Как мой друг рыбачил.......

Pilot11

Любителям рыбалки и экстримальных путешевствий по бескрайним просторам нашей Родины предлагаю прочитать отчет о нашей поездке на Дальний Восток осенью 2005 года. Отчет писал мой друг Олег.

Всем зановооткрывателям земель русских посвящается.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
КОТЭН

Собирались долго. Очень долго. И как обычно бывает, в крайний перед отъездом день, ни хрена не собрались. Гонки по магазинам с выпученными глазами и конвульсивные созвонки по мобильникам на предмет, что в рюкзаки затискивать, а что из оных выбросить. На себе ж все переть.
Добирались так же. В смысле долго. Очень долго. Из столицы Московской области Москвы до города-героя русско-китайской дружбы Хабаровска летели сутки. От бесконечных промежуточных посадок и резко потяжелевшей головы (мало, как выяснилось, с собой на борт взяли) позвоночный столб начал колом вдавливаться в кресло 'авиалайнера' причиняя нестерпимую боль тому месту, откуда когда-то у наших далеких предков рос хвост. Ну да ладно. Не каждый же день. Прибыли. Урра. Встречены, доставлены, накормлены, на ночлег устроены. Через день борт на Курилы. Нееет. Курилы обождут. В тайгу хотим. Очень. На таежные реки. В глухомань. Тайменя, понимашь, ловить хочем. Чай не киселя за десяток тыщ км. хлебать приехали. Мы мальчики взрослые, и рыбу большую хотим словить. На чистейших реках с такими необычно звучными для уха европейского названиями - Котэн, Матай, Иня, Ко. Аргументы по поводу 'не сезон же!!' действия никакого не возымели. Как выяснилось позже, очень даже зря. Но это было позже. А пока грузимся в японьський микроавтобус (других в тех краях не бывает по определению также, как леворуких авто) под названием 'Мицубиши Делика' (в смысле: 'лучше нету вЕлика, чем Мицубиши Делика', местный фольклор) и выдвигаемся. Комфортное авто. Куча всяких прибамбасов, включая раздвижную крышу и крутящиеся сидения. А говорят 'японцы минималисты и аскеты'. Не верьте. Ну ежели только кресла по миниатюрней (что вполне объяснимо), а в остальном комфорте нашим родным бундесам с нашими же родными меринами и бэхами ни чуть не уступают. Едем долго. Но весело. Двадцатилитровая канистра с напитком великого русского химика Менделеева греет наши души. И немного желудки. Почти ни разу не заблудились. В деревню въехали ночью. Или поздним вечером. Не известно, да и не суть. Какое в таежной деревне самое освещенное место в темное время суток? Правильно! Магазин типа 'сельпо'. Местный мегамаркет. У 'сельпо' два 'кукурузера' блестят сытыми боками. Из них выгружается дяденька и несколько любознательных молодых людей (не каждый же год незнакомые машины доезжают до их деревни). У одного из них в руке до боли знакомый инструмент. Точнее калькулятор. Для окончательных расчетов. Скорее всего, конечно, китайского производства, но думаю, работает тоже не плохо. Встал чуть поодаль от нас за капот машины. Видимо, чтоб считать нас, ежели чего, сподручнее было. Объясняем, кто мы и с какой целью прибыли. Удачно подъехали. Дяденька оказался хозяином поселка. Есть, оказывается, в тайге такая 'должность'. Заменяет несколько государственных институтов сразу: исполком, сельсовет, налоговую инспекцию, милицию, прокуратуру и наш 'самый гуманный' суд. Наверное, из-за малой численности населения на огромной таёжной территории. Удивлен, конечно, он сильно, но виду не подает. Чего с блаженных возьмешь. Селимся в свободный сруб пятидесятых годов сборки. Договариваемся на 8.30 следующего утра. Подъезжает минута в минуту (точность не только 'вежливость королей'). Сообщает, что сейчас подъедет к нам 'специальный' им назначенный человек с лодкой-мотором и будет 'с вами столько, сколько вы здесь будете или посчитаете нужным. Если чё там позвонить нада, придете ко мне в хату, по спутнику позвоните.' Вот это сервИс!!! Через полчаса подъезжает лесовоз с загруженной дюралькой, не то типа 'Прогресс', не то 'Волжанка'. Всего пару часов на запуск лодочного мотора 'Ветерок' и в путь. В верх по Котэну. Быстрая река. По колено в воде устоять не возможно, сбивает. Порожистая. Валуны кило по 100 катает в легкую. И широкая. И прохладная весьма. Горная, одним словом. Ну да мы ж с проводником. Он тут все мели знает. Идем красиво. На ямы тайменевые. Лепота кругом. Скалистые, поросшие деревьями берега. Иногда ветви полуупавших деревьев нависают над самой водой. Это уже 'расческа'. При сплаве, чуть зазевался на быстром течении, заносит прямо под неё самую. Ободранная физиономия при гарантированном оверкиле обеспечена. Ну да мы ж с проводником. Аккурат посреди реки возвышается комляк затопленного кедрача. Метра три в диаметре на вскидку. Вода вокруг бурлит мощным потоком, будто пытаясь сдвинуть огромный кедр чтобы разбить его в щепу о камни на перекатах. Но кедрач видать тоже боец ещё тот, уперся не на шутку. Обходим