Повелитель щук

DIZZI
В разделе что то тихо стало.
Сын назвал меня повелителем щук. Ловлю много, в основном спинниг, жерлицы, иногда сеть(немного). Счет не веду. Иногда фотографирую. Думаю за этот год более 200 шт. Крупняка в этом году не было, две-три под 4 кг, штук 10 трехи, остальное 1-2. Мелочевкой тоже не брезгую, на уху годно, мяско белое.
Сгиня
Сергей, а что обычно с ними делаешь? Ну кроме ухи и пожарить?
DIZZI
В субботу уха из окуня и мелкой щучки. Вчера фарша накрутили. На 4 раза сготовить хватит. А так жарим, парим, рыбники, копчение. Изредка заливную и прочие извраты, сестра как-то даже фиш делала. Консервы в автоклаве. Да я пару лет назад в домашнем тему открывал про блюда из щуки. На удивление весь объем рыбы расходится для своей семьи. Той весной только соседка упросила дать да еще денег сунула.
DIZZI
Щука наверное один из самых совершенных хищников в природе. Всегда восхищаюсь красотой, скоростью, силой, реакцией. Особенно когда ловлю летом на реке. Вода небольшая, видны все этапы атаки.

ЗЫ Речная щука существенно отличается от озерной. К тому же речка у нас быстрая, щука видимо от того мускулистая вырастает.

DIZZI
Из щуки к новогоднему столу 😊

Сибирский Волк
Щуки лишней не бывает;-))!
С Новым годом, тезка!
Ну и с хорошими рыбалками;-)) - так продолжать и далее!
DIZZI
С Новым Годом! Давненько не видно было 😊
babr
Здравствуйте. В какой части Карелии ловите? Расскажите о снастях? Как коптите щуку? Как храните икру щучью, поделитесь засолом. С уважением, Виктор
DIZZI
Южная часть. Выше уже писал, ловлю на жерлицы, спинн, иногда сетями(у нас пока можно) В снастях ничего необычного. Спинн лайтовый, че-то пристрастился. Для копчения отрубаю хвост и голову, тушку солю два-три дня. Копчу на ольхе. Щучью икру не храню, если осень-зима, икра незрелая то жарим вместе с рыбой, под конец зимы весной икру солю, тут же и съедаем.

Лайт иногда не выдерживает.

babr
Обращал внимание, щука в ваших краях с каким-то характерным серебристым отливом. Что используете на лайте, блесны?
babr
Южная часть
оценил
DIZZI
babr
Что используете на лайте, блесны?
Вертушки, мелкие воблеры, иногда силикон. На фото выше щука взяла на вертуху 00

ЗЫ Изначально лайт брался для ловли хариуса и форельки. Но вот как оказалось щука тоже от мелочевки не отказывается.

михаил75
Еще хе попробуй из щуки сделать. Очень неплохо получается. Главное,уксуса не лишкануть.
babr
Еще хе попробуй из щуки сделать
Если не трудно, рецепт в студию!
михаил75
Да чё там того рецепта,сам в интернете нашел.
Примерно на килограм филе 3 столовые ложки уксуса разбавляю 2 ложками воды и чайную ложку сахара. Посолить,залить уксусом и в холодильник часа на 2-3 переодически перемешивая.
Три крупных луковицы мелко режу,половину жарю,половину так. Паприку,перец,чеснок,всякие приправы по вкусу. Как рыба побелела-просолилась,закидываю лук со специями и в холодильник на ночь. Вот и всё.
DIZZI
Я это рецепт читал, но чего то не рискнул. Но у меня для хе и хариуса хватает, самое лучшее хе из него. Из крупной щуки делал острый балык. Тушку щуки солю в рассоле куда добавляю красный острый перец, дней пять. Потом вывешиваю на веранде, сначала она подсыхает, потом обратно влаги из воздуха набирает, становиться мягкой. Тут перед НГ как раз ели, вернее закусывали ею. Соседу только показалось что соли маловато 😊
михаил75
Во,тоже попробую.
alex.kzn
пироги из щуки еще обалденные
жаль у нас в Волге ее все меньше и меньше
DIZZI
Да, рыбники у нас национальное блюдо. Часто делаем. Тем более печь в деревне подходяща.
михаил75
Котлеты,пельмени,чебуреки,манты,да что угодно можно делать.
DIZZI
У меня тут крамольные мысли стали появляться по поводу изготовления "щучьей колбасы" Думаю надо пробовать. Может чего путнее и выйдет.
PalFed
DIZZI
крамольные мысли стали появляться по поводу изготовления "щучьей колбасы"
"Я сделал бы из волка колбасу..." (напомнило 😊)))
roykin
DIZZI
У меня тут крамольные мысли стали появляться по поводу изготовления "щучьей колбасы" Думаю надо пробовать. Может чего путнее и выйдет.
Похвастайтесь, если получится. 😊
DIZZI
Обязательно. Эту идею давненько обдумываю.
babr
Ну а рецептура? Поделитесь задумками
михаил75
Фаршированая щука получится,наверно.
DIZZI
babr
Ну а рецептура?
Щука, сало, соль, специи... варенокопченую наверное. Оболочку китайцы затормозили, да почти все посылки сейчас не отправленные стоят.
DIZZI
Сейчас новый рецепт щучьих котлет наглядел. Типа Шаляпин такие любил. Подкупило отсутствие сала и способ приготовления фарша. Фарш делается не на мясорубке а столовой ложкой, филе выскребается ложкой, при этом кости легко отделяются. В получившийся фарш добавляется обжаренный лук, размоченный в молоке белый хлеб, сметана, укроп, соль. Еще яйцо, но то спорно, в общем по вкусу. Котлеты запекаются на противне хотя можно и просто обжарить. Как только свежая щука будет попробую.

