вяленная рыба (чехонь)

SURS

Вопрос не актуален, рыбка сушится 😊

mister.Haid

SURS
но рыбу люблю
Извиняюсь, я в разделе новый, но, думаю, стоило бы уточниться, что именно люблю :
1.Есть.
2.Ловить.
3.Просто...

Спиннингист34

Если чехонь донская, то есть смысл продолжать, если нет, то можно тему закрывать 😀

Квик

Согласен. Но только по чехони.

Крестовский

Хоть бы раз попробовать настоящую донскую чехонь...

ДИМ61

Да че ее пробовать, чехонь как чехонь. Вот рыбец или шемайка, таки да, стоит попробовать.

Квик

ДИМ61
шемайка, таки да, стоит попробовать.
да что её пробовать. Шамайка как шамайка

ДИМ61

Говорят что омуль вкусный очень. Или тоже ничего особенного?

Спиннингист34

Квик
Согласен. Но только по чехони.
Лед тронулся? 😊
А как же лещ? Цимлянский лещь знаменит на весь мир! Или нет?
Квик
Шамайка как шамайка
А рыбец ни как рыбец? 😊

Квик

Спиннингист34
Лед тронулся?
А как же лещ? Цимлянский лещь знаменит на весь мир! Или нет?
Забаню 😀

Спиннингист34

Квик
Забаню
Донской жерех зато с волжским вообще ни в какое сравнение не идет!
Я на Дону его даже и не ловлю ни когда, лучше балыка из осеннего волжского жереха вообще лакомства трудно сыскать!

Ну как?? 😊

Квик

ну тогда только предупреждение)))))))

Сом и сазан волжские лучше. Судак-спорно. Лобик цимлянский лучше.

ФАНБЕР

Всё равно, все едут в Астрахань...

Спиннингист34

ФАНБЕР
Всё равно, все едут в Астрахань...



Далеко не все.

Chuck

Спиннингист34
Если чехонь донская, то есть смысл продолжать, если нет, то можно тему закрывать
Пааардоньте! А сырдарьинская?!!

Спиннингист34

Chuck
Пааардоньте! А сырдарьинская?!!
Пардоню! Никогда сырдарьинскую не пробовал... даже не знал о существовании такой, так что как попробую, сообщу, и возможно признаю свою ошибку, но пока только так 😊

А вообще донские "сабли" уже бренд давно, встречаются подделки (жуликоватые продавцы пытаются впарить волжскую чехонь, выдавая за донскую, особенно не местным) а за сырдарьинскую никто не слышал пока ничего....

А вот про казахскую воблу многие наслышаны, сами астраханцы считают ее более вкусной, тоже не пробовал, но верю охотнее, так как на слуху постоянно.

Chuck

Спиннингист34
вот про казахскую воблу многие наслышаны
Это да! Балхашская особенно, - крупная, жирная, вкусная! Лучше её - только иссык-кульский чебачёк (leuciscus bergi), но это вообще нельзя передать словами, надо пробовать.

вулливорм

эк вас понесло! а дальше на восток - в Колыме, а точнее в ее притоке Седедеме водится чебак, так он собака, такой жирный, что вяленого (Х/К) есть без хлеба-картошки вообще нельзя - выскакивает потом как по-маслу 😊
жиру на кИшках вовсе немеряно... иэхх! аж слюня потекла...

Квик

Спиннингист34
А вот про казахскую воблу многие наслышаны, сами астраханцы считают ее более вкусной, тоже не пробовал, но верю охотнее, так как на слуху постоянно.
В Волжском на вокзале с Гурьевского поезда продают иногда. Осенью брал крупную и жирнючую.

Спиннингист34

Квик
В Волжском на вокзале с Гурьевского поезда продают иногда. Осенью брал крупную и жирнючую.
Вяленую?

Квик

Осенью брал сырую. Но была и вяленая. Судаки были, жереха здоровые.