его слева. Моторчик из последних сил выгребает против течения. Удар! Мель первая. Вернее камень. Мотор жалобно хрюкнув влетает в лодку. Тишина. Три пары глаз жителей советской Пруссии, привыкших к спокойно-размеренному течению Преголи и Деймы, уставились на 'Ветерок'. Что с тобой, родной? Цел ли? Заведешься ли? Из ээстонннского ступора выводит крик шерпа. Типа, туды вас в качель, 'выгребай !!!, прилип!!!' Кто прилип? Куда прилип? А нас уже натаскивает на ощетинившиеся как штыки корневища комля этого самого кедра. Да резво так. Секунда и нас со всего маха припечатывает правым бортом к этому самому комляку. Вот ты какой - 'прилип'. Лучше б ты, козлина, 'масленицей' был! Вроде целы все, не проткнуло ни кого. А звиздец то, сзади подкрался. Вал воды начинает заворачивать лодку левым бортом вниз. Она как-то подозрительно дает все больший угол крена, вода начинает поступать сначала через борт, потом через штаны и ОППА!!! Осенний купальный сезон открыт!! Любимый Лумис безвозвратно исчезает в речной пучине. Мля! Жалко то как, аж до слез! Водичка бодрит. Градусов пять по самому оптимистичному градуснику. Лодка намертво прилипает 'днищем к корневищу'. Раскатанные болотники мгновенно наполняются водой, обретая одновременно со свинцовой тяжестью и обалденную парусность. Только вот суммарный вектор сил почему то направлен туда же, куда исчез любимый спиннинг. Корни за которые держимся начинают предательски трещать и рваться. Успеваю ухватиться за дюралевый борт. Купание плавно переходит в водопой. Вода чистейшая, вкусная, но реку то не выпить. Отцепляться нельзя никак. До берега, что правого, что левого все равно не доплыть. Размажет об камни. Надо держаться. Паники нет. Опыт и возраст не располагают к медвежьей болезни. Без ложной скромности. В голове только вопрос: 'блин, столько тыщ километров преодолеть, чтобы закончить путь жизненный в таёжной реке? А хрен вы угадали!!!' Злость (разумная, в другой трактовке спортивная) в купе с русским народным матом прибавляет силы, как известно. Извиваясь ужом и обдирая ноги, даже через резину сапог, удаётся упереться одним коленом в нижний борт лодки. Жизнь сразу сменила цвета. Справа и слева от меня, судя по матерному кряхтению, ситуация аналогичная. Рюкзаки потоком воды придавило ко дну лодки. Вытаскиваем и закидываем на курневище. Страхуем друг друга, выкарабкиваемся туда же. За комлем у ствола намыло отмель из песка и камня. Воды выше колена, но стоять можно. Посчитали потери. Два цифровика и цифровая же видеокамера оказались с явно выраженной подмоченной репутацией, и мой Лумис. Если Феликс мне такой же не привезет, хоть в петлю лезь. Приступаем к 'отлипу от прилипа' лодки. Других вариантов нет. Как нам это удалось, до сих пор не понимаю. Однако факт. Ещё с полчаса на вычерпывание воды и плавсредство, хоть и помятое слегка, 'на ходу'. Вернее на плаву. К этому времени начинаем подмерзать конкретно. По пояс воде все ж. И не на Таити. Одно успокаивает. Свою функцию производства себе подобных мы в этой жизни уже выполнили. Так что пусть себе звенят потихоньку.
Дальше быт. Сплав до деревни, тёплая изба, горячая печь с потрескивающими дровами, горячая же картошечка с тушенкой и прохладный напиток Менделеева. Сегодня удача на нашей стороне.
Все. Больше экстрима не было. Так же как и тайменя. Потому как лодочный 'Ветерок' приказал долго жить. А на веслах против течения только олимпийская восьмерка может удержаться на месте. Минуты полторы, не больше. Оставшиеся дни пребывания в таёжном поселке, стоящем на слиянии двух рек, посвятили ловле хариуса. Ловля на спиннинг категорически себя не оправдала. Всякие предлагаемые ему на закуску веселенькие блёсенки он игнорировал напрочь. При этом крутился под самыми ногами. Пришлось спешно перенимать опыт местных рыболовов. Надо сказать весьма успешный. Снасть проста до безобразия. Корявый пенопластовый поплавок на основной леске, вырезанный на коленке охотничьим ножом, грузило и два поводка с самодельными же 'мухами', связанными так же и тут же на коленке. Из подшерстка дикого кабана. Люди, никогда не только не видевшие, но даже не слышившие слова 'нахлыст' и 'нахлыстовое удилище' в лёгкую вяжут мухи в зависимости от времени года и погоды в момент рыбалки. Профи. Оччь занимательная рыбалка. Техника элементарна. Заходишь в воду, отпускаешь метров на 10-15 снасть и начинаешь шурудить ногами. Муть поднимать. Хариус тут как тут. Поклевки резкие и мощные. Главное подсечь вовремя. Так и двигаешься вниз по течению вдоль берега. Через час тренировки мы тож уже были профи. А далее по следующей программе: наловили по несколько штук, вышли на плёс ближайший, рыбу заталовали, замахнули по паре рюмашек из фляжки, покурили и дальше в путь. Красота. 'Команда 220 вольт' на пенсии.
Потом за нами приехали.
'Ну чё, здесь остаётесь или на Курилы?'
'НА КУРИЛЫ!!!!!'
'Ё:.тые!'

