при низком уровне производства того времени они не могли получить широкого распространения, и до середины XIX в. редкие образцы пистолетов-револьверов оставались скорее оружейными курьезами.
Расцвет револьверов в середине XIX в. связан с именем Кольта. В 1835 г. американский предприниматель Самюэль Кольт основал в г. Патерсоне фабрику по производству капсюльных шестизарядных револьверов. Несмотря на все свое несовершенство, револьвер Кольта имел огромные преимущества перед дульнозарядными капсюльными пистолетами и заслужил широкую популярность в Соединенных Штатах, особенно в ходе американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. Кольт получает заказ на изготовление партии револьверов для американской армии. В 1848 г. он создает собственное производство в Хартфорде, которое начинает успешно развиваться благодаря военным заказам. Фабрика в Хартфорде в 50-х гг. выпускала несколько моделей капсюльных револьверов, среди которых наибольшую известность приобрели драгунский револьвер 44-го калибра обр. 1849 г. и морская модель 36-го калибра обр. 1851 г.
Взгляды на применение револьвера в Русской армии были достаточно противоречивы. С одной стороны, военные прекрасно видели преимущества револьвера в скорострельности по сравнению со всеми прочими видами пистолетов того времени, однако с другой стороны считали его слишком сложным в обращении для рядового солдата Русской армии. Поэтому револьвер в России долгое время рассматривали исключительно как офицерское оружие.
Официально на вооружение офицеров состоял капсюльный гладкоствольный пистолет обр. 1849 г. Однако эта устаревшая конструкция не пользовалась в войсках популярностью до такой степени, что, несмотря на приказы, этот образец предпочитали вообще не носить. Поэтому Военный министр приказал выписывать новейшие зарубежные образцы револьверов и переда-вать их на рассмотрение Оружейной Комиссии Артиллерийского комитета.
В 1859 г. в Офицерской Стрелковой школе были испытаны револьверы следующих систем: Лефоше, Кольта, Адамса, Флобера, Лепажа, Гулье-Бланшара и Пидо-Кордье. Лучшими из них оказались револьверы Кольта и Лефоше, причем как Стрелковая школа, так и Оружейная комиссия признала преимущество системы Лефоше из-за ее простоты и применения унитарного патрона, так как Кольт представлял собой капсюльную систему.
Тем не менее револьверы Бланшара все-таки нашли применение в конвойных командах, однако в 1871 г. эту систему планировали заменить револьверами Кольта.
Также на Тульском оружейном заводе производили револьверы системы Адамса, но речь здесь шла, главным образом, о подарочных образцах. Например, в 1859 г. по предписанию помощника начальника штаба Его императорского Высочества генерал-фельд-цехтмейстера в мастерской сверхнарядных работ завода были сделаны три револьвера Адамса. Они предназначались в подарок принцам Баденским, поэтому в предписании отмечалось, что эти револьверы должны быть 'самой щегольской отделки' и иметь 'насеченные вензеля готическими буквами': один - 'F', другой - 'W', и, наконец, третий - 'К'. Стоимость каждого револьвера в футляре с принадлежностями составила 100 рублей.
В начале 60-х гг. XIX в. на рассмотрение Оружейной комиссии были также представлены револьверы Ремингтона, Стера, несколько образцов тульского оружейного мастера Гольтякова и начальника Сестрорецкого оружейного завода Лилиенфильда. Однако испытания показали, что все эти модели уступают револьверам Кольта и Лефоше.
Револьверы Кольта заказывали только для отдельных частей, а в целом рекомендовали офицерам покупать это оружие за свой счет.
Известно, что 6 апреля 1854 г. тульские оружейники подарили Николаю Т сделанный ими револьвер системы Кольта. После этого последовало распоряжение изготовить на Тульском оружейном заводе 400 таких револьверов для солдат гвардейского флотского экипажа, который был выполнен в 1855 г. Также известно, что в 1854 г. Тульский оружейный завод получил заказ на изготовление 70 револьверов Кольта для офицеров стрелкового полка императорской фамилии, причем особо оговаривалось, что стволы должны иметь семь нарезов. Стоимость каждого револьвера вместе с принадлежностями составила 30 рублей серебром.
Револьверы Кольта официально не стояли на вооружении российской армии, тем не менее русским офицерам было рекомендовано покупать их на собственные средства. Такие револьверы часто изготовляли на частных предприятиях, в том числе на фабриках оружейников Тулы.