Igoreh@

То Chuck Иссык-кульский чебачок и на самом Исык-Куле теперь реликта! Повывелся. Вроде как лосось стальноголовый пожрал, а может и браконьерство виновато.

Chuck

Igoreh@
То Chuck Иссык-кульский чебачок и на самом Исык-Куле теперь реликта! Повывелся. Вроде как лосось стальноголовый пожрал, а может и браконьерство виновато.
Да знаю! Последний раз, когда приезжал в KG в 2008, половили немного чебачка на южном берегу, даже местные удивились. Но и тогда уже вместе с чебачком мелкий steelhead попадался. Да и черпают его ( чебачka) безбожно.
Но я старый и помню времена 😛...

Igoreh@

Chuck
Но я старый и помню времена ...

Когда из любого места, на кузнечика и руки уставали? 😊 Потом посолить и тут-же на проволочку растянуть, к вечеру пивко? Угу. Одни воспоминания и остались. Вкуснее рыбы пока не ел. 😞

Chuck

Igoreh@
Когда из любого места, на кузнечика и руки уставали?
...и на облепиху, на хлеб, на сопличку, на тополька, на жука колорадского - да по нескольку штук с одного заброса. А за ситником - на глубину метров 25-30, но там уже монстры попадались. Эххх.... 😞

Спиннингист34

Нуууу... рыба которой нет, не может быть вкуснее 😞
Так что возвращаемся к донским саблям))))

Igoreh@

Спиннингист34
Нуууу... рыба которой нет, не может быть вкуснее

Хоть слюнями побрызгать. 😊 Чегой-то к донским тока? Ща придет Квик и забанит! 😀 Чего на Волге хужее?

Спиннингист34

Igoreh@
Ща придет Квик и забанит!
Не, мне только предупреждение пока))
Igoreh@
Чего на Волге хужее?
Чехонь - да. Жирнее, крупнее и вкуснее.

LAVERON

Фото хоть-бы дали,глаза порадовать.....

Igoreh@

Спиннингист34
Чехонь - да. Жирнее, крупнее и вкуснее.

Точно забанит! 😀 Уже пошел у вас? Я в этом году еще не пробовал. Воды чего-то очень много с северов прет.

Спиннингист34

Igoreh@
Уже пошел у вас?
Она (чехонь) уже массово прошла почти, но ловиться будет все лето.

Igoreh@

Спиннингист34
Она (чехонь) уже массово прошла почти, но ловиться будет все лето.
Странно, а у нас и она и он попадается. У вас теплее, у нас даже в сетях браконьеров пока не встречается. В июне начинает идти. Потом так-же все лето ловится, даже на поплавочку при ловле плотвы.

megrel

Вроде как лосось стальноголовый пожрал
Не силён в названиях, это судак?

Igoreh@

megrel
Не силён в названиях, это судак?
Нет. Судака нет в Иссык-Куле. А эта рыба семейства лососевых. Растет быстро и размножается хорошо.

http://pisciculture.ru/action/fish?id=9

Chuck

Igoreh@
Судака нет в Иссык-Куле
Конечно, нет! Это поймать его хрен получается, а чебачка пожрать - он есть. Во времена "великих свершений" запустили эту заразу.

http://ribovodstvo.com/books/i...012/st068.shtml

Стально головый лосось - это в принципе та же радужная форель, только радужка всю жизнь живёт в пресной воде, а стальноголовый - в море, возвращаясь в реки на икромёт.
И та хрень, что развелась в Иссык-Куле, это беглые с рыбзаводов радужки. Мне вот интересно, плодиться они уже начали?

В канадской провинции Саскачеван, есть искусственное озеро имени Дейфенбакера. Так там приключилась аналогичная история - убежали сквозь "дырку в заборе" радужки. Рекордные экземпляры пойманных беглянок превышают 25кг. Дикая радужка до таких размеров не вырастает.

Всё, кончаю оффтопить, то забанят.

