Идеальный патрон для самообороны?

Арки

Часто приходится слышать споры об идеальных моделях пистолетов, но ведь на самом деле важна комбинация пистолет-патрон! Господа W.E.Fairbairn & E.A.Sykes приводят сравнительный анализ различных калибров и их воздействие на человека в главе Stopping power руководства по скоростной стрельбе Shooting to live. Основываясь на многолетнем опыте работы в полиции Шанхая 30-х годов, эти господа утверждают, что наиболее ужасны были раны, нанесенные из Маузера калибра 7.63 пулей FMJ.Цитирую:"...turning now to the high velocity small calibre weapons,we have seen terrible damage caused by a Mauser automatic, calibre 7.63 mm., of military pattern...". Я слышал что во времена Корейской войны американцы экспериментировали со сверхлегкими пулями, летящими с очень большой скоростью, ранения,причененные ими были ужасны. Все бы хорошо, но из-за малого веса малейшее препятствие совершенно меняло траекторию.
На собственном опыте охоты на лосей знаю чем быстрее летит пуля тем сильнее повреждения. Так что-же лучше тяжелая пуля или легкая, крупный калибр или помельче, FMJ или НР, сверхскорость или нет? У каждого пистолета есть свой "любимый" патрон. Предлагаю поразмышлять на тему: "Мой патрон", вес пули, пороховой заряд, марка пороха, глубина посадки пули и т.п.

talia

2Арки,
Личное мнение, калибр от 9мм Para до .45ACP.
И все - Hollow Points.
Это для самообороны.
Револьверные калибры - для Cowboy Shootings.
talia.

Pilatus

To Arki

Господин из Суоми!
Все сказанное товарищами Фэйрберном и Сайкесом - подтверждаю! Вот,кое-что из личного опыта: 2 Маузера К-96(Model 1912 & Model 1930),оба - калибра 7.63мм; настрел - ок. 4000. Мишени/дистанция/поражение (патроны Fiocci, Norma, Sellier&Belot, 95grn, FMJ) >>>>>
*** Полицейский ?стандарт-силуэт?// 10,25,50м// кучность,соотв. ? 0.8; 2.5; 4.0см ....
*** Падающий металлич. Силуэт(круг 15см или квадрат 20х20см)// 25,50,100м//соотв. ? 98 из 100; 90 из 100; 82 из 100 возможных... *** Строевой лес(доски, 5см толщ.)//30м// соотв. ? 24см(сосна); 18см(клён); 13см(дуб)....
*** Кирпич каленый(22х8х6см)//50м//32см = 5 с чем-то кирпичей....
*** Блок цементный(?cinder-block?,36х24х24см)//30м// расколот пополам....
*** Керамика индустриальн.(плита 25х25х2см)//30м// 12 плит....
*** Листовая сталь(0.8мм)//10м// соответсвено,навылет....
*** Бронежилет(Class2а Body Armour,Kevlar)//20м// проникающее,сквозное....
*** Баллистический желатин(блок,60кг)//25м// проникновение ? 54см, макс. Каверна ? 6см в диаметре....
*** Арбуз,12кг//10м// ...такого красавца угрохали,придурки...
Итак,высокая скорость (450 ? 520м/с) пули и практически настильная траектория + превосходная балансировка и длинный ствол + высокоточная ручная сборка и полное отсутствие в конструкции каких бы то ни было крепёжных деталей(винты,штифты и проч.) позволяют вести результативный прицельный огонь на дистанциях от 150 до 300м! Впрочем, некоторые документы времён Англо-Бурских войн приводят факты эффективной стрельбы из К-96 на дистанциях до 600м... Естественно,главной баллистической особенностью маузеровской пули является overpenetration: мягкие ткани прошивало насквозь,а цель продолжала бежать в атаку,правда,недолго. Но при любом попадании в костные ткани эта маленькая пулька творила в организме чудовищные разрушения: если жертва не умирала от моментального болевого шока,то от множественных повреждений внутренних органов,вызванных либо рикошетом самой пули,либо многочисленными костными частицами,разрывающими внутренности наподобие гранаты... Не потому ли российские ?мастера? стрёмных дел избрали архаичный ТТ своим ?weapon of choice???
Супротив Маузера ?татарин? в бою не потянет, но для гарантированного вышибания мозгов по методу ?point blank?(в упор) лучшего не придумать... Кстати, незадолго до Первой Мировой финны закупили партию К-96 для своей армии, правда в калибре 7.65Парабеллум. Вам подобный не попадался? Финны же в начале 20х (а попозже и Ремингтон) выпускали славный ?hot round? специально для охоты на четвероногих ? 7.63Mauser Pistol,103grn JSP-TC(Jacketed Soft Point-Truncated Cone),т.е. полуоболочечная,с коническим углублением. Моего первого white-tale deer я взял именно таким патроном(Ремингтон,обр. 1938г): эффект поражения был равносилен ружейной пуле 7мм Рем.Магнум!!

