Карелия. Отчет + фото. Вес под три метра.

Kianty

Не знал куда поместить, но решил все же в рыбалку, ибо изначальная цель была - порыбачить. Ну а в остальном - вам судить.

Карелия. Кто не был - будет, кто был не позабудет (старое изречение абсолютно не по тематике, но полностью передающее саму суть). Говорю заранее - не указывал контакты баз и людей, кто помог нам в организации нашего путешествия, дабы не сочли рекламой, и огромное им спасибо!


Это путешествие планировалось давно. Сначала была мысль проехав через Карелию, остановиться на Кольском, порыбачить там. Но долгие сборы, практически пять лет этих самых сборов как-то окутали саму поездку туманом, в последний момент все изменялось, запланированные сроки слетали, переносились и в результате мы оставались в Москве, или в лучшем случае ехали на Ахтубу.

Но в один прекрасный день, когда все было опять запланировано, предоплачены все размещения, оговорены сроки, и достигнуты все возможные договоренности, пришло понимание - все таки едем. Наперекор злодейке судьбе с ее вечными выкрутасами, работе, телефону, который даже в последнюю секунду не давал забыть о работе и пугал своим злосчастным '415 я база, ответьте': Отключив для надежности телефоны, мы переночевали у друга, с ночи загрузив машины, утром приняли лошадиную дозу кофеина и: в путь.
В себя я пришел только около города Кириллова, а конкретнее в Кириллово-Белоозерском монастыре.

У нас было около двух часов времени, за которые мы обошли то, что было доступно для посетителей, поставили в церкви на территории монастыря свечку покровителю путешественников, чтобы наше путешествие прошло удачно, и тронулись в дальнейший путь.
Проехав около тысячи километров, мы решили останавливаться на ночлег, так как послеполуденная часть дороги вымотала настолько, как будто мы весь день грузили вагоны с песком. Нормальная трасса закончилась где-то перед населенным пунктом Вытегра. Закончилась кстати знаком 'тупик', и съездом с асфальта на грунтовую дорогу.
Нами было принято решение заночевать на берегу Онежского озера. Первый съезд с дороги в сторону озера вывел нас на каменное плато с офигенно голодными, но на наше счастье, медлительными комарами. Они как-то медленно махали крыльями, медленно садились на доступные им части тела, медленно топтались по ним, но их было ОЧЕНЬ много. И в то время пока под опускающейся ладонью умирало пяток комаров, еще штук 20 продолжало топтаться по незащищенным нашим тушкам, а вокруг медленно, но хищно, кружили ненасытные хоботастые толпы. Мгновенно решаем менять место дислокации, выезжаем на дорогу и по пути спрашиваем добрых самаритян о возможный путях подъезда к озеру.

Наконец одна женщина над нами сжалилась и подробнейше объяснила, как и где нам следует свернуть, и куда потом двигаться дальше. В итоге мы еще засветло, часов в 11 вечера поставили палатку, перекусили и отправились в спальники, дабы утром продолжить наш вояж.

Утренние короткие сборы, а собравшихся под пологом палатки комаров решено скатать в рулон вместе с палаткой, и тщательно утрамбовать в отместку за их покусительства на наши изнеженные городом организмы. В Медвежьегорске

на заправке нам посоветовали позавтракать в кафе 'Пингвин'. Наша компания кстати, там довольно экзотично смотрелась среди детей, которых родители привели праздновать день рождения. В общем чтобы не распугивать детишек опухшими от сна и комаров физиономиями, и дабы нам не выкололи глаза свежеподаренным луком и стрелами, решаем катить дальше. Кстати дорога до Медвежьегорска очень интересна в плане дорожного полотна, про природу даже не говорю. Хотя если отвлечься от дорожного покрытия - я даже е заметил, как в лесном массиве стали преобладать сосны, по обочине дороги появились камни, а почва начала уступать песчаным насыпям. Но отвлекаться на созерцание природы не давала злосчастная дорога. Достаточно часто встречались такие запчасти как глушитель, колпаки от дисков, куски подвески каких-то явно грузовых автомобилей и прочая радость. Дело в том, что привыкши трястись по колдобинам и дырам в асфальте, не сразу замечаешь что выехал на идеально ровное, как зеркало полотно. Разогнался как следует, наслаждаешься природой, дорогой и отсутствием машин, как влетаешь в очередную ямищу так, что если бы не ремень безопасности, на крыше 'спОрта' появились бы две симпатичных выпуклости, с явными признаками ушей. Чертыхаясь сбавляешь скорость, как снова относительно прямой участок. И такая дорога была вплоть до слияния с трассой Питер - Мурманск. На этой дороге начались привычные колдобинки и колдобины, встречные машины, но чувство того, что цель близка - позволило преодолеть нам расстояние до съезда с трассы на Калевалу, даже не заметив этих мелких неудобств. Отдельного описания заслуживает дорога до Калевалы. Это почти сто шестьдесят километров убийства нервов и подвески. Помимо обычных дырок, неровностей, и поперечных канавок по дороге (которые, как я понял, 'спОрту' особо ненавистны, ибо он начинал козлить, норовя забросить задний бампер выше переднего) тут встречались так называемые 'карельские ежики'. Мы эту фауну сразу окрестили 'корёжиками'. Это просто поперечное бревно, или пенек посреди дороги, закатанный под асфальт, или просто забросанный щебнем. Но наконец-то долгожданный знак 'Калевала', недолгий поиск съезда к месту назначения и мы на месте. Наскоро поужинав, и договорившись с организаторами о завтрашней отправке на точку, спать, спать:
Быстрый завтрак, проводник на машине, в которую мы покидали заказанные еще в Москве продукты, и в дальнейший путь. По дороге заезжаем в заброшенную рунопевческую деревню, чтобы забрать лодку для члена нашего экипажа, и дальше вглубь Карелии.