Продолжение следует.
Может быть.


Pilot11

Любителям рыбалки и экстримальных путешевствий по бескрайним просторам нашей Родины предлагаю прочитать отчет о нашей поездке на Дальний Восток осенью 2005 года. Отчет писал мой друг Олег.
В смысле "друг Олег", это друг Ромы! 😊 😊

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
'Пятнистый в окрестностях:. Итурупа'


Всего два с половиной часа тряски на корове типа Ан-12 от Хабаровска и мы на 'Бурике'. Аэродром такой - 'Буревестник'. Около горы одноименной. Вот фантазия богатая у какого то орнитолога. Надо ж так гору назвать. Птичьим названием. Не угадал. Оказалось в тему. Но у метеоролога. Как показали последующие наблюдения, ежели из-за этой самой горы показывается черная туча, значит, жди пакостей от небесной канцелярии. Но нам повезло. Пакости в виде дождя случались в основном по ночам. Но это частности не существенные. Остров, омываемый с одной стороны Охотским морем, а с другой Тихим океаном просто завораживает своей красотой. Поглядели на самый дорогой (в денежном выражении и без кавычек) вулкан в мире. 'Иван Грозный' называется. Моща! Сколько веков 'курит' и все не задохнулся. И курит то, прямо скажем, не по детски. Главное, что бы кашлять не начал. А то островитянам кисло придется.
У 'трапа' нашего четырех пропеллерного летающего вентилятора нас встречали радостно-красные физиономии пограничника прапорского вида и служивого из островной комендатуры. Здрасьте! Ваши документы и цель вашего прибытия? На рыбалку, блин горелый, не видно разве? Отвечаем также радостно. Сияем в ответ такими же радостно-красными рожами. Удочки вот. Потрясаем черным пластмассовым тубусом два метра длиной, 0,2м в диаметре и красноречивой надписью на боку:'BAZUKA'. ? Пацаны впадают в ступор. Такого хамства они ни как, по всему судя, не ожидали. Как будто на острове есть еще другие занятия, кроме этого. Только называется оно по-другому. Чую, ребятки начали напрягаться. Типа, залетели два перца на чужую территорию и стебаются ишо. Обстановку разрядил подоспевший встречающий. Пацаны расслабились, паспорта отдали, и посоветовали скорее зарегистрироваться на ближайшей ПЗ и получить местный гринкарт в 50 км. от места нашего приземления. Чтоб, дескать, патрулю предъявлять. Ага. Щас. Мы сами у себя в Калининграде все волею судьбы немного пограничники. Вашими прихватами еще и вас научить можем. Это вам не бракуш залетных разводить. Обязательно съездим! Вслух также радостно. Прям завтра с утра, не какамши, и рванем полсотенки в гору за аусвайсом. На том и порешили. Стороны, таким образом, пришли к консенсусу и расстались весьма довольные взаимной светской беседой. Всё. Погрузились в УРАЛ и двинули на место постоянной дислокации на период пребывания в 'дальше 'дальше некуда''.
Весь последующий остаток дня мы от островитян слушали искренние сожаления в свой адрес. Мол, не вовремя вы ребята приехали. Совсем не вовремя. Горбушка-то уж отошла, кунджа подойдет только недели через две-три. Не раньше никак. Межсезонье рыболовное, в общем. Где-то мы это уже слышали. Точно! На Котене. Но проверить там этот тезис не было никакой возможности по уважительной причине. Читай главу первую. Но то река. Пусть длинная и широкая, но все ж река. И мы вяло отбивались. В океане не может не быть рыбы. Он на то и океан! Следовательно, если в нем рыба есть, то не может она не есть. Нам втолковывают. Рыба-то есть! Только далече от берега находиться. Вам же ж говорят знающие люди. Подойдет через две-три недели. А как далеко стоит от берега? А кто ж его знает!
Ладно, утро вечера мудренее. Будет день - будет пища!