Так, например, в начале января 1871г. по инициативе Главного Артиллерийского управления с тульскими оружейниками Иваном Петровичем и Николаем Ивановичем Гольтяковыми был заключен договор о производстве 500 револьверов Кольта и 500 револьверов Лефоше.
В коллекции ТГМО хранится уникальный револьвер с надписью на стволе 'Петр Гольтяков в Туле'. Он представляет собой военно-морскую модель Кольта обр. 1851 г., но от штатного образца отличается 'шпорой' - крючком на спусковой скобе для упора среднего пальца.
Кроме того, в коллекции хранится карманная модель револьвера Кольта 1848 г . с надписью: 'Бр. Пастуховы в Туле'.
Образцы револьверов, сделанных тульскими мастерами, имеются и в других музеях России. Например, в коллекции ГИМ хранится револьвер Кольта с надписью 'Николай Гольтяков в Туле',
а также револьверы, изготовленные на частных тульских предприятиях А. Пастухова и Н.И. Жижи-на. В коллекции Эрмитажа имеется револьвер Кольта с надписью 'Тульских оружейников', которая указывает на то, что он был изготовлен в Образцовой мастерской, основанной 16 августа 1853 г. на Тульском оружейном заводе. Также производством револьверов Кольта 'по заказам войск' занимался мастер Норман.
Как известно, огромную роль в эволюции револьверов сыграло появление патронов с металлической гильзой. Это, прежде всего, относится к так называемому шпилечному патрону. Он был изобретен в 1836 г. французом Казимиром Лефоше, но сначала имел картонную гильзу. Однако в 1853 г. появились шпилечные патроны с металлической гильзой.
В России в 60-х гг. XIX в. Шеф жандармов поставил вопрос о перевооружении нижних чинов жандармского корпуса револьверами и драгунскими саблями вместо гладкоствольных ружей, капсюльных пистолетов и кавалерийских сабель. В результате испытаний остановились на системе Лефоше, которую и приняли на вооружение жандармов. 4 500 револьверов были заказаны парижскому оружейнику Лефоше, 1 600 - бельгийскому фабриканту Таннеру и 1 000 - Сестрорецкому оружейному заводу.
Рассматривался вопрос о вооружении револьверами и всей русской армии. Так, например, в 1859 г. император Александр II, прочитав доклад об отчете Военного министра за 1858 г., повелел обсудить вопрос о замене в кавалерии однозарядных гладкоствольных пистолетов револьверами.
Однако Оружейная комиссия, рассматривавшая этот вопрос, в 1860 г. вынесла следующее решение: 'вооружение револьверами всей массы нижних чинов едва ли будет удобным, как по причине дороговизны, несоответствующей пользе, которую извлек бы из револьвера кавалерийский солдат, так и по причине сложности механизма, теряющего способность действовать от влияния сырости и загрязнения и требующего такого тщательного содержания, какого очень трудно достигнуть, в особенности во время кампаний или похода. В случае же порчи револьвера сложный механизм может быть исправлен лишь вполне искусным мастером'.
Поэтому Комиссия приняла решение проектировать для кавалерии не револьвер, а 6-линейный нарезной казнозарядный пистолет под унитарный патрон. К проектированию такого образна были привлечены и иностранные фабриканты с помощью находившихся за границей приемщиков: в 1866 г. поручик Драшковский в Лондоне прислал пистолет Снайдера, а штабс-капитан Чагин в Льеже - образец Франкотта. В ходе их испытаний была представлена также третья система - двухпульныи пистолет бельгийского оружейника Жилле из Льежа. Этот образец был усовершенствован Труммером - мастером, состоявшим при Оружейной комиссии, который, устраняя случавшийся иногда прорыв пороховых газов, изменил форму как самой пули, так и передней поверхности затвора. В 1863 г. пистолет Жилле-Трумера был принят на вооружение.
Первые 100 пистолетов обр. 1863 г. были изготовлены на Сестрорецком оружейном заводе, однако только 54 из них были признаны пригодными, а остальные забраковали и вернули обратно на Сестрорецкий оружейный завод для их исправления.
Тем временем войсковые испытания двухпульного оружия показали принципиальные недостатки этой системы, что вызвало решение прекратить производство пистолетов Жилле-Трумера обр. 1863 г., и, таким образом, вопрос о новом пистолете для русской армии вновь остался открытым.
Во второй половине XIX в. в многочисленных револьверных системах широкое распространение получили патроны кольцевого и центрального воспламенения.