ЗЫ Сегодня из заморозки парочку засолил на копчение.

DIZZI
Ну вот, новый сезон начался после глухозимья. Новые жерлицы обновил 😊

DIZZI
Жена ругается ))) При том что в пакете уже почищенные(только помыть)
babr
Красота. Надо делять Шаляпинские котлеты.
DIZZI
Если честно вчера был не в силах. Жена одну поджарила остальное в заморозку. Но жерлицы стоят, поглядим результат на следующие выхи. Шаляпинские котлеты обязательно будут
михаил75
Что интересно,жареный лук в фарше напрочь отбивает специфический щучий запах и вкус. И жареная морковка тоже. Кому нравится,кому нет. Получается просто рыба,а какая - не поймешь.
Рецепт котлет как то давно в журнале вычитал:
килограм фарша,мякиш из батона,вымоченый в молоке,и пачка(200грамм) СЛИВОЧНОГО масла.
На протвинь,смазать яичным белком и в духовку.
Все специи после готовности. Мне нравятся.
ОВВ84
Немного погулял по берегу. Клевали щуки-карандаши, хоть окунь подымал настроение. Все рыбы уплывали.

DIZZI
Там где я ловлю щука на удивление не пахнет щукой. Свежая имеет легкий запах свежих огурцов. Наверное потому, что хариус у нее в рационе. Тот тоже огурцами пахнет.

Кандидатка на котлеты. Главное чтоб жена почистила )))

михаил75
Чет пока не тянет спиннинг доставать,за прошлый сезон нарыбачился.
DIZZI
Вчера с рыбалки до дома в деревне добрался, почистил двух не крупных, и в сметане в печи запек. Чего то давненько так не готовил. Вкусно!
михаил75
О,про консервы в масле вспомнил. Очень даже неплохо получаются из щуки. Только долгая история,если в духовке. Надо в скороварке попробовать.
DIZZI
У меня есть автоклав. В масле хорошо. Главное со специями не переборщить. Уж очень ядрено после высокого давления получаются 😊 А так да, как скумбрия в масле 😊
михаил75
Во,автоклав хорошая штука. Не успел на предыдущей работе доделать,хоть обратно устраивайся.
DIZZI
На счет котлеток. Жена уже чистит. Немного осталось )))
михаил75
Ну,рыба посуху не ходит...
DIZZI
Фарш готов. Пахнет вкусно ))) Жду когда нажарит )))

ЗЫ рецепт немного изменили, добавили икру в фарш

михаил75
DIZZI
Фарш готов. Пахнет вкусно ))) Жду когда нажарит )))

Вот икру,мне кажется,зря.

DIZZI
Икра почти не ощущается. Чисто органолептически 😊
DIZZI
По сравнению с котлетами на сале намного нежнее. Рекомендую.
михаил75
Так и придется на рыбалку идти.
babr
органолептически
Зачет! Сильно. Снимаю шляпу
DIZZI
Готовится что-то вкусное 😛
DIZZI
Щука в сметане.

Сибирский Волк
Поперло разнообразие блюдей из щуки;-)).
Не, нуачо? Если она есть и много.
Серега, пробуй обязательно позем из щуки сделать - отличнейшая штука!!
Нынче сильно хочу сделать - у меня его много было. И кончился..
А щук пока поймать не могу - есть на то причины....