Утром выдвигаемся в устье Хвойки. Река такая, Хвойная называется. Истоки её на ледниках горных, а впадает прямёхонько в Тихий. Вокруг красота и полное безлюдье. Что, в общем то, уже само по себе красота. Весь берег усыпан 'дровами': вырванными с корнем деревьями типа 'кедр карликовый' и целыми снопами и стогами бамбука. Понятным становится, откуда пошло у японцев искусство это. С не совсем благозвучным на слух русского человека, но очень красивым по сути. Икебана.
Собираем спиннинги. Я свой оставшийся PEN. Рома тоже не рискует своим Лумисом и 'заряжает' такой же брэнд.
Блесна Тобик 21гр. Ну, с Богом! Хорошо летит! На третьем или четвертом обороте удар! Да какой! Дубовый морской спиннинг в дугу. Фрикцион трещит как заведенный. Метрах в сорока от берега начинает делать такие свечи, что дух захватывает. И башкой в воздухе трясет как бульдог. Избавиться от блесны пытается. Нет родная. Гамакацу, он и на Тихом Гамакацу. Выволакиваю на берег. Сильная рыба. Двумя руками не удержать. И красивая. Пятнистая. Прям ягуар морской. Точнее океанский. Рядом у Ромы аналогичная ситуация.
Первый день - утоление рыбацкого 'голода'. Дальше - рутинная работа. Тяжкий труд, не побоюсь этого определения. Периодически, в течение дня, приезжает товарищ. Набивает полный рюкзак уловом нашим и уезжает на аэродром. Отправляет попутным бортом прЕзенты на 'большую землю'. Друзьям, знакомым и просто нужным людям. На третий день пребывания вырабатывается алгоритм. Мы ж не на дОбыче. Мы ж на отдыхе. Ловим по принципу - 'поймал, отпустил'. Оставляем только, на наш взгляд, достойные экземпляры. Через каждые полчаса лова устраиваем часовые 'tee таймы'. И 'шнапс таймы'. Со сбором всяких интересных безделушек, выброшенными океаном. Разнообразие в рыбалку вносили пойманные терпуги, вполне достойных размеров. Страшны, правда, до жути. Да Рома бычка изловил. Вот это действительно урод редкостный! Кулак в пасть со свистом влетает. А туловища нет. Хлебальник с хвостом, в общем.
Местные в шоке. Откуда рыба-то взялась? Не положено ей, етить, в это время здесь находиться. Аномалия природная, в общем. Приехали со своими 'снастями'. Удилища, по виду напоминающие черенки совковых лопат, катухи конкретно-невские с леской (в их транскрипции 'жилкой'), да блесна-ложка с тройником из гвоздей ржавых. 'Жилка' эта, в диаметре не менее четырех мэмэ, по всему судя, в межсезонье используется у них дома на окнах как 'карниз-струна'. Занавески, в общем, на них болтаются.
Ну вот. Зарядили своё дубьё, и давай океан кипятить. Заброс метров на 10-15, судорожное протягивание ложки с лихорадочной подмоткой 'жилки невской' и :. зеро! Причем полный. Только волну подняли. Хотя нет. Ещё морской капусты по паре стогов натягали.
Пришлось провести краткий курс ликбеза об особенностях поведения лососевых и не только. Что, мол, рыба мутной воды не любит. Стоит на чистой. А муть от прибойной волны на расстоянии 50-70 метров от береговой линии. По сему и кидать надо минимум метров на 100. Лучше дальше. И чтоб сделать такой заброс черенком от лопаты, недюжинную силу в купе с навыками иметь надобно. Ну да пацаны-то тоже не лыком шиты. Смекители быстро. Заехали в океан на шишиге (ГАЗ 66) по самые помидоры, и давай с кузова шмалять. И наловили же черти! И не мало. Размерчик, правда не ахти, но факт имел место быть.