Приказом Управляющего Морским ведомством ? 33 от 12 марта 1871 г. под наименованием 'абордажный пистолет-револьвер образца 1870 года' на вооружение офицеров российского флота принимается револьвер системы Гала-на. В коллекции Тульского музея оружия хранятся несколько таких револьверов. Они были изготовлены на разных предприятиях - как в России, так и за рубежом. Так один из них был сделан на фабрике Гольтякова в 1879 г. Другой изготовлен на льежской фабрике бельгийского промышленника и конструктора Леона Нагана.
В 1870 г. по приказанию Управляющего Морским министерством проводились испытания револьверов системы Галана обр. 1870 г., которые сравнивали с револьверами Кольта, прежде применявшиеся на российском флоте, Лефоше, состоявшими на вооружении французского флота, Адамса - голландского флота, и Кольта- Адамса - английского флота.
В ходе испытаний револьверы Галана и Кольта были положены заряженными в воду, через час их достали и опробовали стрельбой. Револьвер Галана стрелял без осечек, а Кольт дал всего одну осечку. Револьвер Кольта показал скорострельность шесть выстрелов в 3 минуты, револьвер Лефоше - шесть выстрелов в 1 минуту 5 секунд, Галан - 18 выстрелов в минуту, т.е. его удалось перезарядить три раза за одну минуту.
Пули револьверов Галана, Кольта и Лефоше на расстоянии двадцати шагов (18,4 м) пробили навылет дюймовую доску (25,4 мм). Револьверы Галана и Кольта с этого же расстояния пробили навылет двухдюймовую доску (50,8 мм), в то время как пули, выпущенные из револьвера Лефоше, не смогли пробить эту мишень.
В результате испытаний комиссия пришла к выводу, что 'револьвер Галана не представляет никакого недостатка в сравнении с револьверами других систем, превосходя их во многих отношениях, а главное - громадным преимуществом в скорости стрельбы'.
Тем не менее даже в 1870 г. принятие на вооружение рядовых русской армии револьвера находилось под вопросом. Более того, в то время этот вопрос был уже решен в принципе в пользу казнозарядного пистолета,
и в 1870 г. провели сравнительные испытания однозарядного пистолета Ремингтона, однозарядного пистолета 'с механизмом Бердана ? 2' и двухзарядного пистолета полковника Лилиенфильда. На основании результатов проведенных испытаний Главный Комитет по устройству и образованию войск признал систему Ремингтона наиболее удобною, и предполагалось уже приступить к производству пистолетов этой системы для кавалерии.
Когда такое решение уже было близко к осуществлению, прибыл из Америки генерал-майор Горлов и представил усовершенствованный револьвер системы Смита и Вессона, который, по заключению Комиссии, собранной в марте 1870 г. в Америке, в Сент-Люиссе, для испытания различных образцов ручного скорострельного оружия, был признан превосходящим все другие существовавшие системы.
В России револьвер Смита-Вессона признали удовлетворяющим всем требованиям солдатского боевого оружия и приняли на вооружение в русской кавалерии вместо применявшихся прежде капсюльных пистолетов. Среди преимуществ этой системы отмечалось то, что 'все три его механизма скрыты внутри коробки и тем хорошо предохранены от порчи'. На первое время предполагался заказ револьверов в Америке в количестве 20 тысяч экземпляров с необходимым к ним числом патронов.
Таким образом, Россия оказалась одной из первых стран, принявших на вооружение револьверы центрального боя. В 1873 г. на международной выставке в Вене русская модель Смита-Вессона была удостоена Золотой медали.
В России на вооружении состояли три образца револьверов Смита-Вессона, принятые соответственно в 1871, 1872 и 1880 гг. В коллекции ТГМО хранятся все три модели, а кроме того, револьвер Смита-Вессона с укороченным стволом, предназначенный для вооружения криминальной полиции. Часть этих моделей была изготовлена на Тульском оружейном заводе. Кроме того, в музейном собрании представлено несколько револьверов Смита-Вессона русского образца, сделанных специально для российской армии американской оружейной фабрикой фирмы 'Смит-Вессон' в г. Спрингфильде и немецкой фирмой 'Людвиг Леве и К?' в Берлине.
Все три модели имели ударно-спусковой механизм одинарного действия и предназначались для вооружения солдат. Русские офицеры использовали бельгийские копии самовзводного револьвера Смита-Вессона 1881 г.



