Сохранение улова

Modest

Приветствую!
Вопрос к знающим и опытным:
Собираемся летом в Карелию, есть мысль привезти домой хариусов. В прошлом году сохраняли улов так:
1. Снимаешь слой мха.
2. Кладешь завернутую в пакет рыбу
3. Накрываешь этим же мхом сверху.
Так она долго может храниться, как в холодильнике почти.
Знает ли кто-нибудь альтернативные (возможно боле эффективные) способы сохранения и транспортировки рыбы (в частности хариуса). Поделитесь опытом. Спасибо.

Iskander

Сам пока не применял, но, как-бы, советы от знатоков:
-вместо мха можно исползовать крапиву,
-в жабры засунуть ватки, смоченные водкой или спиртом.

И несколько экзотический опыт:
В прошлом году на майские ходили по Волге. Брали с собой изотермическую сумку с аккумуляторами холода, которые на ночь бросали рядом с палаткой. По ночам было довольно прохладно и накопленного холода хватало на день.

Рыбак

Жабры, жабры удаляйте! :-)

Butch

Адназначна слушаем Рыбака - жабры долой!
Потрошим. Крапива лучше, ИМХО. Если на несколько дней - соль без вариантов.

Квик

Рыбак
Жабры, жабры удаляйте! :-)
ИМХО, хариуса в Карелии проще сохранить, чем жереха в Астрахани. В июле. Башку и требуху нахрен! И никаких куканов! Поймал-убил, не давайте умирать от удушья. Натёрли солью и в мокрую тряпку- отличный холодильник. Крапива, можжевельник приветствуются.
Удачи!

Modest

Квик
Крапива, можжевельник приветствуются.
Пожалуйста, можно уточнить, куда ему можжевельник совать? 😊 (Без шуток).

Сгиня

Modest
Пожалуйста, можно уточнить, куда ему можжевельник совать? 😊 (Без шуток).

Вобще то в брюхо :-) Как и крапиву.

kvmart

Все правильно но пакет нельзя, быстро испортится

Modest

kvmart
Все правильно но пакет нельзя, быстро испортится
А куда тогда? В кан?

Сгиня

Modest
А куда тогда? В кан?

Можно в ёмкость любую и сверху марлей затянуть. Можно просто в марлю завернуть.

Квик

Modest
А куда тогда? В кан?


Лучше всего в тряпичный мешок, предварительно смоченый. Влага, испаряясь, даёт дополнительное охлаждение. Но не в воду-в воде пропадёт быстрее.
Удачи.

Postoronnim V

Даже если потрошить и удалять жабры нет времени, то сверху посыпаная солью и в мешке с крапивой неплохо сохраняется. Но разная рыба по разному. Жерех, елец, лещь( и родственные ему густера, синец, белоглазка), хариус... тухнут быстрее карася, ротана, вьюна..

Квик

Вот у нас быстрее всего тухнет жерех. Даже если и не протух, то через 2 часа мясо становится как вата, как у язя. Самая "непротухаемая" рыба- щука. Достаточно дать ей заветриться.
А вообще у меня жизненное кредо- лови, сколько сможешь сохранить и съесть. В сильную жару в прошлом году за 2 часа отпустили с братом 17 жерехов от 1,5 до 2,5 кг. каждый. Просто не было смысла брать их с собой- протухнут.