Рунопевческая потому, что когда собирался Эпос Калевалы, он изначально собирался из рун, которые нельзя было говорить, а можно было только петь (со слов местных жителей). А в этой деревне обитали старики, с помощью которых и был собран этот эпос. Но, к сожалению на данный момент эта деревня заброшена, и только летом там обитают рыбаки-сетевики, так называемые охотники за 'красной'.
И вот наконец-то место назначения. Избушка на озере, без электричества, без горячей воды, без удобств. Простой зимник, рядом банька, внутри газовая плитка, единственная роскошь.

Для освещения свечи, запас спичек, пластиковый контейнер, чтобы мыши не растащили то что можно растащить. Проводник уезжает и мы наконец одни. Один на один с огромным, красивейшим озером.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. О люди! Зачем вам или, если хотите, нам, все это? Зачем мы живем в загаженном воздухе, зачем ежедневно, в душных кабинках лифта или вагонах метро трясемся на работу или с нее, зачем стоим часами в пробках, стараясь не опоздать на работу, зачем тратим нервы, на, по большому счету никому не нужные встречи, планерки, договора, скандалы, разборки с подчиненными и начальством. Ради чего торопимся в тесные комнатки, среди таких же тесных комнаток? Зачем нам телевизоры, радио, реклама (будь она неладна): Когда на свете существует все ЭТО?



Но вернусь к повествованию. Итак, разобравшись с местом обитания, развесив все, что не поместилось в контейнер и поставив палатку, отправляемся на воду. Быстро пробиваем известные со слов егеря точки, и рыбачим. В первый день нам удалось зацепить одну щучку и некрупных окуней. Коптим, пиво и спать. Следующие несколько дней похожи один на другой, завтрак, озеро, обед или ужин и снова озеро. Воздух, природа, чистая вода , а по берегам камни, камни, камни: Девушки наши обрели на свежем воздухе как бы второе дыхание, и из доступных в отсутствие электричества продуктов готовили такие деликатесы, как блины и сырники, которые уничтожались моментально, не успевая коснутся тарелок, да под свежесобранную чернику и голубику. А какие были котлеты из щуки и окуня: Отборные окунь и щука потрошились, с них филигранно добывалось филе, которое вручную рубилось в фарш и тут же передавалось на сковородку. А какая был уха: Эээээх

Наконец решаем, что озеро это хорошо, но надо бы и побывать и в других местах. Останавливаясь по дороге,



выезжаем к реке Войница.

Тут рыбачить можно, моросит дождик и : ничего не ловится. Двигаем дальше, на реку Писта, на которой рыбачить уже нельзя, ибо она считается нерестовой. Вообще странная история. Выигран тендер на продажу лицензий на ловлю на этой реке, но второй или третий год тендер объявляют недействительным, и река снова под запретом. Хотя на ней ловили и ловят. Как рыбаки, так и рыбоохрана. В общем не удержались от соблазна помакать блесны и мы. Хоть места и красивейшие, но за 15 минут нам хариуса поймать не удалось  и обратно в нашу избушку.
Следующий день решили посветить Кумо-порогу, на котором и ловить можно и посмотреть есть что, но вот дороги без гида не найти. По дороге встречаем гида, который как раз везет туристов на этот порог, но у него пробито колесо. Валентин едет с ним в поисках запаски в ближайшие деревни (от которых до границы с Финляндией километров 20), я пытаю счастье и себя, снова пытаюсь взять хариуса. И хотя место красивое, но скорее всего выбрано опять неправильно, ни поклевки.

