Ловля белого амура

aab

Поделитесь опытом, кто как ловит белого амура? Меня, прежде всего, интересует его регулярная ловля. Сам ловлю эту рыбу третий год, пока выработалась такая тактика: косим камыш (два - три обхвата взрослого человека)и раскидываем его у берега где нет течения так, чтобы занимал сплошную полосу метров шесть-семь длиной и три-четыре - шириной.Часа на два-три идем ловить другую рыбу. Далее, на поплавочную снасть (леска 0,2 - 0,35, желательно не коричневого цвета)одевается либо лист камыша, сложенный пополам и свернутый в три-четыре раза на изгибе, либо верхушки люцерны (на клевер тоже берет) на одинарном крючке на глубине 0,5-1м, за полосой камыша в 1-2м и ловится амур. Огрузку надо отрегулировать таким образом, чтобы насадка притапливалась, а не плавала на поверхности (хотя иногда амур берет прямо с поверхности).
Если амур нерешительно берет насадку, мусолит ее,много холостых поклевок, то ставлю выше крючка на расстояние 4-5 см еще один крючок (получается снасточка), и тогда уже не жду 10-15 секунд, пока амур потаскает насадку, затянет ее вглубь, а подсекаю сразу. когда он только утащит поплавок или начнет его таскать по поверхности.
Когда амур кормится, он особо не обращает внимание на вытаскиваемых собратьев, и с десяток рыбин удается вытащить без распугивания стада, потом рыба отходит. Через час-другой процедура повторяется.
Зрелище кормящегося амура впечатляет - полутора-двухметровые камышины выдергиваются и утаскиваются в глубину, вода иногда "кипит" в месте кормежки. И рыбина для вываживания отличная - сильная, постоянные рывки, не сдается до последнего. Если не знать, что это в основном растительноядная рыба, то амур по клеву и сопротивлению больше напоминает жереха, чем сазана.

Квик

Этой весной ловил амура на сазанью снасть, на макуху. За неделю попались два- 12 и 14 кг. Если честно, я и не ожидал его поймать - ловили сазана.

aab

Макуха - прессованный жмых?
Поздравляю, я пока особо крупной рыбы не ловил - в основном до 3-4 кг.

П.С. Может тему переименовать ловля белого амурчика? ))) а то на фоне трофейной ловли жалкие листики камыша и люцерны... не того, в общем, не смотрятся.

Квик

Да, жмых.
А зачем переименовывать? Повторю- пойманы были случайно. А про листики камыша слышу впервые- познавательно.

Gunmen

мауха - жмых. есть еще шрот. это передавленный жмых. не попутайте.
вот как раз пресованный - это шрот.

L0Ki

Слышал, что ловят еще на арбузную корку, хотя сам не пробовал. А на камыш действительно ловится нормально

JVeld

я случайно на донку с кормушкой-пружиной на крючке гранула поймал амура около 5кг

SERJ1

Добрый день всем!Хочу поделится опытом ловли амура, может кому пригодится.
Мы ловим амура на реке "или" что недалеко от алма-аты на камыш, снасть достаточно простая: разрезаем автомобильную камеру по вдоль на полоски шириной 2-3 см,(т.е. получается резиновая лента) привязываем к ней плетеный шелковый шнур метров 10, достаточно прочный на конце естественно грузило,от грузила на расстоянии около метра вверх привязываем поводок из мононити или из поводкового материала см 40, вместо обычного крючка используем тройник (как показала практика намного эфективней),насадка-камыш, но именно молодой камыш, котороый растет на мелких заливчиках возле реки, желательно чтобы листья были широкие и темно зеленого цвета длинной около 15см, и срывать желательно верхнюю часть где растет три листка примерно одинаковых и чтобы стебель остался около 2 см, потом удаляем самую верхнюю стрелку прсто вытягиваем со стебля и эти листики сдвигаем по стеблю один к одному как бы накладывая один на другой, затем в середину между листами от верха где то 2 см тройником протыкаем листья и поводок пропускаем между листьями и делаем петлю за стебель где сходятся все три листа, все готово! делаем заброс недалеко от берега возле камыша, конец резины оборачиваем вокруг пучка камыша(вместо кола)и закрепляем обычным карабином предварительно завязанным на конце резины, всю слабину резины выбираем и оставляем на берегу а шнур просто навешиваем на какую нибудь веточку что бы при поклевке амур сдернул ее и на резинке начинает амортизировать. мы ставим около 20 таких снастей в разных местах и вешаем большие поплавки из пенопласта где то 20х20 что бы видно из далека, и как будет поклевка желательно не зевать так как амур силен и что важно если долго сидит то своими зубами он перетерает поводок.
И еще, поклевок за сутки бывает до 20, но взять можем 4-5 штук, потому что опаздываем, взросый амур никогда не сосет камыш, он его сразу хапает с разгона, преимущество такой наживки то что кроме амура такую наживку никто не берет.
да забыл ! кода камыш насадили, надели петлю то еще одним листочком камыша где то посередине связываем делаем как галстук что бы не раздвигались к сожалению не могу обьяснит как вяжем галстук это надо показывать но я думаю вы разберетесь!
УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ!
кто поймает по нашему методу очень буду рад если сообщите

BDA

Дядя мой сказал, что амур ловится на кукурузу и речную креветку.