На четвертый день пребывания решили программу разнообразить. В горы полезли. На источники серо-водородные. День выдался мало того что безветренный, да ещё жара не сусветная. Пять км. в гору на одинадцатом номере! Ё-моё! Лучше бы я на Котене погиб! На глазах пелена, пот ест, в висках стучит, мотор внутри матом кроет. Какого, типа, хрена? Щас как дам клина, будешь знать! Потерпи родной, до вершины не много осталось. А там тропа вниз. Легче будет. Начали спуск. Мотору стало легче. Зато задница застонала! Скользко, блин. Глина красно-коричневая. И консистенция, как масло крестьянское. Не путать с 'домиком в деревне'. Ну вот и речка форелевая. Красота-то какая! Вода играет хрусталем, в заводях косяки!!! форели. Метров триста по руслу вверх по течению, и мы у цели. Стоят себе мордами на течение. К нам ноль внимания, фунт презрения. Это вам не Red River какая. С укатанными как катком берегами. С форельками гончими. Которые, по моему, не только людей знают, но и о чем говорят, понимают. Поднимаемся еще шагов пятьдесят на небольшое скалистое плато, и вот он источник. Геологи даже на краю скалы выдолбили место под ванну, которую туда и установили. А вода то какая горячая! Вот, значит погружаешься в эту ванну и ты уже теперь знаешь, что есть нирвана! В полудрёме зришь вниз со скалы на бурлящую в пяти метрах ниже холодную ледниковую реку и водопад в ней. И на этот водопад залетает, 'с разбегу', форель. Что есть силы работая хвостом старается перебороть мощное течение. Дабы двигаться выше и выше по течению на нерест. Восемь из десяти скатываются с водопада. Силёнок не хватает. Но с упрямым упорством снова и снова пытаются преодолеть препятствие на пути их не легком.
Ванны по принимали, поланчевали, ти-шнапсом запили. Двинули в обратный путь. С горы не в гору, идти веселей. Шишек по мешку набрали. Кедровых, в смысле. Вкусные орехи. Зараза хуже семечек. Начинаешь грызть, остановиться не возможно.
Что еще удивило сильно на острове. Так это вороны. Вернее вОроны. Размером с упитанного индюка. Двумя-тремя ударами мощного клюва в хлам потрошит банку с тушенкой. И орут не как наши российские. Наши 'карр-карр'. А эти 'кооо-кооо'. Чё вороны-то у вас орут не по русски? Дык, потому что японские! И кошаки на Итурупе все здоровенные, как рыси, и без хвостов. Купированные что ль? Нет. Это коты Итурупские. Бамбуковые. 'Бобтэйл' зовётся. В смысле 'тэл ми баб'? Нет, в смысле БОБТЭЙЛ!! Ясно, вопросов по породе нет. Вопрос по ценнику. На острове котенок стоит 300 рэ. Если по дорогому. В двух часах лета от острова в сторону большой земли уже 50-70 уёв.
Все. Пора в обратный путь. Хорошего по не многу. Потому как его (хорошего) много и не бывает. Тайфун, опять таки, на подходе. Аэродром может закрыться на неопределенный срок. Грузимся. Ветерок такой,что стоять не возможно. На земле. А с горы Буревестник, пикируя над островом, проносятся тучи одна другой чернее, периодически осыпая скукожившихся клиентов 'авиакомпании' ВэВээС эйрлайн зарядами дождевых потоков. Рома, сколь разрешённая для взлета скорость ветра? До 18 м/с. Командиру. Скока ветер? А хрен знает! Метров 30. Так чего, не полетим? Чёй-то не полетим? Ещё как полетим! Ё-моё!!! Жуть-то какая!!! Флаер битком. Разгоняется из последних сил. Крыльями хлопает так, что моторы вот-вот отвалятся. Отрыв. Провал. Выгребаем вроде. С тоской смотрю на натянутые с обоих сторон троса для десантуры. А фигли смотреть, 'дуба'-то за спиной всё одно нет. Да и толку? К аппарели не пробраться, а дверь бортач на ключ закрыл. А заветная фляжка в рюкзаке. До рюкзака не добраться. В иллюминаторе сплошная чернота. Как они, мля, летают так!? Всем бы 'героев' дал. Эшелон 3200. Выше допуска. Ещё выше нельзя. Кислородное голодание. Ниже тем более. Колбасит так, что задница вся в синяках и зубы стучат. Часа через два выскочили. Слава яйцам! Целы. Во истину, Акбар!