IMHOTEP

Вот Ещё..

Kazbich

Попадался совсем уж в дошкольном возрасте журнал "Вокруг Света" где-то 1901-1903 годов. Реклама - для тех, у кого нет разрешения полиции на приобретение револьвера или самозарядного пистолета - пару моделей. Один пистолет однозарядный, второй 6-ствольный "пепербокс". Вроде как оба под унитарные патроны, калибр уже не помню, но где-то не меньше 7,65. Я и сейчас бы от "пепербокса" в случае свободной продажи не отказался бы 😛

DENI

Я хочу дополнить, что в России согласно приказа Военного министертсва N 74 от 07.02.1907 офицерам армии разрешалось на собственные средства преобретать и применять вместо штатных Наганов пистолеты Браунинг м1903, и Борхард-Люгер м1900.

Kazbich

Вообще, из того что до 17 в продаже бегало в России - чем-то здорово мне Браунинг 1900 нравится. Вроде и не совсем стандартная компоновка. Но УСМ весьма интересный. И ствол близко к рукоятке, на 1903 уже выше получился. И еще одна мелочь занятная - отдельная деталь - направляющая для патрона, а не закраины сменного магазина, как потом на остальных пистолетах делать стали. В общем - как гражданский - даже и сейчас, ИМХО, интересен.

Scaut

sorry, покоцано

Палыч1

Эту тему надо бы в "Историю" перенести.

IMHOTEP

Палыч1
Эту тему надо бы в "Историю" перенести.

Погодите может ещё кто чего подкиНЕТ


IMHOTEP

Чем не Аватары..

Палыч1

Да я чего? Я ничего... Пускай и тут висит. Я же не модератор.
Хотя, конечно, этот топик более уместен в разделе "История".
Хорошая тема, однако, с удовольствием прочитал. И фотки обалденные. А Жук у меня давным-давно есть. Про то, что фирменные знаки и клейма взять на аватарки, то это хорошая мысль IMHO! Надо подумать, как это сделать технически. Может, кто из опытных подскажет?

IMHOTEP

В фотошопе окрываешь выделяешь нужную и нажимаешь копи потом создаёшь новый файл и делаешь пасте (вставить)..И всё
Кстати когда была последняя его (Жука)редакция?
Плохо больше почти ничего нет(из бумажных)..

Ostwind

Жук недавно умер, а последнее стрелковое оружие вышло году в 97м если не ошибаюсь. У меня старое совсем, 92го 😞.

------------------
Hardcore, motherfucker!!!