Возвращаются искатели запаски, естественно без нее, так как единственный обладатель запаски для гида, уехал за грибами. Решаем не ждать, так как дорога одна и грибник все равно не проедет мимо, получаем путаные объяснения как добраться и дальше, дальше: Спустя два часа поисков, наконец-то издалека видим порог. Да не просто порог, а целый водопад.

Так как потеряно много времени, практически бегом спускаемся к нему. Времени на порыбачить у нас не так уж и много, всего около часа. Итог - две форельки (или не форельки, я первый раз в глаза вижу это чудо). Золотистое, в точках и сильное до безобразия.

Фотосессия, и сразу же обратно, в родную стихию. Удостовериваюсь что жива и здорова, отпускаю на волю.


Время пролетело незаметно, и вот уже мы едем обратно, в нашу избушку. Это был последний день нашего пребывания в этом месте. Спасибо огромное этой избушке, она подарила нам ни с чем не сравнимое чувство единения с окружающим миром, умиротворения собой и внутреннее спокойствие, а это очень многого стоит.

На следующий день дорога обратно в Калевалу, обед и переезд на вторую базу, ближе к Москве. Там у нас намечен сплав и заброска на дальнее озеро на амфибиях. Но человек предполагает, а располагал в нашем случае директор базы и то, что большинство маршрутов запланировано на четырех человек и егеря. И получается так, что из всего многообразия нам оставался только однодневный сплав, с возможностью поимки хариуса. На самом озере, возле которого расположена база, можно поймать трофейную щуку и небольшого окуня. Мы по наводке егеря быстро наши точку, и с трех проходов супруга цепляет четырх щук, самая крупная из которых тянет килограмма на три.

Наши друзья также не остаются без рыбы, но самую крупную Валя сливает около лодки, а остальных брать не хочет. За первый день взяли четырнадцать или пятнадцать щук на две лодки, на копчушку забрали только четырех, покрупнее, которых выловила супруга.

Следующий день разнообразием не отличался, троллинг, иногда воблер в заброс. Маришка решила попугать хардкором местную травянку - итог 4 щуренка с четырех забросов. Дальше решила не мучить детишек, и мы пошли пробивать еще одно перспективное место. На нем взяли еще пару щучек покрупнее на копчушку и обратно на базу, готовиться к 34 километровому однодневному сплаву. Утром нас загрузили в буханку, погрузили два рафт-мастера и спустя час тряски по грейдеру мы на точке. Река очень интересная, то тихая, то быстрая, пороги, перекаты, лодку крутит и вертит. То гребем то ловим. Словами передать невозможно. Благодаря егерю встаем наконец за очередным валуном и вот он, первый харьюзенок, который сразу же отправляется в родную стихию.

Весь путь мы к сожалению прошли очень быстро, по мне времени на ловлю не оставалось, хотя супруга половила вволю. И как следствие ловила вместе с егерем самых крупных харьюзов, которых мы и забрали как трофей. Я то люблю не торопясь выйти, подобрать блесенку, проводку, найти место, и созерцая природу в удовольствие забрасывать приманку в места, которые мне кажутся перспективными. За что собственно и поплатился. Увы, темп сплава не позволял этого сделать, и в итоге я больше наслаждался природой, чем рыбалкой. Но тем не менее, своего хариуса я поймал и на этом счел рыбалку (для себя ессно  😛 удавшейся. Через двенадцать часов после выгрузки нас подобрали около моста, закусанных комарами, но счастливых и снова час тряски в вездеходе буханка по дороге к ужину и сну.
Следующие два дня мы посвятили поискам петроглифов, купанию в водопаде и поездке на Соловки.
Водопад.
Суровый в начале нашего знакомства директор базы, после нескольких дней общения несколько оттаял, и скинул координаты очень красивого по его словам водопада. Так как от однообразной рыбалки мы несколько устали, а до отъезда оставалось всего пара дней, мы решили посвятить их изучению природы и ее чудес. Запарковавшись неподалеку от точки, обозначенной на 'жопсе' 'водопад', мы отправились на поиски. Проплутав пару часов по болотам, и поняв по следам (я не следопыт блин, но лося и волка след был точно) что живых людей здесь не было очень давно, решаем вернуться к исходной точке. Валентин, жертвуя собой, отправляется напрямки через болото и пропадает. Мы в это время наслаждаемся солнышком и ветерком, после болотных голодных комариков:.