С уважением,
Pilatus


------------------
Ubi Bene - Ibi Patria

Арки

To Pilatus

Маузеры к сожалению сданы в музеи. В Финляндии запрещено использовать пистолеты для охоты, а при охоте на крупного зверя кроме требований к калибру, существуют также ограничения по боеприпасам. Например я пользуюсь винтовкой калибра 308 Винчестер и моя тренировочная пуля FMJ весом 8г, тогда как на охоте я использую пули с мягким свинцовым наконечником весом 12г.
Также жестки ограничения при приобретении боеприпасов к пистолетам и револьверам. Например, чтобы купить патроны НР к пистолету 9мм PARA мне требуется особое разрешение из полиции. При разделке лосей я часто вижу разницу в калибрах 308 и 30-06, идентичные пули ведут себя по разному и все лишь из-за различных начальных скоростей.Вы совершенно правы, чем выше скорость пули когда она встречает кость на своем пути тем больше мяса будет испорчено разлетевшимися осколками костей 😊 Мне думается что высокоскоростные калибры с легкими пулями в сплошной оболочке - это неплохая идея при стрельбе на короткие дистанции.

KorrupZioner

товарищи, мне кажется вы неправильно подходите к вопросу -)) самооборона -это защитить себя, при этом нету обязательного условия делать из нападающего фарш , ведь так? да, по убойности маузер -превосходня вещь, а не лучше ли использовать что-нибудь попроще? самооборона -не нападение и таскать с собой к96 проблемно немного (но я бы таскал!! ). небольшой калибр ака 9х18,9х18пмм.. вот и все, разве не так?Зы извините за ошибки, формы не вижу, эксплрорер глючит.

Pilatus

KorrupZioner
товарищи, мне кажется вы неправильно подходите к вопросу -)) самооборона -это защитить себя, при этом нету обязательного условия делать из нападающего фарш , ведь так? да, по убойности маузер -превосходня вещь, а не лучше ли использовать что-нибудь попроще? самооборона -не нападение и таскать с собой к96 проблемно немного (но я бы таскал!! ). небольшой калибр ака 9х18,9х18пмм.. вот и все, разве не так?

Пардон,пардон,товарищ из Rahsa,Moscow! (Кстати,RAHSA - это где?? Что-то я такого района в Златоглавой не припомню?..)
Да,я тут немного оторвался от темы,обсуждая с АРКИ особенности маузеровского патрона 😊
Mea culpa, mea culpa... Но провозглашать старика 7.63мм "идеальным патроном самообороны" - не собирался 😛ipec: Патрончик отличный,но до идеала(по современным меркам) далёк,а уж в качестве Personal Protection - и более того!
А "идеал" самообороны - вот >>>>

GLASER Safety Slug,cal. 9mmPara/.380/9mmKurz/.38Special - проверен годами практики ведущих охранных структур Америки и Европы! Подробнее - смотрите здесь: http://www.safetyslug.com
Чего неясно - спрашивайте 😛

С уважением,
Пилатус

------------------
Ubi Bene - Ibi Patria

Vlad17

Читал я про такие пули. Не знаю насколько они эффективны, не во Флориде, а в условиях к примеру Финляндии или средней полосы России, особенно при попадании в тело одетое, например, в толстенную дубленку.
Я точно знаю как на человека действует пуля патрона 9х18 "Макаров" с расстояния 5-10 метров. Останавливающее действие, я бы сказал, более чем достаточное. Человеку кроме скорой помощи уже больше ничего не надо. Наверняка достаточен патрон 9х17 и вполне эфективен 9х19, причем с обычной пулей FMJ.
Вообще мне кажется что самооборону с боевым пистолетом многие неправильно понимают. Далеко не всегда необходимо мгновенно стрелять и "останавливать" гопника.
Видимо самооборону надо классифицировать по способу нападения и соответственно степени опасности:
1. Мгновенное вооруженное нападение или иное мгновенное нападение, угрожающее жизни и здоровью.
2. Длящаяся угроза, степень опасности постепенно возрастает. Это когда у вас просят нагло прикурить, а потом вытаскивают нож и требуют ваши деньги/женщину/одежду и т.д.
3. Потенциальная угроза, которая реальной может не стать вообще.
Иногда достаточно просто выстрелить в землю или в воздух, иногда достаточно навести пистолет на гопника и по крутому объяснить ему (на словах) сколько лет ему придется по больницам маяться или описать гопнику потенциальную процедуру вскрытия его трупа в морге. Иногда надо сразу стрелять и не думать (только на рефлексах).

KorrupZioner

странно.. что за rahsa? не указывал ничего вроде и при регистрации и т.д -)) хм.. 12мм авто -))

RCMP

Простая свинцовая пуля 9мм или .45 без всеких оболочек и усовершенствований это мне кажется оптимальный вариант, особенно для городской стрельбы. Вот вам доводы. 1 При попадании обычно плющится в теле а не проходит на вылет, в результате чего наносится меньше повреждений костех при большем уровне боли, разрыве ткани и т.д
2 Можно не переживать о том что пуля пройдет навылет как например 5.45 FMJ и попадет еще в кого нить рядом стоящего.
3 Психологический эффект, когда бандюк видел своего дружка отлетающим при выстреле то в 9ти из 10ти случаев желание что либо делать сразу отпадет. Все это проверено на своем опыте. Оружие (Glock 17) для задержания применял 2 раза, оба раза с такими патронами ( вобще то в Канаде полиция такими и воружена ) оба раза эффект от попадания в плече был замечательный, жертва упала и сразу же начала плакать и звать на помощь 😊

KorrupZioner

жертва или преступник? -))

RCMP

Вобще то да, преступник а не жертва 😊 Человек нарушающий закон является жертвой для меня 😊 Жертвой не для убийства а для ареста и сажания его задницы на скамейку запасных по возможности 😊