Ловля в заболоченных местах

Ja

Не знаю как у Вас, а у меня желание ловить рыбу есть всегда. Даже при выполнении обязательной программы - выезда на дачу к родне или друзьям, утро или вечер я посвящаю рыбалке. Такая рыбалка имеет несколько особенностей. Ограничение по времени и как следствие невозможность нормально подготовиться к ловле нехищной рыбы. Представьте себе сборы на шашлык/вечеринку и параллельно закупку прикормок и насадок. А в цейтноте празднования еще надо прикормку приготовить... во общем морока да и только. Да и времени в обрез, часа 3, и час на сборы и предварительные приготовления тратить совсем не хочется. Выход из такой ситуации один - спиннинг. Бросил в машину палку, катушку и коробку с блеснами. Кстати коробка с приманками для такой рыбалки может помещаться в карман, но об этом позже.

Теперь о выборе водоема. Самый распространенный вариант - непроточный "пожарный" пруд на дачных участках чаще всего не подходит. Если местные любители рыбалки не прилагают определенных усилий, то скорей всего зимой происходит замор и дай бог в нем выживет карась и бычки, а у нас в руках спиннинг. Чаще всего и "геометрия" такого пруда в виде тазика для стирки выполненного из глины не способствует проживанию в нем хищной рыбы. Можно конечно спиннинг переделать в удочку, подобрать пару горбушек хлеба, капнуть червей, и в бой - за карасем. Но это не наш путь, наш путь это спиннинг.

Второй по распространенности вариант водоема - запруда на речке. Я не берусь говорить безапелляционно, ситуации бывают разные, но в большинстве случаев, в радиусе 15 км. от любой точки на карте Подмосковья такую запруду можно найти. Исторически деревни старались строить у воды, ели это была речка то чаще всего ее впоследствии запружали или был естественный разлив. Сама речка чаще всего не может представлять интереса для спиннингиста, поскольку недостаточно широка. Если Вам повезло и Вы попали в место с широкой рекой, хотя бы метров 15, безусловно ловить нужно там, но это тема для другой статьи. Проточная вода, пусть и впадает в такую запруду полуручей шириной в метр, создает для окуня и щуки благоприятные условия по сравнению со стоячей водой на малом водоеме, да и бережет рыбу от зимних заморов.

На рисунке представлена схема "усредненной" запруды. Ширина и протяженность сильно зависят от топографии местности. Попадаются запруды протяженностью в километр и маленькие - метров в 50-80. Слева на рисунке дамба, тут чаще всего самое глубокое место водоема, сток на рисунке не изображен, но он подразумевается. Справа впадает речка. Если запруда старая, то со стороны впадения речки чаще всего образуется заболоченный участок. Речка несет ил, впадаю в запруду скорость течения падает и ил садится на дно, так образуется локальное "болото". На более молодых запрудах между ямой и речкой может проходить подводное русло. Оно может остаться на протяжении всей жизни водоема, но в целом картины не меняет. Мы живем не в горах и мелководный (заболоченный) участок в таких водоемах чаще всего присутствует. Я особенно заостряю внимание на этом болотце поскольку оно будет основным предметом повествования. Вверху изображена осока, это может быть не осока а камыш или любая другая водная растительность. Подразумевается что верхний берег более пологий чем нижний. Ну и камышовые заросли могут располагаться совершенно произвольно. На рисунке камыш находиться на свале на глубину. Свал естественно не может быть очень резким.

На рисунке представлены срезы водоема. AA - срез у дамбы, глубина редко превышает 4-5 метров. Дно у такого водоема чаще всего илистое, с глиняной подосновой. Хотя бывают приятные исключения. BB - срез болота. Бывает так что болото заросло настолько, что ловить в нем нет никакой возможности. Но чаще всего в зарослях водной растительности есть окна чистой воды (далее по тексту окна). Они могут быть и совсем крошечными, буквально метр на два, но в таких местах окунь летом чувствует себя великолепно. Особо хочу отметить, что в таком "окне" уровень от поверхности воды до подводной растительности может составлять 10-15 см. - и это самая распространенная картина и окунь там есть! Пожалуй стоит сказать, что если в таком водоеме есть песчаная или гравийная (мелкие камушки) коса, что редкость в Подмосковных суглинках, то это тоже прекрасное место для окуня. После дождей, при поднятии воды на 10-15 см. болото может превратится в ровную водную гладь, правда довольно обманчивую.

Как Вы уже наверное поняли, в основном речь пойдет о ловле окуня. Именно окунь будет главным трофеем в июле-августе на таком водоеме. Весной, когда вода еще не прогрелась, и осенью когда уже остыла можно целенаправленно охотиться за щукой. Хотя в водоеме, в котором есть ключи или впадает холодная (родниковая) речушка, клев щуки может быть довольно активным и в жаркую погоду.