Наконец он появляется, и аки Моисей через море, ведет нас через болото. Которое правда и не думает расступаться под его ногами. Но тем не менее шум водопада становится ближе, уже повеяло прохладным ветерком и вот он. Быстро скидываем с себя мокрые насквозь шмотки, и в воду.



На водопаде встречаем супругу хозяина базу, который отправился на охоту за форелью. Но то ли день был не тот, то ли звезды не сложились, форели он в этот день не поймал. Зато мы наблюдали зрелище, как упирающуюся лайку насильно купали в этом же водопаде. Я аж думал, на камне останутся царапины, как Сид упирался. Отличный пес и вырастет настоящим медвежатником!
Петроглифы.
От слов Петро и Глифа. Письмо и Камень. Ну о том, как мы их искали я пожалуй рассказывать не буду. Скажу только что попадись нам во время плутания тот умник, который поставил ЕДИНСТВЕННЫЙ указатель на дороге, километрах в трех по лесным тропинкам от самих Петроглифов, был бы нами раздет и посажен задницей на муравейник, коих там предостаточно.
Сами Петроглифы это наскальные рисунки, которым минимум шесть с половиной тысяч лет. Анализ был взят с почвы, которая закрывала собственно сами рисунки. А скалам, на которых они изображены, если верить отловленному там же экскурсоводу около трех с половиной миллионов лет. И на вопрос 'А сколько же тогда рисункам' она ответила, что минимум шесть с половиной тысяч, а точнее определить невозможно.


Соловки.
Тут я даже рассказывать ничего не буду, информации в инете предостаточно. Кратко - в 16 веке - северная столица, самодостаточная и развитая настолько, насколько это было возможно в то время. Свои заводы, копаные вручную каналы между внутренними озерами и даже своя канализация. В дальнейшем царская ссыльная тюрьма, которую использовала и советская власть. Я попытался найти там информацию о прадедушке, но к сожалению у нас ни на что не хватало времени( Удалось найти только место, где эта информация хранится. Ну да ничего, жив буду, еще там побываю и постараюсь все разузнать.
Теперь это музей. Монастырь (Советская власть переименовала его в Кремль) реставрируется, там очень много паломников со всей страны и постоянно ведутся работы. Да кстати, каждое воскресенье настоятель освящает воды озера, уже несколько десятков лет. Озеро так и называется, Святое. ИМХО каждый должен там побывать, чтобы увидеть и ощутить это самостоятельно, а не с чужих слов.


И вот, к сожалению, день отъезда. Мы быстренько выходим на озеро, ловим щучку и обратно. Вещи собраны, щука коптится, мы прикидываем все ли взяли, выходит что все, рыбу в машину, прощанье с персоналом базы и снова Дорога. Кстати огромное спасибо Роману за терпение и за организацию наших вояжей с базы, а также за отличное размещение. Ром, я к тебе таки осенью приеду, как и обещал, но уже не на рыбалку  Затем ужин в Медвежьегорске, но полюбившийся нам с прошлого раза 'Пингвин' закрыт, едем на место с ласковым названием 'Малая Медвежка'. Первое впечатление - пятизвездочный отель. Кормят отлично, только слегка косятся на наши небритые физиономии. При очередном перекуре на улице, ко мне обращаются с вопросом 'А вы наверное откуда то с севера?'. Ответив утвердительно, даю себе зарок по приезду сразу же побриться и постричься. Узнаю от спрашивающего, что тут ловится 'красненькая', недавно поймали щуку на 11 кг. Но почему-то вспоминается котловой окунь на озере, весом до килограмма, и ловленная на том же озере практически черная щучка. В баре скупаем все напитки на сувениры, оставляем девушкам за стойкой только начатые бутылки и дальше в путь.
Ночевка в Кириллове, утром едем в Ферапонтово, посмотреть на фрески Дионисия. Известно это место тем, что тысяча квадратных метров монастыря было расписано им и двумя сыновьями за 34 дня. Красиво. При выходе замечаем вот такую плиту, вмурованную в стену. Разобрав только ':Ростовско:' понимаем, что на старости будет, чем заняться, едем дальше.

И вот она, Москва. Со своими недостатками и достоинствами. Уютом и чуждостью. Понимаю что я здесь родился, живу и наверное буду жить. Но после поездки я в этом уже не так уверен как раньше. А в душе навсегда останется вот такое воспоминание.


Дмитрий 76

Красивый отдых!

Сибирский Волк

Красочное и яркое путешествие и такое же повествование - здОрово!!

wowa

Здорово!!! Молодцы красиво отдохнули!Завидую белой завистью!