Igoreh@

Спиннингист34
Она (чехонь) уже массово прошла почти

Вчера малехо.... Того! Сбрехнул, пошла и у нас. Сегодня поймал одну. Хотел сороги половить.

Chuck
Мне вот интересно, плодиться они уже начали?

Думаю плодятся, раз всего не выловили еще. Мужики (тамошние) как-то фотки выкладывали. Заливы сетями перегороженные так, что из космоса снимают. А он есть. Значит плодится. А вот про судака не знал, тамошний люд мотается на Балхаш за клыкастым.

LAVERON

Дайте фото,ато так не интересно...

Igoreh@

LAVERON
Дайте фото,ато так не интересно...

А фото, чего именно-то?

megrel

Нет. Судака нет в Иссык-Куле. А эта рыба семейства лососевых. Растет быстро и размножается хорошо.
Более 30 лет прожил там, думал что это судак полопал чебака с селёдкою....

LAVERON

вяленная рыба (чехонь)

Чехони вяленой дайте фото.

Igoreh@

LAVERON
Чехони вяленой дайте фото.

В тузлуке еще. Солится, пока не вялил.

LAVERON

А,это тогда не в счёт,я -то думал...! 😊)).
__________________________________________________
Кстати-не пересолится-столько дней в тузлуке держать?

Igoreh@

LAVERON
Кстати-не пересолится-столько дней в тузлуке держать?

Дык я-то позавчера только наловил. Дня 3 надо просолить. А то-ж гельминты эти..... А вообще, дядька старый рыбак, в Перми, ее прямо в тузлуке все время держал. Как потребуется рыба, вынимается-промывается и вялится.

LAVERON

Солить можно и не три дня для вяления,а и менььше,потому как оно(мясо рыбы)-пока сохет(вялится)-то соль имеет уже взятую из тузлука,и гельминты-все одно-погибнут на момент готовности продукта.


Гельминты(например-описторхоз,яйца которого в мясе рыб донных имеются)-погибают при трехдневной просолке,на всякий случай-лучше солить пять дней(имеется в виду рыба солная,которая сразу в пищу употребляется без термообработки).

Igoreh@

Вообщем вот так как-то чехонь выглядит:

Добрую половину, жена уже в "добрые руки" пристроила.

Chuck

Igoreh@


Вообщем вот так как-то чехонь выглядит


Хорошо выглядит для весенней, даже очень! Главное - не пересушить. Помню раз после 2-х недельного сплава по Дарье у нас на каждого сплавщика было по мешку такого добра, уже хорошо провяленой, крупной осенней чехони. А к ней взяли 80 литров пива в Арыси и долго-долго ехали домой, благо водила нашей шишиги был непьющий и терпеливый 😊.

Igoreh@

Chuck
Главное - не пересушить.
ДА ее тут трудно пересушить, хоть и 30-ка все время, но жирку хватает. 😊
Chuck
Помню раз после 2-х недельного сплава по Дарье у нас на каждого сплавщика было по мешку такого добра, уже хорошо провяленой, крупной осенней чехони.

Из Таласа сплавлялись? 😛 Мы в основном под Джамбул или как он сейчас называется? Вроде Тараз. Вот на озера туда катались. У отца тоже шишига была. Но там в основном лещ, подлещик.

Chuck

Igoreh@
Из Таласа сплавлялись?
Нет, мы по Сыр-Дарье сплавлялись от Чардары до Туркестана.
В районе Джамбула мы рыбалили на водохранилище Терс-Ашибулак. Там подлещик, карась и сазанчик были в то время в изобилии.

Igoreh@

Chuck
Нет, мы по Сыр-Дарье сплавлялись от Чардары до Туркестана.

Далековато ездили. 😊

Chuck
В районе Джамбула мы рыбалили на водохранилище Терс-Ашибулак.

Ак-куль вроде озеро называлось. Леща там очень много было. А так в основе на Чуйское мотались, на несколько дней, оно близко было.