Тот самый Дуб
Товарищи, я тут решил попробовать окуньков завялить, благо ловятся в этом сезоне. Но, начитавшись ужасов про описторхоз и прочие гадости, заволновался 😊Я пока успел три дня просолить в пропорции 1/1, до состояния, близкого к мумиям. Теперь погрузил в морозилку на минус двадцать шесть. Планирую пару-тройку неделек в морозилке выдержать, потом оттаю, вымочу и буду сушить.
Но ужасы - они на то и ужасы, чтобы продолжать опасаться 😊
Кто как готовит, чтобы не бояться?
Тот самый Дуб
Да, вдогонку: окунь у нас не крупный. Если более двадцати сантиметров (от рыла до начала хвоста), то можно считать трофейным. Обычно 15-17 сантиметров. Разделка - по хребту вдоль, с разрубанием головы (внутренности и жабры, разумеется, удаляю).
Засолка - в развёрнутом виде (на манер камбалы получается), плашмя, с пересыпанием каждого слоя большим количеством соли.
Сергей 98
1 кг соли на 10 кг рыбы,3-5-10 дней в соли под гнетом,зависит от внешней температуры и размера рыбы.Готовлю около 50-100кг,на год.Вялю целиком.
Тот самый Дуб
Сергей 98А с паразитами как? Их же, вроде, засолка не убивает?
Готовлю около 50-100кг,на год.
Сергей 98Целиком - это со внутренностями?
Вялю целиком.
Сергей 98
А не как,у нас если вдуматься паразиты везде.Даже проверка СЭС не гарантирует чистоту мяса..Вот лося например не сдают на паразита.Покупая рыбу слабой соли Вы тоже не защищены..Целиком это с внутренностями,с икрой.
Тот самый Дуб
Ясно. Принято. Спасибо.mura-nsk
Вроде, в хищниках описторхи не водятся?А вообще описторхозом заражена рыба Обского бассейна, его даже и называют "Обской болезнью".
Сам пролечился от этой гадости лет 15 назад, и с тех пор повторяю этот комплекс раз в пару лет, пойманную рыбу не ем, на рыбалке постоянно пользуюсь антибактериальными салфетками.
Bercut77
салфетками зачем что это и что это за заразаmura-nsk
Ну, на рыбалке же рыбку с крючка снимешь, а потом этими же руками и закусываешь.И помыть руки негде, поэтому я хотя бы так предохраняюсь