Ja

Супер! 😊

Kianty

Пасиба)
Коллеги, подскажите, что за чудо с водопада мне попалось? А то версий наслушался от местных... начиная с того что это кумжа, потом ручьевая форель, потом вообще молодь загадочной "красненькой"...

Ochotnik

Читал и смотрел с удовольствием.

Stepnoi

Спасибо, хороший отчёт, прочитал с удовольствием, тем более, что места знакомые.

Ivan212

Спасибо за рассказ! Получил удовольствие.

Modest

Kianty
Коллеги, подскажите, что за чудо с водопада мне попалось? А то версий наслушался от местных... начиная с того что это кумжа, потом ручьевая форель, потом вообще молодь загадочной "красненькой"...
Мясо у нее какого цвета? Если красное (не едва-розовое, а именно красное), то кумжа это, т.е. озерная форель.

Kianty

Modest
Отпускал сразу, есть даже и не думали... Решили что малек и на вырост обратно, со словами "приводи бабушку и дедушку" :-)

Покет

Форелька ручьевая, непроходная форма кумжи. После выклевывания из икринок часть малька скатывается в озера -моря - получается кумжа, а часть остается в ручья - вот и получается форель ручьевая. Она остается небольшой, т.к. кормовой базы для роста у нее нет. Интересно, в Калевалле не в Вельте ли были? Сам на Писте провел три незабываемых сентября... А проводник на Кумо-порог не Василий ли?

Kianty

Покет :-)
За инфу спасибо. Значит можно было брать... Но с другой стороны полюбоваться и отпустить тоже хорошо...

Эээх жаль не встретились(((
Там были, только Эдгар и Анатолий, а проводник был точно Василий) На белом транспортере...

yukon

сегодня покозал отцу, прочитали еше раз вместе Ваш отчет. Большое спасибо!!!

С уважением yukon

ЛеснойБрат

Красиво!!!

Квик

Очень хороший отчёт и прекрасные фото. Спасибо.

Алексей Дудкин

Правильно эта маленткая рыбка называется смолт, молодь озерного лосося. Так, чт насчет отпустить и позвать бабушку это верно 😊 У нас в России есть и другое название - пестряк. Молодая рыбка в юности имеет вот такие полоски и в воде иной раз если кто не опытный может даже подумать что окунь, что-то полосатое.
туристы иной раз наловят этой "форели" а потом узнают и не ловко.
Не разобрал, это на Писто было?

Kianty

Алексей, нет не Писто. Писто под запретом, мы там и упираться даж не стали... Другая река, околльными тропами выше дороги километров на 40...

Наконец то починил сайт свой, вот полный фотоотчет http://www.kianty.ru/fotofish/karel07/karel07.html

Алексей Дудкин

Ну, там сейчас все реки под запретом, где лосось озерный бывает.

Kianty

Да в принципе... но тем не менее в озерах, куда эти реки впадают, ловить можно) А из за продажи лицензий на ловлю на Писто который год дебаты до драки) Итог - местные все равно ловят, но браконьерят... И ни денег за лицензии, ни охраны реки толком, ибо три с половиной рыбназдорщика охватить все ее течение ессно не в силах(

Алексей Дудкин

Повод в следующий раз подумать 😛

Kianty

Угу 😊 вот и думаю теперь, то ли маршрут на след год поменять, но в Карелию подацца, то ли рвануть куды нить за Архангельск или ближе к Варзуге...

Алексей Дудкин

Думай, только имей в виду, что в самые-самые места и желающих бывает прилично. Очередь в смысле. По той же Карелии, на тот же август такой спрос, что дергаться туда и звонить в мае уже поздно.
Попробуй на Терский берег Кольсокго полуострова. К черту Варзугу, - помойка.

Kianty

Алексей, нет ни маршрута, ни знакомых... Даже мест не знаю. Если могешь инфой поделиться по месту и времени, буду оч. признателен. Хоть дикарем, хоть в кепинг - пофиг.

ORAnge

Завидую всеми лапами... Красиво отдохнули.
Сам ходил по карелии по сплавам два года - отдыхал и телом и душой. В этом году детенок родился - дома сидели - завидовали остальным :-)

Kianty

Дитенок лучче) еще годик другой, и сплавом вместе можно будет)

ORAnge

Kianty
Дитенок лучче) еще годик другой, и сплавом вместе можно будет)

Уже с нетерпением ждем...
А пока разбираю катушечки, блесенки, докупаю воблерочки и прочее прочее... :-)

nereis

Алексей Дудкин
Попробуй на Терский берег Кольсокго полуострова. К черту Варзугу, - помойка.
Нормальная охота и на Карельском берегу. Один из вариантов Чупа.