Давайте сразу попытаемся определить, что принципиально можно поймать в таком водоеме, в плане хищника. Естественно окунь и его размер в принципе ничем не ограничен. Щука тоже естественно будет, но вот с ее размером значительно сложнее. Для водоема 400 на 100 метров критический размер щуки 4 кг, а пойманный экземпляр в два килограмма можно считать маленькой победой. На размере щуки сказывается несколько факторов, о которых можно писать отдельную статью, лишь перечислю их: недостаточность корма "комфортного" для крупной щуки размера, отсутствие глубоководных участков в которых она может переждать летнюю жару. В принципе, при наличии холодного источника, в таком водоеме может водиться и трофейная щука, но скорее всего она будет одна и будет очень мало другой рыбы. Судака в таком водоеме скорее всего нет, а также нет жереха, язя, сома. В общем объектами нашей ловли будут щурята и окуни.

Самое подходящее время для ловли летом утренняя зорька и чуть хуже на закате. Днем активность окуня падает, а щурята стоят в тени кувшинок, камыша и осоки. Естественно в жару активность щуки тоже сильно падает. Очень хорошим временем для ловли щуки можно считать последний день перед похолоданием, после длительной жары. Для этого надо следить за долгосрочным прогнозом погоды.

Теперь о стратегии. Если на водоеме не видны явные признаки активности щуки, начинать лучше с ловли окуня, так сказать, чтобы уйти от нуля. Пять-шесть окушков по 150-200 грамм обеспечат неплохую ушицу и избавят от плоских острот родни и друзей. И начинать лучше с ловли в заболоченном участке а не по кромке открытой воды. И вот почему. Чтобы не говорила рыбацкая литература, мой опыт показывает, что окунь боится поводка. Если начинать исследовать запруду в зоне границы водной растительности и открытой воды, есть довольно большая вероятность, что щуренок оставит вас без блесны. Да и поиск активной окуневой стаи может быть довольно продолжительным. Совершенно по другому обстоит дело в заболоченных окнах. Можно смело отказаться от поводка. Общая глубина здесь 50-70 см., при чем на дне ковер из подводной растительности и получается, что от поверхности воды до подводных растений сантиметров пятнадцать. Если тут и есть щурята, то размером с карандаш и для вашей лески они не опасны.

Окунь на таком мелководье пуглив и не подпустит ближе рыбака ближе чем метров на 15. Я сам много раз наблюдал как из окна под самым берегом уходит 4-5 приличных окуней при моем приближении. По этому первые забросы в такое окно лучше делать не доходя метров 10-15 до воды если нет особенных преград на берегу. Или зайти в воду еще на участке чистой воды, по мере облова окон двигаться в сторону болота. Постепенно облавливая близлежащие окна, двигаетесь дальше. Хочу отметить что на небольшое окно хватит 3 забросов чтобы понять есть ли там окунь, для большого окна (5 на 5 метров) 5 забросов тоже вполне хватит. Если вы поймали окуня в каком-либо окне, хлестатaйте по нему пока не выловите всю стайку. Окунь стоит стаями, и поймать 6 штук с пятачка метр на метр вполне реально. Я обычно перехожу к лову на следующее окно, после 10-15 пустых забросов на результативном до того окне. Не пугайтесь того что на током болоте эффективная проводка (проводка по воде) может составлять 3-5 метров при броске метров на 25-30. Помните что эти даже пусть 3 метра находятся в зоне повышенной активности окуня! Если из под воды выступает пенек или даже любая веточка, обязательно обловите место вокруг!

При большой ширине пруда лучше иметь спиннинг способный кидать легкую приманку довольно далеко. Тогда в комплекте с забродами можно обловить все окна водоема. Весовые тесты ультралайта бывают разные 2-7 г., до 5, до 7. Я бы рекомендовал взять самое легкое удилище, им можно будет прекрасно ловить и язя с голавлем на вертушки два нуля (00) на реках. Если не циклиться на ультролайте, то можно ловить и тем спиннингом который у вас есть. Я например частенько ловлю палкой 5-28 длиной 280, несмотря на то, что есть лайт 2-7 длиной 180. Поскольку ловля ультролайтом происходит в основном с берега или в забродах и значительно реже с лодки, рекомендую брать довольно длинную палку 210-240, дальность забросов будет больше, можно и длиннее, но тогда лазить по кустам будет сложнее. Строй у таких палок обычно параболический, на мой вкус я бы выбрал самую быструю из них. Вопрос катушек я опущу, всем и так понятно, что они должны быть довольно маленькими. Леска диаметров 0,15, 0,18, 0,2, 0,22, на окушка 0,15, чем больше Вы боитесь потерять приманку, тем более толстую леску ставите, тем ближе летит приманка. Ну а если есть желание уверенно прореживать водную растительность, то лучшим выбором будет плетенка. И приманку не потеряете и водоем станет почище.