Ochotnik

😊
Вторую часть уже читал,но удовольствия от изложения это не убавило 😊

Любитель по перу

Бальзамчик для души, с юморком.

Вторую часть уже читал
Тож где-то читал.

Сибирский Волк

До прочтения была уверенность, что только охотники нездоровы на голову. Теперь так не считаю 😀
Слог сказания интересен, как впрочем и содержание 😛

falcon62

До прочтения была уверенность, что только охотники нездоровы на голову. Теперь так не считаю
Слог сказания интересен, как впрочем и содержание
Сергей! Все мы - естествоиспытатели, одним миром помазаны. С головой не дружим, что касаемо охоты или рыбалки. 😛
Валерий! А расказик Ваш ностальгию вызвал. Случались приключения и покруче, но экстрим есть экстрим. Ведь за ним и прёмся в самые @беня!
Получил удовольствие от чтения, освежило воспоминания. Спасибо! 😊

Pilot11

А то..! Рутина городов и работа толкает на поиск приключений....

А расказик Ваш
Друга моего знакомого, а то в плагиате обвинят. 😊

Жентос

Позитивно!))))

Forsag

Отлично!!! Рассказ навеял приятные воспоминания. Да уж ПРИРОДА силище которая не перестаёт удивлять никогда!!! респект!!!

Streetseeker

Прекрасный стиль изложения, прямо-таки атмосфера беседы у костра. Читается легко и с удовольствием 😊 Спасибо!

CB-Rь

Тема: Как мой друг рыбачил.......

Хорошо рыбачил!
А рассказал еще лучше.
Спасибо.

------------------
С уважением.