DIZZI
Сибирский Волк
Серега, пробуй обязательно позем из щуки сделать - отличнейшая штука!!
Первый раз слышу такое. Буду благодарен за подробное описание. Впрочем погуглю )))
Сибирский Волк
Я как-то вЬехал в тему - щас за уши не оттащить;-)).
По ходу спрашивай - чем смогу 😛
DIZZI
Нашел в инете рецепт. Окунать филе в горячий рассол на короткое время, потом подвяливание. Так? Нечто подобное делал в рассоле с красным перцем. Ну попробую еще раз.
DIZZI
В эти выхи поймал не много, но и не пустой пришел. Две щуки и налим, общий вес почти 3 кг. Просто зажарили. Жерлицы снял, недели две будет "мертвый сезон", ну морозилка и так полна.
Rentmin
у меня тоже давно хорошего улова не было.
андрей фон шеффер
А у нас льда вообще не было этой зимой,хоть почитать....ито приятно.
DIZZI
У нас лед хороший, давно такого монолита не было, еще раза три минимум планирую порыбачить.
андрей фон шеффер
Завидую белой завистью,как говорится,у самого лежат второй год жерлицы без дела зимние,а руки чешутся....
DIZZI
Начался летний сезон. Щучки пойманы по пути, ходил в леса по другим делам. Обратите внимание у верхней щуки у хвоста глубокий шрам. У второй при чистке обнаружился еще более обширный на загривке, правда уже заросший.
PalFed
Да, пошла жара!


DIZZI
Щука вяловата. Вроде и жары нет. На одну пойманную десяток пустых атак. Итог, пару небольших и окунь. На жареху хватило.
DIZZI
Щука в это лето преподносила сюрпризы. Большего количества пойманных за пузо не припомню. Т.е. идет за воблером, но не берет, крутится рядом иногда и багрится в таком режиме.
В сентябре решил сходить на глухое озерцо. Вполне удачно, первая сразу с захода поймалась, вторая после баночки пива. Озерная раза в три слабее речной.
DIZZI
Надо будет это озерко по перволедью обловить.
алексимус 123
Тоже съездили
DIZZI
Хороша! Блондинка )))
eg.kirov
Тоже их любим ловить
DIZZI
DIZZI
Надо будет это озерко по перволедью обловит
Озеро конечно странное. Рыба есть и даже ловится, но не так как в других находящихся рядом. Лед в этом году дерьмовый еще. 10 сантиметров нет, остальное снег с водой

DIZZI
Щучий стандарт здесь примерно 2 кг. Одна самая маленькая 1.5 весила. А сегодня какой то монстр 0.35 леску порвал.
Матерый
Какая то чумазая, вода похожа на торфяную, если так то тогда понятно.
DIZZI
У нас много где темная рыба, даже в светлых озерах дно часто илистое. Это озеро со средней прозрачностью но не торфяное.
Матерый
Просто торфяная рыба тиной пахнет, а как у вас со вкусом нормальная рыба без запаха. Я имел ввиду насчет этого.
DIZZI
Как раз со вкусом все нормально. Многие приезжие гости отмечают. У сестры муж на Ладоге рыбу ловит, так ту щуку она просто ненавидит, а в гостях была наша очень понравилась. На вот этом последнем разловленном озере еще и жирная, никогда раньше не видал такой жирной щуки, в ухе жир почти в сплошную как в окуневой. Речная суховата, но у той запах приятный, может хариус в рационе сказывается, легкий запах свежих огурцов.
DIZZI
Уж не знаю закрыл ли сезон или еще удастся в следующие выходные... Лед отвратительный. Куча слоев и практически нет основы из монолита. По рыбе получилось удачно.



DIZZI
Немного поболел. Планирую на следующей неделе пробежаться со спином по реке, километров 10-15. Надо проверить организм на выносливость, да и котлеток свеженьких захотелось. Как раз обещают что жара спадет, глядишь и у щук аппетит появится 😊

ЗЫ Кстати во время болезни рыба хорошо шла. Молоко и рыба, да и ягоды еще(прошлогодние заморозки)

Матерый
Тезка не болей, а быстрее восстанавливайся и на рыбалку. А рыбалка все лечит.
DIZZI
Да уж все хорошо. Спасибо! За прошлые выхи полтинник набегал. Ягоды да рыбалка. Жарковато только рыба вялая, ягоды собирать в ночь приходится, благо светло.
Матерый
А комары как жару дают.
DIZZI
К комарам привыкнуть можно, не сильно досаждают. В этом году самыми мерзкими были черные мухи на болоте, не куссают, но залезут везде. Часов в 6 утра начмнается у них. Еще слепни серые. Сейчас уже на убыль пошло. Мошка еще вечерами будет
PalFed
DIZZI
Еще слепни серые. Сейчас уже на убыль пошло. Мошка еще вечерами будет
В этом году слепней просто жуть, даже когда коровы еще паслись лет двадцать назад и то их столько не было. А от жары все зверье к воде жмется, лоси даже не боятся, вот на рыбалке снимал:


DIZZI
В субботу тоже окушок вечером брал. Я выпускал. Иногда создавалось впечатление что ловлю одного и того же 😊 Пяток щук закоптил, думал на работу одну захвачу )))

ЗЫ надо бы тоже видео начать снимать, вот дадут премию куплю гоупро 😊

PalFed
DIZZI
надо бы тоже видео начать снимать
Праальна, вот будем на старости лет на печи сидеть, болячки лечить, так будет что вспомнить посмотрев эти ролики )))
Vanat59
Поделюсь про щуку на Чукотке

Vanat59
И еще)

DIZZI
Vanat59
И еще)
У меня лаечка младшая в те выхи выдру задрала. Так жалко было. Красивый зверь. Шкуру снял, мясо вот думаю попробовать, вроде не пахнет ни чем.
Vanat59
DIZZI
У меня лаечка младшая
У нас это американская акита или как то так. Бруня, милейший пес. Мясо выдры должно пахнуть рыбой, потому как ничего кроме рыбы выдра не есть. В реке, что в ролика, оч много выдры. Урон наносит сильный зимой, выедает зимовальные ямы почти под чистую. Зима то у нас длинная...
ОВВ84
Давненько я с такой не тягался))). На спиннинг до 15 грамм 2,9 кг.
Vanat59
Вес 7800, не АХ. Но все же достойный.
DIZZI
Щуки много(очень много) но не крупная, рекордных рыб не было. Попался один окушок хороший, 720 грамм. Давненько таких не встречал.
Кровопиец
DIZZI
Щуки много(очень много) но не крупная, рекордных рыб не было. Попался один окушок хороший, 720 грамм. Давненько таких не встречал.

а что за волк слева?
серёга?))))

DIZZI
Дарт, Димки собака.
Кровопиец
DIZZI
Дарт, Димки собака.

с детектором есть где походить?

DIZZI
Есть
Vanat59
Оч много щук)))

DIZZI
В этом году очень много окуня. Обычно окуневое нашествие в конце августа начале сентября, недели две, не больше. В этом году затянулось аж до октября. Сегодня еще наловил, вчера под шумок щучка клюнула. Обещают холода, может по озерам еще до льда пробегусь.
Rattlin
Настоящим джЫгитам посвящается))))):
https://drive.google.com/file/...iew?usp=sharing
Красивые картинки - начинаются с 8-ой страницы....
DIZZI
О, Спасибо! Почитаю на досуге.
Rattlin
Еще одну перевел... Про червей силиконовых)))) Уже сверстал. Осталось в конце, по аналогии, добавить картинки с рукоблудством....
....
Только что обновил книжку - добавил еще свежих картинок в конце...
PalFed
Rattlin
обновил книжку
Спасибо, интересно!
Rattlin
Для более-менее твердого дна - очень перспективная темя и для наших вод. Вот с глуховым илом, конечно, это все не канает))))
Я сам был сильно удивлен, когда на тесте первой самодельной головке весной, зряче под моими ногами из-за камня вылетела щучка небольшая и со дна схватила неподвижно лежащую мохнатую приманку))))
DIZZI
В эти выходные открыл новый рецепт щучьих котлет. Всего-то забыл все ингредиенты дома. Достаточно щучьего фарша, черного перца и соли. Очень хорошо все выходит на пару. Берем щуку, снимаем чешую и вырезаем хребет, голова, хвост плавники, хребет в уху. Остальное в мясорубку. Крутим два раза. Даем отстояться сутки в холоде, фарш загустеет. Лепим котлетки. На сковородку с небольшим количеством масла, соль, перец по вкусу. Накрываем крышкой...
Rattlin
Вот... Про червяков еще статейка.... Не успел еще покрасить своих самоделок разных)))) - так что потом обновлю версию...
https://drive.google.com/file/...iew?usp=sharing
DIZZI
Vanat59

Мясо выдры должно пахнуть рыбой, потому как ничего кроме рыбы выдра не есть.

Мясо на удивление нежное, средней жирности, рыбой не отдает совершенно, некоторый привкус дичины. Может выдра молодая была или я к рыбе привычный...

DIZZI
Открыл сезон твердой воды 😊 Лед хреновый, снег с водой, 6 сработок, 4 пустых, одна сошла, одну вытащил. Обещают зверские морозы до 30-ти 😞
Кровопиец
я ещё не был на болоте, но на реке 5 кг уже вытащили - завидую
Vanat59
Без вываживания, только тушки)



А на этом видео процесс)


DIZZI
На праздники хочу скататься. Скорее всего закрыть сезон глухозимья.