Теперь о приманках. Логично было бы начать с не зацепляек. Да безусловно их можно и нужно использовать, но при ловли окуня они дают колоссальное количество пустых поклевок. Перечислю их: твистер на не зацепляющейся джиг-головке 2-5 г., виброхвосты на удлиненных крючках с усиками (скобками) для защиты крючка и врашалки с не зацепляющимися тройниками всевозможных конструкций. Это то чем можно довольно неэффективно ловить в таком болоте. Теперь то чем ловлю я. В моей коробке в основном вертушки размера 0 и 1, как с передней так и с задней отгрузкой весом от 1,5 до 5 грамм с обычным тройником. Более тяжелые вертушки не подойдут поскольку начнут цеплять подводную растительность. Чтобы меньше терять блесен можно сознательно увеличить диаметр лески (но более 0,22 не рекомендую) или перейти на значительно более прочную плетенку. Есть еще две хитрости . Первая это перекалить тройники, на газу греете тройник до красного цвета и сразу бросаете в холодную воду. Тройник тогда просто будет ломаться на зацепе и на крупной рыбе))). Процесс перекаливания довольно непредсказуемый, по этому рекомендую воспользоваться вторым способом. Разбираете вертушку или просто срезаете кусачками тройник. Другой тройник привязываете к вертушке леской меньшей разрывной нагрузки чем стоит на катушке, и в бой. При зацепе теряется только тройник, который можно элементарно заменить. При покупке большого количества тройников цена на мелкий тройник будет невысокой. Да и травка в таких болотах довольно мягкая и сидит в грунте непрочно. При хорошей леске диаметром 0,2 за четыре часа ловли я не теряю блесен вообще. Если конечно не посадить блесну на что-то более крепкое чем трава. На втором по частоте использования месте стоят твистеры на обычных джиг головках, весом 2-5 г или на неотгруженном крючке. Твистеры самые маленькие, желательно китайские, что подразумевает дешевые, чтобы не жалко было терять. Да хочу обратить ваше внимание на то, что если Вы взяли палку до 5 грамм, до джиг головка пяти грамм с твистером это уже овертест. Топить воблеры в таком болоте вообще жалко. Вам интересно узнать о цвете всего этого приманочного хозяйства. Отвечу - любой! Хотя у всех есть свои предпочтения. Я люблю черный лепесток с медными кружочками. Значительно более полезным будет присадка на тройник кусочка пищевода (передняя его часть от места крепления у жабр и далее приблизительно 1,5 см.) пойманного до того окуня или окуневого глаза, можно кусок червя. Пищевод естественно держится дольше всего. Повторю прописную истину: "Коллеги, точите крючки !!!"

Проводка. В 40% случаев окунь берет приманку при падении ее в окно. Из этого надо делать выводы. Тут действует всплеск и отблеск. Поскольку всплеск на забросе имитировать при проводке довольно сложно, разве что поппером который опять же жалко губить в болоте, можно во время равномерной проводки делать срыв. После одного-двух оборотов катушки останавливать ручку и тут же продолжать проводку. Это именно срыв в работе лепестка а не полноценная джиг проводка. Помните, на дне у нас растительность и если мы ее зацепим можем потерять блесну и уж точно окунь не возьмет блесну с пуком травы. Не бойтесь того, что после срыва лепесток заработает не сразу, легкий лепесток "заводить" не нужно он сам начинает крутиться практически сразу (относится только к вертушкам известных производителей).

Обловив таким образом заболоченную часть водоема и поймав с десяток окуней можно переходить и на открытую воду.

Тут необходимо поставить поводок. Чтобы окунь меньше его пугался он должен быть как можно более тонким и мягким. Можно связать леску в 2-3 ряда, но это не будет 100% гарантией против щучьих зубов. Размер вертушек можно увеличить до двойки. И джиг-головки для твистеров утяжелить до 8-12 грамм. Неплохие результаты дают колебалки, довольно тяжелые при малом размере. Наиболее перспективными местами являются: граница воды и растительности (осоки, камыша), места у кувшинок, плавающие "плотики" образованные отмершими стеблями травы, песчаная или галечная коса, затопленные или притопленные деревья и пеньки. Ну и перед уходом домой можно проверить открытый глубоководный участок водоема. Хотя в жаркую погоду это малоэффективно.

Поскольку вторая часть рыбалки - облов чистой воды, предполагает использование более тяжелых блесен, для мобильности я обычно ограничиваюсь палкой с тестом 5-28 г.

Вот собственно и все. И удачи Вам на водоемах!

Материал взят с сайта http://www.mirrybolova.com


Gunmen

толково.
но не все спинингисты.
альтернатива - длинная удочка с кивком и мормышкой.
ловят в окнах. попадаються приличные экземпляры. ловить можно с кембриками на крючках ярких цветов или их комбинациями. я предпочитаю ловить с подсадкой. мотыль, опарыш, кусочек червя.

Рыбак

На живца.